Но не сделали они и пятидесяти шагов, как послышался я́рос т ный лай собаки (Марк Твен. Таинственный остров)
Интересующее нас слово произносится так:
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «яростный» или «яросный», нужно ли писать в слове букву «т» и как её проверить, подберем проверочное слово среди однокоренных лексем — существительное «ярость», в конце которого отчетливо слышится звук [т].
Одна уже мысль эта приводила его в мрачную ярость (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
А также полную форму этого качественного прилагательного преобразуем в краткую форму единственного числа мужского рода:
ярос т ный — ярос т ен
В краткой форме беглая гласная «е» в стечении согласных [стн] помогла проявиться согласному [т].
Как ни был яростен ураган, он начал ослабевать (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Написание буквы «т» в слове «яростный» проверят однокоренное слово «ярость» и краткая форма прилагательного единственного числа мужского рода «яростен».
Чтобы правильно написать слово «яростный» с буквой «т», подберем к нему проверочное слово.
При произношении слова «яростный» из скопления согласных звуков «стн» исчезает согласный «т», который называется непроизносимым.
Чтобы правильно написать слово с непроизносимым согласным в корне, следует подобрать родственные слова или изменить грамматическую форму исходного слова так, чтобы в нем после согласного, нуждающегося в проверке, появился гласный звук, который поможет проявиться проблемному согласному звуку в стечении согласных.
Например:
Но не сделали они и пятидесяти шагов, как послышался я́рос т ный лай собаки (Марк Твен. Таинственный остров)
Интересующее нас слово произносится так:
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «яростный» или «яросный», нужно ли писать в слове букву «т» и как её проверить, подберем проверочное слово среди однокоренных лексем — существительное «ярость», в конце которого отчетливо слышится звук [т].
Одна уже мысль эта приводила его в мрачную ярость (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
А также полную форму этого качественного прилагательного преобразуем в краткую форму единственного числа мужского рода:
В краткой форме беглая гласная «е» в стечении согласных [стн] помогла проявиться согласному [т].
Как ни был яростен ураган, он начал ослабевать (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Чтобы запомнить правильное написание исследуемого слова, прочтите примеры предложений.
Яростный ураган с дождем обрушился на побережье.
Яростный порыв ветра закачал деревья, так что они жалобно заскрипели.
Проснувшиеся собаки подняли яростный лай во дворе, почуяв чужого.
В гневе он бросил яростный взгляд на спорящих и стремительно ушел.
В русском языке при написании многих слов можно ошибиться, но в данном случае правильно писать яростный, а не яросный, проверочное слово ярость.Так, что пропуск букву Т в данном слове, будет считается грубейшей ошибкой.
При произнесении слова «яростный» согласный звук [т] практически не слышится, а это может привести к ошибкам на письме. Для того чтобы не упустить букву «т» нам придется проверить непроизносимый согласный звук путем подбора родственного слова.
В проверочном слове сомнительный согласный должен звучать четко. А это возможно в конце слова или же если после согласного будет стоять гласный. Проверочным может быть слово «яросТь», в нем отчетливо слышится согласный [т]. А можно использовать для проверки слово (в) «ярости», в нем гласный [и] усилил звучание согласного [т].
Проверка позволяет нам уверенно писать слово «яросТный» с буквой «т».
Мальчик бросил на учителя яростный взгляд.
При его написании мы замечаем, что в слове Яростный имеется непроизносимая согласная и следовательно перед нами встает вопрос как проверить слово Яростный?
Оказывается, нам надо подобрать такое однокоренное слово, в котором после сомнительной согласной шла бы гласная или чтобы она стояла последней и слышалась отчетливо.
Прилагательное Яростный образовано от существительного Ярость с помощью суффикса Н. Посмотрим, можно ли проверить написание прилагательного Яростный существительным Ярость.
Произнесем слово Ярость по буквам:
Отчетливо слышится звук Т? Отчетливо, а значит и слово Яростный мы пишем с буквой Т.
В данном имени прилагательном вызывает сомнения необходимость написания буквы т в корне слова.
Эта орфограмма называется непроизносимой согласной в корне слова.
Для того, чтобы правильно писать слова с непроизносимыми согласными нужно пользоваться довольно простым правилом: для проверки непроизносимой согласной в корне слова необходимо подобрать такое проверочное родственное слово ( однокоренное или словоформу ), в котором после данной согласной стоит гласная буква или на эту согласную слово заканчивается, то есть она слыша отчетливо.
Итак, подберем проверочные слова к имени прилагательному ярос*ный: в ярости, ярость. В проверочных словах буква т, вызывающая сомнение в проверяемом слове, стоит в сильной позиции. Необходимость ее написания в слове из вопроса теперь не вызывает никаких сомнений.
Правильно пишется яросТный.
К сожалению, ошибки в этом слове делают не только дети, но и взрослые, наивно полагая, что как слышится, так и пишется. На самом деле в слове «яростный» есть непроизносимая согласная «т». Для того, чтобы написать это прилагательное правильно, надо изменить его так, чтобы четко был слышен непроизносимый звук, или подобрать к нему однокоренные слова. Слово «яростный» можно проверить словами «яростен», «ярость», в которых без звука «т» не обойтись.
Да, такая категория слов в современном русском языке есть (о словах, не имеющих гласных звуков/букв, не говорю).
К безударным относятся служебные слова, т.к. они просто примыкают к самостоятельным частям речи и образуют вместе с ними «фонетическое слово»:
Слабоударными в русской фонетике называются слова, обычно имеющие ударение, но в определённой ситуации практически его лишённые, поскольку ударение перенимает служебное слово, напр.: зА городом, пО полю и т.п.
В слове «мизЕрный» ударение ставится на второй слог. Это слово мы часто употребляем, и обычно люди ставят ударение неправильно. Я обычно пользуюсь орфографическим словарем под редакцией С.Г.Бархударова. В нем указаны не только написание слова, но и его произношение, ударения, некоторые формы.
Если возникает трудность, как произносится: «маммогрАфия» или «маммографИя», нужно помнить, что правильным вариантом будет «маммогрАфия». Проверить правильность постановки ударения в слове «маммография» можно в словаре ударений:
Словари и глобальная паутина настаивают на том, что ударение в данном слове приходится на букву, е, то есть на третий слог в слове: рододЕндрон. Посудите сами:
При этом, как ни крути, я когда-то ударение старалась ставить на последний слог этого слова, мне казалось это очень логичным.Но пришлось переучиваться.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово яростнейший, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово яростнейший", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.