Главная » Правописание слов » Как пишется слово яростнейший

Слово Как пишется слово яростнейший - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«ЯРОСТНЫЙ» — проверочное слово к букве «Т»

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «ярост­ный» с бук­вой «т», под­бе­рем к нему про­ве­роч­ное сло­во.

Непроизносимые согласные в корне слова

При про­из­но­ше­нии сло­ва «ярост­ный» из скоп­ле­ния соглас­ных зву­ков «стн» исче­за­ет соглас­ный «т», кото­рый назы­ва­ет­ся непро­из­но­си­мым.

Узнаем подроб­нее о непро­из­но­си­мых соглас­ных.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во с непро­из­но­си­мым соглас­ным в корне, сле­ду­ет подо­брать род­ствен­ные сло­ва или изме­нить фор­му исход­но­го сло­ва так, что­бы в нем после соглас­но­го, нуж­да­ю­ще­го­ся в про­вер­ке, появил­ся глас­ный звук, кото­рый помо­жет про­явить­ся про­блем­но­му соглас­но­му зву­ку в сте­че­нии соглас­ных.

Например:

«Яростный» или «яросный», как правильно писать?

Но не сде­ла­ли они и пяти­де­ся­ти шагов, как послы­шал­ся я́рос т ный лай соба­ки (Марк Твен. Таинственный ост­ров)

Интересующее нас сло­во про­из­но­сит­ся так:

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ярост­ный» или «ярос­ный», нуж­но ли писать в сло­ве бук­ву «т» и как её про­ве­рить, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди одно­ко­рен­ных лек­сем — суще­стви­тель­ное «ярость», в кон­це кото­ро­го отчет­ли­во слы­шит­ся звук [т].

Одна уже мысль эта при­во­ди­ла его в мрач­ную ярость (Ф. М. Достоевский. Преступление и нака­за­ние).

А так­же пол­ную фор­му это­го каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го пре­об­ра­зу­ем в крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода:

ярос т ный — ярос т ен

В крат­кой фор­ме бег­лая глас­ная «е» в сте­че­нии соглас­ных [стн] помог­ла про­явить­ся соглас­но­му [т].

Как ни был яро­стен ура­ган, он начал осла­бе­вать (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Написание бук­вы «т» в сло­ве «ярост­ный» про­ве­рят одно­ко­рен­ное сло­во «ярость» и крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «яро­стен».

Источник

Проверочное слово к слову «яростный»

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «ярост­ный» с бук­вой «т», под­бе­рем к нему про­ве­роч­ное слово.

Непроизносимые согласные в корне слова

При про­из­но­ше­нии сло­ва «ярост­ный» из скоп­ле­ния соглас­ных зву­ков «стн» исче­за­ет соглас­ный «т», кото­рый назы­ва­ет­ся непроизносимым.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во с непро­из­но­си­мым соглас­ным в корне, сле­ду­ет подо­брать род­ствен­ные сло­ва или изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му исход­но­го сло­ва так, что­бы в нем после соглас­но­го, нуж­да­ю­ще­го­ся в про­вер­ке, появил­ся глас­ный звук, кото­рый помо­жет про­явить­ся про­блем­но­му соглас­но­му зву­ку в сте­че­нии согласных.

Например:

«Яростный» или «яросный», как правильно писать?

Но не сде­ла­ли они и пяти­де­ся­ти шагов, как послы­шал­ся я́рос т ный лай соба­ки (Марк Твен. Таинственный остров)

Интересующее нас сло­во про­из­но­сит­ся так:

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ярост­ный» или «ярос­ный», нуж­но ли писать в сло­ве бук­ву «т» и как её про­ве­рить, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди одно­ко­рен­ных лек­сем — суще­стви­тель­ное «ярость», в кон­це кото­ро­го отчет­ли­во слы­шит­ся звук [т].

Одна уже мысль эта при­во­ди­ла его в мрач­ную ярость (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).

А так­же пол­ную фор­му это­го каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го пре­об­ра­зу­ем в крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода:

В крат­кой фор­ме бег­лая глас­ная «е» в сте­че­нии соглас­ных [стн] помог­ла про­явить­ся соглас­но­му [т].

Как ни был яро­стен ура­ган, он начал осла­бе­вать (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Чтобы запом­нить пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, про­чти­те при­ме­ры предложений.

Примеры

Яростный ура­ган с дождем обру­шил­ся на побережье.

Яростный порыв вет­ра зака­чал дере­вья, так что они жалоб­но заскрипели.

Проснувшиеся соба­ки под­ня­ли ярост­ный лай во дво­ре, почу­яв чужого.

В гне­ве он бро­сил ярост­ный взгляд на спо­ря­щих и стре­ми­тель­но ушел.

Источник

Как правильно писать: яростный или яросный?

В русском языке при написании многих слов можно ошибиться, но в данном случае правильно писать яростный, а не яросный, проверочное слово ярость.Так, что пропуск букву Т в данном слове, будет считается грубейшей ошибкой.

При произнесении слова «яростный» согласный звук [т] практически не слышится, а это может привести к ошибкам на письме. Для того чтобы не упустить букву «т» нам придется проверить непроизносимый согласный звук путем подбора родственного слова.

В проверочном слове сомнительный согласный должен звучать четко. А это возможно в конце слова или же если после согласного будет стоять гласный. Проверочным может быть слово «яросТь», в нем отчетливо слышится согласный [т]. А можно использовать для проверки слово (в) «ярости», в нем гласный [и] усилил звучание согласного [т].

Проверка позволяет нам уверенно писать слово «яросТный» с буквой «т».

Мальчик бросил на учителя яростный взгляд.

При его написании мы замечаем, что в слове Яростный имеется непроизносимая согласная и следовательно перед нами встает вопрос как проверить слово Яростный?

Оказывается, нам надо подобрать такое однокоренное слово, в котором после сомнительной согласной шла бы гласная или чтобы она стояла последней и слышалась отчетливо.

Прилагательное Яростный образовано от существительного Ярость с помощью суффикса Н. Посмотрим, можно ли проверить написание прилагательного Яростный существительным Ярость.

Произнесем слово Ярость по буквам:

Отчетливо слышится звук Т? Отчетливо, а значит и слово Яростный мы пишем с буквой Т.

В данном имени прилагательном вызывает сомнения необходимость написания буквы т в корне слова.

Эта орфограмма называется непроизносимой согласной в корне слова.

Для того, чтобы правильно писать слова с непроизносимыми согласными нужно пользоваться довольно простым правилом: для проверки непроизносимой согласной в корне слова необходимо подобрать такое проверочное родственное слово ( однокоренное или словоформу ), в котором после данной согласной стоит гласная буква или на эту согласную слово заканчивается, то есть она слыша отчетливо.

Итак, подберем проверочные слова к имени прилагательному ярос*ный: в ярости, ярость. В проверочных словах буква т, вызывающая сомнение в проверяемом слове, стоит в сильной позиции. Необходимость ее написания в слове из вопроса теперь не вызывает никаких сомнений.

Правильно пишется яросТный.

К сожалению, ошибки в этом слове делают не только дети, но и взрослые, наивно полагая, что как слышится, так и пишется. На самом деле в слове «яростный» есть непроизносимая согласная «т». Для того, чтобы написать это прилагательное правильно, надо изменить его так, чтобы четко был слышен непроизносимый звук, или подобрать к нему однокоренные слова. Слово «яростный» можно проверить словами «яростен», «ярость», в которых без звука «т» не обойтись.

Да, такая категория слов в современном русском языке есть (о словах, не имеющих гласных звуков/букв, не говорю).

К безударным относятся служебные слова, т.к. они просто примыкают к самостоятельным частям речи и образуют вместе с ними «фонетическое слово»:

Слабоударными в русской фонетике называются слова, обычно имеющие ударение, но в определённой ситуации практически его лишённые, поскольку ударение перенимает служебное слово, напр.: зА городом, пО полю и т.п.

В слове «мизЕрный» ударение ставится на второй слог. Это слово мы часто употребляем, и обычно люди ставят ударение неправильно. Я обычно пользуюсь орфографическим словарем под редакцией С.Г.Бархударова. В нем указаны не только написание слова, но и его произношение, ударения, некоторые формы.

Если возникает трудность, как произносится: «маммогрАфия» или «маммографИя», нужно помнить, что правильным вариантом будет «маммогрАфия». Проверить правильность постановки ударения в слове «маммография» можно в словаре ударений:

Словари и глобальная паутина настаивают на том, что ударение в данном слове приходится на букву, е, то есть на третий слог в слове: рододЕндрон. Посудите сами:

При этом, как ни крути, я когда-то ударение старалась ставить на последний слог этого слова, мне казалось это очень логичным.Но пришлось переучиваться.

Источник

Как правильно пишется слово: «яростный» или «яросный», как проверить?

Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.

Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.

Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.

Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.

При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.

Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.

Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.

И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.

По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.

Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.

А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:

Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?

Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.

Сызмальства мы бегали на речку искупаться.

Сызмальства или сизмальства?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:

Бегали когда? сызмальства.

Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:

Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.

Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:

Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:

Источник

Как правильно пишется слово: «яростный» или «яросный», как проверить?

Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.

Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.

Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.

Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.

При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.

Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.

Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.

И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.

По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.

Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.

А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:

Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?

Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.

Сызмальства мы бегали на речку искупаться.

Сызмальства или сизмальства?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:

Бегали когда? сызмальства.

Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:

Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.

Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:

Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово яростнейший, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово яростнейший", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово яростнейший:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *