Как пишется Тоже – слитно или раздельно и как легко запомнить правило
Пишем слитно, если = «и».
Тоже пишется слитно, если его можно заменить на «и», это «и» можно переносить: «Я тоже хочу домой» – «И я хочу домой». «Мы тоже будем учиться» – «И мы будем учиться».
«То же» надо писать в два слова, если «же» можно выкинуть: «Он принес мне то же, что и ты» – «Он принес мне то, что и ты [принес]”.
Чтобы вообще не тупить, применяйте оба этих правила: пишем слитно, если можно заменить на «и» и нельзя отбросить «же». Пишем раздельно, если нельзя заменить на «и» и можно отбросить «же».
Как объяснять в школе
В школе эта орфограмма объясняется так. «Тоже» пишется в одно слово, потому что это союз. Это союз, потому что его можно заменить другим союзом, например «и».
«То же» пишется раздельно, так как это указательное местоимение с частицей «же».
Чтобы запомнить что оно указательное, вытяните указательный палец, покажите им на какой-нибудь отдаленный предмет и скажите: «Мне нужно вон ТО [ведро]». Потом направьте палец на предмет рядом и скажите: «Мне нужна вот ЭТА [ручка]». То, это – указательные местоимения, они «указывают» на предметы вдали и вблизи.
Местоимение используется вместо «имени», поэтому «то» легко заменяется на «имя» существительное: «Мне нужно то же самое» – имеется в виду «мне нужны деньги, слава, признание, любовь, вдохновение, сосиска в тесте».
Два примерчика
Вот мое видео по этой теме, недавно записал.
Лайкните, пожалуйста, статью. Все читают, никто не лайкает.
Правописание «тоже» и «то же»
Сочинительный союз «тоже» пишется слитно. Указательное местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно.
Слитное и раздельное написание этих одинаково звучащих слов зависит от того, какой частью речи они являются и в каком контексте употреблены.
Слитное написание слова «тоже»
Рассматриваемое слово является сочинительным союзом, который легко заменяется синонимичным соединительным союзом «также», например:
Я тоже решил эту задачу. Я также решил эту задачу.
Оба союза являются синонимами соединительному союзу «и». Проследим их взаимозаменяемость:
Малышке тоже не сиделось на месте. Малышке также не сиделось на месте. И малышке не сиделось на месте.
Сочинительный союз «тоже» употребляется в сложносочиненном предложении, где соединяет два простых предложения в одно законченное высказывание, например:
Я склонился к реке, но и там, в темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звезды (И. Тургенев).
Я шёл, месяц тоже шёл, катясь в черноте ветвей зеркальным кругом (И. Бунин).
Нежнейшие оттенки цветов — красного, малинового, желтого и зеленого — раскрашивали облако, лучи каждое мгновение тоже меняли свою окраску (Г. Ушаков).
Раздельное написание слов «то же»
Если замену на союзы «также», «и» сделать невозможно, а частицу «же» можно опустить, значит, в контексте используется слово, принадлежащее к самостоятельной части речи, — местоимению.
В отличие от сочинительного союза сочетание указательного местоимения «то» с частицей «же» пишется раздельно, например:
Я пошел на то же самое место и все сделал так же, как и вчера.
В то же мгновение противоположная дверь открылась.
То же выражение холодной готовности к борьбе выразилось и на его лице (Л. Толстой).
В этом контексте частицу «же» можно опустить без нарушения смысла высказывания. За указательным местоимением «то» часто следует определительное местоимение «самое» или его можно подставить:
Здесь было всё то же самое : деревья, скамейки, фонтан.
Он хотел посмотреть, как в одно и то же ( самое ) время страх и любовь отразится на их лицах.
В этом предложении указательное местоимение «то» определяет существительное «время», его можно заменить указательными местоимениями «это», «такое», а частицу «же» можно убрать и добавить местоимение «самое».
Он хотел посмотреть, как в одно и это (такое) же время страх и любовь отразится на их лицах.
Все эти приемы свидетельствуют о раздельном написании слов «то же».
Правило
Памятка
Видеоурок «То(же), так(же) — слитно или раздельно?»
«Одно и то же» или «одно и тоже», как пишется?
В устойчивом сочетании слов «одно и то же» частица «же» пишется раздельно с указательным местоимением «то».
Узнаем, как правильно пишется сочетания слов «одно и то же» или «одно и тоже», «одну и ту же» или «одну и туже», раздельно или слитно, если выясним компоненты, из которых они состоят.
Правописание слов «одно и то же»
Написание сочетания слов «одно и то же», слитно или раздельно, вызывает затруднение, так как в русском языке существует слова «тоже» и «то же».
Понаблюдаем:
То же сомнение отразилось на её лице.
Я тоже согласен с этим решением.
В первом предложении слова «то же» определяют существительное среднего рода «сомнение». Это указательное местоимение «то» и частица «же», которая пишется раздельно. Её можно перенести в другое место в предложении или опустить.
Во втором предложении «тоже» является сочинительным союзом, который пишется слитно. Он заменяется словом этой же служебной части речи союзом «и».
Чтобы понять, как правильно пишется исследуемое выражение «одно и то же», определим, словами каких частей речи обозначена последняя его часть.
Мне снова пришло одно и то же сообщение.
Сообщение (какое?) одно и то, то есть такое, как и предыдущее, одинаковое.
Слово «то» не обозначает конкретный признак предмета, а только указывает на него. По этим признакам определим, что это указательное местоимение.
Часть «же» опущена в ответе на вопрос, заданный к существительному «сообщение».
Значит, это самостоятельное слово, а не морфема в составе лексемы. Чтобы узнать, какая часть речи слово «же», укажем, что оно не несёт никакой смысловой нагрузки, а только усиливает значение указательного местоимения «тот», изменяющегося по родам и числам:
Убедимся в этом:
Расскажи же наконец нам эту таинственную историю.
Он выглянул из-за угла же, а не из двери дома.
Насколько же это несправедливо!
Эти слова могут приобретать вещественность и употребляться самостоятельно, обозначая объект реальности.
Как ни крути, а везде одно и то же.
«Одну и ту же» или «одну и туже»?
В этом устойчивом сочетании частица «же» фокусирует внимание говорящих на подобии, похожести, одинаковости или повторяемости того, о чём ведётся речь. Остальные компоненты этого выражения изменяются по родам и числам, в зависимости от того, какое имя существительное определяют:
Чтобы выяснить, как пишется «одну и ту же» или «одну и туже», раздельно или слитно, понаблюдаем, как изменяется по падежам сочетание «одна и та же»:
Выражение «одну и ту же» пишется раздельно с частицей «же».
Примеры
После его рассказа у всех появилось одно и то же желание помочь сиротам.
Здесь я вижу каждый раз одно и то же.
Малыш просит рассказать одну и ту же сказку на ночь.
Одну и ту же новость сообщили разные каналы телевидения.
Не согласна или несогласна как пишется?
как пишется не согласна слитно или раздельно?
Чтобы выяснить слитное или раздельное написание слова не согласна или «несогласна», определю, что это прилагательное в краткой форме.В современном языке оно уже не употребляется в полной форме. Существует целый ряд прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в краткой форме другое значение, например:
согласен, должен, нужен, рад, горазд и пр.
Такие слова с отрицательной частицей не пишутся, как правило, раздельно:
Я не согласна с вашим мнением.
Дед не рад нашему внезапному появлению.
Никто не должен ничего скрывать от меня.
Таким образом, краткие формы прилагательного «не согласен», «не согласна»,»не согласно», «не согласны» пишутся раздельно. К тому же они выполняют синтаксическую функцию сказуемого или части его, из-за чего эти формы прилагательного часто путают с глаголом.
Еще каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад ответ был однозначный: только раздельно. Вероятно, и сейчас это соответствует строгой норме. Но все чаще встречается и слитное написание, и вполне возможно, что оно даже зафиксировано словарями.
Пишите раздельно. В данном случае применяется конструкция, состоящая из краткого прилагательного с частицей не. Причем слово «согласна» не употребляется без частицы не. По правилам русского языка следует писать не согласна и никак иначе.
Добрый день, чтобы понять как пишется частица не со словом согласна. Нужно определится, какая это часть речи, а затем посмотреть какие правила русского языка существуют для данной части речи с частицей не. В данном случаи мы относим слово согласна к краткому прилагательному, а такая часть речи обычно пишется раздельно с частицей не. Поэтому правильный вариант, это написание раздельно, а именно: не согласна.
Частица «не» в любом случае будет писаться отдельно.
Я не согласна с вашем мнением.
Ученица была не согласна с результатами экзамена.
не согласен или несогласен, не согласна или несогласна?
Прил. в кр. форме, согласно правилам, пишем с НЕ так же, как и с их полными формами.
Но часть кр. прилагательных пишется с НЕ только раздельно, к ним и относится слово согласен, так как оно является предикативом (т. е. в функции сказуемого).
Евгений Петрович не согласен писать заявление об увольнении.
Вера не согласна с решением судьи.
Правильно: не согласна.
Пример предложения со словами «не согласна»: я не согласна с такими вещами.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
В этой статье разберемся с тем, как грамотно выразить свое несогласие на письме.
Как правильно пишется слово – слитно или раздельно
В данном случае есть только одно верное решение: категорически неправильно будет написать «несогласен».
Чем это можно объяснить? Все просто: особенностью части речи. Краткие прилагательные, как и деепричастия (то же правило: «не согласившись»), всегда пишутся раздельно с частицей «не».
Сложно будет ошибиться и в несогласовании членов предложения: данное выражение всегда является частью именного сказуемого, являясь синонимом слову «против».
Однако может возникнуть вопрос по правописанию окончания в женском роде выражения. Действует такой же принцип, как и для выражения согласия. Окончание может быть лишь «а», так как слово «согласно» имеет уже полностью другое значение.
Примеры предложений
Закрепим сказанное на примерах:
«Она была не согласна с решением суда по поводу раздела имущества».
«Начинающий бизнесмен был решительно не согласен с введением нового закона о предпринимательской деятельности».