Главная » Правописание слов » Как пишется суп солянка

Слово Как пишется суп солянка - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

солянка-суп

Смотреть что такое «солянка-суп» в других словарях:

Солянка (значения) — Солянка: В Викисловаре есть статья «солянка» Солянка суп. Солянка ( … Википедия

суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • … Словарь синонимов

Солянка — Солянка … Википедия

суп-солянка — суп солянка, супа солянки … Орфографический словарь-справочник

солянка — 1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… … Энциклопедический словарь

СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, и, жен. 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: то же, что сборная селянка; см. селянка 1). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

солянка — сущ., кол во синонимов: 14 • капуста (38) • концерт (25) • кушанье (183) • … Словарь синонимов

Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи … Википедия

Солянка по-Гайдуцки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Солянка или салянка как правильно писать?

Наверняка все знают русское блюдо под названием солянка. Это блюдо появилось давно, даже успело поменять прежнее

название «селянка» на новое, переиначенное на городской лад «солянка», когда стало готовиться и подаваться в городских трактирах еще в XIX веке.

Называлось же это блюдо так, потому что в его составе были соленья вместе с другими острыми приправами.

В русском языке слово «солянка» надо писать через букву О, а не А.

Давайте разберемся с словом » солянка «: гласные буквы-о, я, а; согласные: с, л, н, к.

Ударение на слово ставиться на слог с буквой Я.

Слова «сщитанные» нет в русском языке, а «считаные» и «считанные» пишется по-разному (с одной или двумя буквами «н»). Например:

Кажется здесь 2 значения. Например: Никита взял у Игоря книжку на время ( то-есть на какой-то срок). Можно разделить так : Никита взял книгу на какое-то время.

Такая проверка уместна не всегда, но иногда корректна.

Другое значение. Это слово «время». Игорь торопился и постоянно смотрел на время. Здесь все очевидно.

Правописание сложных прилагательных зависит от способа их образования.

Правописание сложных прилагательных изучается в 6 классе.

Источник

СОЛЯНКА

Смотреть что такое «СОЛЯНКА» в других словарях:

Солянка — Солянка … Википедия

СОЛЯНКА — (или селянка) 1) Солянки супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

солянка — Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной … Кулинарный словарь

солянка — 1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… … Энциклопедический словарь

СОЛЯНКА — род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков … Большой Энциклопедический словарь

СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, солянки, жен. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. неправ. вместо селянка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЛЯНКА — (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. ч. по одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из … Биологический энциклопедический словарь

солянка — сущ., кол во синонимов: 14 • капуста (38) • концерт (25) • кушанье (183) • … Словарь синонимов

солянка — и устаревающее селянка … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Рецепты классических солянок

Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.

Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.

Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.

Несмотря на то, что рецепты классических солянок не содержат картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Ингредиенты:
350 г говядины или свинины,
250 г копченой колбасы,
250 г ветчины,
2 сосиски,
2 луковицы,
4 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
100 г маслин без косточек,
50 г томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу,
зелень, сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.

Солянка классическая с картошкой

Ингредиенты:
700 г говядины или свинины на косточке,
5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
1/2 банки маслин без косточек,
100 г копченой колбасы,
4 сосиски,
1/2 пучка укропа,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу,
2,5 л воды,
сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон, варить 10-12 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Натереть на крупной терке огурцы и морковь. Добавить в сковороду огурцы, морковь и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.

Солянка классическая с колбасой

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г репчатого лука,
300 г вареной колбасы,
200 г маринованных огурцов,
100 г копченой колбасы,
100 г оливок без косточек,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
растительное масло,
лимон, сметана для подачи,
3,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка классическая с капустой

Ингредиенты:
1/2 курицы,
250 г белокочанной капусты,
150 г буженины,
150 г сосисок,
3 картофелины,
3 маринованных огурца,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
2 л воды.

Приготовление:
Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь курицу из бульона, дать остыть и разобрать мясо на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде на растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка классическая с курицей

Ингредиенты:
350-400 г куриной грудки,
200 г вареной колбасы или сосисок,
100 г копченой колбасы,
150 г оливок без косточек,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 пучка зелени,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки огуречного рассола,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,5 л воды,
лимон для подачи.

Приготовление:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.

Солянка классическая с говядиной

Ингредиенты:
1,2 кг говядины на кости,
500 г картофеля,
100 г вареной колбасы,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
100 г маслин или оливок без косточек,
4 маринованных огурца,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
3 л воды,
Подача:
100 г сметаны,
1/2 пучка петрушки,
1 лимон.

Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и кубиками огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.

Как видите, рецепты классических солянок очень простые. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт супа солянки с использованием разных ингредиентов

​​​​​​

Солянка получила свое название из-за огромного разнообразия продуктов. Вкусный суп можно приготовить из мяса или копченой колбасы, добавить оливки или помидоры. Но существует стандартный рецепт супа солянки — классика, которая проверена множеством людей.

Классический рецепт супа солянки

Приготовление простой солянки занимает порядка 180 минут.

Для этого потребуется:

Блюдо можно сделать интереснее, если добавить лимон, а перед подачей разбавить густой сметаной или натуральным майонезом.

Предварительно размороженное мясо необходимо промыть и поставить в кастрюле на огонь. На данном этапе готовится бульон для дальнейшего приготовления блюда. К мясу добавить цельную небольшую морковку и половину луковицы. В воду добавить лавр.

Бульон готовится в течение нескольких часов при минимальном огне.

За 30 минут до готовности мяса начать подготовку овощей и копченостей. Все мясные продукты нарезать брусочками и отложить в отдельную миску.

Готовое мясо убрать из бульона вместе с дополнительными овощами. Оставить остывать. Подготовленные овощи заранее добавить к кипящему бульону.

На разогретую сковороду налить масло (порядка 2 ст. л.), разогреть. Лук и чеснок почистить. Порубить зубчики на кубики, а лук брусочками. Обжаривать до появления светло-коричневого оттенка, после чего добавить томатную пасту. В полученную заправку рекомендуют заранее добавить специи.

Для получения более насыщенного вкуса можно добавить к пряностям столовую ложку сахарного песка.

Томить пасту в течение 5 минут на медленном огне. Готовую обжарку добавить к бульону с овощами.

Мясо отделить от костей. Разобрать на крупные кусочки и добавить к получившемуся супу. Добавить лимонный сок, дополнительные специи.

После закипания поварить блюдо несколько минут, выключить огонь и накрыть кастрюлю. Примерно полчаса суп должен настаиваться. Примерная калорийность классической солянки — 68 килокалорий на 100 г продукта (зависит от продуктов в составе блюда).

Рецепт супа “Солянка мясная с картошкой”

В стандартном рецепте солянки нет картошки или макарон, но она остается сытной за счет большого содержания мяса и мясных изделий.

Что нужно для солянки:

Как приготовить по-домашнему суп “Солянка мясная”:

После закипания суп варить порядка 5 минут, после чего дать навариться под крышкой порядка получаса.

Рецепт сборной мясной солянки с добавлением каперсов

Каперсы — это ароматные зеленые бутончики, которые принадлежать к роду капустных. Их можно увидеть на прилавках в баночках по 200 г и более в разных маринадах. Солянка с добавлением этого продукта становится более насыщенной и интересной.

Список ингредиентов на солянку с каперсами:

Перед подачей суп можно украсить сметаной, зеленью, лимонной долькой.

Бульон для солянки приготовить также, как и в классическом рецепте.

Чтобы получился прозрачный бульон, необходимо убирать пенку. Морковку добавить к мясу.

Очищенный лук необходимо обжарить до легкой поджаристости, после чего добавить пасту из помидоров и мелко нарезанные огурцы. Заправку тушить на медленном огне 4-5 минут. Можно добавить огуречной рассол или несколько половников бульона, чтобы заправка не сжарилась. В конце добавить сахарный песок и перемешать содержимое. После этого заправка должна тушиться в течение четверти часа.

Все копчености нарезать крупными кубиками. Мясо из бульона нарезать некрупными частичками.

В кипящий бульон поочередно добавить заправку, маслины или оливки и каперсы. Все мясные продукты добавить последними.

После закипания поварить суп 5 минут, после чего оставить под крышкой, чтобы придать блюду наваристости.

Подают блюдо со сметаной и зеленью.
Разные вариации рецепта супа “Мясная солянка по-домашнему” просты в приготовлении. Несмотря на нехитрый состав блюдо остается сытным и вкусным обедом. Солянка идеально подходит для холодного времени года за счет большого содержания питательных веществ

Рецепт супа солянка в мультиварке

Солянка – это густое блюдо, приготовленное на мясном, грибном или рыбном бульоне. Часто хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев готовят суп солянку в мультиварке. Рецепт прост и легок в исполнении. Соблюдая рекомендации, первое блюдо получится густым, вкусным и наваристым.

Такой способ имеет положительные стороны:

Солянка сборная мясная

Простой рецепт супа солянки. Блюдо получается сытным, ароматным и красивым.

Продукты:

Для получения прозрачного бульона, необходимо своевременно убирать пену.

Солянка сборная, рецепт приготовления:

Суп солянку, приготовленную по данному рецепту, подают со сметаной, свежей зеленью, лимоном и каперсами.

Рецепт супа солянка рыбная

Рыбная солянка – сытное и полезное блюдо. Рецепт вкусной солянки прост, и он под силу даже неопытной хозяйке. Для приготовления используют лосось или осетра, поэтому блюдо считается «царским», и его подают на праздники.

Продукты:

В рыбную солянку можно добавить раковые шейки и креветки.

Суп солянка, рецепт приготовления в мультиварке, пошаговая инструкция:

Видео-рецепт супа солянки мясной сборной

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется суп солянка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется суп солянка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется суп солянка:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *