Главная » Правописание слов » Как пишется суффикс енн в причастиях

Слово Как пишется суффикс енн в причастиях - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Особенности написания отдельных суффиксов.

Следует различать страдательные причастия (а также отглагольные прилагательные) на −анный (−янный), −аный (−яный), с одной стороны, и на −енный, −еный – с другой. Буква а (я ) пишется в этих причастиях и прилагательных, если соответствующий глагол в инфинитиве (неопределенной форме) оканчивается на −ать (−ять), напр.: привязанный (от привязать), вязаный (от вязать), изваянный (изваять), настоянный (настоять), расковырянный (расковырять), посеянный (посеять), развеянный (развеять), веяный (веять), валяный (валять).

Исключения: в страдательных причастиях глаголов −равнять и −ровнять с приставками пишется в суффиксе буква е, напр.: выравненный (выравнять), приравненный (приравнять), выровненный (выровнять), заровненный (заровнять).

Буква е перед нн (н ) пишется в причастиях и прилагательных, образованных от всех остальных глаголов, напр.: увиденный (увидеть), израненный (изранить), раненый (ранить), замороженный (заморозить), мороженый (морозить), выкрашенный (выкрасить), крашеный (красить), измеренный (измерить), мереный (мерить), замученный (замучить), мученый (мучить), намасленный (намаслить), выведенный (вывести), остриженный (остричь), поверженный (повергнуть). Буква е в таких образованиях (в суффиксе −енн или −ен ) проверяется ударной позицией, напр.: варёный (варить), занесённый (занести), приведённый (привести).

В соответствии с этим правилом различается написание таких причастий и прилагательных, как, напр., завешанный, навешанный (от завешать, навешать) и завешенный, навешенный (от завесить, навесить); смешанный, размешанный, замешанный, мешаный (от смешать, размешать, замешать, мешать) и замешенный, вымешенный, мешеный (от замесить, вымесить, месить); выкачанный, закачанный (от выкачать, закачать) и выкаченный, закаченный (от выкатить, закатить); расстрелянный (от расстрелять) и застреленный (от застрелить).

Источник

Примечание: суффикс —АНН- (то, в чем определен вес); суффикс —ЕНН- (то, что находится на весу)

Слова повешЕнный, подвешЕнный всегда пишутся с Е.

Написание суффиксов зависит от значения слова

Слово значение причастие/прилагательное

развесить разделить на части весу: развесить муку, крупу развешенная мука

развешать помещать в висячем положении: развешать картины, белье развешанное белье

пристрелить добить выстрелом: пристрелить птицу пристреленная птица

пристрелять выстрелами определить прицел, наводку: пристрелять оружие пристрелянное ружье

замесить смешать разные вещества: замесить тесто, глину замешенное тесто

замешать вовлечь в предосудительное дело: замешать в махинациях замешанный в преступлении

РазвесИть, пристрелИть, замесИть — перед -ть находится суффикс -и-, при образовании причастия он заменяется суффиксом -енн-

Развешать, пристрелять, замешать — перед -ть находятся а, я, они сохраняются перед -н- (-нн-)

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Различение причастий, образованных от приставочных глаголов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Причастие и деепричастие в табл.«, «Морфологический разбор причастия и деепричастия«

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

Источник

Суффиксы причастий

Суффиксы при­ча­стий — это фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы, с помо­щью кото­рых от гла­го­лов обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные и стра­да­тель­ные при­ча­стия. Составим таб­ли­цу, в кото­рой ука­жем суф­фик­сы при­ча­стий. Приведем пра­ви­ла напи­са­ния суф­фик­сов причастий.

С помо­щью харак­тер­ных суф­фик­сов гла­го­лы обра­зу­ют при­ча­стия. Вспомним, что такое при­ча­стие в рус­ском языке.

Как сле­ду­ет из это­го опре­де­ле­ния, при­ча­стие явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой, кото­рая выра­жа­ет при­знак пред­ме­та, сопря­жен­ный с действием:

Причастию при­над­ле­жат грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки как гла­го­ла, так и прилагательного.

Для этой осо­бой фор­мы гла­го­ла харак­тер­ны спе­ци­фич­ные суф­фик­сы, с помо­щью кото­рых обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные и стра­да­тель­ные при­ча­стия. Рассмотрим суф­фик­сы при­ча­стий и пра­ви­ла их написания.

Суффиксы действительных причастий настоящего времени

Действительные при­ча­стия — это гла­голь­ный фор­мы, кото­рые обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, кото­рый сам совер­ша­ет действие:

Действие может про­ис­хо­дить как в насто­я­щем, так и в про­шлом, поэто­му у при­ча­стий, как и у гла­го­ла, раз­ли­ча­ют кате­го­рию насто­я­ще­го и про­шед­ше­го времени.

Суффиксы — ущ-/-ющ- или -ащ-/-ящ- обра­зу­ют дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни от осно­вы пере­ход­ных и непе­ре­ход­ных гла­го­лов насто­я­ще­го вре­ме­ни (фор­ма 3 лица мн.ч.).

Написание без­удар­ных глас­ных в суф­фик­сах при­ча­стий зави­сит от при­над­леж­но­сти про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла к I или II спряжению.

Чтобы пра­виль­но напи­сать суф­фик­сы дей­стви­тель­ных при­ча­стий, сна­ча­ла опре­де­ля­ем спря­же­ние глагола.

Понаблюдаем, как обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни. Для без­оши­боч­но­го напи­са­ния без­удар­ных глас­ных «у», «ю» или «а», «я» в суф­фик­сах при­ча­стий вос­поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим алгоритмом:

Суффиксы действительных причастий прошедшего времени

Суффиксы -вш- и -ш- участ­ву­ют в обра­зо­ва­нии дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни от осно­вы неопре­де­лен­ной фор­мы глагола.

Суффикс -вш- обра­зу­ет при­ча­стия от осно­вы гла­го­ла, закан­чи­ва­ю­щей­ся на глас­ный, а -ш- — от осно­вы на согласный:

Перед фор­мо­об­ра­зу­ю­щим суф­фик­сом при­ча­стия -вш- сохра­ня­ет­ся та же без­удар­ная глас­ная, что и в осно­ве про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла. Понаблюдаем:

Для нагляд­но­сти соста­вим таб­ли­цу суф­фик­сов дей­стви­тель­ных причастий.

Суффиксы при­ча­стий Особенности упо­треб­ле­ния Примеры
Действительные при­ча­стия

Суффиксы страдательных причастий настоящего времени

Страдательные при­ча­стия обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, кото­рый под­вер­га­ет­ся дей­ствию извне:

Суффиксы -ем- или -им- участ­ву­ют в обра­зо­ва­нии стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни пере­ход­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида.

Написание без­удар­ных глас­ных, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми «е» или «и», в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни зави­сит от спря­же­ния гла­го­ла. Предлагаем сле­ду­ю­щий без­оши­боч­ный алго­ритм выбо­ра суф­фик­са -ем- или -им-:

Суффиксы страдательных причастий прошедшего времени

Страдательные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ем от основ неопре­де­лен­ной фор­мы пере­ход­ных гла­го­лов совер­шен­но­го и несо­вер­шен­но­го вида. В их оформ­ле­нии участ­ву­ют суф­фик­сы при­ча­стий -нн-, -енн- и -т-.

Формообразующий суф­фикс -нн- обра­зу­ет при­ча­стия от гла­го­лов с осно­вой, закан­чи­ва­ю­щей­ся суф­фик­сом -а- или -я-:

Если же про­из­во­дя­щий гла­гол закан­чи­ва­ет­ся на -ить или -чь, то при­ча­стие обра­зу­ет­ся с помо­щью суф­фик­са -енн-:

Как видим, пра­во­пи­са­ние без­удар­ных глас­ных в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий зави­сит от спо­со­ба обра­зо­ва­ния этих форм глагола.

Суффикс -т- обра­зу­ет при­ча­стия от одно­слож­ных гла­го­лов и про­из­вод­ных слов с при­став­ка­ми (мыть — мытый, по мыть — помы­тый), от гла­го­лов с конеч­ным соче­та­ни­ем -оть (полоть — поло­тый), от слов с суф­фик­сом -ну- (отки­нуть — отки­ну­тый капю­шон), а так­же гла­го­лов с фраг­мен­том -ереть (сте­реть — стер т ый).

Страдательные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют крат­кие фор­мы, в кото­рых пишет­ся одна бук­ва «н» в суффиксе:

Подытожим наши рас­суж­де­ния состав­ле­ни­ем таб­ли­цы суф­фик­сов стра­да­тель­ных причастий.

Видео «Правописание суффиксов причастий»

Источник

Суффиксы причастий.

Суффиксы действительных причастий.

Действительные причастия настоящего времени пишутся со следующими суффиксами:

1) –ущ- (-ющ-). Эти суффиксы имеют причастия, которые были образованы от глаголов 1-го спряжения: тающий (тают), смеющийся (смеются), малюющий (мелют), колышущийся (колышутся), клокочущий (клокочут).

2) –ащ- (-ящ-). Эти суффиксы пишутся в причастиях, которые были образованы от глаголов 2-го спряжения: молящий (молят), жалящий (жалят), зависящий (зависят) и др.

Исключения составляют причастия зиждущийся и брезжащий, которые образованы от глаголов зиждиться и брезжить. А в причастии будущий суффикс –ющ- добавляется к основе, но упрощается, поэтому буква ю выпадает.

Действительные причастия прошедшего времени в суффиксах –вш- имеют ту же гласную, которую имеет глагол в форме прошедшего времени (или в инфинитиве – перед суффиксом –ть), от которого образовано причастие: гладить – гладил – гладивший, надеяться – надеялся – надеявшийся, клеить – клеил – клеивший.

Примечание. Иногда от одной гласной в суффиксе зависит значение слова: обессилевший (обессилеть – потерять силы) и обессиливший (обессилить – лишить силы).

Суффиксы страдательных причастий.

В страдательных причастиях прошедшего времени пишутся следующие суффиксы:

1) Суффикс –нн-, если глагол, от которого образовано причастие, имеет в форме прошедшего времени перед суффиксом –л гласные а, е, я: разменял – разменянный, рисовал – рисованный, обидел – обиженный.

Источник

Сложность заключается в том, что части речи с этими суффиксами нужно писать вдумчиво и уметь различать:

Отличие причастий и прилагательных

Это интересно: «на встречу» или «навстречу» — какая это часть речи, как правильно писать?

Правила правописания

Прилагательные от существительных

В кратких прилагательных пишется столько «н», сколько в полных. Длинная речь — речь длинна. Современная музыка — одежда современна. Воспитанная молодёжь — молодёжь воспитанна.

В слове ветреный пишется одна буква «н», безветренный — «нн». Ветреная девочка — безветренный день.

Написание причастий

В основном причастия употребляются в письменной речи, поэтому очень важно грамотно их употреблять и писать.

Нежданный, негаданный, неслыханный, невиданный, данный — это исключения.

Это интересно: что такое морфологический разбор слова, как он делается по правилам русского языка.

Краткие и полные части речи

Правило очень простое:

Причастия могут иметь или можно подставить зависимые слова: девочка воспитана (кем) бабушкой. Это краткое причастие.

Дети воспитанны. Нет зависимых слов. Это отглагольное прилагательное.

Сложные прилагательные пишутся по такому же принципу, как и простые:

Правил правописания суффиксов не очень много. При желании их легко запомнить. Необходимо выучить слова-исключения и научиться различать причастия и прилагательные. Особенно это важно при употреблении кратких форм этих частей речи, потому что их правописание различно.

Примеры: длинные волосы — волосы длинны, покорённые вершины — вершины покорены, умные речи — речи умны, окрашенные двери — двери окрашены.

Причастие применяется в письменной речи. В разговорной речи наши современники обходятся без него. Чтобы научиться правильно писать и употреблять их в своей речи, надо читать произведения русских классиков, тогда ваша речь станет грамотной и логичной. И вы, несомненно, сможете выгодно блеснуть своими познаниями в кругу интеллигентных и воспитанных людей.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется суффикс енн в причастиях, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется суффикс енн в причастиях", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется суффикс енн в причастиях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн словарь однокоренных слов русского языка.