Главная » Правописание слов » Как пишется сушеный виноград

Слово Как пишется сушеный виноград - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Изюм сушеный виноград

Подробнее см. «Неизведанные страны Средней Азии. Турфан» Г. Е. Грум-Гржимайло («Русский Вестник», 1892, IX, XI и XII). См. также Сушеные плоды.

Смотреть что такое «Изюм сушеный виноград» в других словарях:

Изюм (сушеный виноград) — лукчинский (турфанский) самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ИЗЮМ — (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

Изюм — Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1 2 секунды в кипящий щелочной раствор, что… … Книга о вкусной и здоровой пище

Изюм — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин … Википедия

Виноград — Уже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми… … Книга о вкусной и здоровой пище

изюм — Тюркское – jузум (виноград). Древнерусское – изюмъ. Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в. Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград», поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в… … Этимологический словарь русского языка Семенова

изюм — Заимств. в XVI в. из крымско татар. яз. В рус. яз. тюрк. jӱзӱм «виноград» приобрело значение «сушеный виноград» (ср. балык), так как сначала продукт поступал к нам только в сушеном виде … Этимологический словарь русского языка

Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино — I. Виноградная лоза (Vitis vinifera) древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к рых растение закрепляется на подпорке. Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср.… … Библейская энциклопедия Брокгауза

Источник

Морфологический разбор «сушёный виноград»

Морфологический разбор «сушёный»:

«Сушёный»

Грамматический разбор

Морфологический разбор «виноград»:

«Виноград»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор «сушёный виноград»

Фонетический разбор «сушёный виноград»

Карточка «сушёный виноград»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 299122

Ответ справочной службы русского языка

Вы рассуждаете верно. На наш взгляд, здесь причастие может стоять только в единственном числе.

Нужно ли кавычить сорт в словосочетании «виноград изабелла»?

Ответ справочной службы русского языка

Сорт винограда пишется со строчной и в кавычках: виноград «изабелла».

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать сорт винограда Пино Минье? Нужно ли писать название сорта в кавычках?

Ответ справочной службы русского языка

Названия сортов вин пишутся со строчной и без кавычек, а сорт винограда со строчной и с кавычками: «пино-минье».

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, с заглавной или со строчной буквы нужно писать названия сортов винограда (мерло, примитиво, карменер)?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В вашем Большом толковом словаре говорится:

Это слово действительно мужского рода, по данному словарю, или просто опечатка? Остальные известные мне словари указывают женский, что и кажется более естественным.

Ответ справочной службы русского языка

Это опечатка, она родом из печатного издания «Большого толкового словаря». Исправили и сообщили главному редактору словаря С. А. Кузнецову. Спасибо за замечание!

Как правильно: «Большинство производителей предпочитаЕт» или «Большинство производителей предпочитаЮт»?

И повторю вопрос, который остался без ответа: можно ли склонять французское название сорта винограда «пино нуар» (. В смеси с Пино Нуаром).

Большое спасибо за вашу помощь.

Ответ справочной службы русского языка

2. Название пино-нуар склонять не следует.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Названия вин при употреблении в качестве торговой марки пишутся с прописной буквы в кавычках: вино «Каберне ». Названия сортов вин пишутся со строчной буквы без кавычек: мерло, шардоне, рислинг, каберне. Названия сортов винограда пишутся в кавычках со строчной буквы: виноград «шардоне».

Подскажите, пожалуйста, значение слова «токай».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Уместно ли на Ваш взгляд двойное «б» в названиях итальянских сортов винограда треббьяно (trebbiano) и неббиоло (nebbiolo)?

Ответ справочной службы русского языка

Трудно сказать. Необходимости в удвоении согласных нет. Чаще при освоении подобных слов удвоенные согласные исчезают.

Ответ справочной службы русского языка

Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» указывает, что названия видов и сортов сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. п. – термины агрономии и садоводства – выделяются кавычками и пишутся со строчной буквы: клубника «виктория», виноград «шардоне», тюльпан «черный принц».

Как пишутся названия вин? Напрмер вино «Фетяска»?

Ответ справочной службы русского языка

Марочные названия вин пишутся с прописной буквы в кавычках: вино «Фетяска». В отличие от них названия сортов винограда пишутся со строчной буквы в кавычках: виноград «фетяска».

Как нужно писать названия вин, с мал. или большой буквы и в кавычках или без них? Корректно ли так: «. красные Каберне-Совиньон и Мерло, белые Шардоне и Совиньон-Блан. «?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Архив форума

Как нужно писать названия вин, с мал. или большой буквы и в кавычках или без них? Корректно ли так: «. красные Каберне-Совиньон и Мерло, белые Шардоне и Совиньон-Блан. «?

Ответ справочной службы русского языка

Правило таково. Марочные названия вин (выступающие в качестве торговой марки) пишутся с прописной буквы в кавычках; сорта винограда – со строчной буквы в кавычках, а сорта вина – со строчной без кавычек. Таким образом, правильно: «Каберне-Совиньон», «Шардоне», если речь идет о марке вина; «каберне-совиньон», «шардоне», «мерло», если речь идет о сорте винограда; каберне-совиньон, мерло, шардоне – если речь идет о сорте вина.
___________________________________

По-моему, информация еще и о сортах винограда лишняя – и так ответ воспринимается с трудом. А он прост: 1) сорта вин пишутся со строчной и без кавычек (каберне-совиньон, мерло, шардоне, совиньон-блан), а 2) условные марочные названия вин – с прописной и в кавычках («Бычья кровь», «Солнечная долина»).

Поскольку в вопросе перечислены именно сорта, а вовсе не марки, то ответ на него однозначен – это ответ 1), без всяких «если».

Вот если кто-нибудь объяснит мне, надо ли здесь вводить дефисное написание: каберне-совиньон, совиньон-блан – буду благодарна. (Сорта винограда «каберне совиньон» и «совиньон блан» как раз пишутся в два слова.)

>>>>«каберне-совиньон», «шардоне», «мерло», если речь идет о сорте винограда;

Кабы это было только сортом.
По большей части это уже группа сортов, сорт будет определяться едва ли не конкретным виноградником. Я согласен, что упоминание о сортах стоит исключить, но не по причине непонятности, а в силу неоднозначности применения понятия «сорт».

Нет, я, конечно, не Мичурин, но названия этих всех _сортов_ нашла в Сети. Там они и в самом деле названы сортами.

Именно сорта, без сомнения.

>>>>но названия этих всех _сортов_ нашла в Сети
Ну если только в сети )))))

>>>>Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать хотя бы Оза Кларка.
Для начала надо знать, кто это и почему я буду спрашивать его, а не французских, скажем, виноделов, которые различают едва ли под сотню сортов того же каберне (винограда).

PS Вы, может, и не обратили внимания: я работаю на французской фирме и общаюсь с носителями не только языка, но и культуры. 🙂

«Сухой бы я курочкой питался. «. Из рук Кларка из страны Оз.

Мне вполне хватило Вашего, сударыня, участия! Не стоит напрягаться.

Но Ваш «фр.» на кириллическом письме выглядит как-то странно! Помню, что лекарство «Ношпа» народ переводил как «Не жрать!», исходя из «но шпа». А вот вычленять «манж» из «бляманже» народ не умел, сумел только А.Галич.

(скромно потупившись) Вы мне, право, льстите.

«— Гм… Придется орудовать в этих пределах. Сможете ли вы сказать по-французски следующую фразу: «Господа, я не ел шесть дней»?
— Мосье,— начал Ипполит Матвеевич, запинаясь,— мосье, гм, гм… же не, что ли, же не манж па… шесть, как оно: ен, де, труа, катр, сенк… сис… сис… жур. Значит, же не манж па сис жур.»

Мне до подобных вершин в литературном творчестве ни за что не подняться.

(с воодушевлением) Но я буду стараться! Ваше мнение о моих способностях прямо-таки окрылило!

Сухая курочка? Ну дык на нее, полагаю, желающих немного.

Helena, ну вы хоть у своих французов попросите объяснить разницу между сортами вина и сортами винограда.

По-английски то, о чём мы говорим, обычно называется variety (varietal). Это именно сорт (цветов, других культивируемых растений).

Спасибо, Тигра. Вот почему и надо посмотреть, как там в оригинале.

PS А не удаляться при своём мнении.

Ссылка меня устроит. Где сказано, что это сорта винограда, а не вин.

У меня Larousse «Азбука вина» бумажный, так что ссылку дать не могу. Могу только из дома перенабрать с листа.

CABERNET FRANC (каберне фран) – бордосский сорт винограда. Из него производят очень ароматные вина…

CABERNET-SAUVIGNON (каберне совиньон) – образцовый сорт бордосского винограда, который успешно используется во всем мире для производства красных вин…

CHARDONNAY (шардоне) – один из самых качественных сортов белого винограда…

SAUVIGNON BLANC (совиньон блан) – сорт винограда для производства молодых белых сухих вин…

SEMILLON (семильон) – образцовый сорт винограда из Бордо… (прошу прощения, но аксанты не проходят)

© LAROUSSE S.E.J.E.R. 2004
Перевод с французского БММ АО, 2004.

сильно. ладно, спасибо.
Хотя что-то меня настораживает.
Придется разобраться с моими виноградарями.
Я же своми руками держал «винную карту». Не ресторана, понятно. Франции. С километровойИ слушал

Не ресторана, понятно. Франции. С километровой легендой. И слушал объяснения.

PS Хоть французский учи на старости лет.

Да нет такого сорта винограда!

И еще к лингвистике: на русском варианте этикетки есть про то, что алкоголь противопоказан «беременным и кормящим женщинам». Интересно, «беременным» здесь прилагательное? Однородные определения, что ли? То есть «беременным и кормящим мужчинам» можно?

> Да, Тигра, хорошее вино дорого.

Это не хорошее вино дорого, а любое приличное вино в Москве неприлично дорого. Нормальный, хороший гевурцтраминер должен стоить ну 30. Ну 40. Но не 300!

А может стоить и 20.

А чего падать? Мы его ещё в советское время так называли, это либфраумильх.

Источник

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Фрукты и ягоды » Виноград

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.


Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Изюм сушеный виноград

Подробнее см. «Неизведанные страны Средней Азии. Турфан» Г. Е. Грум-Гржимайло («Русский Вестник», 1892, IX, XI и XII). См. также Сушеные плоды.

Смотреть что такое «Изюм сушеный виноград» в других словарях:

Изюм (сушеный виноград) — лукчинский (турфанский) самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ИЗЮМ — (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

Изюм — Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1 2 секунды в кипящий щелочной раствор, что… … Книга о вкусной и здоровой пище

Изюм — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин … Википедия

Виноград — Уже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми… … Книга о вкусной и здоровой пище

изюм — Тюркское – jузум (виноград). Древнерусское – изюмъ. Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в. Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград», поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в… … Этимологический словарь русского языка Семенова

изюм — Заимств. в XVI в. из крымско татар. яз. В рус. яз. тюрк. jӱзӱм «виноград» приобрело значение «сушеный виноград» (ср. балык), так как сначала продукт поступал к нам только в сушеном виде … Этимологический словарь русского языка

Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино — I. Виноградная лоза (Vitis vinifera) древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к рых растение закрепляется на подпорке. Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср.… … Библейская энциклопедия Брокгауза

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет.

Изюм калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска.

В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

И наконец — небольшая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие «виноград – изюм»

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Естественная сушка винограда

В зависимости от сорта винограда, вида сушеной продукции и процессов предварительной обработки ягод применяют раз­личные способы естественной воздушно-солнечной сушки вино­града.

Афтоби. Это — самый простой способ сушки ягод без их предварительной обработки; применяется в районах ран­него срока созревания винограда, что позволяет высушить его до выпадения атмосферных осадков. Сушат этим способом в ос­новном сорта Кишмиш черный, частично Кишмиш белый и изюмные сорта разных сроков созревания: Султани, Катта-Курган, Мускат александрийский, Ризамат, Тайфи розовый и др.

После сортировки гроздей винограда их раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или на специальную бу­магу на сушильной площадке, а затем, по мере подвяливания ягод, грозди переворачивают (при необходимости несколько раз). При продолжительности сушки 20—30 дней выход суше­ной продукции составляет 22—23 %.

Продукция имеет следующие товарные названия: шигани — сушеный виноград из сорта Кишмиш черный, высушенного на солнце с предварительной бланшировкой сырья или без нее; бедона — сушеный виноград из сорта Кишмиш белый, высу­шенного на солнце без предварительной обработки; авлон — сушеный виноград из семянных сортов, высушенных на солнце без обработки; чиляки — сушеный виноград из сорта Чиляки белый, полученный путем солнечной сушки без предваритель­ной обработки.

Обджуш. Этот способ сушки винограда с предварительной бланшировкой сырья в щелочном растворе наиболее распрост­ранен для сортов Кишмиш черный, Кишмиш белый, Катта-Курган, Султани, Джанджал кара, Нимранг, а также для смеси изюмных сортов.

Отсортированный виноград укладывают в кор­зины и бланшируют в кипящем растворе каустической соды, затем, после стекания раствора, грозди раскладывают на дере­вянные подносы или на сушильную площадку, переворачивая их через каждые 3—4 дня. Выход сушеной продукции через 6— 12 дней составляет 23—26%.

Продукция имеет следующие товарные названия: шигани, гермиан — изюм, полученный из сортов Катта-Курган, Султани, Нимранг и других крупноягодных сортов винограда путем солнечной или теневой сушки с обваркой в щелочи; чиляки — то же, но из изюмных сортов раннего срока созревания; саб­за — сушеный виноград сорта Кишмиш белый, полученный с предварительной обработкой в щелочном растворе.

Штабельный, или теневой, способ. Применяется для получе­ния высококачественной продукции золотисто-янтарного цвета из винограда светлоокрашенных сортов (Кишмиш белый, Катта-Курган, Султани) с предварительной обработкой винограда пу­тем бланшировки в кипящем растворе каустической соды.

Об­работанный виноград раскладывают на деревянные подносы, сульфитируют сухим или мокрым способом и размещают под навесом в штабеля по 15—18 подносов в каждом. Верхний из них закрывают перевернутым пустым подносом для защиты от прямого попадания света.

В случае проведения мокрой сульфитации допускается воз­душно-солнечный способ сушки винограда в штабелях.

Сушка продолжается 14—24 дня; каждые 4—5 дней грозди винограда переворачивают, а подносы в штабеле переставляют, меняя нижние и верхние местами. Указанный способ дает вы­ход сушеной продукции кишмишных сортов 28—32%, изюм­ных—26—27%.

Продукция имеет следующие товарные названия: гермиан золотистый, или гермиан штабельный,— изюм, полученный из сортов Катта-Курган, Султани, Нимранг и дру­гих крупноягодных сортов винограда; сабза золотистая, или сабза штабельная,— сушеный виноград сорта Киш­миш белый, полученный с предварительной бланшировкой в щелочном растворе, окуриванием диоксидом серы и сушкой на подносах в штабелях.

Сушка винограда в междурядьях. Наибольшее распростра­нение получила в Калифорнии (США) и заключается в следую­щем. В период технической зрелости виноград перед сбором опрыскивают раствором специальной эмульсии или проводят подрезку плодоносных побегов ниже грозди с целью ускорения увяливания ягод.

Затем снимают грозди с куста вручную или механизированно и укладывают их в один слой на приготовлен­ные из специальной бумаги лотки размером 60х90 каждый, которые размещают вдоль междурядий на предварительно вы­ровненную и прикатанную почву. Подвяленные грозди через 10—14 дней переворачивают на лотках с целью равномерного высушивания ягод до влажности 16—18%.

После этого бумажные лотки вместе с продукцией закатывают специальной маши­ной в рулоны с последующей их транспортировкой на заводы вторичной обработки, где при необходимости виноград досуши­вают до нужной кондиции и только после этого направляют на линии товарной обработки и соответствующей фасовки.

Сушка винограда под укрытием на сушильных площадках. Способ широко применяется в настоящее время в Греции для сушки сортов Кишмиш белый и Коринка черная; организуется как афтоби (воздушно-солнечным способом) с использованием укрытия типа палатки из полиэтиленовой пленки, легкого бре­зента или парусины.

Сушильную площадку длиной 15—20 м и шириной 4—6 м размещают рядом с виноградниками на хорошо продуваемом и прогреваемом месте. Поверхность площадки за­стилают прочной, но достаточно пористой бумагой, на которую в определенной последовательности раскладывают грозди вино­града. Над площадкой сооружают укрытие или натягивают па­латку, каркасом для которой служат установленный вдоль площадки деревянный конек высотой 60—80 см и колышки, за­битые с внешней стороны площадки на расстоянии 40—50 см один от другого.

К колышкам на высоте 10—15 см от поверхно­сти площадки прикрепляют нижний край палатки. Торцевые ее части оставляют открытыми, что в сочетании со свободным пространством между нижними краями палатки и поверхностью площадки обеспечивает хорошую проветриваемость и сушку ви­нограда в течение 2—3 недель. Этому способствуют также повы­шенная температура воздуха под палаткой, надежная защита продукции от атмосферных осадков, пыли и других загрязнений.

Сушка винограда в специальных глинобитных помещениях — соягихонах. Способ является одним из древнейших и применя­ется только в горных районах Кашкадарьинской области Узбек­истана исключительно для сорта Кишмиш белый, имеющего зеленоватую окраску ягод.

Виноград собирают выборочно, сре­зая только грозди с зеленым цветом ягод, затем подвяливают в течение суток в тени, сортируют и подвешивают грозди винограда внутри помещения. Сушка проходит в полумраке и в тени в течение 30—40 дней, благодаря чему ягоды сохраняют естественную окраску сорта. Выход продукции составляет 20— 22%. Продукция имеет товарное название сояги (от иранского «соя» — тень).

Сушка винограда на специально оборудованных сушильных площадках. Это — промышленный способ сушки, наиболее рас­пространенный в республиках Средней Азии и особенно в Узбек­истане. Располагают площадки вблизи виноградников, чтобы сократить время доставки сырья на сушку, в стороне от проез­жих дорог для предохранения сырья от пыли и других загрязне­ний, на южной экспозиции склона или на ровном хорошо осве­щенном и легкодоступном месте с удобными подъездными путя­ми.

Поверхность сушильных площадок тщательно утрамбовыва­ют, бетонируют или смазывают глиносаманным раствором. Раз­мер площадки определяется наличным объемом сырья, подлежа­щего сушке, из расчета 10—12 кг винограда на 1 м2 при одно­кратном использовании и 2—3-кратного оборота за сезон. Рядом с площадкой устраивают навес для временного хранения (не бо­лее 15 ч), сортировки и обработки винограда.

На специально отведенном месте устанавливают котлы для бланшировки ви­нограда, камеры и шкафы для его окуривания диоксидом серы или оборудование для мокрой сульфитации. Пункт для сушки винограда обеспечивается конвейерами, автокарами для пода­чи винограда к месту обработки или сушки, а также различны­ми подсобными материалами: серой или диоксидом серы в баллонах, каустической содой, топливом, весами, противнями для сжигания серы, корзинами металлическими с отверстиями или плетеными из ивовых прутьев, деревянными подносами и дру­гим инвентарем.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Как определить качество Изюма

О вкусе и пользе сушеного винограда известно с давних лет. К сегодняшнему дню этот сухофрукт стал важным ингредиентом для напитков, салатов, мясных и других блюд. Существует много разных сортов сушеного винограда, поэтому необходимы соответствующие знания, чтобы понимать, как выбрать изюм.

Виды сушеного винограда

Привычное для россиян название изюм относится к сушеному винограду с семенами. Такой сухофркут может быть двух видов.

Сушеный виноград без семян называют кишмишем, он делится на четыре вида.

Также в продаже может встречаться авлон – это смесь сушеного винограда различного цвета с косточками или без них.

Стандарты качества для изюма

Описывает, каким должен быть изюм, ГОСТ 6882-88. В нем говорится о разделении сушеного винограда кишмишных и изюмных видов на высший, первый и второй сорт. В этом документе регламентируется качество изюма по множеству показателей.

Выбор изюма

Разновидности изюма

Эксперты различают несколько видов изюма:

Что такое изюм – виды и сорта

Даже дети сегодня знают, что изюм – это сушеный виноград, но при этом не все знают, что высушивают его далеко не из всего винограда, а только из специальных сортов. При этом сушеные и свежие ягоды сильно отличаются друг от друга не только по вкусу и внешнему виду, но и по содержанию полезных веществ. Оказывается изюм намного полезнее, нежели свежий виноград. Удивились? А это так!

Изюм с незапамятных времен используется в народной медицине с лечебной целью и это совсем неспроста. О полезных свойствах сушеного винограда, то есть о пользе изюма, я расскажу немного ниже, а пока о том, как выбрать правильно изюм для себя, чтобы получить от него наибольшее количество пользы.

Изюм подразделяется на несколько видов:

1. Мелкий по размеру, светло-коричневого или темно-желтого цвета изюм, не имеющий косточек. Он производится из сорта «Кишмиш» или, как его еще часто называют сорта «Сабза».

2. Чрезмерно сладкий, чаще всего с косточкой темного синего цвета, бордовый со сливовым оттенком или почти черный по виду. Он изготавливается из сорта винограда «Коринка» или «Бидана».

3. Мясистый, плотный, крупный (в длину около сантиметра), обычно очень сладкий, с несколькими косточками. Его производят путем высушивания сорта винограда «Дамские пальчики», «Гермиан» или «Хусайне».

Кроме этого, весь изюм делят по способу обработки. Один обрабатывается производственным способом, он красивее, ровнее, лучше очищен от хвостиков и различных примесей. Второй – вручную, он менее красив, но более ароматен, что, стоит заметить, очень важно в кулинарном деле. Булочки с изюмом, кексы с изюмом, различное печенье и торты с этим продуктом получаются намного вкуснее.

Информация на заметку! Чтобы сдобные булочки получились более нежными, вкусными и ароматными, изюм в них профессионалы рекомендуют класть в измельченном виде, предварительно обваляв сухофрукты в просеянной муке. В таком случае изюм хорошо распределится по всему тесту, а не будет сконцентрирован в одном месте.

Но использоваться изюм может не только для выпечки, из этих сухофруктов часто готовят компоты и морсы, применяют их для приготовления лечебных отваров и настоек, используют в косметологии для производства кремов и скрабов.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Как высушить виноград в тени

Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.

Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:

За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

Виноград Гид

Сушеный виноград составляет 50% мирового производства сухофруктов. Он имеет высокую питательную ценность, содержит 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза), 4—6% пек­тина, 1—3% органических кислот, около 2% минеральных ве­ществ, а также набор микроэлементов, витамины и другие по­лезные соединения.

Производство сушеного винограда налажено в Средней Азии, где для этого имеются благоприятные климатические условия, специальные сорта винограда. Эта от­расль развивается также в Армении и Азербайджане. Снижение массы винограда при сушке на 75—80%, его хранение длительное время без особых затрат создают возмож­ность для дальних перевозок и снабжения этим ценным продук­том отдаленных районов.

Сушеный виноград применяют в производстве различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Он повышает их кало­рийность, улучшает вкусовые качества и одновременно замедля­ет процесс черствения. Изюм используют в кулинарии.

Виды и режим сушки. Вырабатывают два вида сушеного винограда: изюм и кишмиш. Изюм получают из крупноягодных сортов с мелкими семенами: Гузаль кара, Катта-Курган, Мускат узбекистанский, Тайфи розовый, Султани, Нимранг и др. Кишмиш — из бессемянных сортов: Кишмиш бе­лый овальный, Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан. В Греции производят особый вид сушеного винограда из мелкоягодного бессемянного сорта Коринка.

Виноград сушат конвективным способом: нагретый воздух передает продукту тепло, поглощает и уносит влагу. Этот про­цесс осуществляется при естественных воздушно-солнечных условиях на сушильных площадках или между рядами ви­ноградника, а также при искусственной сушке в сушиль­ных камерах.

Сушка ведется правильно, если скорость испарения влаги с поверхности продукта равна скорости перемещения влаги из глубинных слоев. При быстром испарении на поверхности ягод появляется корка, что снижает скорость сушки; при медленном испарении виноград запаривается, что также нежелательно. Температура сушки 40—90 градусов. В начале процесса можно приме­нить повышенные температуры, а затем переходить к более низким.

Для ускорения сушки и улучшения качества сушеной продук­ции поливы виноградников прекращают за две недели до нача­ла созревания. Сахаристость виноградных ягод должна быть не ниже 23—25%. Собранный виноград моют и сортируют, удаляя загнившие, заплесневевшие и механически поврежден­ные ягоды и грозди. По калифорнийскому способу виноград рас­кладывают на бумаге без мойки и сортировки. Эти операции осуществляют на стадии товарной обработки готового изюма.

Технология сушки. В зависимости от сорта винограда и спо­соба сушки выпускают несколько видов кишмиша и изюма: Сабза, Сабза золотистая (штабельная), Сояки, Бедона, Шигани, Гермиан, Гермиан золотистый (штабельный) и др. Часть сушеного винограда сушат без какой-либо предварительной обработки, раскладывая грозди на специальных сушильных площадках (метод Афтоби). Для получения готовой продукции высокого качества виноград перед сушкой бланшируют в щелочном растворе и окуривают сернистым ангидридом по методу Обджуш.

Щелочное бланширование проводят, опуская корзи­ну с виноградом в котлы с кипящим 0,3—0,4%-м раствором ка­устической соды. На поверхности кожицы ягод при этом появ­ляются мельчайшие трещины, удаляется восковой налет, что способствует более быстрому испарению влаги из верхних слоев ягод.

Обработка сернистым газом обеспечивает сохранение естественной окраски сортов, имеющих светло-розовую окраску ягод.

Сухая сульфитация заключается в окуривании штабе­лей винограда, разложенного на деревянных подносах и поме­щенного в окуривательные шкафы и камеры. Продолжительность окуривания горящей серой от 30—40 мин до 1-1,5 ч.

Влажная сульфитация — обработка уложенного в кор­зины винограда 2—3%-м раствором сернистой кислоты в тече­ние 3—5 мин. Ванны должны быть из нержавеющей стали или эмалированного железа. Затем виноград сушат. Сульфитация предохраняет готовую продукцию от повреждения различными вредителями, поражения болезнями, способствует сохранению витамина С.

Сушеный виноград высшего качества получают при теневой сушке в штабелях или в специальных глинобитных помещениях «Сояки-хона». Его выпускают под названием Сояки и др.

Искусственная сушка винограда применяется во всех вино­градарских районах, позволяющих накапливать в ягодах 22-24% сахара, не обеспеченных условиями для естественной суш­ки винограда. Ее проводят в специальных камерах, оборудован­ных системой подогрева и движения воздуха. Продолжительность сушки в них равна 11—24 ч в зависимости от размера ягод, свойств кожицы и кон­систенции мякоти.

Товарная обработка продукции. Сушеный виноград поступа­ет на специальные заводы для товарной обработки. Готовую про­дукцию промывают от пыли, грязи, отделяют от посторонних механических примесей, плодоножек, доводят, в зависимости от товарного вида продукции, до кондиционной стандартной влаж­ности 16—18%, расфасовывают и отправляют на реализацию по назначению.

Кишмиш и изюм упаковывают в ящики вместимостью 12,5 и крафт-мешки — 25 кг. Тара должна быть прочной, не заражен­ной вредителями, влажность не выше 18%, без посторонних запахов. Ящики и картонные коробки внутри выстилают перга­ментной бумагой. В одну тару можно упаковывать только про­дукцию одного вида и способа обработки. Вкус, запах и разме­ры ягод по максимальному диаметру должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Правильно проводимая сушка винограда как в естественных, так и в искусственных условиях позволяет до двух лет сохра­нять в продукте ценные вкусовые и питательные качества, вита­мины и ароматические вещества, характерные для того или ино­го сорта винограда.
сэндвич панели 120 мм цена tep-polis.ru/products/sandwich-paneli-stenovye/120mm

Сушеный виноград

Виноград — ягода, которая многими полюбилась как сырая, так и в консервированном виде. А в качестве изюма — сушеного винограда — это вообще считается самым популярным и любимым лакомством во многих странах мира. Производят изюм путем сушки виноградных гроздьев, но не каждый знает, что его можно сделать самостоятельно. Изюм имеет широкое применение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, тесто, крем, салаты… А какой потрясающий аромат он придает мясу и плову! Поэтому, в кулинарии сушеный виноград занимает почетное место. Важно, что правильно высушенный виноград сохранит в себе все полезные микроэлементы и 80% витаминов. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это прекрасный помощник при анемии, он справляется с апатией и улучшает зрение. Но чтобы изюм обладал всеми этими свойствами и в своем составе сохранил все полезные вещества нужно знать, как правильно его сушить. Узнаем, как сушить вкусный, полезный и ароматный виноград в домашних условиях.

Для сушки винограда можно воспользоваться несколькими методами: в духовке или электросушилке, под солнцем или в тени на даче или балконе. Важно знать, что для домашней заготовки следует выбирать мелкосемяные, а лучше бессемянные сорта винограда.

Ингредиенты:

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется сушеный виноград, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется сушеный виноград", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется сушеный виноград:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн словарь однокоренных слов русского языка.
[20.06.2008 15:43] – Gapon
«Пособие для домохозяек» сомнительной авторитетности, этот Лярусс.

Друг-историк проклял всё, столкнувшись с этим чудом в качестве автора.

Рассадник развесистой клюквы сие еси.

Gapon, не, ну что тут можно поделать? Во всей литературе, посвященной вину, ЭТО называется сортом винограда.
Ну нет другого названия на русском.

Helena, я уж не хотел продолдджать (до высянения), но коль так.
Можете вы четко растолковать разницу между сортом вина и сортом винограда? Или внятно сказать, что по вашей версии это одно и то же.

Я, разумеется, только про оригинальные вина, никаких купажей.

Очень долго писать.
Что смогу, попробую объяснить.
Во Франции есть ряд регионов, где вина в основном купажные. Это, например, Бордо. Как уже говорила, там основными сортами, из которых составляются вина, являются каберне совиньон, каберне фран и мерло. От апелясьона к апелясьону их процентное соотношение в вине меняется.

На юге Франции сейчас делают очень приличные вина из сорта юрансон. На презентации, которую мы организовывали, было прекрасное «Шато Жоли», не многим уступающее сотернам (конечно, не самым знаменитым). Кстати, сотерны делаются из сорта винограда семильон (заизюмленного). Но каждый сотерн носит также собственное название, правда, на бутылке обязательно написано, что сотерн.

Helena, интересно, конечно, но к пониманию не прибюлижает.
Я ж не покупатель, или там клиент, и не потенциальный партнёр.

Ага, в выходные спишу с этикетки привезенного «оттуда» вина, если еще осталось. С нашей контрэтикетки списать ничего нельзя. Хотя посмотрю.

Вот тут и этикетка, и бутылка весьма знаменитого, например, бордоского Château Latour: http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Latour

Вот ещё крупным планом этикеточка весьма уважаемого Мутон-Ротшильд:
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ch%C3%A2teau_d%27Armailhacq_53_detail.JPG

Этикетки нужно посмотреть с другой стороны. Где пишут «вино такое-то, произведенои из винограда токого-то, выращенного там-то и тогда-то». На лучших винах, кстати, это даже не всегда есть дабы не портить дизайн бутылки, надо смотреть на упаковке.

Короче, я беру тайм-аут до получения информации непосредственно с мест.

О том и речь. Французы этого на бутылке не пишут. Но как только вы пойдёте в любой справочник выяснять про это вино, там будет написан и сорт «главного» винограда для этого конкретного вина, и сорта, которые к нему добавлены.
Например:
Château Mouton Rothschild has its vineyards on the slopes leading down to the Gironde Estuary, in the Bordeaux region, mainly producing grapes of the Cabernet Sauvignon variety. Today, Château Mouton Rothschild has 203 acres (0.8 km²) of grape vines made up of Cabernet Sauvignon (77%), Merlot (11%), Cabernet Franc (10%) and Petit Verdot (2%).

Вот в приведённом отрывке как раз и идёт речь о сортах винограда, лозы (vines): каберне совиньон, мерло, каберне франк и пти вердо.

>>>я тоже гевурцтраминеры люблю Эмилия