Безударный гласный оказался непроверяемым. В таком случае о написании буквы «е» в первом слоге анализируемого слова справляемся в орфографическом словаре.
Вывод«Тетрадь» — это словарное слово, в корне которого пишется буква «е».
Но зато падежные формы доказали, что в конце этого существительного пишется буква «д», а не «т», как слышится при произношении.
Аналогично необходимо проверочное слово в написании конечных согласных следующих слов:
Хотя, если обратиться к происхождению слова «тетрадь», то кое-что можно выяснить. Как и многие термины, связанные с обучением, эта лексема пришла в русский язык из греческого, в котором исходное слово обозначает буквально «четверть листа» и восходит к числительному «те́тра», что значит «четыре». Вот этим этимологически родственным словом можно проверить написание буквы «е» в корне слова «тетрадь».
Существительное Тетрадь относится к женскому роду и следовательно к третьему склонения. Чтобы посмотреть правильные окончания этого слова достаточно просто просклонять его по падежам. Нас интересует форма множественного числа и поэтом просклоняем слово Тетрадь во множественном числе: Тетради-Тетрадей-Тетрадям-Тетради-Тетрадями-тетрадях. Видим, что ничего сложного в этом склонении нет и в родительном падеже имеем форму Тетрадей: У нас опять не хватило тетрадей для всех желающих.
А что же форма Тетрадок? Оказывается и она имеет право на существование, только образована она не от слова Тетрадь, а от слова Тетрадка. Вот как склоняется это существительное во множественном числе: Тетрадки-Тетрадок-Тетрадкам-Тетрадки-Тетрадками-Тетрадках.
Так что обе предложенные формы совершенно правильны.
Есть литературный вариант и разговорный. В соответствии с нормами мы употребляем слово, которое не является эмоционально окрашенным, это вариант «тетрадь». В разговоре можем употребить слово «тетрадка». Поэтому в случае официальной обстановки или при написании работы по русскому языку лучше писать «тетрадей», а в неофициальной ситуации строгих требований нет, можете выбрать любой из вариантов.
Оба варианта являются верными.
Если мы берем существительное «тетрадь», то во множественном числе выходит слово «тетради». Ставим его в родительный падеж и получаем «тетрадей».
Не заморачивайтесь, они оба правильные и оба употребляемы людьми.
Только каждое из них имеет свое исходное слово, и возможно по этому вас смущает их звучание относительно друг друга, и ставит в затруднение выбора.
Тетрадей от слова Тетрадь, а Тетрадок от слова Тетрадка. Как видимо оба верны.
Ну, как зарядишь лыко в строку, так и склонять его приходится, исписалась тетрадь от корки, до корки, тогда,- мама, я сбегаю куплю десяток тетрадей. Пришли пионэры за макулатурой,- пододождите, ребятки, где-то куча старых тетрадок валяется.
Вот этим и отличаются слова «тетрадь» и «тетрадка»: своей стилистической окрашенностью.Поэтому правильно, если вы употребите форму слова «тетрадей».
Поэтому для родительного падежа будут верны оба варианта написания данного слова:
Рассмотрим два варианта написания.
В магазине не оказалось тетрадей в клетку.
У Васи не было тетрадок.
Как видим, оба примера применимы в русском языке. Но слово «тетрадок» употребляется в основном в просторечии. А слово «тетрадей» рекомендовано к употреблению в образовательном и литературном обучении.
чтобы дать ответ на вопрос про слитное/ раздельное написание (по)уже необходимо увидеть контекст, в котором это слово/ слова употребляются.
Это платье мне не очень идет, обычно я ношу платья поуже.
Он спустился к озеру по уже протоптанной местными жителями тропинке.
Приставка «с» никогда не изменяется: она пишется перед гласными, перед звонкими согласными и глухими согласными. Произносится как [з] перед звонкими парными согласными.
Исключение составляют слова «здание», «здоровье», «здесь», «зги», в которых «з-» является частью корня.
Морфемный разбор слова «сбрызнуть»:
Вот словообразовательная цепочка, которая поможет разобраться, как же писать заданное слово:
варить => с/варить => сваренный.
От бесприставочного глагола варить несовершенного вида образован глагол с приставкой сварить совершенного вида, от которого может быть и отглагольное прилагательное, и причастие (страдательное). Они различаются только по смыслу, а для этого требуется посмотреть на предложение с этим словом.
Однако в данном конкретном случае сразу можно сказать, что принадлежность к той или другой из указанных частей речи не влияет на написание этого слова.
Когда ребята пришли с озера, их уже ожидал прохладный, сваренный заботливой бабулей ароматный компот.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется тетрадка или тетрадка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется тетрадка или тетрадка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.