Как известно нам с вами со школьной скамьи, если гласный в корне в слабой позиции, т.е. без ударения, то его нужно проверить, изменив слово или подобрав однокоренное таким образом, чтобы слог, который был без ударения, стал ударным. Те, кто хорошо усвоил данное правило, будут долго пытаться подобрать нужное слово для проверки написания слова «утолить», но так и не найдут необходимое проверочное слово. Дело в том, что целый ряд слов русского языка с безударным гласным звуком в корне не могут быть проверены таким способом. Их следует запомнить, они словарные. В словаре написано, что это слово следует писать с буквой «о». Запомните его так же, как вы запоминаете другие словарные слова. Вот и всё.
К сожалению, нет ни одного однокоренного слова из числа немногочисленного семейства родственных,
в котором под ударением оказывался бы гласный звук о (утолять, утоление, утолённый, утоляющий).
по словарям толковым, орфографическим.
Правда, можно для лучшего запоминания придумать какое-нибудь слово-образ, помогающее написать правильно непроверяемую гласную в корне.
Например, как мне кажется, уместным будет вспомнить, что есть икона «Утоли мои печали».
Если при одолевающих пишущего сомнениях связать одно слово с другим, то можно не ошибиться и сказать себе, что в слове утолить нужно писать такую же гласную, как в слове икона с ударной гласной о.
Это словарное слово, относящееся к книжной лексике, в разговорной речи употребляется разве что в ироническом смысле. У него есть прямое и переносное значение:
Гласную в корне нужно запомнить: утОлить.
Её нельзя проверить, даже прибегнув к этимологии:
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Этим словом обычно называют автомобили представительского класса. Правда иногда, в шутку, так говорят в отношении машины, к которой эпитет «элитная» подходит также, как к животному слон определений «изящный», например: Вот мой л*музин! ( Показывая при этом на оку ).
Данное существительное является заимствованием из французского языка ( французское limousine ). Во французском языке слове пишется через i, что в русском варианте воплотилось в гласную и.
Но проверочное слово к безударной и в корне существительного л*музин подобрать невозможно, данное существительное является словарным словом, правописание которого нужно просто выучить.
Писать следует лИмузин.
Частица не с прилагательными может быть написана, как раздельно, так и слитно. Тут обязательно нужно оттолкнуться от контекста.
Но, для начала давайте обратимся к правилу:
Слитно не с прилагательными мы напишем, если слово невозможно употребить без нет.
Либо если прилагательное с не возможно заменить на синоним без не.
Это неглухой ( звонкий) звук. Нам удалось подобрать синоним без не, а значит пишем слитно.
А вот раздельное написание возможно, если в контексте есть противопоставление с союзом а.
1) Саша не глухой, он слабослышащий.
2 ) Звук б вовсе не глухой. Мой сосед отнюдь не глухой.
Вот эту таблицу надо запомнить.
Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.
Взрыв был совсем не мощный.
Остальные частицы, в том числе и частица лишь, пишутся раздельно, и совсем неважно, с какой частью речи они употребляются. Это не имеет никакого значения.
Например. Я всего лишь поскользнулся. Он только лишь заснул, как залаяла собака. Мама лишь посмотрела на меня с удивлением.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется утоляет или уталяет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется утоляет или уталяет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.