Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова первоочерёдность (существительное):
1. употребляется при выражении неуверенности предположения, соответствуя по значению словам: возможно, едва не, едва ли не, чуть ли не (Викисловарь)
1. употребляется при выражении неуверенности предположения, соответствуя по значению словам: возможно, едва не, едва ли не, чуть ли не
– Да ты никак ревёшь? – спросил он, неуклюже взяв её за подбородок и стараясь запрокинуть ей голову, и сам уже чуть не плача от жалости.
Мы чуть не забыли сказать, что у нашей книги есть одно достоинство, слегка смягчающее указанные недостатки.
На метро я больше точно не сяду – меня однажды там чуть не убили.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Например: «Чуть ли нЕ каждый день об этом рассказывали» или «Чуть ли нИ каждый день об этом рассказывали».
Возможны оба варианта или только один?
Какое здесь действует правило (ответ обоснуйте)?
Правило правописания неударяемых частиц не и ни. В данном случае частица не входит в состав устойчивого словосочетания чуть ли не (пример таких же устойчивых словосочетаний: едва ли не, вряд ли не, едва ли не). Поэтому возможен только один единственный вариант написания: чуть ли не.
Когда возникают затруднения с выбором между «Чуть ли не» или «Чуть ли ни», то можно вспомнить, что существует устойчивое словосочетание «Чуть ли не». Поэтому правильным будет вариант написания именно с частицей «не».
Например: Он чуть ли не самый главный здесь.
Кроме того, можно и по логике догадаться, как правильно писать.
Если частица «ни» пишется раздельно, то подразумевается её повторение в предложении.
Например: Ни тот, ни этот способ мне не подошли.
А словосочетание «Чуть ли не» в любом случае используется не для перечисления, а для описания одного, конкретного объекта. Поэтому вариант с использованием «ни» здесь попросту исключается.
Добрый день. Давайте разберемся, какая частица участвует в этом словосочетание «не» или «ни».
Можно открыть любой словарь и обнаружить, что это устойчивое словосочетание, в котором используют частицу «не», правильный ответ «чуть ли не»
Используется для выражения неполной уверенности.
Устойчивое словосочетание «Чуть ли нЕ» является частицей, которая употребляется, если нужно показать неполноту чего-либо или же для выражения неуверенности в предложении. И в данном словосочетании, согласно словарю Т.Ф.Ефремовой, в конце пишется только «не».
Правильно будет писать это выражение с окончанием на частицу НЕ. Вариант НИ (чуть ли ни) не допустим, потому как не указывает на незавершенность действий, не оконченность, потому как частица НИ говорит нам о «выборе», «чередовании» либо «перечислении» а частица НЕ об отрицании.
Ответ: Правильно писать «чуть ли не..»
Правильно вот так «чуть ли нЕ».
Чуть ли нИ, больше подходит и используется в разговорной речи, а писать надо с «Е» на конце.
Данное правило, придётся просто запомнить.
НИ пишут когда приставка несколько раз повторяется в предложении с отрицанием, в остальных случаях НЕ.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
чуть (ли) не — чуть (ли) не … Орфографический словарь-справочник
чутьё — чутьё, я … Русский орфографический словарь
ЧУТЬ — ЧУТЬ. 1. нареч. едва, еле, немного. «И говорит так сладко, чуть дыша.» Крылов. «Чуть приметна тропинка росистая.» И.Никитин. «Доехала я чуть живая опять.» Некрасов. «Огонь мой чуть горит.» Крылов. «Чуть светит робкая луна.» И.Козлов. «Тихий… … Толковый словарь Ушакова
ЧУТЬ — ЧУТЬ, чуть чуть нареч. чухотку твер. едва, лишь, лишь только, еле, с трудом, насилу; | очень мало, крошку, крошечку. Чуть рассветает, чуть брезжет. Я на ногах, чуть свет. Отсюда чуть видно. Чуть чуть не упал. Чуть было не попался. Нитка чуть… … Толковый словарь Даля
ЧУТЬ — ЧУТЬ, чуть чуть нареч. чухотку твер. едва, лишь, лишь только, еле, с трудом, насилу; | очень мало, крошку, крошечку. Чуть рассветает, чуть брезжет. Я на ногах, чуть свет. Отсюда чуть видно. Чуть чуть не упал. Чуть было не попался. Нитка чуть… … Толковый словарь Даля
чуть — I. нареч. 1. Совсем немного, слегка, в незначительной степени; едва, еле. Ч. дальше, поодаль. Ч. выше, ниже. Ч. больше, меньше. Говорит ч. слышно. Деревья ч. колышут листвою. Ч. брезжил свет. Сказал с ч. заметной улыбкой. Пришёл ч. живой. Ч.… … Энциклопедический словарь
чуть — Чуть ли не (разг.) кажется, вероятно, по видимому. Постойте ка, это чуть ли не в прошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали. Чуть (было) не почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть не подавился … Фразеологический словарь русского языка
чуть — См. лишь. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чуть незначительно; малость, чуток, символически, только только, крохотку, хоть сколько нибудь, чуточку, немножечко, с грехом… … Словарь синонимов
ЧУТЬ — (разг.). 1. нареч. Едва, еле. Ч. живой. Ч. слышен шёпот. 2. нареч. Немного, слегка. Ч. больше. Ч. пересолено. 3. союз. Как только, сразу вслед за чем н. Ч. кто войдёт, услышу. • Чуть ли не выражение почти полной уверенности, незначительного… … Толковый словарь Ожегова
чуть не — почесть, почти (что), около, чуть ли не, едва ли не, без малого, без мала, практически, почитай, едва не, можно сказать, считай, чуть было не Словарь русских синонимов. чуть не нареч, кол во синонимов: 14 • без мала (8) … Словарь синонимов
Чуть ли не. — ЧУТЬ ЛИ НЕ… Разг. Кажется, по видимому, может быть. Не припомню кто, только чуть ли не В. Л. Пушкин, привёзший Александра, подозвал меня и познакомил с племянником (Пущин. Записки о Пушкине). Индейцы чем то мажутся, чуть ли не кокосовым маслом,… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется чуть не упала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется чуть не упала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.