Добрый день, сначала нужно узнать, какая часть речи слово по*неволе. Это слово отвечает на вопрос: «Как?», значит слово по*неволе является наречием. Данное наречие происходит от существительного неволя и предлога по, а пишется оно слитно: поневоле.
Я поневоле оглянулся на шум, доносящийся из подворотни.
Слово поневоле в данном предложении является наречием, образованным от существительного неволя с помощью приставки и суффикса. Поэтому наречие поневоле напишем слитно.
= Поневоле с ним соглашаешься по рабочим вопросам.
= Так и поневоле рад будешь!
Используют «поневоле» в смысле принуждения, его можно заменить словом: невольно, волей-неволей.
Как правильно «поневоле» или «по неволе»?
Есть два варианта, как слитное написание, так и раздельное.
Если имеется ввиду наречие «поневоле», отвечающее на вопрос «как?», то пишем слитно. Пример: «Не мог я сдержаться, губы поневоле расплывались в ехидной усмешке».
Если же у нас предлог и производное от существительного «неволя», то раздельно. Пример:«А ты бы стал скучать по неволе, по решёткам этим, по надзору, который никогда не ослабевает?»
Здесь большинство отвечающих выбрали лишь вариант «поневоле» как наречия, где понятно нужно писать слитно. Поневоле я призадумался над его предложением.Но можно рассматривать и вариант предлога с существительным неволя.Пример: Он соскучился по неволе.
Верным вариантом написания данного слова будет слитное, а именно: «поневоле».
Пример: Я вынужден был поступить поневоле.
Перед нами наречие, которое отвечает на вопрос «каким образом?». Мы не можем употреблять его часть, такого слова как «неволе» не существует.
Таким образом, перед нами наречие, которое образовано слиянием предлога «по» и существительного «неволя».
Итак, пишется данное слово слитно.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.
Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.
Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.
Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».
Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.
Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.
Приведем примеры предложений с этим словом:
Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.
Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:
Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется эгоист поневоле, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется эгоист поневоле", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.