Пивоварение
Наши пивовары поколениями оттачивали свои навыки, чтобы вы могли наслаждаться прекрасным вкусом наших брендов.
Создание
Создание вкусного пива — с одной стороны искусство, а с другой – наука. Тщательно отобранные ингредиенты создают сложный изысканный вкус вашего любимого напитка. Наши пивовары показывают настоящее мастерство. Они бережно хранят старинные рецепты и изобретают свои собственные. Их преданность делу позволяет создавать сорта пива, которые любят во всем мире. Поэтому мы будем продолжать заниматься любимым для нас делом – пивоварением и для будущих поколений.
Ячмень
Хмель
Процесс пивоварения
Высокое качество продукции является одним из важнейших приоритетов AB InBev Efes. Для того, чтобы обеспечить ценителей пива высококачественным продуктом, в компании существует отработанная система управления, базирующаяся на трех основных принципах:
В общей сложности для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается порядка 236 анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.
Пиво компании AB InBev Efes проходит 184 физико-химических анализа, включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и дображивания, готовый продукт, а также 18 микробиологических анализов на исследование анаэробных и аэробных бактерий, в т. ч пивопортящих. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.
Контроль качества сырья
Контроль качества в компании AB InBev Efes начинается с отбора сырья: воды, ячменя, риса, солода, то есть всего того, что будет использовано для производства готового продукта. Качественные замеры осуществляются на всех производственных этапах. Система контроля качества AB InBev Efes основана на точечной проверке и построении системы отбора проб. Такой подход позволяет каждые 4 часа проверять процессы соложения ячменя по физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует стопроцентную уверенность в качестве сырья.
В завершении процесса производства все партии солода получают декларации о соответствии, проходят испытания Федеральной государственной лаборатории для подтверждения качества и получают карантинный сертификат. Таким образом, перед отправкой в варочное отделение проходит порядка 34 физико-химических и дегустационных анализов солода и 49 физико-химических и микробиологических анализов воды. Ключевыми показателями оценки и контроля качества воды являются – проводимость, щелочность, общая жесткость, мутность, содержание хлоридов и железа.
Варочное отделение
Здесь дробленый солод смешивается с водой. Ключевыми показателями являются температура и время варки. Все варочные цехи оснащены автоматическими контролирующими системами, датчиками температуры, датчиками уровня содержимого в емкости, датчиками проводимости. Все системы контролируются операторами.
Брожение
После варки пиво отправляется на брожение. В самом начале процесса в целях контроля качества пиво проверяется по ряду микробиологических параметров. Далее контрольные замеры делаются каждые 12 часов, и пиво уже проверяется на соответствие физико-химическим параметрам. Пиво – это живой продукт и его производство зависит от многих факторов: в первую очередь от солода – какой урожай, какой силос, как происходило соложение – в связи с чем в процессе брожения могут происходить изменения, поэтому такой интервал проверок позволяет с наибольшей точностью проверять плотность, уровень алкоголя. Срок брожения может быть разным и зависит от вида пива – каждый сорт выбраживается до определенного уровня содержания алкоголя и оригинального экстракта. Все виды пива проходят строжайший процесс внутренней сертификации.
Компания использует единый банк дрожжей для производства пива, расположенный в г. Лёвен (Бельгия). Дрожжи рассылаются во все страны производства в пробирках, которые сопровождаются декларацией о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
После брожения начинается процесс стабилизации, во время которого происходит окончательное формирование вкуса и аромата готового напитка. Также на этом этапе оседают дрожжи и коллоидные частицы.
Фильтрация
После стабилизации пиво уходит на фильтрацию. Во время процесса фильтрации в пиве проверяются основные его параметры: плотность, уровень содержания алкоголя, цвет, pH, насыщение углекислотой, горечь. Пиво с линии фильтрации снова проверяется на микробиологию.
Линия розлива
После фильтрации пиво подается на линии розлива, оснащенные поточными и тоннельными пастеризаторами. На этом этапе каждые 2 часа проверяется уровень налива. После того как пиво попадает в бутылку, на нее наклеивается этикетка и выставляется кодировка – этот процесс постоянно контролируется операторами.
Процесс пастеризации
Пастеризация пива – наиболее распространенный способ увеличения его стойкости. Пиво пастеризуют как в таре, так и в непрерывном потоке. Под влиянием высокой температуры микроорганизмы погибают. Эффект уничтожения микроорганизмов при пастеризации оценивают в пастеризационных единицах (ПЕ). Под пастеризационной единицей понимают биологический эффект от тепловой обработки пива при 60°С в течении 1 мин.
Во время пастеризации в непрерывном потоке пиво кратковременно нагревается до 72 °С и выдерживается 20-30 секунд для достижения необходимых пастеризационных единиц.
При пастеризации в таре наполненные пивом бутылки и банки продвигаются по конвейеру, где постоянно орошаются горячей водой до температуры пастеризации. Преимуществом этого решения является пастеризация пива вместе с упаковкой, что значительно повышает микробиологическую безопасность готового напитка.
Все процессы полностью автоматизированы. Регистрация параметров и их контроль осуществляется с помощью сенсорной панели.
Дегустация
На каждой стадии процесса пивоварения напиток дегустируется экспертами: операторами и комиссией, в состав которой входят сертифицированные дегустаторы. Все эксперты проходят постоянное обучение и проверку по программе английской компании Flavour Active – глобального лидера в области тренингов и мониторинга профессиональных дегустационных панелей. 4 раза в год дегустаторы должны подтвердить свою квалификацию в этой компании.
Все сорта пива имеют сенсорный профиль для оценки вкусовых качеств пива. Сенсорный профиль пива является интеллектуальной собственностью компании и един для международных брендов. Для оценки соответствия сенсорному профилю проводится ежемесячная оценка вкуса пива BUD и Stella Artois из всех стран в г. Лёвене (Бельгия) и Сент-Луисе (США). Минимально допустимая оценка – 6,3 балла из 9.
Лаборатории контроля качества AB InBev Efes
Все микробиологические лаборатории компании имеют Лицензию на осуществление деятельности по работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. Все физико-химические лаборатории аттестованы на ведение контрольно-измерительной деятельности государственными центрами метрологии.
Хранение
После налива и упаковки пиво попадает на склад, где хранится при температуре от 4 до 25 градусов в затемненном помещении. Для того чтобы обеспечить потребителя свежим продуктом при отгрузках, соблюдаются требования принципа FIFO – first in – first out («первым зашел – первым вышел»), что позволяет отгружать самый свежий продукт высочайшего качества.
Горячая линия
Efes («Эфес»)
Историческая справка
Компания Anadolu основана в начале 1950-х годов семьями Özilhan и Yazıcı. В результате слияния пивоваренных заводов Erciyas Biracılık (Стамбул) и Ege Biracılık (Измир) в 1969 году возникла группа компаний Efes Beverage Group, получившая название в честь античного города Эфес. С 1990-х годов холдинг ведет активную зарубежную экспансию.
была основана в 1969 году. В этом же году на заводах в Стамбуле и Измаре выпустили первое пиво под брендом «Efes Pilsen».
На протяжении 70–80-х фирма активно наращивала мощности, открывая собственные солодовни и пивоварни в разных регионах Турции.
В 1986 было основано специальное подразделение «Efes Pazarlama» для управления маркетингом и продажами.
Помимо флагманского бренда Efes Pilsener, компания производит пиво под торговыми марками Gusta, Mariachi, Marmara. На международных рынках в дополнение к собственной линейке продуктов Efes Beer Group предлагает широкий выбор местных брендов:
Группа Efes Beverage производит пиво марок Warsteiner, Bavaria Premium, Zlatopramen и Sol по лицензии в России. Efes также является крупнейшим местным акционером франшизы Coca-Cola в Турции.
Награды
World Beer Cup, США:
Monde Selection, Брюссель:
Superior Taste Award, Брюссель:
Производитель
Пиво Efes – это продукт двадцатого тысячелетия. Компания по его производству была основана в Турции в 1969 году. Все начиналось с двух небольших пивоварен.
Технологи фирмы постоянно работают над созданием всевозможных новинок. Действуя в духе времени, компания начала также выпускать продукцию с пониженным содержанием алкоголя.
После их объединения была создана группа компаний Efes Beverage Group. Производство сразу было поставлено на широкую ногу и за относительно короткое время на территории самой Турции вскоре появилось уже пять довольно крупных предприятий. В конце девяностых годов прошлого века компания решила выйти на международный рынок.
Она стала приобретать на территории других стран действующие заводы и строить новые цеха по производству пива.
Самым популярным напитком бренда, выпускаемым на разных заводах, является лагер «Efes Pilsen». Напиток неоднократно менял стиль оформления упаковки, сохраняя неизменной технологию производства.
Сегодня продукция этой торговой марки известна многим. В семи зарубежных государствах находится 14 пивоварен, которые отправляют товар для реализации в сорок разных стран. Среди них США, Великобритания, Бразилия и даже Германия.
На территории нашей страны действует пивоваренная корпорация Efes Rus, в собственности который имеется шесть заводов и один комплекс по производству солода. Популярность напитка постоянно растет. За счет этого на сегодняшний день компания входит уже в четверку лидеров по поставкам пива внутри страны.
Особенности напитка
Пиво Efes – это слабоалкогольный напиток, созданный турецкими специалистами почти полвека назад. Свое название он взял от города, который является древнейшим центром Анатолии (одного из наиболее известных географических регионов этой страны). Теперь так именуется известная на весь мир международная торговая марка.
Современная история Efes Pilsener началась в 1969 году, и этот напиток сразу нашел поклонников.
По версии Euromonitor International Limited это пиво считается самым популярным Средиземноморским пенным напитком в мире.
Также сама марка не раз получала награды, среди которых присутствует медаль Европейского института качества Monde Selection.
Начиная со 2-ой половины 1990-х годов турецкий бренд пива Efes стал развивать свой продукт на зарубежном рынке, приобретая пивоваренные заводы в других странах. Производство этого пенного происходит в ряде зарубежных государств, в числе которых Россия, Грузия и Казахстан.
Efes Pilsener — светлый пильзнер (вид пива низового брожения). У турецкой компании широкий ассортимент пенного, но ведущим сортом считают Efes Pilsener, который является единственным продуктом производства на пивоварне в России.
Многие, кому удалось попробовать пиво турецкого производства и его местный аналог отмечают, что эти два напитка сильно разнятся как внешне, так и по вкусовым особенностям.
В наши дни все быстро развивается, и производитель Эфес тоже не собирается отставать от тенденций. Новой фишкой в маркетинге стала продажа танкового пива. Такой напиток сразу после изготовления на пивоварне разливается по бочкам. Свободное от консервантов, помогающих продлить срок годности продукта, такое пиво быстрее доставляется в пивные бары и кафе, где его употребляют в «свежем» виде.
Необычный коктейль из шота в пиве. Стоит попробовать!
Для приготовления коктейля понадобится горелка и коктейльная ложка.
Приготовление:
«Эфес» по праву считают уникальным хмельным напитком, поскольку изготавливается по древним турецким рецептам, не схожим с европейскими.
Его история началась со 2-ой половины 20-го века, но он уже завоевал фанатов по всему миру, считаясь самым продаваемым средиземноморским пенным и став «лицом» Турции в пивоваренной индустрии. Российский Efes Pilsener отличается от турецкого, но также достойно конкурирует на местном рынке с другими брендами.
Предлагаем ознакомиться Когда снимать виноград в средней полосе россии
Как бы то ни было об Efes Pilsener говорят как о бренде зарекомендовавшим себя и в России, и за рубежом. Он заслужил доверие у поклонников пива за свои вполне достойные вкусовые качества и приемлемую цену.
Виды пива Эфес
Многие слышали о пиве Efes Pilsener, но не все знают, что появилось оно в Турции, где довольно быстро стало лидером продаж. На сегодняшний день этот напиток продается в 60 странах, а ряды зарубежных стран владеют франшизой для производства этого пенного, в том числе и Россия.
Efes Dark, 6,1%
Типичный темный лагер в европейском стиле. Цветом напоминает кока-колу: темно-коричневый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. Сливочная мелкодисперсная пена держится достаточно долго, оставляя «кружево» на стенках бокала. Аромат представляет собой микс запахов жареного солода, патоки, ирисок, сушеных яблок.
В сладковато-солодовом вкусе тона
Тело плотное, карбонизация средняя. Отличное освежающее пиво для жаркого времени года. Оригинальный продукт, произведенный в Турции, имеет немного большую крепость, чем выпускаемый по лицензии в России, – 6,5%.
Efes Pilsen, 5,0%
Флагман в линейке турецкого бренда, который доступен в нашей стране. Светлое пиво, имеющее насыщенный вкус и хмелевую горчинку. В России производится в стеклянных бутылках и алюминиевых банках, объемами по 0,45 л и кегах емкостью в 30 литров.
Efes Xtra, 7,5%
Крепкая версия американского светлого лагера. Цвет ярко-золотистый, с оттенком меди, пенная шапка невысокая, но плотная и долго не оседающая. В аромате чувствуется зерново-солодовая составляющая, на втором плане – тона печеного яблока, груши, травянистого хмеля. Карбонизация средняя, тело гладкое, полное и плотное, что ожидаемо от экстрактивности начального сусла в 15%.
Во вкусе также доминирует сладость солода, дополненная нотами белого хлеба, подбродившего виноградного сока, фруктовой карамели. Горечь хмеля ощутима, но не навязчива, алкоголь проявляется согревающим теплом и небольшой жгучестью. Хорошее зимнее пиво, которое способно подчеркнуть вкус сытных мясных закусок: сыровяленой ветчины, копченых свиных ребрышек, жареной индейки.
Efes Fusion, 4,7%
Светлый лагер, выведенный на российский рынок в 2008 году компанией Efes Rus. Премьера пива в стиле «фьюжн» сопровождалась масштабной рекламной компанией, в которой активное участие приняла популярная группа «Мумий Тролль».
При варке используется уникальный микс солодов – темного и светлого сорта Efes. Обладает насыщенным янтарным цветом, на просвет прозрачное. В бокале образует плотную мелкопористую шапку пены.
В аромате сильны солодовые тона, на втором плане – пряность хмеля, сладкое яблоко. Вкус чистый, освежающий, с ощутимой фруктовостью и легкой горчинкой. Очень питкое пиво, прекрасно зарекомендовавшее себя в качестве аперитива.
Efes Malt (Efes Özel Harman Malt), 5,0%
Еще один сорт, производимый известной турецкой пивоварней. Стоит примерно столько же, сколько и обычное светлое с синей этикеткой, может чуть подороже. Крепость — 5%, чистосолодовое, с пониженным содержанием хмеля.
По вкусу более мягкое, нежели его «синий» собрат. Примечательно, что это пиво не столь популярно у местных жителей и туристов, которые все же предпочитают обычный светлый Эфес. Дегустировали это пиво в центре Фамагусты.
Efes pilsen, 5,0%
Флагманский сорт, принесший в «копилку» бренда наибольшее количество международных наград. На принадлежащих группе Efes российских заводах пиво выпускается под маркой Efes Pilsener.
Обладает характерным для пилзнера золотисто-соломенным цветом, пена умеренно-обильная, но держится хорошо и липнет к стенкам кружки. Аромат медовый, с травянистыми и цветочными нотами. Вкус мягкий, хорошо сбалансированный – хмелевая горчинка не перебивает, а дополняет сладость солода.
Предлагаем ознакомиться Самогонный аппарат из фляги своими руками с чертежами
Составит достойную гастрономическую пару жареным свиным ребрышкам, курице-гриль, карпаччо из тунца.
Efes Pilsener: оригинал против российской лицензии
Efes – турецкая марка пива, права на которую принадлежат Anadolu Efes, входящей в группу Anadolu. Корпорация производит пиво, солодовые и безалкогольные напитки в широком географическом ареале, включая Турцию, Европу, Центральную Азию, Ближний Восток, Россию, СНГ. Anadolu Efes осуществляет деятельность как глобальная компания, экспортируя три четверти продукции в более чем 70 стран. По объему продаж является 6-й по величине пивоваренной компанией в Европе и 14-й – в мире. В числе активов одного из ключевых игроков региона – 14 пивоваренных заводов, 6 солодовенных комплексов, предприятие по переработке хмеля.
Историческая справка. Компания Anadolu основана в начале 1950-х годов семьями Özilhan и Yazıcı. В результате слияния пивоваренных заводов Erciyas Biracılık (Стамбул) и Ege Biracılık (Измир) в 1969 году возникла группа компаний Efes Beverage Group, получившая название в честь античного города Эфес. С 1990-х годов холдинг ведет активную зарубежную экспансию. Ради усиления позиций на мировом рынке Anadolu Efes вступила в стратегическое партнерство с компанией SABMiller. В соответствии с соглашением, подписанным в 2012 году, Anadolu Efes взяла на себя обязательства SABMiller в России и Украине и стала вторым по величине производителем пива в России. В 2021 году Anadolu Efes подписала соглашение с AB InBev об объединении принадлежащих им активов в России и на Украине.
Помимо флагманского бренда Efes Pilsener, компания производит пиво под торговыми марками Gusta, Mariachi, Marmara. На международных рынках в дополнение к собственной линейке продуктов Efes Beer Group предлагает широкий выбор местных брендов: «Старый Мельник», «Белый медведь», «Жигулевское», «Янтарное», «Золотая бочка», «Бархатное», «Ак Барс» в России; «Карагандинское» в Казахстане; Vitanta Premium Classic в Молдове; Weifert, Weifert Belo, Pils Plus, Zajecarsko Pivo и Standard в Сербии и Черногории. Группа Efes Beverage производит пиво марок Warsteiner, Bavaria Premium, Zlatopramen и Sol по лицензии в России. Efes также является крупнейшим местным акционером франшизы Coca-Cola в Турции.
Виды пива
«Старый Мельник Светлое», 4,7%
Сорт, с которого началась история пива «Старый Мельник». Представляет собой типичный светлый лагер – золотисто-прозрачный, игристый, освежающий, с характерной горчинкой. При наливе пенится умеренно, однако тонкая «очаговая» пленка пены удерживается довольно долго. Аромат не яркий, но хорошо сбалансированный – солод и хмель не «выпирают», а дополняют друг друга. Тело средней плотности, текстурированное, во вкусе улавливаются оттенки печенья, цитрусов, травы. Послевкусие суховатое, с мягкой неназойливой горчинкой. Пиво можно подать в сопровождении легких закусок или просто пить для утоления жажды.
«Старый Мельник Крепкое», 6,5%
Светлое пиво, отмеченное серебряной медалью дегустационного конкурса Monde Selection. В кружке смотрится янтарно-желтым, с медленно оседающей пенной шапкой и поднимающимися со дна крупными пузырьками углекислоты. Аромат чистый, без посторонних запахов, солодово-травянистый. Во вкусе сладость солода и горечь хмеля не соперничают, а гармонично дополняют друг друга, спиртовые тона проявляются согревающим теплом. Послевкусие сухое, немного пряное. Пиво станет достойным дополнением к плотному обеду, оттенит блюда из морепродуктов и птицы.
«Старый Мельник из Бочонка Бархатное», 4,5%
В 2008 году линейка суббренда пополнилась сортом бутылочного пива, которое варится по технологии разливного. В бокал наливается темно-каштановым цветом, с оттенками мореного дерева, кремовая пена образует высокую шапку. Введение в состав карамельного солода обогащает аромат тонами ирисок, кофе, чернослива, орехов. Основу вкуса создает обжаренный солод с его сладостью и легкой жженкой, к ним добавляются кислинка ржаного хлеба и темного изюма. В послевкусии становится более заметной пряная горечь хмеля. Пьется очень легко, сочетается с мясом, приготовленным на гриле, куриными крылышками в кляре, и в то же время – с шоколадными десертами. Дизайн бутылки из темного стекла соответствует названию – она выглядит как небольшой пивной бочонок.
«Старый Мельник из Бочонка Мягкое», 4,3%
Легкий сорт, в состав которого входят 3 сорта хмеля. Хмелевые шишки добавляются в сусло в несколько этапов, что придает аромату готового продукта особую насыщенность, а вкусу – деликатную горечь. В бокале выглядит светло-золотым, кристально прозрачным, на поверхности образуется устойчивая «корона» белоснежной пены. Аромат в основном солодовый, освежающий, чистый. Во вкусе представлены мягкая мучнистая сладость, тона банана и бисквитного печенья, пряный хмель. Благодаря своей нейтральности подчеркнет вкусовые особенности острых блюд мексиканской или восточноазиатской кухни, а в сильно охлажденном виде станет отличным летним десертным напитком.
Подготовка печени
Сама говяжья печень содержит в себе толстые прожилки, мешающие по-настоящему насладиться вкусом этого мясного субпродукта и при готовке лучше от них сразу же избавиться. Определиться с выбором печенки не всегда просто, но, свежая печень говядины имеет ненавязчивый, несильный запах, без дополнительных оттенков.
Печёнка должна пахнуть свежим мясом. Вид качественной печенки не должен вызывать сомнений. Мякоть печени на цвет должна быть бардовая, без засушенных краев. Прежде, чем приготовить печень, ее надо хорошо обработать. Для этого кусок говяжьей печени хорошо ополаскивают под проточной водой, очищают от желчных пленок и протоков и нарезают ломтиками необходимой величины. Стандартно для хорошей и оптимальной прожарки кулинары нарезают печень кусочками толщиной в 1 см. В этом случае мякоть успевает хорошо протомиться и гарантировать исключительный вкус.
Печень – это продукт, который редко подвергают предварительному вымачиванию и различным маринадам. Но наиболее часто печень говядины погружают перед приготовлением в холодное молоко. Молочный раствор делает печень мягче и немного устраняет горьковатый привкус и аромат. Для этого достаточно вымытую печень опустить на 40-50 минут в молоко.
Некоторые практикуют такой способ вымачивания печенки как томатный сок. Печень действительно при этом получается мягкой и сочной, к тому же аромат ее значительно улучшается. Еще можно попробовать замариновать говяжью печень в красном вине: сухом или полусухом.
Обычно кляр хорошо использовать в целях, когда печенка обжаривается крупными кусочками и, к примеру, подается как закуска на праздничный стол. В этом случае можно приготовить кляр из сухарей, майонеза, сметаны. Проще всего ничего не выдумывать и составить кляр из яйца, майонеза и немного пива. Весьма оригинальный вариант кляра – это кунжутное семя. Самым простым, беспроигрышным и очень вкусным, и аппетитным является мучной кляр. Печенка в этом случае получается сочной и мягкой внутри.
Температура нагрева жаропрочной поверхности.
Если жарить печень на слабом огне, то весь мясной сок вытечет, а печень получится сухой и неаппетитной. Поэтому кусочки печенки укладывают на раскаленный растительный жир и обжаривают с той и другой стороны по 5 минут.
Без соли вкус печенки будет неполным, к тому же она выступает неким консервантом и убивает бактерии. Еще хорошо печень дружит с острым перцем, мускатным орехом и другими видами перца. В сковороду, где жарится печень, хорошо добавлять душистый перец, мяту, розмарин. Все эти приправы обладают яркими ароматическими оттенками и хорошо «звучат» в содружестве с жареной печенью.
Компания-производитель
Пиво Efes – это продукт двадцатого тысячелетия. Компания по его производству была основана в Турции в 1969 году. Все начиналось с двух небольших пивоварен.
После их объединения была создана группа компаний Efes Beverage Group. Производство сразу было поставлено на широкую ногу и за относительно короткое время на территории самой Турции вскоре появилось уже пять довольно крупных предприятий. В конце девяностых годов прошлого века компания решила выйти на международный рынок. Она стала приобретать на территории других стран действующие заводы и строить новые цеха по производству пива. Сегодня продукция этой торговой марки известна многим. В семи зарубежных государствах находится 14 пивоварен, которые отправляют товар для реализации в сорок разных стран. Среди них США, Великобритания, Бразилия и даже Германия. На территории нашей страны действует пивоваренная корпорация Efes Rus, в собственности который имеется шесть заводов и один комплекс по производству солода. Популярность напитка постоянно растет. За счет этого на сегодняшний день компания входит уже в четверку лидеров по поставкам пива внутри страны.
ÐаводÑ
Efes Rus â один из кÑÑпнейÑÐ¸Ñ Ð¸Ð³Ñоков на оÑеÑеÑÑвенном пивном ÑÑнке. ÐоÑле ÑлиÑÐ½Ð¸Ñ Ð² 2012 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ñ ÑоÑÑийÑкой ÑÑÑÑкÑÑÑой SABMiller, ÑоÑÐ³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑеÑÑ Ð¾Ð±Ñединенной компании вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ 150 диÑÑÑибÑÑоÑов â около 2 500 ÑкÑклÑзивнÑÑ Â«Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ²ÑÑ» агенÑов.
Популярные бренды турецкого пива
Конечно, Турция не ограничивается Бомонти, когда речь заходит о местном пиве. Вот краткое изложение того, что вы можете найти в алкогольном магазине.
Efes Pilsen — одно из самых старых и любимых сортов пива в Турции. Пильзенское пиво ярко-желтого цвета. Он имеет довольно сладкий и лимонный вкус благодаря добавленному сахару. Это пиво, однако, является национальным пивом Турции, и его высоко оценили бесчисленные турки, греки и даже немцы. Его необходимо попробовать или вы уже его распивали. Он доступен в стеклянных бутылках и банках объемом 33 мл / 50 мл с объемом 4,8 / 5,0%.
Efes Fıçı — это разновидность Efes Pilsen без добавок и сахара. Оно поставляется в бутылках объемом 33/50 мл и банках по 50 мл.
Efes Malt — это еще один продукт Efes. Не ошибитесь по названию и подумайте, что это слабоалкогольное пиво — оно такое же по крепости, как его брат. Это пиво изготовлено из 100% солодового ячменя и имеет несколько мягкий, но более сильный вкус. Он также поставляется в бутылках емкостью 33 и 50 мл (иногда 25 мл) и банках объемом 50 мл с объемом 5,0%.
Efes Dark — пиво класса Dark Lager с 6,1 %, и его легко заметить благодаря его причудливой малиново-черной этикетке с рычащим тигром на нем. Это богатое и действительно ароматное пиво с карамелизованным жженым вкусом. Вы обязательно должны попробовать это.
Efes Dark Brown — это пиво с искусственно добавленным кофейным ароматом — я действительно рекомендую его из-за его кислого послевкусия и довольно странного аромата. Это один из любопытных сортов.
Efes Light — это слабоалкогольная версия Efes Pilsen с почти идентичным вкусом и гораздо более легким опытом употребления алкоголя. Также мало калорий!
Efes Extra (или Xtra) — старший брат семьи с его сильным, глубоким и несколько фруктовым вкусом. Он содержит гораздо больше алкоголя благодаря добавленной водке и явно не предназначен для сильных желудков. Алкоголь от 7,8% до 9,0% в различных вариациях.
Bomonti — старейшая марка турецкого пива, впервые сваренная в 1890 году. Bomonti вернулась на рынок в последние годы после того, как Efes заявила о правах на него. Пиво Bomonti на 100% состоит из солода и не содержит сахара. Обладает гораздо более мягким и более благоприятным вкусом, чем солод Efes. Он стал очень популярным в барах Стамбула с 2013 года. Он выпускается в бутылках и банках емкостью 33 и 50 мл с объемом 4,8%.
Bomonti Unfiltered является более новым продуктом Bomonti. У этого есть отличная, туманная бутылка, которая помогает отличить это от нормального Bomonti. Это нефильтрованный пилсенер с крепким и глубоким зерновым ароматом. Хитрость заключается в том, чтобы не пить это из бутылки. Вы должны налить половину в свой стакан, медленно встряхнуть бутылку, а затем налить остальное — поверьте мне, на вкус это лучше всего!
Читайте Как правильно отбирать «головы» и «хвосты» при перегонке самогона
Marmara также является одним из самых любимых турецких сортов пива 8% ABV, несмотря на недавнее снижение популярности. Многие предпочитают его за дешевую цену. К сожалению, по этому поводу мало что можно сказать … это дешевое пиво в бутылке объемом 1 л.
Gara Guzu — довольно новое пиво от небольшой пивоварни из Муглы. У этого есть две вариации, Белый Эль и Янтарный Эль. Они не сильно отличаются от обычного европейского эля, но они явно сохраняют для них турецкий аромат. К сожалению это крафтовое пиво довольно редко встречается в отелях и в магазинах.
пиво Gara Guzu
Хотя Tuborg является иностранным брендом, в настоящее время он также производится в Турции. Tuborg — это солодовое пиво, с которым вы хорошо знакомы, но ходят слухи, что турецкая версия немного отличается. Вы можете найти Tuborg Gold и Tuborg Special в Турции.
Рецепты
Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:
* Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:
* Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:
Для рецепта следует взять:
* Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:
Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее – не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом – секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.
О компании Эфес
Все проекты для компании Эфес
повышение лояльности жильцов обслуживаемых домов к компании, снижение нагрузки на персонал.
ЖКХ, Интеграция, Личные кабинеты
Строительство, ЖКХ и недвижимость
Индивидуальные проекты, Сопровождение сайтов
Результат
Турецкое крафтовое пиво «Pera»
Пера был когда-то современным районом Бейоглу в Стамбуле. Пивоварня выпускает несколько марок турецкого крафтового (лофтового) пива бренда «Pera» под номерами. Во-первых, это хорошо известный hefeweizen или «белое пиво» («дрожжевое пшеничное»), получившее название №2. Далее вспомним о пиве верхнего брожения Kölsch под названием №1. Наконец, пора вспомнить о пиве №3, которое является копченым пивом.
крафтовое пиво «Pera»
Сказать честно, это особые сорта, которые просто обожают пивные снобы Стамбула. Например kölsch имеет светло-золотистый цвет и крепость 4,1%. Это гладкое и сладкое пиво определенно похоже на американский Miller Lite или что-то подобное. В магазине можно обнаружить полулитровую банку пива 1 за за 5TL. Сравните это с баром, где c вас срубят 17 TL. Теперь о копченом пиве, сваренном определенно для своего нишевого потребителя. Его можно редко обнаружить в баре, но удачный искатель может найти его в маркете Бейоглу за 5 TL. Эта марка имеет янтарный цвет и крепость с ABV 5,1%. Аромат с непривычки сложный, вкус еще более странный, будто вы пьете жир из гриля.
Если запивать им копченое или жареное мясо, то последнее компенсирует тяжелый копченый вкус пива. В этот момент вы явно различаете жареный солод, который имеет неожиданно довольно приятный вкус, если сможете преодолеть дымность! Cамое ходовое пиво и вкусное, пожалуй, это пиво №2. Цена не более 5 TL за банку. Крепость 5%. Имеет сладкий вкус и яркий золотой цвет. Хорошо сочетается с любой едой. В заключение расскажем о новых марках пива «Пера». №5 это нефильтрованное и непрозрачное, №6 — с ароматом корицы и №7 — со вкусом жевательной резинки Есть еще «Zikkim — IPA» с черепом на этикетке. Кажется, это просто бомбическое пиво!
Источник статьи: yabangee.com
Рецепты коктейлей на основе напитка
Если вы любитель коктейлей, то можно делать их самостоятельно из пива Эфес.
Для коктейля «Радлер» вам понадобятся бутылка Warsteiner, сок лимона, лимонад (0,5 л) и сироп к нему. Смешайте сироп с газировкой, затем влейте эту жидкость в пиво. Добавьте оставшиеся ингредиенты и пейте напиток.
Следующий коктейль – Princess. В его состав входит Efes Pilsener, имбирь, белый виноград. Ягоды нужно разрезать пополам, смешать с имбирем. Полученную смесь следует залить холодным пивом. Напиток готов.
Медовый коктейль Honigbier имеет простой рецепт. Сначала нужно разогреть светлое немецкое пиво Bavaria, не доводя его до кипения. Затем добавляем в него мед и хлопья овсянки. Перемешиваем все и вливаем или водку. Такой коктейль согревает и улучшает настроение.
Коктейль «Гурман» понравится только экспериментаторам, которые любят пробовать что-то новое и необычное. Для его приготовления нужно вылить 2 бутылки Green Beer в кастрюлю, смешать с корицей и цедрой лимона. Затем доведите смесь до кипения. В это же время смешиваем полстакана белого сухого вина и 2 ч.л., крахмала. Эту смесь влейте в кипящее пиво и выключите огонь. Потом влейте еще полстакана вина и насыпьте 150 г., сахара. Повторно нагрейте смесь, затем влейте сырое яйцо, смешанное с лимонным соком. Напиток имеет специфический вкус и понравится не каждому.
Отели
Конечно, непосредственно в Эфесе отелей нет, но можно остановиться в городе Сельчук, от которого ехать до руин минут 10. Либо рядом с шоссе, которое проходит недалеко от Эфеса. Это актуально для тех, кто хочет основательно ознакомиться с историческим памятником, а не пробежать его за час. В этом случае, целесообразно заночевать неподалеку.
Шикарных гостиницы поблизости нет (мы имеем в виду 5-звездочные комплексы), но вполне добротное жилье со всеми удобствами (бассейн, ресторан и даже спа-салон) вы всегда найдете. Если хотите сэкономить, то всегда можно поселиться в недорогом гестхаусе. Во многих местах доступен трансфер из аэропорта.
Лучшие отели рядом с Эфесом:
Как приготовить жареную печень с луком
Для жарки следует брать свежую печенку, не подвергавшуюся заморозке – она будет нежнее. Печенку нужно обязательно промыть. При необходимости удалить пленочки. Что же касается нарезки, то тут важна толщина кусков – примерно до 1 см. А вот сама форма большого значения не имеет.
Перекладываем печень в удобную емкость и добавляем к ней кипящую воду – так, чтобы печень оказалось под водой. Перемешиваем печень, для того чтобы все ее куски соприкоснулись с кипятком: в этом случае поверхность печени как бы «заваривается», на ней образуется микропленочка, которая при приготовлении на сковороде будет препятствовать вытеканию сока – поэтому жареная печенка будет сочной.
Выдерживаем так печенку недолго, буквально пару минут. Затем печень вынимаем и кладем в тарелку с мукой. Панируем в муке каждый кусочек печени.
На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода будет достаточно горячей, помещаем туда куски печенки. Стараемся сделать это так, чтобы куски не накладывались друг на друга. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки печени, располагая их свободно. Готовим на среднем огне в течение 2-3 минут, пока нижняя сторона не подрумянится.
После печень переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Готовность печени можно проверить следующим образом: протыкаем кусочек печени ножом: если вытекает прозрачный сок – печень готова, если же красноватый, с кровью – печень сырая. Не следует жарить печень чересчур долго – она станет жесткой. Готовую печень посыпаем солью и черным молотым перцем и перемешиваем.
Перекладываем лук печень на тарелку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
На ту же сковороду, где обжаривали печень, выкладываем лук. При необходимости доливаем растительное масло. Пассируем лук до прозрачности.
Выкладываем печень на лук и томим на минимальном огне еще 3-5 минут.
Готовую жареную печень выкладываем на тарелку вместе с луком.
История турецкого пива
Первый завод был основан двумя шведскими братьями — братьями Бомонти — в 1890 году. Завод был настолько важен, что весь район был назван в его честь. Братья также выдвинули еще одну уникальную идею: пивные сады, где люди могли бы выпить под открытым небом. Эти сады простирались через Мраморный залив до Эскишехира. Их пиво имело мгновенный успех, с его стильными бутылками, уникальным вкусом и низким содержанием алкоголя.
У Bomonti не было конкурентов вплоть до 1909 года, когда второй пивной бизнес, Nektar, построил завод в Бююкдере. Конкуренция закончилась тем, что обе компании потеряли деньги, поэтому в 1912 году они решили объединить бренды и переименовать себя в «Bomonti-Nektar». В Измире также открыли фабрику по производству раки, и бизнес шел довольно хорошо.
Однако с провозглашением республики возникла новая проблема: ликерная монополия. С новым движением национализации большинство компаний, которые принадлежали иностранцам, были переданы местным жителям. Новое правительство пообещало шведским братьям, что они смогут продолжать свой бизнес до 1938 года. Однако это обещание не было выполнено, и в 1928 году бизнес был отнят у них и выставлен на аукцион. Аукцион прошел неудачно, поэтому компания была передана ликерной монополии İçki Tekeli Türk AŞ. С этим новым поворотом событий люди начали называть этот продукт «турецким пивом».
Первая фабрика Bomonti, которая осуществляла свою деятельность под названием «Монопольное пиво», была оставлена без внимания, а позже была закрыта в 1991 году. Вместо этого частные заводы были построены в Измире в 1967 году и в Стамбуле в 1969 году. Однако сегодня Bomonti вновь пользуется большим спросом, вернув себе имя как первое пиво в Турции.
В 2010 году Şişli Belediyesi начали реконструкцию пустующего здания фабрики. Здание, сохранившее свой захватывающих дух, архитектурные черты, было перепрофилировано архитектором Ханом Тюмертекиным как культурный и художественный центр и является частью комплекса, в котором также есть отель и конференц-зал. На первой выставке фабрики были представлены работы известного турецкого фотографа Зии Тачир.
Краткая история
Древний город Эфес был основан на побережье Эгейского моря в X век до н.э. греками-ионийцами из Афин. Быстро стал развиваться как портовый город. Были построены храмы Афины и Аполлона. Последующие века находился в различных руках — в 541 году до н. э. его завоевал лидийский царь Крёз, потом персы, а в 334 г. до н.э. перешел к Александру Македонскому. Тем не менее город не был разграблен или разрушен, а продолжал процветать. Пик его силы пришелся на 2 век до н.э.
Читайте Каберне Совиньон: история сорта винограда, подробное описание вина и отзывы ценителей
В V—VI веках Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи. В это же время он был перенесен на холм Айясолук, поскольку бухта заилилась и полностью обмелела. Из-за этого торговое значение города значительно уменьшилось и постепенно он стал приходить в упадок. Этому также способствовали арабские грабежи 654—655, 700 и 716 годов и землетрясение в 7 веке. Жители постепенно стали покидать эти места и к 11 веку от него осталась лишь небольшая деревушка. К 15 веку и она была полностью заброшена.
Просто печенка с луком
Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:
Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок – кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся – выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.
Богатый ассортимент
Сегодня пиво Efes представлено на международном рынке несколькими сортами:
Ассортимент пива Efes
№ п/п | Наименование сорта | Содержание алкоголя, процентов |
1 | Pilsner | 5,0 |
2 | Light | 3,0 |
3 | Dark | 6,1 |
4 | Ice | 4,2 |
5 | Xtra | 7,5 |
6 | Fusion | 4,7 |
7 | Xtra Shot | 9,0 |
Технологи фирмы постоянно работают над созданием всевозможных новинок. Действуя в духе времени, компания начала также выпускать продукцию с пониженным содержанием алкоголя. Многим потребителям очень нравится Efes Non-alcoholic (0,5 %). Наслаждаться его вкусом можно в любом месте, не обращая внимания на время суток. Кроме того, в 2014 году на прилавках появилась еще одна новинка – Efes Radler. Из-за наличия в составе такого продукта 60 % концентрированного сока лимона и лайма содержание алкоголя в нем не превышает 2 %. Такой напиток хорошо пить в жару. Он не только замечательно утоляет жажду, но и доставляет массу удовольствия своим чудесным, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.
ÐÑÑоÑиÑ
Ð 1999 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´ÑнаÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ EFES Beer Group оÑкÑÑла в ÐоÑкве ÑобÑÑвенное пÑоизводÑÑво – пеÑвÑй завод нÑнеÑней ÐÐ EFES. ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð±ÑÑÑлка пива на «ÐивоваÑне ÐоÑква â ÐÑеÑ» ÑоÑла Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð²ÐµÐ¹ÐµÑа 7 иÑÐ½Ñ 1999 года. ÐÑо бÑло пиво «СÑаÑÑй ÐелÑник». Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² наÑем поÑÑÑеле 12 извеÑÑнÑÑ Ð±Ñендов, в Ñом ÑиÑле- Efes Pilsener, Bavaia, Warsteiner, СÑаÑÑй мелÑник, ÐелÑй медведÑ.
ÐеÑвонаÑалÑно пÑоизводÑÑвеннÑе моÑноÑÑи завода не пÑевÑÑали 10 млн. декалиÑÑов пива в год, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑа ÑиÑÑа ÑоÑÑавлÑÐµÑ 45 млн. декалиÑÑов. Ðа ÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² компании ÑабоÑало вÑего 250 Ñеловек, но ÑÑа команда пÑоÑеÑÑионалов бÑла гоÑова к ÑоÑÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² ÑÑаÑе компании ÑиÑлиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 4 ÑÑÑÑÑ Ñеловек.
Ð 2009 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð Ð¾ÑÑии иÑпÑÑала влиÑние ÑкономиÑеÑкого кÑизиÑа, обÑÑловивÑего 4,8%-ное ÑокÑаÑение пÑоизводÑÑва. С 1 ÑнваÑÑ 2011 года вÑÑÑпило в ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение акÑизнÑÑ ÑбоÑов на пивоваÑеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, коÑоÑое повлекло за Ñобой ÑоÑÑ Ñен и ÑÑало пÑиÑиной ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва на 5,7%. Ð ÑÑой ÑиÑÑаÑии Ð¼Ñ ÑоÑÑанили опÑимизм и добилиÑÑ ÑоÑÑа вопÑеки кÑизиÑÑ – ÐÐ EFES завеÑÑила 2010 год Ñ 12%-нÑм ÑоÑÑом обÑемов пÑодаж. ÐÑо ÑÑало возможнÑм благодаÑÑ Ð½Ð°Ñим ÑоÑÑÑдникам- пÑеданнÑм ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ñ, гоÑовÑм к неÑÑандаÑÑнÑм ÑеÑениÑм, оÑкÑÑÑÑм Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ¹.
Мнения покупателей
В последнее время многие ценители пенного продукта все чаще обращают свое внимание на пиво Efes. Отзывы большинства из них об этом напитке положительные
Хотя некоторые могут с этим и не согласиться. Дело в том, что оригинал, производимый в Турции, заметно отличается от того продукта, который выпускают по лицензии российские предприятия.
В первом случае продукт имеет сладковатый и немного медовый аромат с цветочным оттенком и чуть заметной приятной кислинкой. Небольшая пена хорошо липнет к бокалу и долго держится на поверхности. Правда, вкус его немного резковат и в нем ощущается слабо выраженная горечь хмеля. Но это не портит общую картину. Зато российский Efes совсем иной. По цвету он чуть темнее оригинала. А вкусовые характеристики полностью противоположны ему. Во-первых, ярче чувствуется аромат хмеля. А вот горечи в нем намного меньше. Больше ощущается сладость с добавлением каких-то парфюмерных ноток. В принципе, оба продукта достойны внимания. А выбор всегда остается за покупателем.
Секреты мягкой и сочной жареной печени
Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень – скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней
На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта. Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого
Делегация от КППА
В 16:00 наша скромная делегация в количестве 18 человек прибыла на проходную завода. Там, после строгой проверки документов каждому выдали фирменную папочку с материалами о заводе, его истории, продукции и т.д.. После чего все нестройными рядами прошли в главный корпус завода. В фойе завода кроме двух больших стендов с наградами полученными за свою продукцию можно было посмотреть и на макет завода, как бы оглядеть его с высоты птичьего полёта. Здесь нас передали в ведение Михаила Ершова – начальника производства предприятия (по-русски, главный пивовар). С ним мы прошли в основной – варочный цех завода. Осмотрев варочный порядок, современное оборудование и отметив идеальную чистоту, колпиватры (коллекционеры пивной атрибутики) устроили Михаилу форменный допрос. Масса вопросов, как по продукции выпускаемой «Москва-Эфес», так и по технологии варки пива в целом. Надо сказать, что Михаил очень полно и интересно отвечал на все вопросы. В частности мы были удивлены тем фактом, что всем известное пиво «Старый мельник» варится по «честной» технологии, а не по High Gravity Brewing*. То есть каждый сорт варится именно такой плотности, какая и должна быть. В целом завод произвёл впечатление ультра-современного, супермощного предприятия. Где все процессы максимально автоматизированы и компьютеризированы. В частности, за время экскурсии, мы не встретили в цехах ни одного человека, хотя как вы понимаете, процесс варки не прекращался ни на минуту.
Редакция сайта и все экскурсанты выражают огромную благодарность менеджеру по связям с общественностью Андрею Малафееву. Благодаря которому и состоялась экскурсия.
* High Gravity Brewing (Высокоплотное пивоварение). Способ, при котором изначально пиво варится более высокой плотности, в последствии доводится до требуемой, меньшей плотности путём добавления воды. Позволяет варить большее количество пива на том же оборудовании или с одной варки получать несколько видов пива разной плотности.
Описание продукта
Пиво Efes – это слабоалкогольный напиток, созданный турецкими специалистами почти полвека назад. Свое название он взял от города, который является древнейшим центром Анатолии (одного из наиболее известных географических регионов этой страны). Теперь так именуется известная на весь мир международная торговая марка.
В основе производства напитка лежат рецепты, которыми еще в старину пользовались турецкие пивовары. В состав продукта входят хмель, вода, ячменный солод и мальтозная патока. Из этих компонентов получается напиток приятного золотистого цвета с ярко выраженным вкусом и свежим, чуть сладковатым ароматом и легкой хмелевой горчинкой
Стоит отдельно обратить внимание на пользу, которую приносит организму человека пиво Efes. В последние годы медики все больше говорят о пользе и уникальных свойствах таких напитков
При умеренном употреблении этот продукт способен снижать артериальное давление и улучшать естественную свертываемость крови. Кроме того, он ускоряет метаболизм и очищает организм в целом от всевозможных токсинов.
Награды
World Beer Cup, США:
1996 – Бронзовая (Efes Pilsen) медаль.
Monde Selection, Брюссель:
Superior Taste Award, Брюссель:
Международный дегустационный конкурс пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, Киев:
2020 – Золотая (Efes Pilsener) медаль.
International Stevie Awards:
2020 – серебряная (Anadolu Efes) медаль в категории «Еда и напитки».
Platin Global 100 Awards, Турция:
2020 – первое место (Anadolu Efes) в категории «Напитки».
Храм Артемиды
Самым значительным сооружением, благодаря которому этот город в Турции известен даже сейчас, являлся храм Артемиды в Эфесе, возведённый на некотором отдалении от поселения в заболоченной местности (это было сделано для того, чтобы частые землетрясения не разрушили святыню).
Поскольку здание предназначалось для чрезвычайно почитаемой здесь богини в Эфесе Артемиды, основным строительным материалом являлся мрамор. Возвели его в первой половине VI в. до н. э. за деньги лидийского правителя Креза, при этом храм получился настолько красив и величественен, что его сразу вызнали одним из чудес древнего мира.
Храм Артемиды в Эфесе строился дважды – через два столетия после того, как строительство было завершено, его сжёг Герострат, возжелавший, чтобы его имя навсегда вошло в историю. Деньги на реконструкцию святилища Артемиды в Эфесе выделил Александр Македонский, за что благодарные эфесцы выставили в храме его портрет, заказанный у самого именитого художника того времени.
Новый храм богини Артемиды в Эфесе простоял до IV ст. н. э. и был разрушен после того, как здесь официально было принято христианство и язычество запретили: мрамор разобрали для сооружения других построек, нарушив целостность конструкции – и святыню Артемиды в Эфесе постепенно засосало болото.
Читайте Тыквенная настойка на водке (спирте, самогоне) — простой рецепт3:23
Лайфхаки
Ловушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрывают |
«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание» |
«Теперь все будут следить за движениями бровей вечного президента и за его здоровьем» |
Взломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегда |
«Нынешний рост фондового рынка США — крупнейший пузырь в истории. Словно вновь 1929 год» |
«Мода на публичное шельмование». Роулинг и Каспаров раскритиковали борьбу за равенство |
Энергия бьет через край, готов горы свернуть? Сядьте и успокойтесь, это опасное состояние |
Улицы Эфеса
О богатстве Эфеса можно судить даже по остаткам мощёной дороги: практически все улицы этого древнего города Турции были вымощены мрамором или природным камнем. По краям обычно располагались торговые лавки, улицы украшали скульптуры, колонны, покрытые тонкой мозаикой, а под землёй была проложена канализация.
Также вдоль дороги были расположены покрытые решётками ямы, в которых сидели осуждённые за убийство или изнасилование – сюда, выражая им своё осуждение, имел право плюнуть каждый, кто проходил мимо. Центральными улицами города считались Мраморная и Куретов, а с моря в центр можно было попасть по Портовой дороге.
Портовая улица
Вдоль Портовой улицы, длина которой составляла 530 м, а ширина – одиннадцать, были установлены колонны. Минуя портовые бани, храм Девы Марии (именно здесь предположительно жила когда-то Богородица) и театральный гимназиум, улица упиралась в Большой театр, который основали греки в III ст. до н.э. Вмещал он около 25 тыс. зрителей и являлся самым большим театром в регионе (высота его составляла 18 м и насчитывал он 66 рядов). В этом сооружении проводили не только театральные представления, но и выступали политики, философы, проводили религиозные церемонии.
Если от театра повернуть налево, то через некоторое время путник оказывался на краю города, где был расположен стадион, существовавший ещё с античных времён. Греки его использовали для спортивных соревнований, римляне – проводили гладиаторские бои, а в период гонения на христиан натравливали на последователей Иисуса львов.
Интересно, что возле бывшего стадиона находится церковь апостола Иоанна, единственного ученика Иисуса, умерший собственной смертью. Базилику возвели над его предполагаемой могилой (правда, когда её вскрыли, тела там не оказалось) – и сейчас в этот город Турции со всех сторон земли стекаются паломники: поклониться Богородице и уважить Иоанна.
Здания Мраморной Улицы
От Большого театра направо вела Мраморная дорога, длина которой составляла 400 м. В конце была расположена библиотека, которую строили на протяжении двадцати лет (с 114 по 135 гг.) для Тиберия Юлия Цельса (умер он, не дождавшись окончания строительных работ и был похоронен в этом же здании: в подвале сооружения была обнаружена его усыпальница).
Библиотека Цельса примечательна тем, что являлась третьей по величине после Александрийской и Бергамской, в ней хранилось более 12 тыс. рукописей. Само здание имело два яруса и был предусмотрен лекционный зал. Фасад библиотеки украшали статуи, которые символизировали знание и мудрость, а также коринфские колонны.
Центральные колонны были длиннее боковых, благодаря чему создавалось впечатление, что здание значительно выше, чем это было на самом деле. Кроме того, археологов заинтересовал подземный ход, который соединял библиотеку с публичным домом, что находился через дорогу.
Именно на Мраморной улице была обнаружена одна из самых первых реклам, которая указывала на близость публичного дома – след ступни, где была изображена женская голова. Судя по всему, в этом заведении очень тщательно следили за соблюдением правил гигиены: посетитель только тогда допускался в здание, если его руки и ноги были чисты, если нет, клиенту выдавалось все, что было необходимо для наведения чистоты. На первом этаже здания был расположен большой зал и бассейн, на втором – несколько небольших комнат.
Улица Куретов
В начале улицы Куретов, что примыкала к Мраморной улице, было расположено здание, в котором размещались бани и общественные туалеты. Раздевалка, комната для отдыха, парная и бассейн были обустроены на первом этаже, на втором находились массажные и косметические кабинеты.
Также на этой улице в «Домах на склоне холма» жили очень богатые и именитые люди. Эти сооружения были возведены так, что каждый дом являлся террасой для следующей постройки. Через дорогу от этих домов находился храм императора Адриана, перед входом которого древние мастера установили скульптуры императоров.
В конце улицы Куретов, почти на краю города, находился Малый театр (Одеон), рассчитанный на полторы тысячи мест. Здесь заседал местный совет и давали театральные представления. Рядом находился Муниципальный дворец, в главном зале которого горел Вечный огонь, что символизировал сердце города, а в самом здании проводили как официальные приёмы, так и религиозные церемонии. Через дорогу была расположена государственная агора, куда приезжали купцы со всей империи, торговали рабами и проводили различные праздничные мероприятия.
Группа EFES в России: сегодняшний день
На сегодняшний день группа EFES в России – один из ведущих производителей пива в стране. В состав компании входят пять пивоваренных заводов (в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани и Новосибирске) и четыре солодовни. Производственная мощность предприятий EFES Россия составляет 20 млн. гектолитров пива и 140 тыс. тонн солода в год. На предприятиях EFES Россия работает в общей сложности 4,3 тыс. человек. В портфель собственных торговых марок компании входят известнейшие бренды, в том числе: Efes, «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Сокол», «Красный Восток», «Солодов», Gold Beer, а также ряд популярных региональных марок. Пивоваренные подразделения EFES – одни из самых современных в Европе, именно поэтому владельцы ведущих мировых брендов доверяют компании производство своих сортов пива. В числе лицензионных марок, производимых на заводах EFES, – Warsteiner, Zlatopramen, Bavaria, Sol, Amsterdam Navigator.
Значительное внимание уделяется дистрибуции марок и развитию продаж. Продукты компании разливаются в разных странах мира, российские торговые марки выходят на международный рынок и становятся интернациональными
В частности, бренды «Старый мельник» и «Сокол» по лицензии производятся в Казахстане и Молдове и успешно экспортируются более чем в десять стран, в том числе, в США, Канаду, страны Балтии.