При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
В каких случаях нужно использовать ту или иную вариацию словосочетания: «довольно-таки» или «довольно таки»? Написание ее раздельно или через дефис напрямую зависит от того, какой частью речи считается рассматриваемая словесная конструкция. Проверить правильность изложения можно и путем замены рассматриваемых словосочетаний на проверочные.
В письменной речи используется один из вариантов анализируемого словосочетания:
Допускается применение как первой, так и второй вариации.
Следует помнить, что единственный вариант, который не подкрепляется правилами русского языка, и, следовательно, не считается правильным, пишется слитно — «довольнотаки».
Рассматриваемое словосочетание означает характеристику определенного действия, совершенного в достаточной мере.
Словесная конструкция излагается через дефис, если она выполняет роль наречия. Нужно руководствоваться нормой русского языка, в соответствии с которой через дефис пишутся наречия, дополненные постфиксом «таки».
В качестве проверки анализируемое словосочетание заменяется на синонимы: в значительной мере, в определённой степени. При этом смысл проверяемой фразы меняться не должен. Например: для нас это было довольно-таки (в значительной степени) трудное и ответственное решение, поскольку мы не могли оставить нашего кота дома в одиночестве.
Внимательно разберем примеры предложений, в которых рассматриваемая конструкция применяется в качестве наречия:
В каждом рассмотренном примере вместо анализируемого словосочетания подставляется фраза «в значительной мере», а смысл предложения при этом не меняется. Поэтому конструкция используется в качестве наречия и пишется через дефис.
Похожая статья «Езжу» или «ездию»: как пишется?
Иногда словосочетание употребляется в предложениях раздельно. Это бывает тогда, когда конструкция выступает в качестве союза краткого прилагательного среднего рода и частицы.
Чтобы проверить, действительно ли перед нами такая конструкция, а не наречие, где должен использоваться дефис, допускается замена краткого прилагательного на полное. Если она проводится без изменения смысла фразы, то значит, писать слова «довольно» и «таки» нужно раздельно.
Рассмотрим примеры, когда интересующее словосочетание используется в качестве краткого прилагательного и частицы и пишется раздельно:
В каждом приведенном примере «довольно» легко заменяется на «довольное». Смысл не искажается, значит, анализируемая конструкция пишется раздельно.
К числу синонимов словосочетания «довольно-таки» относятся:
Все указанные синонимы применяются в тех случаях, когда рассматриваемая словесная конструкция используется в качестве наречия. Если применяется комбинация краткого прилагательного и частицы, то синонимами будут только слова «довольный», «довольное», «довольная», «довольные» (конкретный вид прилагательного зависит от рода и числа существительного).
Неправильные вариации рассмотренных выражений:
Рассмотренные конструкции используются в письменной речи. Главным условием правильного написания является то, чтобы распознать наречие или краткое прилагательное с частицей.
В первом случае конструкция пишется через дефис. Для проверки используется слово «отчасти», словосочетание «в значительной мере».
Во втором случае конструкция употребляется только раздельно. В качестве проверочного выступает полное прилагательное «довольный».
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу того или иного варианта зависит от части речи, к которой относится слово.
Мы пишем через дефис, если слово в предложении является наречием.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
“Через дефис пишутся наречия с приставкой “кое-” и постфиксами “-то”, “-либо”, “-нибудь”, “-таки””.
Поскольку в наречии “довольно-таки” есть постфикс “-таки”, то он пишется через дефис согласно правилу.
Как понять, что слово является наречием?
Если в предложении слово является наречием, то его можно заменить следующими словами:
Мы пишем слово раздельно, если в предложении “довольно” является кратким прилагательным среднего рода, а “таки” – частицей.
Как понять, что в предложении слово является кратким прилагательным?
В этом случае мы можем заменить краткое прилагательное на полное прилагательное без искажения смысла предложения.
Например:
Примеры для закрепления:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать довольно таки, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать довольно таки", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.