Главная » Правописание слов » Как правильно написать не к кому обратиться

Слово Как правильно написать не к кому обратиться - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Ни к кому» или «не к кому»: как пишется?

Трудности нередко вызывает правильное написание оборота «ни к кому». А вы знаете, как надо: «ни к кому» или «не к кому»?

Как правильно?

В устной и письменной речи можно использовать и «ни к кому», и «не к кому».

Разница лишь в контексте предложения, где этот оборот используется. Самое время узнать о том, что создаёт эту разницу.

Когда пишем «ни к кому»?

Запомните простое правило: когда мысль сгенерирована вокруг понятия «никому», тогда и надо писать «ни к кому».

По сути, оба наших выражения являются комбинацией предлога «к» и местоимения в форме дательного падежа. В этом случае местоимение – «никто». Строить фразу «к никому» нельзя, это противоречит нормам русского языка. Поэтому предлог разбивает слово надвое, и с его помощью получается трёхсловная конструкция. Такое предложение несёт явно отрицающий смысл.

Примеры предложений

Это лучше усвоится на наглядных образцах:

Когда пишем «не к кому»?

Если же предложение построено вокруг местоимения «некому», по тому же принципу применяем конструкцию «не к кому». Такие предложения не отрицают, они, наоборот, утверждают.

Примеры предложений

Вот как это работает:

Ошибочное написание

Не стоит путать случаи применения одного и второго способа написания. Ещё несколько примеров:

Нужно писать прямо противоположно: «ни к кому» в первом примере, «не к кому» во втором. Чего точно нельзя делать, так это писать эти обороты слитно («никкому») или через дефисы («не-к-кому»). Это – грубейшие нарушения норм правописания.

Допускается писать и «ни к кому», и «не к кому».

Это – две совершенно разные фигуры речи. Если в предложении смысл акцентирован вокруг понятия «никто», «никому», тогда следует писать «ни к кому». Если же сказанное не отрицает, а утверждает, что нет кого-то, кто мог бы что-то сделать, применяется слово «некому», и, соответственно, написание «не к кому».

Источник

Как правильно писать: «некому» или «не кому»? Местоимение является одной из наиболее простых частей речи, однако и оно порой вызывает затруднения.

Больше всего вопросов возникает при правописании отрицательной частицы «не» с различными местоимениями, одним из которых является местоимение «кому».

В русском языке допускается как слитное написание («некому), так и раздельное («не кому»). Это будет зависеть от того, к какому разряду местоимений относится слово.

Правило написания слова

Правило 1

Само по себе слово «некому» является отрицательным местоимением (указывают на отсутствие объекта или предмета – «некого», «никому», «ничто», «никто» и так далее) и пишется вместе, так как:

на частицу «не» падает логическое ударение (в противном случае писалось бы «никому»);

между «не» и «кому» не стоит предлог.

Но как только между ними появляется предлог («не к кому»), то все слова следует писать раздельно.

Правило 2

Если слово «кому» является относительным местоимением (выступает в роли союзного слова) и если на нём сделан акцент, то «не кому» следует писать раздельно.

Примеры предложений

Для закрепления материала ознакомьтесь с примерами и сделайте выводы:

«Школы пустуют, больницы пустуют: работать некому».

«Как всегда, мне некому рассказать о своей проблеме».

«Ты ценный сотрудник, и заменить тебя некому».

«Мне некому помочь: все бессильны».

В этих примерах слово «некому» является отрицательным местоимением. Кроме того, все отрицательные частицы («не») находятся под ударением и не имеют после себя предлога. Следовательно, «некому» пишется слитно.

В предложениях ниже, напротив, между частицей «не» и местоимением «кому» стоит предлог, значит, правильно писать раздельно:

«К сожалению, мне не к кому обратиться с этим вопросом».

«Так скучно… Даже в гости не к кому пойти!».

«Мне тебя не к кому ревновать».

А в следующих предложениях слово «кому» является относительным местоимением и соединяет главную и придаточную часть в предложениях, следовательно, «не кому» пишется в два слова:

«Ты обязан передать эти бумаги не тому, кому надо, а лично инспектору».

«Я пойду не к тому, к кому собирался, а в школу».

«Пожалуйся не кому ты хотел, а мне».

Источник

Как пишется слово: «некому» или «не кому»?

Употребление частицы «не» с различными частями речи часто вызывает затруднения. Чтобы узнать, как правильно написать: «некому» или «не кому», необходимо вспомнить правописание «не» с отрицательными и относительными местоимениями.

Как правильно пишется

При написании «некому» нужно определить, к какому разряду местоимений относится слово.

Отрицательные местоимения употребляются на письме с частицей «не» слитно. Относительные — раздельно: «не кому».

Отрицательное местоимение «некому»

Слово «некому» («некем», «некого») служит для отрицания предмета. Образовано от частицы «не» и относительного местоимения «кому». Это слово – форма дательного падежа местоимения «некого».

Если при местоимении отсутствует предлог, слово «некому» употребляется с приставкой «не» слитно. В ударной позиции всегда пишется «е». При наличии предлога «не к кому» верным становится раздельное написание.

Морфемный разбор слова «некому»

Разбор слова «некому» по составу:

Примеры предложений

Раздельное написание «не кому»

Раздельно частица «не» пишется с относительным местоимением «кому»: «не кому». В этом случае ударным является гласная последнего слога «-му».

Если в предложении с относительным местоимением и частицей «не» можно вставить указательное слово (та, тому, тот), написание будет раздельным.

Например: в предложение «Отнеси продукты не кому ты хотел, а Наталье Петровне» можно вставить указательное слово «тому». Получится: «Отнеси продукты не тому, кому ты хотел, а Наталье Петровне».

Примеры предложений

Неправильное написание слов «некому» и «не кому»

Неверным считается раздельное употребление отрицательного местоимения «некому» при отсутствии предлога. Неправильным также является слитное написание относительного местоимения с предлогом.

Без ошибок написать «некому» и «не кому» поможет знание орфографической нормы «Написание частицы «не» с местоимением». Наличие предлога обязывает употребить слово раздельно: «не к кому», отсутствие предлога предполагает использование слитного написания: «некому».

Источник

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения

Содержание статьи:

Краткий видео-обзор статьи:

В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Источник

Как правильно пишется: «обратится» или «обратиться»?

«Обратиться» или «обратится» – одна из самых распространённых дилемм в правописании, ведь они – это две разные формы одного глагола. Большинство людей до сих пор не видят разницу между данными словами, в основе правописания которых лежит одно простое правило.

Какая же все-таки форма является правильной?

Оба варианта являются верными, но всё зависит от контекста.

Чтобы узнать, какая же из форм является подходящей, нужно задать вопрос к указанному слову («что сделать?» или «что сделает?»).

В каких случаях пишут «обратится»?

Если слово отвечает на вопрос «что сделает?», то перед вами глагол в будущем времени, который пишется без мягкого знака (мягкого знака нет в самом вопросе).

Примеры предложений

В каких случаях пишут «обратиться»?

Если слово отвечает на вопрос «что сделать?», тогда оно выступает глаголом в неопределенной форме и пишется с мягким знаком (мягкий знак присутствует в вопросе).

Примеры предложений

Разбор слова «обратиться» по морфемам

Морфемный разбор данного слова может быть совершен двумя способами:

Первый способ разбора: «обрат» – корень, «и» – суффикс, «ть» – окончание, «ся» – суффикс, «обратиться» – основа.

Второй способ разбора: «обрат» – корень, «и» – суффикс, «ть» – постфикс, «ся» – постфикс, «обрати» – основа.

Морфемный разбор слова «обратится»

Схема слова: «обрат» – корень, «ит» – окончание, «ся» – постфикс, «обрат» – основа слова.

Синонимы к слову «обратиться»

Для слова «обратиться» существует множество синонимов, некоторые из них: перейти, устремиться, направиться, превратиться, воззвать и другие.

Синонимы к слову «обратится»

Слово «обратится» имеет огромное количество синонимов, например: стать, использовать, приняться и другие.

Ошибочное употребление слов «обратиться» и «обратится»

Данные формы часто путают между собой, не придавая значения мягкому знаку.

Примеры ошибок в правописании:

Заключение

Каждый человек хоть раз задумывался, как же правильно использовать ту или иную форму глагола. Чтобы не допускать ошибок, следует обратиться к данному правилу и изучить его.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать не к кому обратиться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать не к кому обратиться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать не к кому обратиться:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *