Никто или ни кто, как пишется слитно или раздельно?
Слово «никто» пишется слитно с приставкой ни-, если это отрицательное местоимение. Отличаем его от раздельного написания «ни кто» с частицей «ни» в сложном предложении.
Выясним, как пишется интересующее нас слово «никто» или «ни кто», слитно или раздельно с ни-, определив часть речи в конкретном контексте.
Часть речи слова «никто»
Никто не подсказал мне, как проехать туда поближе.
В этом предложении рассматриваемое слово является подлежащим и отвечает на вопрос кто?
Оно указывает на лицо, конкретно не называя его. Такой способностью указывать на предметы, признаки или количества обладает самостоятельная часть речи — местоимение. Анализируемое слово имеет отрицательное значение. По этим грамматическим признакам определим, что слово «никто» является отрицательным местоимением, как и лексемы этого же разряда:
Слитное написание слова «никто»
Отрицательное местоимение образуется от слова этой же части речи с помощью приставки ни-:
Слово «никто» пишется слитно с приставкой ни-.
Сравним:
Упражнение
Усвоить слитное написание рассматриваемого отрицательного местоимение помогут примеры из художественной литературы. Обратим внимание, что местоимение усиливает отрицание, выраженное частицей «не» при сказуемом.
Публика волновалась, но идти на сцену никто́ не решался (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Никто́ этому верить не хотел, а так вышло (Лев Толстой. Анна Каренина).
Но никто́ не разделял его счастия; молчаливый товарищ его смотрел на все эти взрывы даже враждебно и с недоверчивостью (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
От такого предложения никто́ не мог отказаться (Н. В. Гоголь. Мертвые души).
Раздельное написание «ни» со словом «кто»
Раздельное написание «ни» со словом «кто» возможно в сложноподчиненном предложении, в котором встретились рядом отрицательная частица «ни» и относительное местоимение «кто», являющееся союзным словом.
Что это именно частица, а не приставка, можно убедиться, если её изъять из сообщения. Смысл предложения не исказится.
Примеры
Мы не знали, ни кто этот человек, ни кто его послал к нам с этим поручением.
В новогодней кутерьме дети не увидели, ни кто принес подарки, ни кто спрятал их под ёлкой.
Неясно, ни кто накануне позвонил, ни кто сейчас стучится в нашу дверь.
После снегопада невозможно установить, ни кто оставил тут свои следы, ни кто обломал ветки с дерева.
Аналогично в контексте различаем раздельное и слитное написание слов:
Никто или ни кто?
Рассмотрим сегодня, как правильно пишется никто или ни кто? Как известно, правила русского языка в разных случаях требуют писать это слово по-разному: иногда слитно, а иногда раздельно. Слитно пишем в случае, если лексема никто является отрицательным местоимением. Раздельно — когда «ни кто» есть соединение частицы с местоимением. Изучим эти случаи поподробнее.
Правописание местоимения никто
Слово никто отвечает на вопрос «кто?», является отрицательным местоимением и пишется слитно в том случае, когда отрицательную приставку «ни» невозможно отделить от местоимения без изменения смысла всей фразы или высказывания. В предложении оно может быть заменено синонимом «ни один человек». Например: «Более трёхсот лет никто в мире не мог доказать Великую теорему Ферма». Здесь слово никто нельзя опустить, но можно заменить на фразу «ни один человек на свете».
Отметим ещё, что во фразе «никто иной», которая употребляется в значении «никакой другой человек» и подразумевает в предложении отрицание, тоже используется лексема никто. Например: «Никто иной, кроме Дональда Трампа, не является сегодня президентом США».
Примеры предложений
Правописание местоимения с частицей ни кто
Если в предложении употребляется союз ни…ни в связке с местоимением кто, и этот союз может быть удалён без нарушения смысла высказывания, то следует писать «ни кто» раздельно. В данном случае «ни кто» представляет собой местоимение с частицей ни, входящей в состав союза. Например: «Марина не видела, ни кто мелькнул на палубе, ни кто прыгнул за борт». В этом примере правильно писать «ни кто» раздельно, потому что, опустив союз, мы получим по сути ту же самую по смыслу фразу: «Марина не видела, кто мелькнул на палубе, кто прыгнул за борт».
Примеры предложений
Ошибочное написание
Очень важно не путать раздельное и слитное написание, ведь от этого может измениться весь смысл высказывания!
Заключение
Итак, сегодня мы познакомились с правописанием слов никто и ни кто и расставили всё по полочкам. Надеемся, что вы извлекли пользу из нашей статьи. Ждём вас снова на страницах нашего ресурса!
Как пишется не проживает: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: не проживает или непроживает?
Как правильно писать слово: не проживает или непроживает?
Какая часть речи слово не проживает?
Пример предложения со словом не проживает?
Рассмотрим правописание данного слова.
Для начала нам нужно определить к какой части речи относится данное нам слово.
Отвечает на вопрос (что делает?) «проживает»-следовательно является глаголом.
Теперь нам понадобится орфографическое правило русского языка-правописание частицы (НЕ) с глаголами.
Как мы видим рассматриваемый нами глагол не принадлежит к исключениям.
Вывод:исходя из правил русского языка глагол «не проживает» следует всегда писать раздельно с частицей «НЕ».
Пример предложения с глаголом не проживает:
Не проживает или непроживает? Разберемся в написании.
Перед нами слово с орфограммой «Правописание частицы Не с различными частями речи «. Чтобы правильно написать это слово, нужно определить часть речи. Для этого введем слово в контекст. Пример предложения :
Он здесь давно не проживает.
Что делает? Не проживает. Это глагол. Обозначает действие предмета. Вспомним правило, как пишется частица не с глаголами. Не с глаголами всегда пишется раздельно, кроме если без не слово не употребляется. Например, не видел или ненавидел.
В русском языке есть слово проживает, поэтому частицу не с этим словом будем писать раздельно.
Добрый день. Мы определим, как пишется слово «(не)проживает», узнав какая это часть речи.
Слово отвечает на вопрос «что делает» и является глаголом, который с «не» пишется раздельно.
Правильный ответ: «не проживает».
Аркадий больше здесь не проживает, позвоните ему лучше на телефон.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Никто или некто – как правильно писать слово и как легко запомнить правило, чтобы больше не путаться
Под ударением пишем «е», а без ударения «и».
Если на приставку не/ни падает ударение, то в ней надо писать «е», а если не падает, то «и». Сравните: «НиктО не пришел к нам в гости», «К вам приходил нЕкто в чёрном плаще».
Это простое объяснение правила, теперь давайте разберем его подробнее.
Когда нужно писать «нЕкто»
Буква «е» в этом слове пишется в том случае, если говорящий хочет подчеркнуть неопределенность. То есть кто-то совершает действие, а кто именно – неясно. Например: «Вас ожидает некто в чёрной мантии. О чем тут говорится? О том, что кто-то ожидает, но кто – непонятно. Поэтому в приставке «не» пишется буква «е».
В школе, на уроке русского, вам обязательно надо будет отметить, что «некто» – неопределенное местоимение. Оно указывает, не называя, и при этом подчеркивает неопределенность ситуации. «Некто» можно заменить другими местоимениями со значением неопределенности: «какой-то», «кто-то», «какой-нибудь». Наше предложение, в частности, можно переформулировать так: «Вас ожидает какой-то человек в черной мантии», «Вас ожидает кто-то в черной мантии».
Если учительница спросит про синтаксическую роль слова «некто», скажите ей: «Это подлежащее. Обратите внимание, слова, которые находятся после «некто», обычно тоже входят в состав подлежащего. То есть в предложении «Вам звонил некто очень воспитанный» подлежащим будет «некто очень воспитанный».
Когда нужно писать «нИкто»
«Никто» пишется тогда, когда мы хотим выразить отрицательный смысл. Смотрите:
«Никто» – отрицательное местоимение. Мы пишем его так же, как произносим: «никто», с буквой «и».
После «никто» не бывает каких-то других слов, которые уточняли бы его смысл, поэтому в предложении будет подлежащим только «никто».
Если у вас западают разряды местоимений, то прочитайте мою статью на эту тему и посмотрите вот это видео.
В каких случаях надо писать слитно, а в каких – раздельно
«Некто» и «никто» всегда пишутся слитно. Раздельное написание может быть только в том случае, если в предложении есть противопоставление. Но это чрезвычайно редкие случаи типа вот такого: “Вы должны задавать вопрос не «кто», а «что»”.
Еще один момент. Раздельно эти местоимения будут писаться тогда, когда между не/ни и «кто» есть предлог. Но «кто» тогда обязательно будет в косвенном падеже. Например: «Мне не с кем пообщаться», «Я ни от кого не получаю писем».
Ставится ли запятая перед «никто» и «некто»
Нет, не ставится. Это «обычные» слова, которые являются подлежащими в предложениях. Их не нужно дополнительно обособлять.
Запятые возможны, если перед словами «никто», «некто» или после них есть обособленные обороты. Например: «К вам приходил некто, чье имя я боюсь называть» «Никто, насколько нам это известно, не пострадал».
Что еще почитать
Обязательно посмотрите наши статьи, в которых описаны курсы по русскому языку. Статей на данный момент четыре:
Почти все курсы, описания которых вы найдете в подборке, платные. Но есть и несколько бесплатных вебинаров, там учителя рекомендуют хорошую литературу и дают общие рекомендации по сдаче экзаменов. Не проходите мимо.
Если вы не умеете правильно объяснять орфограммы и оформлять свое объяснение в тетради – вот мое видео на эту тему.
Вот ссылка на страницу, которую мы сделали для отправки архива с пособиями по русскому. Впишите там свой электронный адрес, вам на него придет архив с четырьмя пособиями по русскому. Они подходят как для подготовки к экзаменам, так и просто для систематизации знаний по русскому языку. Пособия написали учителя-предметники, материал в них очень хорошо систематизирован и изложен понятным языком.
И последнее. Есть занимательный курс «Идеальный русский», я бы вам советовал на него записаться. Курс стоит всего 890 рублей, помимо теории вы в нем найдете 3 программы-тренажера для отработки практических навыков. На мой взгляд, ценен курс как раз за счет этих тренажеров.
Надеюсь, что-то из перечисленных мною полезностей вас заинтересует.
Заключение
Мы поговорили о том, когда слова «никто» и «некто» пишутся через «и», а когда через «е». Все ли вам понятно? Разобрались ли вы в разнице значений этих слов и в том, какой частью речи они являются?
Если остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Если есть другие «проблемные» темы – пишите о них тоже, я подготовлю обзорный материал.
«Ни кто» или «никто» — как правильно пишется, слитно или раздельно?
Образование Грамота
«Никто», «ни кто», «некто» и даже «не кто» — хорошо ли вам известно, когда следует употреблять эти слова? Если ответ положительный, то вы — большой молодец! Печальная статистика говорит о том, что многие из наших соотечественников путаются в этих местоимениях как в припорошенных снегом тропинках, протоптанных в зимнем дремучем лесу.
В русском языке встречаются все четыре упомянутых варианта написания, и каждый из них несет свой смысл. Слово «никто» чаще других фигурирует что в устной, что в письменной речи. Реже в предложениях появляется местоимение «некто», еще реже встречаются варианты с раздельным написанием — только в предложениях с особой конструкцией. Сегодня мы предлагаем расставить все точки над «i» и раз и навсегда уяснить, какое слово следует использовать в том или ином случае.
Отрицательное местоимение «никто»
И начнем мы с самого частого варианта. Местоимение «кто» пишется слитно с частицей «ни», образуя отрицательное местоимение «никто», в следующих случаях:
Давайте рассмотрим несколько примеров:
Местоимение с частицей «ни кто»
От отрицательного местоимения «никто» следует отличать местоименное слово с частицей «ни кто». Но, как мы уже сказали, этот вариант написания встречается гораздо реже — обычно в сложноподчиненном предложении. Раздельное написание «ни» со словом «кто» возможно, если:
Чтобы было понятнее, рассмотрим несколько примеров:
Неопределенное местоимение «некто»
А вот и еще одно местоимение, которое не часто встречается в современном русском языке, а потому его написание оставляет вопросы. Слово «некто» чаще можно встретить в официальных документах и криминальных сводках. Фигурирует оно в предложениях, где речь идет о некой персоне, малоизвестной автору. Как распознать этот вариант написания? Очень просто:
Вот несколько наглядных примеров, позволяющих лучше понять особенности употребления слова «некто»:
Местоимение с частицей «не кто»
Последний возможный вариант написания — «не кто». Использовать его следует лишь в тех предложениях, где после него идет противопоставление с союзом «а», и никак иначе. Вот несколько примеров, наглядно подтверждающих правило: