Как часть речи – это наречие либо прилагательное.
В первом случае оно образовано с помощью приставки от наречия в сравнительной степени «быстрее», в свою очередь произошедшего от простого наречия «быстро». Наречие отвечает на вопрос «как»?
Первый бежал (как?) быстро. Второй бежал (как?) быстрее, чем первый. Третий бежал (как?) побыстрее тех двоих.
В случае если это прилагательное, то оно также при помощи приставки образовано от прилагательного и отвечает на вопрос «какой? Каков?»
Первый был (какой?) быстрый. Второй был (какой?) быстрее. Третий оказался (каков?) побыстрее тех двоих.
Учитывая, что «по-» – это приставка, то становится понятно, что, согласно правилам русского языка, пишется она слитно. Отдельно написанное «по» может быть только предлогом и всегда стоит перед существительным: «по снегу, по реке, по поверхности».
При этом нужно помнить, что данное наречие – разговорное, и в официальной, деловой переписке его использование не рекомендуется. Нередко этот вариант употребляется в повелительной форме.
Неверно будет написание раздельное с приставкой: «по быстрее», а также – через дефис «по-быстрее»
Пошустрее, поскорее, проворнее, торопливее, шибче (тоже разговорный вариант).
Если вы до сих пор сомневаетесь, слитно или раздельно пишется ПОБЫСТРЕЕ, просто попробуйте вставить между «по» и «быстрее» любое прилагательное. Если не получилось – значит, оно тут и не нужно, смело пишите слитно!
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: строфа — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Смеркалось рано, и потому все старались побыстрее закончить дела вне дома.
Я специально принял решение задержаться подольше, хотя в начале разговора мне хотелось побыстрее уйти.
Тот, возможно, подкрадывался к ним, но, скорее всего, просто хотел побыстрее убраться с ринга, превратившегося в арену реальной боли, а не убедительно изображаемых мучений.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Написание словоформы – «побыстрее» или «по быстрее» – определено правилом образования наречий от форм сравнительной степени прилагательных.
Безошибочно написан первый вариант – «побыстрее».
Слово «побыстрее» представляет собой наречие, образованное от ср. степени качественного прилагательного «быстрее», которая, в свою очередь, образовалась от прилагательного «быстрый», что значит – «тот, который способен развивать большую скорость при движении». Происходит от старославянского «быстръ».
Данная словоформа выражает признак с усилением, проявляющийся в большей степени.
Образовано наречие от простой формы сравн. степени «быстрее» префиксальным способом путем прибавления префикса «по-»: быстрее – побыстрее.
В предложении, как правило, бывает обстоятельством. Чаще употребляется в разговорной речи, реже – в письменной, литературной.
Неизменяемое слово пишется слитно, так как «по-» входит в морфемный состав словоформы, вставить между «по-» и «быстрее» что-либо ещё нельзя.
Вон тот игрок бегает побыстрее, да и мяч он подает точнее.
Принеси побыстрее бинт, нужно перевязать рану.
Недопустимо писать – по быстрее, по-быстрее, пабыстрее.
Сегодняшнее общество, где каждый третий — это человек с сугубо экономическими ценностями. Мы вечно куда-то спешим, бежим и несёмся. Раз уж в приоритете у нас скорость и отсутствие простоя, то нужно запомнить и правильное написание слов, которые связаны с таким образом жизни. Разберемся с лексемой «побыстрее» как пишется — слитно или раздельно — и почему?
Для подтверждения этого правила сделаем разбор слова по составу и проследим за процессом словообразования.
Хотя на самом деле существует и возможность написания этих слов по раздельности: тогда это получения сочетание предлога и наречия. Между ними можно вставить вопрос или разорвать их другой лексемой. Но выглядит эта конструкция как-то неестественно, поэтому употребляют ее реже — в художественных произведениях, чтобы сократить объемы сказанного.
К примеру, «Мы шли по быстрее проложенному маршруту, который предложил нам компьютер». Здесь мы можем задать вопрос к каждой из словоформ: по (чем?) маршруту, маршруту (какому?) проложенному, проложенному (как?) быстрее.
Мы видим, что предлог и наречие никак не связаны по смыслу: первый относится к имени существительному, а второй — к прилагательному. Поэтому нужно всегда быть внимательным и смотреть по контексту, какая из лексем используется конкретно в этом случае.
Приведем примеры предложений — на практике у вас больше шансов запомнить, как пишется «побыстрее»:
Неправильное написание слов может быть из-за невнимательности. Но ни в каких ситуациях нельзя употреблять его как «по-быстрее». Писать через дефис его никогда нельзя.
Разберемся и с другими параметрами. А словарях предлагается только одна формулировка трактования: немного быстрее.
Это значит, что приставка по-, которую присоединили со временем, имеет усиливающий эффект. То есть это не просто быстро, а в несколько раз больше.
Но эта словоформа относится к разговорной лексике. Ее не употребляют в официальной документации, деловых переписках или научных статьях. Приемлема она только в устной разговоре, дружеской переписке или в художественной литературе для создания корректного эффекта.
Заменить его можно синонимами «поскорее», «скорее». Принципиальной разницы между этими лексемами нет, поэтому их легко можно друг другом заменять.
Знание правил и особенностей языка идеи стать вашим преимуществом. Потому что не всегда люди могут грамотно сформулировать свою мысль и подать ее в нужном виде. Пополняйте ежедневно свой словарный запас и учите правила, тогда все покажется пустяком.
Определить, какую функцию выполняет «по» рядом со словами разных частей речи, бывает непросто. В лексемах «побыстрее» или «по быстрее» «по» – это предлог или префикс? Ответим на этот вопрос, ведь именно от этого будет зависеть правописание.
Орфографические справочники русского языка приводят одну верную форму – «побыстрее».
Чтобы понять, почему слово следует писать слитно, определим часть речи. В предложении изучаемая лексема может быть как наречием, так и именем прилагательным. Соответственно, у каждого из них будут разные вопросы и функции.
Если в тексте «побыстрее» выступает наречием, то будет отвечать на вопрос «как?». В рассматриваемом случае слово образовано от наречия в сравнительной степени («быстрее») с помощью префикса «по»:
Дима шёл («как?») быстрее, чем Толя, а Таня («как?») побыстрее их двоих.
Если же «побыстрее» выступает прилагательным, то будет отвечать на вопросы «каков?», «какой?». В этом случае слово образовано от прилагательного присоединением префикса «по»:
Саша оказался «каков?» побыстрее своих одноклассников.
Попробуем вставить между «по» и «быстрее» дополнительную лексему. Этого сделать не получится, значит «по» – префикс.
Как нам известно, эта морфема должна всегда писаться со словами слитно.
Лексема «побыстрее» состоит из таких морфем:
Отметим, что формообразующий суффикс «ее» в основу не входит – «побыстр».
Синонимичные фразы: «сразу же», «скорее», «самый быстрый», «в один момент», «поскорее», «немного быстрее», «по-быстрому».
Нельзя писать – «по быстрее», «побыстрей», «по быстрей».
Сделаем вывод, что правописание анализируемого слова не зависит от того, к какой части речи оно принадлежит. С помощью словообразовательного и морфемного анализа мы доказали, что возможно только слитное написание – «побыстрее», где «по» является префиксом.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать побыстрей или побыстрее, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать побыстрей или побыстрее", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.