Русский язык довольно богат и разнообразен, а правила его грамматики порою бывают неочевидными и непростыми. Язык не стоит на месте, он меняется и развивается. Неудивительно, что мы иногда забывает правописание, которое учили еще в школе. Нужно постоянно совершенствовать свое владение русского языка, особенно людям, чьи профессии связаны с текстами или устным общением. Процесс овладения языком никогда не придет к абсолютному совершенству.
В этой статье мы рассмотрим слово “предыдущий” – как пишется правильно? Если у вас есть сомнения, или вы хотите узнать, почему оно пишется именно так, а не по-другому, прочитайте эту статью.
Буква “ы” в этом слове пишется потому что, после твердого согласного “д”, букву “и” в начале корня изменит “ы”.
Лексема, которую мы сегодня рассматриваем, состоит из таких частей: приставка – “пред”, суффикс – “ущ”, корень – “ыд”, окончание – “ий”, основа слова – “предыдущ”.
Данное слово является прилагательным. Его морфологические признаки: начальная форма – в именительном падеже единственного числа мужского рода “предыдущий”. Постоянные признаки: относительное прилагательное. Непостоянные признаки: полная форма, именительный падеж, единственное число, мужской род. Синтаксическая роль: в зависимости от контекста может быть различным членом предложения.
Синонимы и выражения близкие по смыслу: предшествующий, прежний, минувший, прошлый, последний, бывший, истекший, предварительный, вышеупомянутый.
Данное слово имеет такое значение: бывший, который находился перед настоящим, предшествующий чему-либо или кому-либо, тот, кто был раньше, прежде.
Неверно писать это слово будет через букву “е” и “ы”. То есть, неправильные варианты написания: “придыдуший”, “предидущий”, “придидущий”. Запомните и не пишите так.
Итак, руководствуясь правилами русского языка, мы узнали, как правильно писать слово “предыдущий”. Именно это написание является правильным, потому что приставка “пред” в слове всегда пишется через “е”, а приставки “прид” не бывает в русском языке. По правилам русской грамматики, буква “и” после твердого согласного звука превращается в “ы”. Поэтому в нашем случае, мы пишем через “ы”.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать предыдущий или предидущий, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать предыдущий или предидущий", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.