Главная » Правописание слов » Как правильно написать привезешь

Слово Как правильно написать привезешь - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Правописание слова “привезешь ”


Глагол будущего времени в единственном числе и втором лице. Он отвечает на вопрос «ты что сделаешь?» — «привезешь». В речи используется в значении «доставить кого-либо или что-либо в определенное место».

Правильное написание

Слово в соответствии с орфографией русского языка пишут так:

Неверное написание

«привизеш», с гласной «е» в корне и без мягкого знака на конце.

Почему пишется именно так

Разберем слово по составу:
при – приставка;
вез – корень;
ешь – окончание.
Глагол «привезешь» образован от «привезти», который в свою очередь сформировался путем соединения приставки «при» и глагола «везти». В нашем случае в слове фигурирует приставка «при», которая обозначает «добавление, присоединение, приближение» и само действие при этом доведено до конечного результата.
Безударная гласная в корне глагола проверяется ударением: привезе́шь – привё́з.
Мягкий знак после шипящих на конце пишется у глаголов во втором лице единственном числе в настоящем или будущем времени. В нашем случае глагол будущего времени во втором лице и единственном числе, то есть писать надо с мягким знаком — «привезешь». Проверить себя можно и задав вопрос – «что сделаешь?». На конце вопроса присутствует мягкий знак, это значит, что он должен быть и в самом слове.

Источник

Как правильно пишется слово привезешь?

Правильный вариант написания слова: привезешь

Правило

Гласные в приставках пре- или при-:

Мягкий знак в конце

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова привезешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: привезти (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Если привезешь — я проиграл, ужин на мой счет; не привезешь — изгоняешься со стыдом из нашего круга! — — Жан дернул сонетку; вошел слуга.

«Что делать» — Чернышевский Николай

— Краски и кисти я оставлю тебе, Рябуша, — говорила она. — Что останется, привезешь… Смотри же, без меня тут не ленись, не хандри, а работай.

Попрыгунья — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Я знаю — Время даже камень крошит.. И ты, старик, Когда-нибудь поймешь, Что, даже лучшую Впрягая в сани лошадь, В далекий край Лишь кости привезешь… Поймешь и то, Что я ушел недаром Туда, где бег Быстрее, чем полет. В стране…

Письмо деду — Есенин С.А. полное содержание онлайн

Источник

Словари

ПРИВЕЗТИ́, привезу, привезёшь, прош. вр. привёз, привезла, совер. (к привозить).

1. кого-что или кого-чего. Доставить куда-нибудь возкой. «А в трактир, говорит, привезли теперь свежей семги, так мы закусим.» Гоголь.

|| Приехав откуда-нибудь, иметь с собой или передать что-нибудь купленное, взятое для кого-чего-нибудь. Мне привезли много новых книг из столицы.

2. перен., что. Приехав откуда-нибудь, оказаться обладателем чего-нибудь нового, запаса чего-нибудь (каких-нибудь сведений, впечатлений и т.п.), начать распространять что-нибудь новое, неизвестное. «Он из Германии туманной привез учености плоды.» Пушкин (о Ленском).

ПРИВЕЗТИ, см. привозить.

Везя, доставить куда-л.

[Арефья] взвалили на сани, прикрыли шубой и привезли домой. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

Через несколько дней пришло из отряда второе письмо, привез его Морозка. Фадеев, Разгром.

Он стоял возле прицепа, привезшего из села арбузы. В. Орлов, Соленый арбуз.

Приехав откуда-л., взять с собой с какой-л. целью.

Александра Степановна приехала с двумя малютками и привезла ему [отцу] кулич к чаю и новый халат. Гоголь, Мертвые души.

[Зоя:] Какой [муж] веселый приехал, сколько мне подарков привез. А. Островский, Красавец-мужчина.

Книги мои остались в России, сюда [в Турцию] я привезла только третий том Блока, подаренный тобою. Каверин, Перед зеркалом.

Приехав откуда-л., сообщить какие-л. сведения, известие и т. п.

[Родные Петра] привезли известие о том, что в одном из лесных поселков около Чуднова стало с некоторого времени появляться привидение. Короленко, История моего современника.

что и чего, кому и к кому.

1. что (полный охват предмета действием). Привезти партию товара.

2. чего (частичный охват предмета действием). Привезти свежего хлеба.

3. кому (указывается только адресат действия). Александра Степановна. привезла ему [отцу] кулич к чаю и новый халат (Гоголь).

4. к кому (добавочное обстоятельственное значение направления действия). Привезти сына к матери в деревню.

привезённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

Как и ты, стрелою снов пронзенный,

С любопытным взором он застыл

Там, где дремлет, с Нила привезённый,

Н. С. Гумилев, Каракалла

Снилось мне, что я младенцем

В тонкой капсуле пелен

В край далекий привезён.

Н. А. Заболоцкий, Бегство в Египет

Однако в сей Одессе влажной

Еще есть недостаток важный;

Потребны тяжкие труды…

Что ж? это небольшое горе.

Особенно, когда вино

А. С. Пушкин, Отрывки из путешествия Онегина

привезти́ (устарелое и в просторечии приве́зть); прич. привёзший; дееприч. привезя́ и устарелое привёзши.

привезти́, привезу́, привезём, привезёшь, привезёте, привезёт, привезу́т, привезя́, приве́з, привезла́, привезло́, привезли́, привези́, привези́те, приве́зший, приве́зшая, приве́зшее, приве́зшие, приве́зшего, приве́зшей, приве́зших, приве́зшему, приве́зшим, приве́зшую, приве́зшею, приве́зшими, приве́зшем, привезённый, привезённая, привезённое, привезённые, привезённого, привезённой, привезённых, привезённому, привезённым, привезённую, привезённою, привезёнными, привезённом, привезён, привезена́, привезено́, привезены́

навезти, довезти, завезти, подвезти, доставить, навозить, забросить, подкинуть, домчать, примчать, притащить, подбросить. Ant. отвезти, отправить

довезти в некоторое место)

Syn: доставить (оф.), завезти

Ant: отвезти, отправить

Пост. пр.: I спр.; сов. в.; перех.; невозвр.

ЛЗ Везя, доставить куда-либо; приехав, иметь при себе.

Непост. пр.: изъяв. накл.; буд. вр.; мн. чис.; 3 л.

Основа словоформы: привез-

Основа слова: привез

привезти известие => перемещение / передача

Источник

Привести или привезти — как правильно пишется?


Это слово – переходный глагол совершенного вида. Употребляется в значении «доставить кого-либо, что-либо, помочь добраться до определенного места». Есть переносные значения: 1) стать причиной чего-либо; 2) упомянуть, подчеркнуть какие-либо сведения.

Правильное написание

По правилам орфографии русского языка есть два варианта написания слова. В зависимости от контекста, в котором употреблен глагол, в корне пишется «з» или «с».

ПРИВЕ С ТИ ПРИВЕ З ТИ

Неверное написание

Есть два варианта написания слова: «привести» и «привезти». Оба правильные и употребляются в зависимости от содержания предложения.

Почему пишется именно так

Глагол «Привести» образован от глагола «вести» с использованием приставки «при-». Он используется в значении «ведя, доставить кого-либо или что-либо, помочь добраться куда-либо». В корне пишется согласная «С».
Глагол «Привезти» образован от глагола «везти» при участии приставки «при-» и используется в значении «везя, доставить кого-либо, что-либо, помочь добраться куда-либо». В отличие от предыдущего глагола, он употребляется, если доставка выполняется при помощи какого-либо транспорта. В корне пишется буква «З».
Таким образом, чтобы проверить написание согласной в корне слова, нужно посмотреть, в каком значении употреблен глагол. Если он означает доставку кого-либо или чего-либо с помощью транспорта, нужно писать «З» — «привезти». Иначе пишется «с» — «привести».

Источник

Как правильно пишется слово привозишь?

Правильный вариант написания слова: привозишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова привозишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: привозить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

В Петербург не ездишь, льну не привозишь, ни сахару, ни кофе, ни красок не покупаешь. Мне кажется, что торг твой тебе был не в убыток.

Путешествие из Петербурга в Москву. Новгород…

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать привезешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать привезешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать привезешь:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *