Инструкция
по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе скачать
___________________
Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.
1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.
1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.
1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.
2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).
2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
3.7. Приступить к обработке полов.
3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:
3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.
4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.
6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.
Инструкцию разработал: ____________ /__________________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____________20___г. ____________ /__________________________/
Исчерпывающий перечень нормативных документов по борьбе с коронавирусом в Российской федерации
Медицинская дезинфекция профилактическая и в очаге по предписанию РПН в Севастополе и Крыму, ООО «САНПРОФИТ»
Проветривание помещений — это одна из мер профилактики из рекомендаций Роспотребнадзора, направленная на предотвращение распространения коронавируса.
Всем работодателям рекомендуется проветривать комнаты, офисы, кабинеты в течение рабочего дня в соответствии с составленным графиком и с учетом проведенной процедуры в журнале.
Проветривание — это важная часть комплекса профилактических мер, которая в совокупности с другими мероприятиями позволит справиться со скоплением вируса COVID и очистит воздух от вредных микроорганизмов, насытит его кислородом.
Вирус Ковид-19 передается воздушно-капельным путем, поэтому способен накапливаться в воздухе. Для его уничтожения и удаления из воздуха достаточно открыть окна и проветрить комнату либо провести кварцевание, убивающее вредные организмы за счет ультрафиолета.
В воздухе закрытого помещения коронавирус способен существовать до 3 часов, поэтому рекомендуется проветривать комнаты в течение всего дня каждые 2 часа, при этом обязательно проветривание проводится после:
Проветривание кабинетов, комнат, офисов применялось всегда и ранее, так как простая процедура открытия окон позволяет удалить лишний углекислый газ и насыщает его кислородом, очищает воздух от вредных микроорганизом.
По возможности рекомендуется организовать сквозное проветривание, то есть обеспечить движение воздуха в помещении для его лучшего очищения.
Работодателю рекомендуется составить график проветривания, а также вести регистрационные записи в журнале по факту каждой проведенной процедуры.
Посредством приказа руководитель может ввести в компании режим проветривания в составе прочих мер профилактики коронавируса на предприятии.
Образцы приказа, графика и журнала можно скачать в конце статьи.
Помещения нужно проветривать один раз в 2 часа, а также при проведении дезинфицирующих мероприятий и после кварцевания.
Такая периодичность рекомендуется для рабочих помещений, где скопление большого числа работников. Если речь идет об обычной квартире, в которой живет от 1 до 4 человек, то достаточно проветривать комнаты дважды в день — утром и вечером по полчаса.
Особо важным является проветривание после тщательной заключительно дезинфекции, которая проводится при выявлении заболевшего коронавирусом.
При обнаружении больного все поверхности обрабатываются особо тщательно с применением хлорактивных и кислородоактивных средств, после такой уборки обязательно проветривать помещение.
По времени достаточно 15 минут сквозного проветривания для запуска свежего воздуха в комнату. Время может зависеть также от площади помещения.
Чем чаще будут открываться окна и дольше по времени будет проветриваться рабочее помещение, тем более чистым будем воздух, а, значит, и более безопасным для работников.
29.09.2020 Роспотребнадзор обнародовал новую версию рекомендаций для работодателей, которые должны создать безопасные условия труда для персонала на рабочих местах.
В числе общего комплекса профилактических мер значится также и проветривание. Роспотребнадзор рекомендует проветривать помещения каждые 2 часа.
В процессе проведения данной процедуры не нужно открывать двери туалетов и ванных комнат, так как в таких помещениях есть своя вентиляция. Во избежание обратного оттока воздуха двери в такие комнаты должны быть закрыты.
Рекомендуется по возможности проветривать кабинеты и офисы в сквозном режиме в отсутствие людей. Застойный воздух насыщенный вирусами очень опасен для человека в сезон простуд, особенно в период активного распространения коронавируса, который наблюдается осенью 2020 года.
Если нет возможности организовать качественное проветривание помещений в сквозном режиме с рекомендуемой периодичностью, то работодателю нужно приобрести бактерицидные ультрафиолетовые лампы (рецеркуляторы) и обеззараживать воздух в постоянном режиме. Бактерицидные лампы закрытого типа безвредны для человека и способны убивать всех вредные микроорганизмы в воздухе. Также можно купить кварцевые лампы открытого типа и периодически — например, в начале и конце рабочей смены проводить кварцевание в полном отсутствии людей.
Такие очищающие процедуры полностью убьют коронавирус на всех поверхностях.
Обязательно проводится влажная уборка, протирка всех поверхностей с применением дезинфицирующих средств из установленного перечня.
Для выполнения мер профилактики на предприятии в период коронавируса руководителю нужно составить приказ, в котором будут содержаться распоряжения о том, что нужно организовать на предприятии для безопасного труда сотрудников.
Одной из мер можно указать регулярное проветривание помещений с периодичностью один раз в два часа.
Можно включить данную меру в общий приказ о профилактике коронавируса на предприятии, можно подготовить отдельный распорядительных документ.
Для контроля за проведением процедуры проветривания рабочих помещений, офисов, кабинетов можно составить график, а также вести специальный журнал учета.
Данные документы не являются обязательными, проветривать кабинеты можно и без этого, никто запрашивать данные журналы не будет, однако график позволит сотрудникам организовать правильный режим очищения воздуха, а журнал позволит отследить соблюдение установленных профилактических мер.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать проветривание помещения и дезинфекция проводится каждые два часа, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать проветривание помещения и дезинфекция проводится каждые два часа", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.