Три года назад в доме станционного смотрителя остановился молодой гусар. Он кричал, требуя лошадей. Вскоре вошла Дуня и предложила ему поужинать. Гусар успокоился, так как был очарован обаянием девушки, и согласился. После ужина нашлись и лошади, но молодому человеку внезапно стало плохо и он не мог уехать. Ему предложили ночлег.
Лекарь, которого вызвали на следующий день, сообщил, что гусару необходим покой на пару дней и пока ехать он никуда не может. Все два дня Дуня ухаживала за гостем, готовила ему обед, подавала питьё.
Через несколько дней гусару стало лучше. Он собрался уезжать и предложил подвести Дуню к церкви, отец был не против. Однако, вскоре он заволновался и решил пойти за дочерью в церковь. Её там не было.
Вечером от ямщика бедный старик узнал, что Дуня уехала с гусаром, как оказалось позже, в Петербург. Смотритель понял, что болезнь молодого человека была притворством. Горю отца не было предела. Он заболел и слег в постель. Едва оправившись, он решил во что бы то ни стало вернуть заблудшую дочь.
Самсон Вырин пешком отправился в Петербург в поисках своей Дуни. Он узнал где живет ротмистр Минский, так звали гусара, и прибыл прямо к нему домой.
унизительно и низко обошелся Минский со смотрителем. Он сказал, что Дуня отвыкла от прежней жизни и останется с ним, затем сунул старику несколько рублей за рукав и выставил вон из дома.
Горькие слезы жгли глаза смотрителя, он выкинул деньги и, сломленный горем, побрел дальше.
Несчастному отцу все же удалось еще раз увидеть свою дочь. Однажды вечером он шел по улице и случайно увидел, как лошадь Минского остановилась возле трехэтажного дома, старик вошел за гусаром в дом.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распорядительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Все значения слова ПРОВОЛОКА
Все значения слова «проволока»
В лучах вечернего солнца они напоминали то балансирующие друг на друге тарелки и вилки эквилибриста, то ощетинившиеся гвоздями старые подмётки, то куски колючей проволоки, то извивающиеся кошачьи хвосты.
Знаешь, я один раз залез в моторчик от одной машинки, там была катушечка с тонкой медной проволокой, когда её размотал, сразу вспомнил про твои яркие волосы.
Я спаял для него вершу из толстой стальной проволоки и острия поставил, знаете, вот так, чтобы крот влез и не мог назад выбраться.
Слово «проволока» правильно писать и говорить с буквой «о» после «л» — ПРОВОЛОКА. Склоняется слово соответственно:
Именительный падеж — ед.ч. — проволока, мн.ч. — проволоки
Родительный падеж — ед.ч. — проволоки, мн.ч. — проволок
Дательный падеж — ед.ч. — проволоке, мн.ч. — проволокам
Винительный падеж — ед.ч. — проволоку, мн.ч. — проволоки
Творительный падеж — ед.ч. — проволокой (или проволокою), мн.ч. — проволоками
Предложный падеж — ед.ч. — о проволоке, мн.ч. — о проволоках
К слову, такое задание попалось в игре «Грамотей» на андроиде. Нужно было из предложенных вариантов («проволока», «проволка», «проволака») выбрать единственный правильный. Повторюсь, правильный вариант написания — ПРОВОЛОКА.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Божья коровка [153K]
Склонение слова ПРОВОЛОКА по падежам.
Хотя мы произносим это слова как проволка, правильно его писать следует как проволока. Это существительное относится к первому склонению (женский род). Ударение во всех формах ставим на первый слог.
Для поделки мне нужна проволока.
У меня нет проволоки нужной толщины.
Маша придала проволоке нужную форму.
Катя поменяла тонкую проволоку на толстую.
Мама послала дочь в магазин за проволокой.
О цветной проволоке с продавцом мы договорились отдельно.
Писать правильно — «проволока». А говорить — ближе к «прололка», учитывая значительную качественную редукцию второго послеударного «О». Между «л» и «к» там едва слышится отзвук, изображаемый транскрипционным знаком [ъ].
Вот таблица склонения этого имени существительного (в обоих числах):
Именительный — лежит проволока; висят проволоки.
Родительный — нет проволоки; между проволок.
Дательный — подбежала к проволоке; подползла к проволокам.
Винительный — зацепилась ногой за проволоку; перепрыгнула через проволоки.
Творительный — улёгся под проволокой; летала над проволоками.
Предложный — запутался в проволоке; рассуждала о проволоках.
Верным употреблением будет «ПРОВОЛОКА», во множественном числе употребляется форма «проволоки». Очень часто можно увидеть неправильное написание данного слова.
Посмотрим, как изменяется по падежам данное слово.
Именительный падеж единственного и множественного чисел — проволока, проволоки;
Родительный падеж единственного и множественного чисел — проволоки, проволок;
Дательный падеж единственного и множественного чисел — проволоке, проволокам;
Винительный падеж единственного и множественного чисел — проволоку, проволоки;
Творительный падеж единственного и множественного чисел — проволокой, проволоками;
Предложный падеж единственного и множественного чисел — о проволоке, о проволоках.
Правильно писать так: проволока.
Слово это женского рода и относится к 1 — ому склонению.
Произведем склонение по падежам существительного «проволока»:
Это слово пишется и произносится с тремя буквами «о», то есть «проволока». Вопреки распространенному варианту «проволка». Склоняется это слово как и любое другое по всем правилам, нигде букву «о» не теряет. В родительном падеже — проволоки, в в дательном — проволоке, винительном — проволоку, творительном — проволокой, предложном — о проволоке. Никаких исключений в данном случае нет. Это нужно запомнить.
Правильное написание этого слова — проволока, хотя в обиходе часто используется слово, часто теряющее букву «о», таким образом получается слово — «проволка», хотя это не правильно. Проверить правильность можно при полмощи склонения в разных падежах, это даст возможность увидеть в слове буковку и соответственно писать правильно.
Правильно писать проволока, то есть с употреблением буквы О.
Если нужно просклонять это слово по падежам, тогда так:
Предложный: о проволоке.
Правильно будет проволока. Слово образовалось от способа производства проволоки. Её тянут (волокут) через специальную форму. Вот и получилось проволочь — проволока.
Правильно проволока а не проволка.
В слове про́волока ударение падает на о.
Предлож. о проволке
Проволока — женский род, неодуш., 1 склон.
Правильно говорить не проволка,а проволока. Данное слово склоняется так: в родительном падеже — проволоки,дательный — проволоке, винительный — проволоку, творительный — проволокой, предложный — о проволоке.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать проволока или проволока, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать проволока или проволока", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.