Как пишется: «желание» или «желания»?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «желание» или «желания»?
Как правильно писать слово: «желание» или «желания»?
Какая часть речи слово желание?
Пример предложения со словом желание?
Как разобрать слово по составу желание?
Морфемный разбор слова желание?
У нас есть два варианта написания данного слова: «желание» или «желания». Давайте разбираться, а какой из них будет правильный.
Определим часть речи этого слова. Оно отвечает на вопрос «что», значит, является существительным среднего рода.
Существительные могут находится в единственном числе и множественном.
Когда вы пишите «желание» это именительный падеж единственного числа.
А слово «желания» это уже множественное число находящиеся в именительном падеже.
Я исполню одно твое желание.
Я хочу услышать твои желания на счет подарка.
Разберем его по составу:
Правильно писать желание в единственном числе,и желания во множественном.Это-существительное.
У меня есть заветное желание уехать далеко и надолго.Жел-корень,ан-суффикс,ие-окончание.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Проверочное слово к слову «ЖЕЛАНИЕ»
Безударный гласный «е» в корне слова «желание» является непроверяемым.
В корне слова «желание» ударным является второй гласный:
ж е ла́ ни е — корень/суффикс/окончание.
В написании интересующего нас слова возникает затруднение: какую букву, «е» или «и», выбрать?
Правописание слова «желание»
Чтобы правильно написать это существительное, понадобится проверочное слово. Обычно безударные гласные проверяют ударением, используя принцип русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.
Чтобы убедиться в написании буквы «е» в корне слова «жела́ние», поищем проверочное слово. С этой целью обратимся к родственным словам:
Как видим, ни одно из подобранных однокоренных слов не проверило безударный гласный в первом слоге корня анализируемого существительного.
Следовательно, запомним его написание или в случае затруднения будем обращаться к словарю.
Примеры
Жела́ние присесть и отдохнуть было сильным.
Его тайное жела́ние наконец исполнилось.
Жела́ние услышать её голос было непреодолимым.
Все высказали жела́ние остаться в цветущем саду.
Значение слова «желание»
1. Внутреннее стремление, влечение к осуществлению чего-л., к обладанию чем-л. Гореть желанием. Сдерживать свои желания. □ Ночью, сидя на дворе, на поленнице дров, я почувствовал настойчивое желание рассказать кому-нибудь о бабушке. М. Горький, Мои университеты. — Я хочу видеть — понимаешь? хочу видеть и не могу освободиться от этого желания. Короленко, Слепой музыкант. || Высказанное кем-л. стремление к осуществлению чего-л., к обладанию чем-л.; просьба, пожелание. [Офицер], по моему желанию, представил меня Фазил-Хану. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Желание его исполнили и похоронили возле церкви, близ могилы Пульхерии Ивановны. Гоголь, Старосветские помещики.
2. Любовное влечение, вожделение. Влюбленный граф в потемках бродит, Дорогу ощупью находит. Желаньем пламенным томим, Едва дыханье переводит. Пушкин, Граф Нулин. И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть. Лермонтов, Тамара.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Желание (конкретизированная потребность) — потребность, принявшая конкретную форму в соответствии:
с культурным уровнем и личностью индивида
с историческими, географическими и другими факторами страны или региона
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.
В славянских языках желание изначально было связано со скорбью (ср. Желя)
ЖЕЛА’НИЕ, я, ср. 1. Внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-н., обладанию чем-н. Иметь ж. (желать). Гореть желанием. Ж. отомстить не покидало его. Непреодолимое ж. славы. Я исполню ваше ж. При всем желании (см. при). Остаться при желании (см. остаться). 2. Потребность удовлетворить половое влечение, вожделение, страсть (книжн.). Я нравлюсь юной красоте бесстыдным бешенством желаний. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
жела́ние
1. внутреннее стремление, влечение к осуществлению чего-либо, к обладанию чем-либо
Как корректно писать – “желания” или “желанья”?
При написании поздравлений, статей и сообщений часто возникает дилемма, как правильно писать — «желания» или «желанья». Правила русского языка не дают однозначного ответа, позволяя использовать любой из предложенных вариантов. Но имеются нюансы, требующие пояснения.
Твои желания — мои пожелания: как пишется
Как будет правильно
Выше отмечалось, что оба варианта написания являются правильными. В орфографических словарях нет четких требований по написанию окончаний «-ия» или «-ья». Если рассматривать, как пишется — «исполнения» или «исполнение» желаний, в слове «исполнения» допускается два окончания «-ия» или «-ие» в зависимости от применения.
Варианты — «Я так ждала исполнения желаний» или «Исполнение всех желаний было единственной его мечтой».
“Езжу” или “ездию” – какой вариант написания этого слова верный? Ответ можно посмотреть здесь.
Как неправильно пишется
В предложенных вариантах неправильного нет. Это касается всех версий применения формы слова. Если рассматривать, как пишется «загаданное желание», здесь также должно быть окончание «-ие», но иногда используется и «-ье».
Какое правило применяется
Сложный момент при написании — непроверяемые безударные гласные в корне слова, а именно буква «е». Гласные в окончании «и» и «я» также относятся к этой группе. Ударная лишь одна буква «а». Само слово относится к среднему роду.
Применение в конце «-ья» не является ошибкой. К использованию формы прибегают во время общения и при написании стихов. Но бывает и наоборот. К примеру, слово «счастья» употребляется в быту, а вот «счастия» — только в поэзии и прозе. Такая интерпретация считается устаревшей.
Такое же правило применяется, если рассматривать, как пишется «загаданное желание». Здесь также допускается применение окончания «-ие» или «-ье», но первый вариант предпочтительный в обычной речи.
Иными словами, обе формы употребления слова «желания» и «желанья» являются правильными. В обычной жизни рекомендуется использоваться слово с окончанием «-ие». При написании прозы или в поэзии допускается применение «-ье».
В нашей следующей статье мы рассказали, почему слово “жареный” иногда нужно писать с двумя буквами “н”. Читайте и запоминайте правило!
Примеры предложений
Для закрепления результата приведем несколько предложений с рассматриваемыми словами:
Многие спрашивают, как пишется — «нежелание» или «не желание» (слитно или раздельно). Здесь действует иное правило. Частички «не» пишутся с существительными вместе, если итоговое слово можно заменить другим. В нашем случае «нежелание» легко заменить словами «отказ», «противление».
Итоги
Теперь вы знаете, как пишется фраза твои желания — мои пожелания, и можно ли употреблять в конце «-ья». Оба варианта не являются ошибкой, но лучше использовать стандартное окончание «-ия».
Пишем правильно: “желаю”, “желание” и “желанный”
Благодаря письменной речи мы воспринимаем основную информацию, которая формирует наш внутренний мир. Современное общество уделяет недостаточно времени на изучение секретов правописания. Многие считают, что учить правила ни к чему, т.к. все равно все не преодолеть. Единицы могут похвастаться грамотной речью. У таких людей не возникают вопросы: как пишется “желаю”, “желание” и “желанный”. Проверить себя вы можете, прочитав эту статью.
Как правильно пишется
Какое правило применяется
Иногда правописание вызывает некоторые трудности, например, “желаю” или “жилаю”. Сначала разберемся, что это однокоренные слова: желать, желание, желанный, а также пожелание, нежелательный, желательно. Здесь под сомнением безударная гласная в первом слоге. Но у них нет родственных слов, что помогут проверить написание интересующей нас буквы. Глагол “желаю” и все однокоренные формы – словарные. Загляните в словарь и убедитесь, что все они пишутся через букву “е”.
С безударной гласной разобрались. Следующий вопрос – как писать “желанный” или “желаный”: с одной буквой “н” или с двумя. Это прилагательное, образованное от несовершенного глагола “желать”.
Кроме того, при употреблении слова “желание” встречаются различные варианты написания. Например, «желанья»: является ли оно верным? Обращаемся к орфографическим нормам русского языка и выясняем, что они равноправны: писать можно и «желания», и «желанья», как удобнее в контексте.
Морфология
Для начала определим часть речи, форму слова и поставим ударение в лексеме “желаю”. Оно обозначает действие и является глаголом, т.к. отвечает на вопрос: что делаю? Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид, а непостоянные – 1-е лицо, изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время.
Сделаем полную грамматическую характеристику начальной формы “желание”. Отвечает на вопрос: что? – значит, имя существительное. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, средний род, 2-е склонение. Непостоянные: именительный или винительный падеж, единственное число.
Проведем морфологический разбор слова “желанный”, отвечающее на вопрос: какой? Следовательно, это прилагательное. Постоянные признаки: качественное. Непостоянные: именительный падеж, мужской род, единственное число, полная форма.
Разбор по составу
Проводим морфемный разбор глагола “желаю”: ”жела” – корень, “ю” – окончание, “жела” – основа слова.
Состав слова “желание”: “жела” – корень, “ни” – суффикс, “е” – окончание, “желани” – основа.
Разбираем “желанный”. “Жела” – корень, “нн” – суффикс, “ый” – окончание, “желанн” – основа.
Во всех рассматриваемых лексемах ударение падает на букву “а”, которая стоит во втором слоге.
Значение
Лексическое значение необходимых слов можно определить по словарю.
“Желаю”, значит: хочу, имею внутреннее стремление к осуществлению или обладанию чем-либо, или же испытываю влечение к кому-либо. По моему желанию, здравия желаю.
“Желание” – cтpeмлeниe к oблaдaнию или ocyщecтвлeнию чeгo-нибyдь. Например, желание учиться, заветное желание. Еще можно определить как пpocьбу или пoжeлaниe. Также может являться географическим названием, например: мыc Желания.
Лексема “желанный” образована от пoлной фopмы пpилaгaтeльнoгo: милый, любимый. Чаще всего означает того, которого желают или ожидают. Желанный гость, друг, ycпeх.
Синонимы
Подобрать к рассматриваемым нами словам схожие выражения не составит труда. Для глагола: хочу, стремлюсь к чему-либо, мечтаю о чем-то, требую, мне охота, жажду, вожделею, алкаю.
Имя существительное употребляется как: просьба, воля, настроение, мечта, готовность, стремление, охота, намерение, побуждение, страсть, прихоть, жажда, влечение, хотение.
Для слова “желанный” схожими по смыслу будут: дорогой, любимый, сердечный, долгожданный, ожидаемый, приятный, драгоценный, заветный, любезный, дражайший, дорогой сердцу, прошеный.
Примеры предложений
Интересные выражения, цитаты и фразеологизмы помогают с легкостью запомнить правописание cлoвapных cлoв, которые мы сейчас разбираем.
Как неправильно писать
Неверное употребление: “жилаю”, “жилание”, “жиланный”. Таких лексем в орфографической норме русского языка не существует.
Заключение
Быть грамотным и передавать свою речь правильным написанием, чтобы ее поняли все без исключения – это норма, и к ней должен стремиться каждый. Воспитайте в себе привычку – всегда проверять себя, обращаясь к словарям, даже если кажется, что написали все верно.
Еще раз просмотрите все вышеуказанные словарные слова и запомните их, чтобы не делать ошибок. И тогда ваша речь будет богатой и интересной, вызывая восхищение.