Освещённый или освящённый?
Русский язык, помимо несомненно сложной грамматики и пунктуации, труден ещё и тем, что в нём довольно много слов, звучащих одинаково, но смысл имеющих абсолютно разный. Бывает даже, что пишутся они по-разному, но отличий на слух у них нет. В таком случае мы говорим, что это – слова-омофоны. Как пример можно взять слова освящённый и освещённый. Тут сразу видно, что написание у них различается, соответственно, они имеют и разное значение. Однако в каких случаях нужно писать каждое из этих слов? Как правильно пишется: освещённый или освящённый? Давайте разберёмся.
Употребление слова освещенный
Как уже ясно, оба варианта написания являются верными с точки зрения грамматики. Но вот какой из них выбрать – зависит исключительно от контекста.
Из двух названных слов слово освещённый, пожалуй, более употребительное в быту. Отвечает оно на вопрос «какой?», как и прилагательное. Однако если рассмотреть внимательно, мы поймём, что в данном случае слово произошло от глагола «осветить», то есть «сделать светлым». Следовательно, освещённый – это «сделанный светлым», если так можно выразиться. Значит, это страдательное причастие мужского рода в прошедшем времени.
И, как и во всех причастиях подобного рода, в суффиксе мы пишем удвоенную Н.
Теперь обратим внимание на главное – на гласную букву в корне: что мы пишем – Ё или Я? Корень здесь «свещ», ведь основное слово «освещённый», которое, в свою очередь, произошло от существительного «свет», где гласная Е – под ударением. Именно это существительное и является ключевым и проверочным словом для причастия. А именно: если вы при письме сомневаетесь, какую букву писать, просто смотрите на смысл текста.
Если речь идёт именно о свете, о том, что что-то нужно сделать светлым, направить куда-то пучок света, то пишем гласную букву Е:
В переносном смысле освещённый тоже можно использовать, если речь идёт о том, чтобы разъяснить смысл или рассказать подробнее, например, о мероприятии: «осветить тему», «осветить съезд партии». То есть тут можно сказать, что на то или иное событие «пролили свет». Как видим, «свет» тут тоже выступает ключевым понятием. Поэтому при письме нужно ориентироваться на него.
Примеры предложений
Употребление слова освященный
Так же, как и освещённый, это слово является страдательным причастием. Однако на этом сходство и заканчивается. Произошло это причастие от глагола «освящать», то есть «придавать святости».
Именно существительное «святость», где буква Я под ударением, выступает проверочным словом для освящённый. То есть если речь идёт не о свете, а о религии, религиозном обряде, то только в этом – и ни в каком другом! – смысле освящённый мы пишем через Я:
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильно писать Е там, где должна быть Я, и наоборот. Также неверно писать «освищённый», «освещёный», «освячёный», «освящёный».
Синонимы
Так как слово освящённый довольно узкое по значению, и относится исключительно к религии, то точных синонимов к нему нет. Близкие по смыслу: «намоленный», «святой», «крещёный», «благословлённый».
К слову освещенный в его прямом значении синонимы: «озарённый», «осиянный», «светлый», «солнечный», «высвеченный».
К слову освещённый в переносном значении: «истолкованный», «разъяснённый», «объяснённый», «описанный» (о событии).
Заключение
Итак, чтобы не ошибиться в правописании омофонов, главным образом, нужно обратить внимание на смысл и слово, от которого причастие произошло. Если смысл – «светлый», а исходное слово «свет», то причастие пишем через Е.
Если смысл «религиозный», а исходное слово «святость», то причастие пишем через Я.
Как видим, ничего сложного в понимании нет.
Как правильно пишется слово «освещённый»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: апатичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «освещённый»
Синонимы к слову «освещённый»
Предложения со словом «освещённый»
Цитаты из русской классики со словом «освещённый»
Значение слова «освещённый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «освещённый»
Предложения со словом «освещённый»
Было пустынно и темно, лишь жёлтое пятно ярко освещённого окна с тёмным силуэтом посередине горело прямо напротив нас.
В конце длинного тускло освещённого коридора мой новый знакомый толчком открыл дверь.
Ярко освещённое окно четвёртого этажа открыто нараспашку, виднеются углы кухонных шкафов.
Синонимы к слову «освещённый»
Ассоциации к слову «освещённый»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как писать правильно: «освещать» или «освящать»?
Многие ошибаются в написании безударной гласной в корне глаголов «освещать» или «освящать». Эти два слова в разговорной речи произносятся одинаково, что затрудняет выбор гласной «е» или «я» на письме. Зачастую лексемы ошибочно заменяются друг другом. Обратимся к правилам орфографии русского языка, чтобы навсегда уяснить верное правописание.
Как пишется правильно: «освещать» или «освящать»?
Исходя из данных современных словарей, оба варианта являются нормативными – «освещать» и «освящать».
Какую из представленных форм выбрать, подскажет контекст. Значение каждого из глаголов разнится, поэтому нужно быть очень внимательными. Чтобы определить, какой из рассматриваемых глаголов грамотно писать в конкретном предложении, первым делом необходимо проанализировать контекст и установить лексическое значение слова.
Использование слова «освещать»
Известно, что глагол «освещать» употребляется в двух основных лексических значениях:
Проверить слово «освещать» можно с помощью родственного существительного «свет». Укажем на чередование согласных «т» – «щ» в корне. Значит, в рассматриваемой лексеме напишем гласный «е».
Морфемный разбор слова «освещать»
Сделаем полный морфемный разбор глагола «освещать», чтобы определить, из каких частей он состоит:
При выделении основы не включаем в неё ни окончание, ни формообразующий суффикс – «освеща».
Спряжение глагола «освещать»
Слово «освещать» – это непереходный глагол несовершенного вида. Выясним, как он изменяется по лицам и числам, ниже:
Примеры предложений
Понять, когда следует писать «освещать», помогут приведённые контексты:
Использование слова «освящать»
Глагол «освятить» используется в трёх лексических значениях:
Чаще всего слово используется в своём прямом значении.
Докажем, что глагол «освящать» нужно писать с «я» в корне с помощью проверочных слов «святость», «святить».
Морфемный разбор слова «освящать»
Проведём морфемный анализ глагола «освящать», чтобы понять, в какой части находится проблемная орфограмма:
При выделении основы не включаем в неё ни окончание, ни формообразующий суффикс – «освяща».
Спряжение глагола «освящать»
Слово «освящать» – это непереходный глагол несовершенного вида. Посмотрим, как его правильно спрягать, ниже:
Настоящее время | Прошедшее время | Повелит. наклонение | |
---|---|---|---|
Я | Освящаю | Освящал Освящала Освящало | |
Ты | Освящаешь | Освящал Освящала Освящало | Освящай |
Он/Она | Освящает | Освящал Освящала Освящало | |
Мы | Освящаем | Освящали | |
Вы | Освящаете | Освящали | Освящайте |
Они | Освящают | Освящали |
Примеры предложений
Определить, когда нужно использовать «освящать», помогут приведённые ниже предложения:
Неправильное написание слов «освещать» и «освящать»
Оба варианта «освещать» или «освящать» могут не соответствовать орфографическим правилам, если будут использованы в неподходящем контексте.
Заключение
Из сказанного выше следует, что два рассмотренных глагола «освещать» и «освящать» – правильные.
Несмотря на это, люди часто используют один глагол вместо другого, что делает написанное некорректным. Чтобы не допускать ошибок на письме, необходимо в первую очередь изучить контекст. Также нужно знать лексическое значение каждого слова в отдельности. В случае затруднения лучше обратиться к словарю.
Как правильно пишется слово освещаешь?
Правильный вариант написания слова: освещаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова освещаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: освещать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ты ныне, чрез пределы света Простерши блеск твоих лучей, Спасенный север освещаешь И к нам веселый вид склоняешь, Взирая на Елисавет И купно на Ея доброты: От Ней текут на всех щедроты, Как твой повсюду ясный свет.
Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея…
Тогда, беседуя с раскованной душой, О вера, ты стоишь у двери гробовой, Ты ночь могильную ей тихо освещаешь И ободренную с надеждой отпускаешь… Но, други! пережить ужаснее друзей! Лишь вера в тишине отрадою своей Живит…
Безверие (О вы, которые с язвительным упреком…)…
Как правильно пишется слово освещаешь?
Правильный вариант написания слова: освещаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова освещаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: освещать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ты ныне, чрез пределы света Простерши блеск твоих лучей, Спасенный север освещаешь И к нам веселый вид склоняешь, Взирая на Елисавет И купно на Ея доброты: От Ней текут на всех щедроты, Как твой повсюду ясный свет.
Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея…
Тогда, беседуя с раскованной душой, О вера, ты стоишь у двери гробовой, Ты ночь могильную ей тихо освещаешь И ободренную с надеждой отпускаешь… Но, други! пережить ужаснее друзей! Лишь вера в тишине отрадою своей Живит…
Безверие (О вы, которые с язвительным упреком…)…