Сообщение marine » 22 апр 2020, 20:14
Печорин здесь говорит скорее о специализированных знаниях, в то время как общий образовательный уровень у него достаточно высок. По крайней мере он вполне владеет грамотным русским языком, что видно из его записок. А вот углубиться в какую-то область знаний не получается, для этого опять же нужна мотивация. Что ему изучать, психологию, экономику, точные науки? Но где он их может применить, только если в искусстве управлять людьми, а это непременно когда-нибудь надоест. Другими словами, не мог он найти свое призвание, и возможно, по объективным причинам.
Сообщение daslex » 22 апр 2020, 21:24
Вас надо тыкать как котёнка, чтобы навык внимательности в письме прокачать?
Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Про углубиться в какую-то область знаний, это, полагаю, Вы решили, что так. Я же вижу в обсуждаемом моменте отражение самого Лермонтова, незакончившего гимназию, где он изучал в том числе и русский язык, и отправленного спустя несколько лет на Кавказ.
Сообщение marine » 22 апр 2020, 22:29
Спасибо теперь за котенка (в трех или четырех программах проверила текст, ошибок нигде не нашли).
Также спасибо за беседу, в то же время мы далеко ушли от темы. Если же к ней вернуться, то мой вывод такой: слыхать — глагол особый, в словаре ему уделено недостаточно внимания. Замена его нейтральным глаголом слышать меняет текст, обычно ухудшает его. Это мое личное мнение, я это воспринимаю на слух. Считаю, что и в моем примере, и во всех других примерах авторы выбирали именно этот вариант намеренно.
В любом случае мне был интересен ваш ответ.
Кстати, о Лермонтове: с 1828 по 1830 год он учился в Московском университетском Благородном пансионате.
Осенью поступил в Московский университет на нравственно-политическое, потом на словесное отделение, где проучился два года(1830-32). Не закончил Московский университет, так как решил посвятить себя военной карьере и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, а с 1834 года он начал службу в звании корнета в гусарском полку в Царском селе.
Сообщение daslex » 22 апр 2020, 22:45
Вы считаете, что программы всегда знают, где надо ставить запятые? У Вас в этот раз вводные выражения не обособлены, и Вы игнорируете это обособление вообще. Снова будете отвечать, что это не ошибка? Читающему мне читать тяжело.
Когда называете слово, как сейчас: «слыхать — глагол особый», «Замена его нейтральным глаголом слышать» — выделяйте называемое слово или кавычками, или курсивом по правилам, или не по правилам жиром, цветом или ещё как-то, чтоб было видно, что это именно, что слово, а не значение.
Ухудшает или нет — зависит от субъективного чувства восприятия, от необходимости использовать и выдержать стиль.
Ваше мнение — это хорошо.
Из увлеченцев, живущих на форуме, я здесь самый слабый, так что ждём других участников. Они могут дать более ценную информацию.
Сообщение marine » 22 апр 2020, 23:52
Так вот откуда история про котенка, которого надо потыкать носом. Вам не хватает вводных слов?
А вы в курсе, что практически любое вводное слово имеет парное наречие, и я имею право выбрать нужный мне вариант (в соответствии с правилами, конечно). Это касается «скорее» и «по крайней мере», у меня эти слова употреблены в значении наречий. Вы ко мне очень строги (в основном по оформительским мелочам, курсивы, кавычки), а давайте-ка я вас проверю. Я тоже умею это делать.
Вот ваше предложение: Я же вижу в обсуждаемом моменте отражение самого Лермонтова, незакончившего гимназию, где он изучал, в том числе, и русский язык, и отправленного спустя несколько лет на Кавказ.
1) Слитное написание НЕ, а должно быть раздельное 2) Некорректно построенное предложение с союзом В ТОМ ЧИСЛЕ. В каком это том числе изучал он русский язык? Почитайте Справочник по пунктуации.
В ТОМ ЧИСЛЕ, союз. Присоединительные обороты, начинающиеся союзом «в том числе», обособляются. На другой день князь Андрей поехал с визитами в некоторые дома, где он еще не был, и в том числе к Ростовым. Вот так эти обороты строятся.
И вывод. Я скромно задаю на форуме очень простой вопрос, надеясь получить на него короткий и ясный ответ. Мне интересно, почему автор употребил разговорно-просторечный вариант слова при наличии нейтрального варианта? В этом есть особый смысл или кто-то плохо знает русский язык (автор, персонаж, составитель словаря)? Нет ответа.
Зато меня научили правильно писать ТСЯ и ТЬСЯ, употреблять курсив и кавычки, а также обособлять вводные слова. Это всё как бы взамен отсутствующего ответа, причем в довольно невежливой форме. Казалось бы, в этом случае строгий учитель должен знать язык безупречно, но это далеко не так.
Мне очень хотелось подружиться с автором ответа, но ничего не получилось. Нет, не нравится мне на этом форуме. Это какой-то некорректный форум.
слыхать — видом не видано, слыхом не слыхано.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. слыхать слышать, разбирать, чуять, чувствовать, слыхивать, наверно, считай, вероятно, видать, наверное … Словарь синонимов
СЛЫХАТЬ — СЛЫХАТЬ, слышать и пр. см. слух. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Слыхать — См. видать В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов
слыхать — бабий голос • восприятие … Глагольной сочетаемости непредметных имён
слыхать — вводное слово и в значении сказуемого 1. Вводное слово. Указывает на источник сообщения. То же, что «говорят». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (↑Приложение 2) Слыхать,… … Словарь-справочник по пунктуации
слыхать — I см. слыхать; в функц. безл. сказ., разг. = слышно 2. 2) Что то нынче птиц не слыха/ть. О матери пока ничего не слыха/ть. II слыха/л, ла, ло; слы/ханный; хан, а, о; нсв. см. тж. слыхать что, о ком чём, про к … Словарь многих выражений
Слыхать — несов. перех. разг. то же, что слышать 1., 3., 4. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
слыхать — слых ать, наст. вр. не употр … Русский орфографический словарь
Подобные слова («видел – видал», «слышал – слыхал») сейчас воспринимаются как однозначные. В учебниках написано, будто разница в том, что «видал», «слыхал» – просторечные, а не литературные варианты.
Однако на самом деле это разные формы одного глагола, с разным значением. «Видел» – единичное действие: воспринимал взглядом однажды, а долго ли смотрел и давно ли, не сказано. «Видал» значит «видел несколько раз». У Гончарова во «Фрегате «Паллада»» так прямо и написано: «Не видали, а видели капитана». Есть разница между выражениями «Я с ним виделся» и «Я с ним видался», и разница вовсе не в разговорности – оба строго литературны, вопреки сочинителям учебников. И ещё существует форма «видывал», то есть «видел давно несколько раз».
В русском языке существует не одно прошедшее время, а три: простое прошедшее, прошедшее многократное и давнопрошедшее многократное. Сравним, у англичан вообще 18 времён.
Правда, не каждый глагол образовывает все три формы. Есть «слышал – слыхал – слыхивал», и есть «ходил – хаживал» (вспомните начало песни: «Я по свету немало хаживал»), а вот «хожал» не получается. Из «терпел» или «плавал» вообще ничего больше не выходит.
Со «свистел – свистал» то же самое. Свистеть может паровоз – долго, пока пар не кончится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
About | |||||
---|---|---|---|---|---|
Теперь вполне обоснованно выберем правильное написание нужного нам слова «слы́шишь». Есть волшебные слова:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать слыхала или слышала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать слыхала или слышала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
|