Как выбрать чурчхелу на рынке?
На данный момент рыночные продавцы предлагают разнообразные виды чурчхелы. На первый взгляд кажется, что вся она качественная и настоящая. Но в действительности многие из них продают подделку. Недобросовестные изготовители добавляют в восточную сладость пищевой краситель. Так чурчхела выполненная из киви обычно имеет бурый цвет, но никак не ярко зеленый. Гранат так же не может долго быть алым.
На рынке в Адлере, Сочи, Гленджике, Анапе или в любом другом городе лучше всего брать чурчхелу из виноградного сока. Обычно ее делают из белого и темного сортов винограда. Это будет правильный выбор.
Как выбрать и отличить настоящую чурчхелу от подделки?
Выбрать чурчхелу на рынке и понять подделка это или нет можно по следующим критериям:
Использование старых гнилых орехов приводит к тому, что чурчхела внутри может заплесневеть. Но узнать это к сожалению, можно лишь после дегустации. А это сделать чаще всего можно только уже после покупки этого лакомства. Поэтому выбрать чурчхелу правильно весьма затруднительно.
Подделывают чурчхелу достаточно просто. Добавляют сахар, красители, вместо муки кладут крахмал. По традиционным рецептом этот продукт делают лишь из виноградного сока, кукурузной муки и грецкого ореха.
Мнение одного человека о современной чурчхеле
Не каждый знает, что это за зверь такой. Настоящую чурчхелу делают из виноградного сока. А то что сейчас висит на рынках зеленого, ярко красного, оранжевого цвета это подделка! По сути там добавлен сахар, крахмал, краситель и возможно что-то еще. Поймите, ну не может быть чурчхела сделана из сока киви, облепихи или граната.
Чтобы изготовить настоящий продукт потребуется очень много виноградного сока. Чтобы получить сок нужно выдавливать его из винограда. Сок потом вываривают на медленном огне, до того момента пока он не начнет густеть. Полученный сироп называют «Бадаги». Кстати есть даже магазинчик с таким названием. Данный сок консервируют, либо же сразу изготавливают чурчхелу.
Требуется целых 6 килограмм свежего винограда чтобы получить 1 литр бадаги. Теперь подумайте сколько стоит киви и гранат. Чтобы получить из этих фруктов нужный сироп потребуется затратить очень много денег.
Потом в уже разогретый горячий сироп насыпают кукурузную муку. В некоторых случаях заменяют ее на пшеничную. Сахар никогда не сыплют. Заваривают густую кашу. Ее держат на небольшом огне постоянно помешивая. В эту смесь окунают нанизанные на нитку сушеные орешки. Обычно это грецкие и фундук. Дальше вынимают полученную гирлянду и подвешивают ее. После этого данный продукт несколько дней сушат.
Когда чурчхелу делают из белого винограда она получается светло коричневой. А если используют красный виноград, то тогда она выходит красной.
Конечно чурчхела может быть и с добавлением сока из других фруктов. Например, яблочного и гранатового. Продавцам использовать иной сок не выгодно. Так как виноградный сок в Грузии самый дешевый.
Восточная сладость может быть, как толстой, так и тонкой. Когда смесь сока с мукой жидкая, то чурчхела выходит тонкой. Ну а если раствор густой, то она будет толстой. Порой могут окунать этот грузинский сникерс дважды и в итоге получается двухслойная сладость.
Не берите чурчхелу там, где много туристов. Это центры:
В этих местах сладкий продукт может оказаться с гнилыми орехами и вообще непонятно из чего он сделан. Конечно там могут встретиться и хорошие чурчхелы, но здесь нужно знать у кого покупать.
Лучше всего приобретать в поселке Манави по пути в Сигнахи или на рынке. Но там бадаги может не быть. В составе будет лишь обычный виноградный сок. Но по крайней мере такой продукт будет без химии и крахмала. Восточная сладость, выполненная из сока, тоже бывает натуральной и вкусной. Но ее рекомендуется кушать в свежем виде. Если долго она будет лежать без дела, то просто станет жесткой.
Чурчхела сделанная из бадаги является настоящей. Она может храниться до 2-х лет. Такой продукт высыхает снаружи, но внутри она мягкая и вкусная. Обычно стоит такая сладость от 3 лари и выше. Белесоватый налет — это природный сахар. Приобрести подобную чурчхелу можно даже в центре Тбилиси. Ее можно встретить в крупных магазинах, там имеются специальные лотки под брендом «Бадаги». Это качественный и натуральный продукт.
Хорошую восточную сладость можно приобрести по знакомству у надежных кахетинцев. Есть еще одно место где продают хорошую чурчхелу это Гордули возле каньона Окаце. Там множество натуральных сладких продуктов.
Таким образом их этой статьи вы узнали, как выбрать чурчхелу, а также как определить настоящий перед вам продукт или нет. Удачи!
Чурчхела
Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела, виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.
Холодно/горячо
В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.
Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.
Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.
Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь
История чурчхелы
Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.
Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.
Чурчхела в разных странах
Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха», по-абхазски она будет «аджинджух». В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban. А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.
А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Рецепты чурчхелы и их пошаговое приготовление
Основными ингредиентами для приготовления настоящей чурчхелы являются:
Этот состав идет еще из далекой древности.
К вспомогательным приспособлениям относят:
На данный момент существует очень большое количество рецептов чурчхелы. Каждый человек придумывает свой индивидуальный грузинский сникерс. Для приготовления чурчхелы в домашних условиях могут добавляться разные дополнительные ингредиенты. Здесь все сугубо индивидуально. В данной статье будет рассказано как можно сделать чурчхелу дома из виноградного сока и других компонентов. Всего будет приведено 7 рецептов.
Этот продукт изготавливают не только дома, но и на небольших предприятиях. В чурчхеле содержится 410 ккал, поэтому если вы находитесь на диете следует это учитывать.
Подготовка составных компонентов для приготовления чурчхелы
В данном разделе приводим основные рекомендации, по элементам, которые входят в состав этого восточного продукта.
Советы по нити
Нитка должна быть двойной для надежности. Можно использовать обычную, которую используют в быту. Просто сделайте ее в два слой. После того, как вдерните, выровняйте ее и на кончике завяжите узелок. Лучше для надежности сделать несколько узлов. Узел должен быть как можно потолще.
Нанизывают орехи на чурчхелу очень просто. Берут орешек, протыкают его иголкой, к которой прикреплена нить и дальше проталкивают ее вперед. После этого следующий пронизывают и так делают нужное количество раз в зависимости от числа орехов. Обычно на одной восточной сладости бывает от 15-20 орех.
Оборудование для чурчхелы
Стандартный набор оборудования для восточной сладости это:
Орехи для чурчхелы
Данная восточная сладость может быть не только с орехами, но и с инжиром, сухофруктами и другими наполнителями. Но если в чурчхеле нет орехов то, это уже совершенно другой продукт.
Для изготовления этой сладости используют чаще всего:
Как нанизывать орехи для чурчхелы?
Первым делом они должны быть достаточно крупные, поэтому их нужно тщательно перебрать. Нанизывать орехи следует по следующему алгоритму:
Почему чурчхела жесткая и что с этим делать?
Так происходит если она пересохла. Из-за этого лакомство становится твердым. Чтобы вернуть эту восточную сладость к первоначальному виду, требуется ее размягчить. Например, положить возле воды на сутки. Если чурчхела сильно затвердела опустите ее в теплую воду. Ее нужно размочить.
От сильного высыхания она может трескаться. Поэтому не стоит увлекаться активно ее сушкой. Следует всегда соблюдать температурный режим, а также следить за уровнем влажности. Чтобы это все реализовать процедуру сушки желательно выполнять в специализированном помещение.
Как сушить чурчхелу в домашних условиях?
С этой целью используют:
Данные места очень хорошо подходят для сушки чурчхелы. Можно использовать еще вентилятор для усиления процесса. Но если ваша сладость еще свежая, то ее может просто сдуть ветром. Желательно чтобы восточный сникерс сушился стандартным образом.
По времени чурчхела может сохнуть до 3 недель. В старину ее сушили по 3 месяца.
Пошаговые рецепты чурчхелы в домашних условиях
Ниже приведены рецепты с фото, по которым вы очень быстро сможете сварить данную восточную сладость.
Рецепт чурчхелы №1
Составные элементы:
Пошаговая инструкция приготовления чурчхелы:
Рецепт чурчхелы №2
Рецепт чурчхелы №3
Внимание! В этом рецепте используется сложный технологический процесс, поэтому прежде чем начать делать чурчхелу по этой схеме подумайте, а сможете ли вы это осилить.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления чурчхелы:
Перед этой процедурой желательно чтобы у вас уже было подготовлено место для сушки.
Видео, в котором подробно рассказывается о всех деталях приготовления чурчхелы подобным образом.
Рецепт чурчхелы из варенья №4
Основные ингредиенты:
Способ приготовления чурчхелы
Все подробности изготовления этого лакомства в видео ниже.
Рецепт чурчхелы №5
Эта сладость хрустящая и быстрого приготовления. Словно она из Грузии.
Алгоритм действий:
Пошаговое приготовление чурчхелы в домашних условиях своими руками:
Приблизительно так же делают чурчхелу которую продают на рынках и море в Сочи, Абхазии, Грузии и других южных местах.
Рецепт ленивой чурчхелы №6
Для того, чтобы сделать данную чурчхелу потребуется кулинарный мешок.
Алгоритм приготовления ленивой чурчхелы без нитки:
Иногда в это лакомство добавляют крахмал, желатин, сухофрукты или еще какую-то добавку. Так же порой чурчхелу могут заливать шоколадом. Но лучше делать этот десерт по старинке с кукурузной мукой или пшеничной.
Рецепт чурчхелы из кукурузной муки №7
Основные составные компоненты:
Пошаговый план создания чурчхелы из кукурузной муки:
Видео рецепты чурчхелы
В данном разделе вы найдете подборку разных способов изготовления восточной сладости в видео формате!
Таким образом вы узнали не один рецепт чурчхелы. Надеемся вам понравились представленные способы изготовления этой восточной сладости. Вы можете экспериментировать и создавать уникальную свою чурчхелу. Желаем удачи!
Чурчхела в домашних условиях – рецепт с фото
Грузинская кухня славится своими необычными блюдами. Своей уникальностью она не похожа ни на одну кухню мира. Власти Грузии даже оформили патент на несколько известных всем блюд. Чурчхела — одно из них. Это сладкое лакомство, которое приготавливают из орехов, нанизанных на нить, и уваренного до тягучести виноградного сока с мукой. Цвет натуральной сладости от светло- до темно-шоколадного.
При использовании сока других ягод или плодов, например, граната, цвет может изменяться. Затем чурчхелу несколько дней вялят на солнышке. В зависимости от погоды и от других факторов процесс просушки длится от 5 до 15 дней. Сверху она должна высохнуть, а внутри остаться нежной.
Но это еще не все. Чтобы она приобрела тонкий вкус и аромат ее убирают на вызревание, тогда получится правильная чурчхела. Ее складывают в ящики, переслаивая тонкой тканью. Ящики помещают в проветриваемое и прохладное помещение на 2-3 месяца. Потом такая «пастила» из винограда с орехами может храниться очень долго без холодильника.
Чурчхела из виноградного сока в домашних условиях
Чурчхелу в Грузии готовят после того, как созрел виноград. Для приготовления не требуется каких-то особенных приспособлений, ее сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется натуральный виноградный сок. Желательно отжимать его самостоятельно, чтобы вы точно знали, из чего будет приготовлено блюдо.
Сейчас даже в средней полосе многие огородники сажают виноград, который отлично подойдет для приготовления лакомства. Сорт винограда не имеет большого значения, если готовить чурчхелу не в промышленных масштабах. Когда ее заготавливают в больших количествах, учитывают и общую сахаристость сока, и его кислотность.
Для блюда нужно:
Приготовление:
Это быстрый вариант чурчхелы. Муки здесь повышенное количество. За счет этого «кисель» получается плотный, и опускать нитку можно только один раз. Но лучше делать несколько слоев. Так получается вкуснее, да и лакомство лучше хранится.
Как приготовить
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый. 2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала. 3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. 4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы. 5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.
После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!
Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
Одним из главных ингредиентов чурчхелы является виноградный сок. Попробуйте сделать его самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдет темный виноград. Он дает приятный десертный вкус и насыщенный цвет. Вместо традиционных грецких орехов можно использовать фундук и даже изюм. Попробуйте это сочетание, не пожалеете! Изюм лучше выбирать крупный.
Для блюда нужно:
Приготовление:
Вот и все. Теперь следует подождать, пока чурчхела остынет, а еще лучше — немного подсохнет. Если вы хотите положить ее на вызревание по всем правилам, то нужно знать, что готовая чурчхела покрывается серебристо-белым налетом. Не стоит бояться, это выделившийся на поверхность сахар.
Видео:
С черносливом
Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.
Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.
Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.
Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.
Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.
Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней
Чурчхела из яблочного сока
Из чего только не готовят чурчхелу! Самым известным заменителем виноградного сока является гранатовый. Лакомство из него получается красивого темно-вишневого оттенка. Используют также сок других фруктов или ягод, соус Наршараб и даже сгущенку. Прежде, чем перейти к экспериментам, попробуйте приготовить чурчхелу из яблочного сока.
Для блюда нужно:
Приготовление:
Не забывайте заранее готовить место для подсушивания чурчхелы. Стекая, она может закапать пол или подоконник, поэтому нужно подстелить газетку или клеенку.
Возможные ошибки
Теперь вы знаете, как сделать чурчхелу в домашних условиях, но это базовый рецепт, который вы можете дополнить по своему усмотрению. Расскажите в комментариях, что вы добавляли, из какого сока делали и что из этого получилось.
Как выбрать правильную чурчхелу
Для того, чтобы вы не разочаровались в этом прославленном лакомстве, стоит ответственно подойти к его выбору. Берите оригинальный вкус — грецкий орех, облитый виноградным сиропом. Не гонитесь за яркими цветами. Чем темнее чурчхела, тем больше вероятность, что в сироп не добавляли красителей. Попросите разрешения у продавца потрогать чурчхелу, которую вы покупаете. На ощупь она должна быть умеренно твердой и упругой. Слишком твердая колбаска говорит о том, что она уже подсохла и будет жесткой. Слишком мягкая — о том, что технология приготовления нарушена и при употреблении чурчхела будет крошиться.
В дорогу упаковывать чурчхелу нужно по отдельности, каждую колбаску оборачивают пищевой пленкой или кладут в отдельный пакет. Иначе, свежая чурчхела может слипнуться и потерять товарный вид.
Чурчхела
Привезти из Сочи можно много разных сувениров и вкусных местных продуктов. Кто хоть раз побывал на Черноморском побережье, тот наверняка ни раз слышал это интересное слово «чурчхела». Загорелые тетеньки на пляже предлагают это лакомство отдыхающим. Небольшие колбаски из орехов и фруктового сока полюбились многим. Итак, первый гостинец в списке — чурчхела.
Чурчхелу, как и большинство продуктов, о которых мы будем писать в этой статье, лучше покупать на рынке. Выбор чурчхелы зависит от ваших предпочтений. Чурчхела в ее оригинальном исполнении — это грецкий орех, нанизанный на нитку и облитый фруктовым сиропом. На рынке также можно встретить вариации на тему чурчхелы: фундук, сухофрукты или цукаты, облитые фруктовым сиропом.
Что такое чурчхела и как ее готовить
Чурчхела – грузинская национальная сладость, она весьма полезна потому как готовится лишь из натуральных продуктов, и при этом туда не добавляется сахар. Это лакомство уже успело завоевать популярность во многих странах. А готовится оно в период сбора винограда, и храниться лакомство не больше года, чтобы на следующий сбор винограда приготовить свежую чурчхелу.
Еще в древней Грузии готовили эту необычную сладость, о том свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены своеобразные горшки и формы, в которых наверняка перевозилась чурчхела. Но она не только необычайно вкусна, еще она содержит большое количество витаминов, легкоусвояемых сахаров и обладает высокой калорийностью. В давние времена чурчхела была особым продуктом для поднятия сил воину, поэтому в ее потреблении нужно знать меру.
Приготовление чурчхелы
Традиции приготовления чурчхел остались и в наши дни, для этого используют грецкие орехи, миндаль, виноград и фундук. Интересным фактом является то, что в разных частях Грузии это лакомство готовят совершенно по-разному, соответственно и вкус существенно различается.
Кахетинский способ состоит в следующем, для начала происходит заготовка орехов, их сушат на солнце и нанизывают на нити. Кроме орехов так же используют виноград, только нить берут вдовое больше, а после ее складывают пополам, и сушат в печи.
Виноградный сок помещают в большие котлы, и кипятят 30 минут, затем оставляют остужаться на 10 часов. Полученную смесь фильтруют через ткань и снова кипятят. При повышенной кислотности применяют мраморную муку, после готовности оставляют на 5 часов.
В густую смесь добавляется пшеничная мука, которую насыпают в снова разогретый сок. Полученная смесь называется татарой, именно в нее опускают изготовленные заранее нити с орехами. После погружения они подвергаются сушке около 3 часов, после идет повторное погружение в смесь. В итоге толщина сока получается не менее 2 см. Приготовленные чурчхелы сушат около 16-17 суток.
Как правильно выбрать чурчхелу
К большому сожалению, выбрать на рынке настоящую чурчхелу сложно, но попытаться стоит того. Для этого нужно, приобрести одну на пробу, по консистенции она ни в коем случае не должна напоминать резину, орехи так же должны быть свежими. При переломе внутри не должно быть плесени, и она не должна гнуться. Если предлагают купить чурчхеллу белого цвета, то лучше этого не делать, ее обваливают в муке, а говорят обычно, что это вышел сахар.
Состав и полезные свойства чурчхелы
Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:
Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:
Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.