Шампиньон или шампиньён. Как правильно пишется?
Какие правила использовать при написании слова?
Название гриба шампиньон, выращиваемого на плантациях в промышленных размерах, по своему происхождению является французским. Русский язык усвоил множество слов с конечным -он, например:
батальон, бульон, медальон, шиньон, павильон.
Все эти слова пишутся с разделительным мягким знаком после согласных и буквой «о», хотя в их произношении звучит [й’он].
В правиле о правописании мягкого разделительного знака указывается, что в иноязычных словах он пишется перед буквой «о», так что напишем «шампиньон».
И именно для этого существуют специальные способы. Например можно запоминать фразами. Например
Мама любит добавлять шампиньоны в бульон.
Конечно можно воспользоваться для правильного написания таких слов и орфографическим и толковым словарем.
Но мне кажется что можно и стихи с такими словами заучивать. Вот пример таких стихов.
Так что все способы хороши если ими пользоваться. Но в любом случае нужно подобные слова запоминать.
Слово Шампиньон отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным мужского рода.
Ударение в этом слове падает на последний слог: шампиньОн.
Обычно, после разделительного мягкого знака в слове ставится йотированная гласная, в которой скрывается звук Й, но гласная О не йотированная. Тем не менее в слове Шампиньон пишется именно она, поскольку для заимствованных слов существует особое правило постановки разделительного мягкого знака:
А слово Шампиньон заимствованное из французского языка.
Это слово пришло в русский язык из французского, поэтому его написание нужно запомнить. Правильно писать шампиньон. Здесь используется разделительный мягкий знак, который позволяет при произношении использовать йотированный согласный й.
В русской орфографии среди случаев дефисного правописания наречий существует такое написание, когда наречие образовано повтором синонимичных слов, например: тихо-смирно, шито-крыто, любо-дорого, худо-бедно, строго-настрого, перво-наперво. Слово давным-давно, как и аналогичные наречия белым-бело, черным-черно, пишутся с дефисом.
Эти наречия следует отличать от раздельного написания устойчивых образований от существительных в форме именительного и творительного падежа: змея змеёй, туча тучей, чудак чудаком, волк волком.
Усечение ЛЛ делается, чтобы избежать большого стечения согласных в слове.
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
В данном варианте надо писать НЕ ПРИСТУПАЛ.
то есть в этих словах происходит чередование ё//е, значит, под ударением в слове пишем букву «Ё»
Шампиньоны. Польза и вред. Как выбрать и хранить
Во всём мире шампиньон известен под разными именами: обыкновенный гриб, культурный или столовый гриб. В незрелом или коричневом цвете он может быть известен как швейцарский коричневый гриб или римский коричневый гриб, портобелло, гриб кремини или каштановый гриб.
Пищевая ценность шампиньонов
Шампиньоны низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и степени зрелости) содержится:
· углеводов: 0,1-3 грамма;
· клетчатки: 1-2,6 грамма;
Польза шампиньонов
Содержат важные для организма элементы
В 100 граммах шампиньонов есть также около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье тканей печени и сердца.
Шампиньоны очень богаты таким элементом, как кобальт. Для организма он важен прежде всего тем, что помогает протеканию многих внутренних процессов в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для полноценной работы печени и нервной системы.
Полезны для иммунитета
Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы
Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а содержание в шампиньонах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.
Бета-глюкан помогает снижать уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает холестерин, предотвращая его всасывание.
Шампиньоны в спортивной диете
Шампиньоны имеют большое количество необходимых организму во время тренировок аминокислот. А белки из грибов похожи по составу с белками из мясных продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в шампиньонах, важны для тела после высокоинтенсивных тренировок. В теле человека после занятий спортом появляются свободные радикалы, которые могут быть опасны, а антиоксидантные свойства грибов очень помогают при восстановлении после спортивных занятий.
Вред шампиньонов
Некоторые виды шампиньонов содержат соединение под названием псилоцибин, которое может вызывать опасные для жизни видения, нарушение восприятия звука и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту.
Покупка и хранение шампиньонов
· шляпка и ножка гриба должны быть целыми и плотными.
Не берите поврежденные или мятые упаковки без какой-либо информации о товаре.
Срок годности свежих грибов обычно до четырех суток. Таким образом, замораживание, консервирование и сушку можно использовать как один из методов для продления срока их хранения без ущерба для питательных качеств.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Шампиньоны. Польза и вред. Как выбрать и хранить
Во всём мире шампиньон известен под разными именами: обыкновенный гриб, культурный или столовый гриб. В незрелом или коричневом цвете он может быть известен как швейцарский коричневый гриб или римский коричневый гриб, портобелло, гриб кремини или каштановый гриб.
Пищевая ценность шампиньонов
Шампиньоны низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и степени зрелости) содержится:
· углеводов: 0,1-3 грамма;
· клетчатки: 1-2,6 грамма;
Польза шампиньонов
Содержат важные для организма элементы
В 100 граммах шампиньонов есть также около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье тканей печени и сердца.
Шампиньоны очень богаты таким элементом, как кобальт. Для организма он важен прежде всего тем, что помогает протеканию многих внутренних процессов в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для полноценной работы печени и нервной системы.
Полезны для иммунитета
Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы
Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а содержание в шампиньонах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.
Бета-глюкан помогает снижать уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает холестерин, предотвращая его всасывание.
Шампиньоны в спортивной диете
Шампиньоны имеют большое количество необходимых организму во время тренировок аминокислот. А белки из грибов похожи по составу с белками из мясных продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в шампиньонах, важны для тела после высокоинтенсивных тренировок. В теле человека после занятий спортом появляются свободные радикалы, которые могут быть опасны, а антиоксидантные свойства грибов очень помогают при восстановлении после спортивных занятий.
Вред шампиньонов
Некоторые виды шампиньонов содержат соединение под названием псилоцибин, которое может вызывать опасные для жизни видения, нарушение восприятия звука и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту.
Покупка и хранение шампиньонов
· шляпка и ножка гриба должны быть целыми и плотными.
Не берите поврежденные или мятые упаковки без какой-либо информации о товаре.
Срок годности свежих грибов обычно до четырех суток. Таким образом, замораживание, консервирование и сушку можно использовать как один из методов для продления срока их хранения без ущерба для питательных качеств.
Как пожарить шампиньоны: лучшие способы
Фото: pixabay.com: UGC
Как пожарить шампиньоны и идеально раскрыть их богатый вкус, неповторимый аромат и пищевую ценность? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды — белые, лисички, маслята. А ведь шампиньоны — настоящий деликатес. Их можно жарить, фаршировать, запекать, сделав главным блюдом или дополнением к основному меню. О том, как идеально приготовить сытные шампиньончики, чтобы побаловать себя и близких, читайте в моей статье.
Как приготовить шампиньоны-гриль: «правильный» соус для маринования
Костер быстро подсушит любое блюдо. Как жарить шампиньоны, чтобы не пересушить? Они имеют пористую структуру и впитывают любой соус. «Правильный» маринад — залог успеха при жарке сытного деликатеса, он их напитает и обогатит вкусовой букет.
Предлагаю простой рецептик готовки шампиньонов в медово-горчичном маринаде как наиболее пикантном и удачном, по мнению опытных грибников. Вам понадобятся:
Как готовить шампиньоны в этом маринаде? Пошаговый рецепт выглядит так:
Подавайте со сметанным соусом, добавив ароматный чеснок и уже измельченную свежую зелень.
Шампиньоны с луком Фото: pexels.com: UGC
Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт
Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы их непревзойденный аромат всем вскружил голову:
Шампиньоны в сметане Фото: pexels.com: UGC
Шампиньоны на сковороде со сметаной: деликатный вкус
Чтобы разнообразить вкус шампиньонов, их готовят со сливками или сметаной. Возьмите молодые грибочки, которые не нужно мелко нарезать. Вот основные ингредиенты блюда:
Как пожарить свежие шампиньоны в сметане, чтобы они были сохранили сок? Следуйте этой технологии:
Шампиньоны – универсальный продукт. В зависимости от рецепта, вы получите диетическое или очень питательное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и мясоедам. Волшебный аромат и нежный вкус шампиньонов понравится даже самым избалованным гурманам, поскольку они не уступают более сложным блюдам!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как Приготовить Шампиньоны (6 Шагов Выбора)
Грибы шампиньоны – популярный продукт. Они имеют низкую калорийность, но при этом питательные. Хозяйки не вправе обойти вниманием такой ингредиент.
Правила выбора шампиньонов перед покупкой
Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.
Как выбрать шампиньоны
Советуем обращать внимание на следующие моменты:
Как подготовить шампиньоны
Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.
Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.
Употребление сырых шампиньонов
Ответ на вопрос «можно ли есть шампиньоны сырыми» – однозначно положительный. Главное, чтобы они были хорошо вымыты. Этот вид грибов используется не только в рецептах, предполагающих тепловую обработку продуктов, но и в свежих нарезках овощей.
Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.
Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.
Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.
Жареные шампиньоны на сковороде
Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!
Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
Время жарки зависит от нескольких факторов:
Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.
Как правильно жарить
Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.
Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.
С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты для 4-х порций
Приготовление
Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.
Оливье с шампиньонами
Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.
Ингредиенты для 4-х порций
Приготовление
Еще одному варианту оливье быть!
Гречневая каша с шампиньонами и овощами
Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.
Ингредиенты для 4-х порций
Приготовление
Маринованные шампиньоны
Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.
Ингредиенты
Приготовление
Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!