Как правильно экспрессо или эспрессо. Происхождение слова
Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.
На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.
Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.
Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.
А ведь есть два противоположных лагеря. Консервативные приверженцы 2 волны кофеен – любители горького итальянского кофе, который обязательно должен быть блендом с робустой. Для них 100% бразильская арабика – жуткая кислятина. Приверженцы же относительно новой, третьей волны, так называемого спешиал кофе считают, что для раскрытия всех скрытых вкусов кофе зерно должно быть не сильно обжарено, то есть больше кислить, чем горчить. И не дай бог им сварят кофе из робусты… А вы думали с кофе все просто? Кофе как современное искусство, многие посетители ориентируются на свои стереотипы и эмоции вызванные поведением бариста и чистотой кофейни. Если кофе нравится тому, кто его готовит, это уже большой шаг к успеху. Но все же эта статья не философского плана, а значит перейдем к практической информации.
Этимология и значение слова «эспрессо»
Носители русского языка допускают ошибку из-за того, что рассматривают название кофе «эспрессо» как результат быстрого процесса. В понятии этой группы людей наименование происходит от «экспресс», образованного от латинского «expressus». Что означает усиленный, скорый. Английский вариант предлагает перевод: «expressus» — судно либо поезд, предназначенный для путешествий на дальние расстояния с повышенной скоростью. Отсюда и отношение к наименованию вида кофе, как к «экспрессо», то есть подразумевается что-то срочное, предоставленное моментально.
Латинские корни
Согласно распространенной в этимологии гипотезе, изначально название кофе произошло от латинского слова «exprimo», который переводится на русский как «выжимать». Таким образом, может показаться, что исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет «экспрессо». Однако такое мнение ошибочно. Слово пришло в русский язык через итальянский, а не напрямую из латинского, то есть в измененном виде. А итальянцы букву «x» в заимствованных из латыни словах меняли на «s». Потому «эспрессо» и «экспрессия» по сути — однокоренные слова, которые в силу исторических причин произносятся и пишутся по-разному. Поэтому отвечая на вопрос, как правильно пишется эспрессо, можно сказать, что буква «к», буквально напрашивающаяся сама собой, здесь будет лишней.
Происхождение слова «эспрессо»
Термин «эспрессо» ведет свое начало из Италии, от ит. Esprimere, которое переводится как «выдавленный», приготовленный под прессом.
Таким образом, это наименование метода. С его помощью готовят любимый итальянцами напиток. Также и дословный перевод означает «выраженный», и это верно, так как «эспрессо» обладает ярким, достаточно терпким вкусом и ароматом.
Значение «эспрессо» в словаре иностранных слов описывается как крепкий бодрящий напиток, сделанный на специальной кофеварочной технике под давлением. Второе значение — кафе, в котором готовят кофе. Википедия рассматривает это наименование как напиток, приготовленный путем продвижения воды, температурный режим жидкости − около 90 градусов, и, находящейся под давлением, через определенный фильтр с молотыми зернами кофе.
Характеристики правильного эспрессо
Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.
Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.
Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.
Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?
Филологи объясняют образовавшуюся путаницу со словами «экспресс» и «эспрессо» тем, что люди подвержены влиянию ошибочной «этимологии», по которой название кофе означает быстро приготовленный ароматный напиток. По мнению экспертов института филологии, это происходит в результате подмены понятий, когда более близкое значение слова приписывается к другому, похожему по звучанию и написанию.
Но словоформы «эспрессо» и «экспрессо» не являются близкими по смыслу либо родственными. Это совершенно разные единицы со своим лексическим значением и произношением. И называть кофе «экспрессо» в данном случае неприлично.
Экспресс: что это такое
Согласно данным этимологии, слово «экспресс» не имеет к приготовлению кофе никакого отношения. Оно обозначает любой транспорт, который двигается с большой скоростью и не делает остановок. Есть и более общее значение: процесс, который выполняется в кратчайшие сроки, «экспресс-доставка» или «экспресс-расчет».
Еще одно значение приставки «экс-» — прошлый, закончившийся, бывший. Некоторые полагают, что в названии кофе она обозначает «некогда бывший под давлением», однако филологи и лингвисты считают эту гипотезу несостоятельной.
Кстати, интересным является тот факт, что первую кофе-машину изобрели именно для приготовления эспрессо. Жители Средиземноморья просто обожали этот напиток, однако часто были недовольны тем, что в турке он готовится слишком долго. Поэтому в 1901 году инженер из Милана Луиджи Беццера изобрел аппарат, который варил кофе эспрессо в считанные минуты. Можно сказать, что в Италии изобрели не только сам напиток, но и экспресс-метод его приготовления.
Примеры предложений
Холодные кофейные напитки
Фраппе
Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.
Айс-латте
Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
tatyanaseverydayfood.com
Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.
Колд брю
squarespace.com
Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.
Нитро-кофе
arizonacoffee.com
Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.
Эспрессо-тоник
Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.
Ошибочное написание слова «эспрессо»
Написание слова «экспрессо» считается ошибочным. Допустимым и правильным является вариант «эспрессо» без буквы «к». Неизвестно, как изменится правило в отношении этой лексемы в будущем, но предполагают, что написание «экспрессо» будет допустимым. Пока это лишь домыслы и предположения, которые категорически отвергают лингвисты-морфологи.
Грамотный человек понимает, что единственным верным решением будет выбор варианта «эспрессо», буква «к» в данной словоформе отсутствует.
А слово «экспресс» употребляется в значении «поезд» либо что-то « срочное». Орфографическое написание и произношение этой лексической единицы необходимо запомнить. При затруднении нужно обращаться к словарю.
Практическая настройка
Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка – 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.
У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.
Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.
В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.
Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.
Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.
Как правильно пить эспрессо с водой?
Что же касается эспрессо, то такой кофе контактирует с водой всего два или три десятка секунда. Естественно, за такой короткий срок он не успевает насытиться кофеином в достаточной степени. Вкус эспрессо при этом достаточно изменчивый и порой даже непонятный. Иногда он может быть с небольшой кислинкой вначале, и под конец завершаться приятной горечью. Иногда все происходит с точностью наоборот.
Еще один момент, который требует уточнения – как пить кофе эспрессо с холодной водой? Некоторые вообще избегают таких заведений, где к эспрессо подают стакан холодной воды. Другие совершенно не понимают, зачем вода для кофе, если вы пришли насладиться вкусом бодрящего напитка. Кстати, в различных регионах Италии вас тоже могут поддержать – и отказаться от воды.
Но правильная подача и церемония для этого напитка требует соблюдения определенного этикета. Так, воду лучше пить во время того, как вы пьете кофе. Обычно эта традиция поддерживается в достаточно дорогих или специализированных заведениях.
Вода необходима для того, чтобы полностью ощутить вкус и аромат каждого глотка напитка всеми вкусовыми рецепторами. Считается, что после первого глотка уже невозможно ощутить весь букет и шлейф оттенков кофейных зерен. А вода помогает смывать остатки кофе, подготавливая рецепторы к новым ощущениям.
Особенно часто можно увидеть стакан прохладной воды возле чашечки эспрессо доппио, так как это двойной эспрессо, который обладает настолько концентрированным и сильным вкусом, что его обязательно требуется разбавить во рту водой. Кроме того, к такому кофе подают сахар, но каждый может выбирать – пить ему чистый эспрессо, или добавлять сахар и другие компоненты.
Помол кофе для эспрессо
Важным условием приготовления идеального напитка является правильный помол зерен. Прежде чем молоть кофе нужно учитывать, что крупные фракции за время приготовления не успеют отдать вкус. Тогда напиток окажется водянистым и будет не насыщенным. Чересчур мелкий, порошкообразный помол спровоцирует горький и грубый вкус.
Помол должен быть мелким, но не слишком. Убедиться, что главный ингредиент подготовлен кофемолкой как следует, можно, проверив готовность зерна наощупь. Если при растирании щепотки между пальцев кофе похож на морской песок, этот помол подходит для приготовления. Главный признак того, что напиток получился качественным, — характерная густая устойчивая пенка сливочного цвета. Бариста называют ее крема.
Классический рецепт
Для стандартной порции этого напитка требуется 7-10 г перемолотых кофейных зерен на 30-35 мл воды.
Подробная пошаговая инструкция по подготовке молотого кофе для варки и процессу приготовления этого напитка в кофемашине.
В среднем приготовление эспрессо занимает не более 25-30 секунд. В процессе надо следить за двумя важными параметрами — давлением воды (9 бар) и ее температурой (около 90⁰С).
Если что-то из этих двух условий не соблюдается, кофе получит чрезмерно горький неприятный привкус.
Еще одна причина появления сильной горечи — скопление в кофеварке эфирных масел. Чтобы не допускать этого, отработанную кофейную гущу надо удалять сразу после приготовления напитка.
Идеальная степень измельчения зерен для эспрессо подбирается на практике. Если в чашку поступает светлая и очень широкая струя, значит, помол был слишком крупным. Когда она очень темная и тонкая, он слишком мелкий.
Как правильно подавать и пить?
Эспрессо подается горячим в маленьких и невысоких толстостенных чашках. Толщина стенок очень важна — если они тонкие, небольшой объем кофе слишком быстро остынет. Конечно, за торопливым завтраком дома это не имеет решающего значения. А вот в кофейне, где чашечки эспрессо сопровождаются обычно дружеской беседой, это будет уже не столь приятно.
Чашки должны быть теплыми — их обдают кипятком, подогревают в микроволновке или пользуются специальным режимом нагрева, существующим в некоторых кофемашинах.
Сахар и молоко сервируются отдельно и добавляются каждым человеком самостоятельно по вкусу. Пьют эспрессо прямо из чашек, пенку можно брать ложкой.
Иногда такой напиток подают вместе с чашкой чистой воды.
Как отличить хороший эспрессо от плохого: эксперимент
О том, что такое хороший кофе
Нет четких критериев хорошего кофе, у каждого свое понимание. Но есть четыре важных фактора — кофемашина, вода, зерно и рука. И вот рука у всех разная. Именно поэтому даже в одной кофейне, с одним зерном и оборудованием кофе у разных бариста кофе может очень отличаться.
Утром бариста настраивает кофемашину. Если он сделает это неправильно, гости целый день будут пить невкусный кофе. В Севастополе, где высокая влажность, настраивать нужно чаще, потому что кофе — абсорбент.
Но и настройка еще не гарантирует качество каждой чашки. Чтобы зерно раскрылось и отдало напитку свои вкусо-ароматические свойства, должна правильно пройти его экстракция. Давайте посмотрим на практике, какие ошибки может сделать бариста, на примере эспрессо.
Об ошибках бариста и о том, на что стоит обратить внимание гостю
Первая ошибка — недотемперовка. Когда молотый кофе закладывают в специальный резервуар для кофемашины — холдер, его нужно утрамбовать, чтобы получить плотную и ровную со всех сторон кофейную таблетку. Этот процесс называется темперовкой, вы наверняка не раз наблюдали за ним в кофейне. Если бариста неровно темперует, кофейная таблетка будет неравномерно сопротивляться воде, которую кофемашина подает под давлением, и скорее всего получим недоэкстракцию. То есть ненасыщенный напиток со слабым вкусом. По этой же причине по холдеру ни в коем случае нельзя стучать!
Правильная темперовка. Фото: Гастрономический Севастополь
Теперь посмотрим, как можно испортить кофе в процессе варки. Стандартная порция на чашку эспрессо — 16-18 г. Я работаю на 17,8 г. Вот как выглядит эспрессо, сваренный на таком количестве зерна.
Свежесваренный качественный эспрессо: не слишком темный цвет, слоистость, красивая золотисто-ореховая пенка. Фото: Гастрономический Севастополь
Насыщенный темный, но не черный цвет — признак хорошего напитка.
Качественно сваренный эспрессо — слоистый, с хорошим уровнем крема (пенка на поверхности кофе — прим.ред). Цвет крема должен быть схож с цветом зерна. Например, если вы пьете кофе светлой обжарки, то и пенка у него будет достаточно светлой.
Кофейная таблетка после заваривания качественного эспрессо схожа с пластилином — остается плотной, не ломается, не крошится. Если ее разрезать пополам, она будет держать форму.
Сколько чашек эспрессо можно пить в день?
И последним важным вопросом является то, сколько чашек эспрессо можно пить в день. Здесь все зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Это может быть двойной эспрессо или обычный, с молоком или со сливками, запитый водой или в чистом виде.
Важно помнить, что безопасная для здорового человека доза кофеина составляет примерно 100-200 мг.
Если вы предпочитаете натуральный эспрессо, то это примерно три маленьких чашечки вкусного и бодрящего напитка. Для любителей доппио лучше не превышать норму и ограничиться одной чашечкой с утра. Кстати, в растворимом напитке, который к тому же назвать эспрессо можно с натяжкой, присутствует гораздо больше кофеина, поэтому вы день достаточно двух небольших чашек.
Те, кто не желает расставаться с любимым напитком в течение дня, можно посоветовать пить эспрессо из чистой арабики, без добавления робусты. Известно, что именно в робусте содержится наибольшая концентрация этого бодрящего и стимулирующего вещества, поэтому его нужно исключить по максимуму.
Поиск ответа
Вопрос № 298655 |
Здравствуйте. По поводу Вопрос № 298652. Меня интересовало, в силу специфики профессии, именно написание в кавычках. Без кавычек в системе образования это сочетание не используют. Пишут просто: математика. Не сочтите за труд, поясните вариант с кавычками, пожалуйста. В данном случае мне никак не подходит ничто другое!
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли запятые в предложении: Способы приготовления кофе(,) отличные от заваривания в эспрессо машине(,) принято называть альтернативными.
Ответ справочной службы русского языка
Какого рода слово » эспрессо «? м. или ср., ведь слово «кофе» м.р., а значит, эспресс тоже?
Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово эспрессо может употребляться как существительное мужского рода и как существительное среднего рода.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая «Грамота.ру»! В последнее время всё чаще встречаю такую точку зрения, что применительно к кофе верны варианты » эспрессо » и «экспрессо». Так ли это, или вариант » эспрессо » по-прежнему единственно верный? С уважением
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как пишутся словосочетания: кофе («)А(а)рабика(«) и («)Р(р)обуста(«); кофе («)К(к)ап(п)уч(ч)ино(«) и («)Э(э)спрессо(«)? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».
Скажите, пожалуйста, какого рода слово латте (имеется в виду кофе), как правильно, горячий латте или горячее латте?
Ответ справочной службы русского языка
Словарной фиксации нет. Корректно употребление этого слова как существительного среднего рода: _горячее латте_ (ср. _глясе, капучино, эспрессо _).
Как правильно пишется слово «эспрессо»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полоний — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «эспрессо»
Синонимы к слову «эспрессо»
Предложения со словом «эспрессо»
Сочетаемость слова «эспрессо»
Значение слова «эспрессо»
Эспре́ссо (от итал. espresso ) — кофе-напиток, приготовленный методом прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «эспрессо»
Эспре́ссо (от итал. espresso ) — кофе-напиток, приготовленный методом прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.
Предложения со словом «эспрессо»
За годы преподавания я понял, что, если студенты приходят на лекцию с большой чашкой двойного эспрессо, значит, я что-то делаю неправильно.
Поначалу всё было тихо, и я успела выпить две чашки эспрессо и прочитать две главы женского романа, оставленного кем-то из персонала на журнальном столике.
Вернувшись домой, наливаю себе чашечку эспрессо и продолжаю читать.
Как правильно экспрессо или эспрессо. Происхождение слова
Экспрессо или эспрессо, споры на тему того, как правильно называется бодрящий напиток и как пишется его название, ведутся и в Интернете, и в реальной жизни. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, почему кофе называется именно таким образом!
Что такое эспрессо
Этимология позволяет установить правильный вариант написания. Впервые крепкий ароматный напиток начали варить в Италии. И мы знаем, что слово «espresso» происходит из итальянского языка от глагола «esprimere», который переводится как «выражать». Таким образом, в буквальном переводе название напитка обозначает «выраженный», что вполне логично: кофе имеет сильный, яркий горьковатый привкус. Итальянцы назвали крепкий кофе именно так потому, что он самый крепкий среди других напитков, приготовляемых из кофейных зерен.
Однако есть и другая версия. Некоторые филологи уверены, что название напиток получил от корня «to press» (давить). Это отражает принцип приготовления крепкого кофе: через фильтр с размолотыми зернами пропускают кипяток под большим давлением.
Латинские корни
Согласно распространенной в этимологии гипотезе, изначально название кофе произошло от латинского слова «exprimo», который переводится на русский как «выжимать». Таким образом, может показаться, что исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет «экспрессо». Однако такое мнение ошибочно. Слово пришло в русский язык через итальянский, а не напрямую из латинского, то есть в измененном виде. А итальянцы букву «x» в заимствованных из латыни словах меняли на «s». Потому «эспрессо» и «экспрессия» по сути — однокоренные слова, которые в силу исторических причин произносятся и пишутся по-разному. Поэтому отвечая на вопрос, как правильно пишется эспрессо, можно сказать, что буква «к», буквально напрашивающаяся сама собой, здесь будет лишней.
Экспресс: что это такое
Согласно данным этимологии, слово «экспресс» не имеет к приготовлению кофе никакого отношения. Оно обозначает любой транспорт, который двигается с большой скоростью и не делает остановок. Есть и более общее значение: процесс, который выполняется в кратчайшие сроки, «экспресс-доставка» или «экспресс-расчет».
Еще одно значение приставки «экс-» — прошлый, закончившийся, бывший. Некоторые полагают, что в названии кофе она обозначает «некогда бывший под давлением», однако филологи и лингвисты считают эту гипотезу несостоятельной.
Почему возникла путаница
Слова экспресс и эспрессо просто похожи между собой. Поэтому и возникла некоторая путаница. Есть и еще одна причина. Эспрессо готовится очень быстро. Поэтому в сознании возникает связь между напитком и высокой скоростью, эдаким «экспресс-методом».
Как правильно, кофе эспрессо или экспрессо. Грамотный человек будет говорить и писать только первый вариант.
Также нельзя забывать о том, как пишется это слово. Обязательно употребление двух букв «с»: эспре-ссо. Именно в таком виде слово можно увидеть во всех словарях и справочниках. Другие варианты написания недопустимы. Ошибку в названии кофе можно встретить даже в меню некоторых кофеен и ресторанов.
Могут ли быть изменения
Часто в Интернете начинают говорить о том, что следует менять нормы русского языка ради удобства его носителей. И, если люди произносят и пишут название кофе как «экспрессо», именно такой вариант должен быть признан литературным и правильным. Однако филологи и грамотные люди не могут согласиться с таким решением.
Говорить слова можно различным образом. Есть распространенные ошибки, которые совершают многие носители языка. И это не может быть поводом для того, чтобы менять правила. В противном случае изменения могут зайти слишком далеко. Можно вовсе отказаться от правил и предложить упразднить некоторые правила языка. Привести это может только к повышению неграмотности населения.
Как правильно говорить, эспрессо или экспрессо. Правильным является первый вариант слова. В русском языке название кофе появилось из итальянского, где напиток назывался именно таким образом. Если бы название пришло напрямую из латыни, из-за происхождения оно могло бы звучать как «экспрессо». Однако сложилось таким образом, что правильная версия не предполагает использования буквы «к».