Главная » Правописание слов » Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах

Слово Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

МашаАллах, иншаАллах, альхамдулиЛлях

Тот, кто общается с мусульманами, может часто слышать такие слова: «МашаАллах», «Аллаху Акбар», «ИншаАллах», «Астагфируллах», «Субханаллах», «Субханаху ва Тааля» и другие.

Что эти выражения означают и как их правильно использовать?

Они не произносятся для связки слов, а в некоторых случаях помогают защититься от дурного, или, например, от сглаза.

«Аллаху Акбар» — дословно «Аллах Велик». Часто используется в ситуациях удивления, радости, в трудных ситуациях, или как восхваление, зикр.

Альхамдулиллах, альхамдулиллях, «благодарение Богу», «хвала Аллаху» — молитвенное восклицание, используемое в арабских и других мусульманских странах для восхваления Всевышнего.

Изначально считалось, что фраза Альхамдулилляхдолжна произноситься с чувством любви, поклонения и восхищения перед мощью, славой и милосердием Творца. Однако она нередко применяется в быту в ситуациях, сходных с теми, когда русскоязычные говорят «слава Богу!»

Например, как ответ на вопрос о том, как обстоят дела (в данном случае эквивалетно «Слава Богу, хорошо»). Или как ответ на вопрос: «Ты мусульманин?» (в данном случае — «Слава Богу, мусульманин»).

Чихающий сам говорит «Альхамдулиллях» (в ответ, как эквивалент русскому «Будь здоров!», слышит «Пусть тебе будет милость Аллаха» — «ярхамукя(ки)-Ллаху»).

«МашаАллах» — дословный перевод этого выражения: «Так пожелал Аллах!» Эта фраза выражает удивление от увиденного и нежелание сглаза.

«ИншаАллах» — «как пожелает Аллах», хотя дословно фраза переводится: «Как пожелал Аллах», поскольку всё предопределено Всевышним. Употребляется при намерении мусульманина на совершение какого-либо действия. «ИншаАллах» сродни обещанию. Если верующий так говорит, значит, он предпримет все необходимые меры для претворения сказанного в жизнь, уповая при этом на помощь Всевышнего.

«Астагфируллах» — дословно «прошу прощения у Аллаха», иногда в значении: «Боже упаси!» То есть мусульманин ищет защиты от такого же горя, бедствия и т.п. у Аллаха. Это выражение используется и как зикр.

«Субханаллах» — дословно: «Преславен (или Пречист) Аллах». Произносится в момент удивления.

«Субханаху уа Тааля» — это выражение употребляется после произнесения имени Всевышнего. Например, «Аллах Субханаху уа Тааля» — Аллах Преславен (или Пречист) и Возвышен.

«БаракаЛлаху фикум» — обычно используется людьми, знающими арабский язык и имеющими правильное произношение. Может употребляться для связки слов, опираясь на хадис, повествующий о произнесении добрых слов людям. Фраза переводится «Пусть Аллах даст тебе баракат». Нужно учитывать, кому говорится «фикум» и сколько человек находится рядом.

«БаракаЛлаху фикум» — пусть Аллах даст вам (мн.ч.) баракат.

«БаракаЛлаху фика» — пусть Аллах даст тебе (муж.род) баракат.

«БаракаЛлаху фики» — пусть Аллах даст тебе (жен.род) баракат.

Эти формы наиболее используемые, но кроме этого есть и двойственное число.

АузубиЛлях — «прибегаю к защите Аллаха». Произносится в случае, если мусульманин не желает чего-то плохого.

Источник

АльхамдулиЛлях — значение, перевод

Слова АльхамдулиЛлях означают «хвала Аллаху». Это фраза, которую мусульмане часто используют в разговоре, особенно когда радуются чему-то и благодарят Создателя за благословение. Но это всего лишь буквальный перевод. Что на самом деле означает произнесение АльхамдулиЛлах на арабском?

АльхамдулиЛлях перевод

АльхамдулиЛлах на арабском – такая простая и красивая фраза. Нас учат говорить это как в хорошие, так и в плохие времена. Мы произносим эти слова после чихания, или когда слышим радостную весть.
Но давайте начнем с самых основ, чтобы понять фразу АльхамдулиЛлях и ее перевод на русский со значением слов.
Посмотрите, как пишется АльхамдулиЛлях на арабском.

Как видите, эта фраза состоит из двух слов. Лингвистическое значение первого слова «аль-хамд» относится к атрибуту в превосходной степени. То есть обозначает самое лучшее. Хамду – это самая высшая и искренняя форма похвалы. В арабском языке для выражения благодарности человеку употребляют слово «шукр», которое имеет близкое значение. Но слово «хамд», в отличии от него, подразумевает более широкое понятие, которое может выражаться как в качестве благодарности на благодеяние, так и без видимого повода. Значение АльхамдулиЛлах вбирает в себя благодарность, смирение, любовь, уважение, почет и т.д. Одно из имен Аллаха Аль-Хамид, что означает самый достойный похвалы. Это тот, кто всегда заслуживает похвалы, независимо от того, хвалят его или нет.

Добавление перед словом «хамд» определенного артикля «аль» говорит об абсолютной возможной похвале. Таким образом первая часть фразы АльхамдулиЛлах переводится как возвеличивание могущества, единственности, знания, мудрости и всех присущих Аллаху атрибутов. А также признание того, что только Ему мы должны по-настоящему быть благодарны за все. Даже если нам в каком-то деле помог человек, то это только по воле Аллаха.
Вторая часть фразы начинается с частицы «ли», стоящей перед словом Аллах. Это буквально переводится как «для». Таким образом АльхамдулиЛлях в переводе на русский означает «Вся хвала целиком принадлежит только Аллаху» или «Хвала Аллаху».

Что значит АльхамдулиЛлах для мусульман

АльхамдулиЛлах в переводе на русский не может передать весь смысл фразы. Поэтому произносить ее надо на арабском языке. Выражение благодарности и признательности является одним из краеугольных камней в жизни мусульман и высоко ценится в Исламе. Так много благословений Аллаха, которыми мы пользуемся, часто даже не замечая и не придавая им значения. Если начать считать те блага, которые окружают нас, начинаешь понимать, что значит АльхамдулиЛлах и можно провести всю свою жизнь, повторяя эти слова. Это идеальная фраза для выражения искренней похвалы, а также средство постоянно помнить Аллаха. Это фраза, которая может быть использована в любом месте, в любое время.

В Коране сказано: «И возвестил Господь твой: «Если вы будете благодарными (за дарованные блага), то Я непременно умножу вам; а если будете проявлять неблагодарность… Поистине, Мое наказание – сильно!» (Ибрахим: 7 аят).

Нам есть за что быть благодарными Всевышнему. Выучив фразу АльхамдулиЛлях с переводом на русский и понимая значение этого слова можно выразить это наилучшим образом. Ощущение благодарности в своем сердце помогает изменить мышление и личность человека. Это способ изменить свой характер и взгляды на жизнь. Будьте благодарны за то положение, что у вас есть, независимо от того, хорошо это или плохо. Если это хорошо – хвала Аллаху. Если это тяжело принять, подумайте, что есть люди, которым хуже, чем вам, а затем воздавайте хвалу Создателю.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Аллах доволен своим рабом, который говорит: Альхамдулиллах, когда берет кусочек пищи и пьет глоток воды». (Муслим).

Это учит быть терпеливым, радоваться тому, что имеешь, ценить мир, в котором живешь – и это скрытое благословение.

Альхамдулиллях в Коране

АльхамдулиЛлах встречается в Коране 38 раз. Когда сура начинается с хамд, это подразумевает три интерпретации:

Поминание Аллаха в любом положении, особенно во время молитвы, является формой благодарности. И мусульмане повторяют это по много раз читая ежедневный пятикратный намаз. Ведь первая сура в Коране – аль-Фатиха – начинается со слов АльхамдулиЛлях на арабском.

7 причин сказать АльхамдулиЛлях

Причин благодарить Аллаха множество. И когда мусульманин становится искренним рабом своего Господа, он начинает видеть Его благодеяния повсюду. Перечислим самые очевидные причины для произнесения хвалы Аллаху:

В этой статье мы постарались раскрыть полный смысл того, как переводится альхамдулиЛлях на русский. Эта короткая фраза, произнесение которой является легким для языка, но обладающая глубоким смыслом, понимание которого способствует укреплению веры.

Хочешь помочь сайту?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источник

Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах

Удивительные свойства АльхамдулилЛах

В Коране и Сунне говорится о множестве достоинств терпимости и оптимизма перед лицом печалей. Но знаете ли вы, что терпение и позитивный взгляд на жизнь являются двумя главными средствами исцеления человека?

В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (2:155-157).

Согласно исследованиям современной науки, это благословение может достигать человека в виде здоровья. Бернард Дженсен в своей книге «Наука и иридодиагностика» (альтернативная медицина – диагностика болезней по состоянию радужной оболочки глаз – прим.) говорит: «Современный врач осознает, что самое главный механизм человека не его физическое тело, а мозг, который его контролирует». В книге «Ваше здоровье – ваш выбор» доктор Тед Мортер подтверждает данный факт: «Отрицательные мысли – главный источник образования кислот в организме человека, которые приводят к заболеваниям, поскольку человеческое тело отвечает на негативный ментальный и эмоциональный стресс, вызванный определенными мыслями, подобно реакции на физические угрозы».

Исследования показывают, что 70% пациентов, которые лежат в клинических отделениях, не имеют жалоб органического характера. Это очень высокие цифры. Несмотря на то, что у них с медицинской точки нет очевидных внутренних предпосылок для их заболевания, болезни были вызваны физическими предпосылками. Концепция самоанализа Фрейда способствовала тому, что люди больше стали концентрироваться на ментальной стороне при решении проблем со здоровьем, забывая о том, что физическое и ментальное неразделимо.

Ментальное связано с мозгом, а мозг – это орган и, как все другие органы, питается из того же источника питательных вещество, что и другие человеческие органы, и восприимчив к тем же проблемам. Мозг, как и любая другая часть нашего тела, нуждается в глюкозе для поддержания функционирования, в отличие от других тканей, которые могут вырабатывать ее из калия и жиров. В результате мозг больше всего страдает от низкого уровня сахара. По мнению Фрейда, психоанализ не подходит для профилактики таких болезней, как шизофрения, а вызывают такие болезни биохимические процессы.

Мозг – это орган, который функционирует в гармонии с другими органами. Поэтому умственная сторона влияет на физическое состояние. Например, размышления и учеба сжигают питательные вещества в организме, в особенности фосфор.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) говорится: «Сильный человек не тот, кто одержал победу над людьми, но тот, что сдержал свой нафс, будучи в гневе». Получается, что ключ к физической силе заключается в терпении и спокойствии.

Фосфор не единственное вещество, которое истощается при переживании ментального напряжения и душевного беспокойства. Если главный орган, отвечающий за эмоции, – щитовидная железа работает сверхурочно, человек переживает дефицит йода. Стресс из-за потери работы, развода или переезда приводит к недостатку калия и натрия в организме.

Даже низкий уровень сахара в крови может быть вызван эмоциональным волнением. Пророк Мухаммад (мир ему) советовал сохранять умеренность в каждой жизненной ситуации. Однако часто мы не можем совладать с чувствами и поддаемся эмоциям. Когда случается что-то волнительное, увеличивается уровень содержания сахара в крови, что приводит к слабости и утомлению.

Произнесение «Альхамдуллилах» благоприятно воздействует на здоровье человека. Это слово вселяет покой. В стремлении сохранить свое здоровье человеку следует сохранять спокойствие и беречь себя от напряжений и стрессов. И единственный способ, которым можно противостоять пагубному влиянию стресса, – это сохранять спокойствие и веру в Аллаха, уповать на его милость.

Если человек пренебрегает связью между ментальным и физическим здоровьем, он забывает о важной составляющей своего здоровья. И, как в большинстве проблем, связанных со здоровьем, тут важна профилактика. Поэтому лучший способ избежать негативного влияния эмоций – контролировать себя и применять на практике мудрость Корана и Хадисов.

За все, что вы имеете, говорите «Альхамдулиллах», «Иншаллах», когда собираетесь что-то сделать, «Субханаллах», когда видите что-то прекрасное. «Астагфирулла», когда теряете терпение и становитесь слабым. «Аллаху Акбар», когда сталкиваетесь с трудностями. В этих пяти словах, которые человек произносит регулярно, его исцеление и здоровье.

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Источник

Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах

Что значит быть благодарным Аллаху? (Источник фото: freepik.com)

Благодарность Всевышнему Аллаху – важнейшая часть веры, без которой она просто невозможна. Быть благодарным – значит знать свое истинное положение, осознавать безграничную милость Всевышнего и проявлять довольство любым исходом, предопределенным Всевышним.

В Коране Аллах говорит: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

Что значит быть благодарным Аллаху?

2. Благодарные люди выражают благодарность, совершая благодеяния по отношению к другим. Они высоко оценивают милость, которой наделил их Аллах, и проявляют милость по отношению к другим, оказывая помощь и будучи полезными другим.

3. Благодарный человек использует благословения Всевышнего для поклонения Ему и совершения благого.

4. Благодарные рабы Аллаха благодарны людям, они не выискивают недостатков, высоко оценивают хорошие качества и умеют благодарить за них.

5. Благодарный раб Аллаха доволен тем, что имеет, принимает настоящий ход своей жизни. Он может испытывать нужду в чем-либо, но проявляет довольство тем, что определил для него Аллах.

6. Человек, который благодарит Аллаха, выражают благодарность Всевышнему посредством благодеяний. Он совершает обязательные акты поклонения, усердствует в добровольном поклонении. Пророк (мир ему) совершал по ночам добровольные молитвы столь долго, что его ступни покрывались трещинами, а когда Аиша, да будет доволен ей Аллах, спросила (егo): «Зачем ты делаешь это, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи?», он сказал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» (Муслим).

5 воодушевляющих аятов Корана, которые поддержат вас в трудные моменты

Благодарность во время испытаний

Легко быть благодарным, когда у человека все хорошо, истинная благодарность проявляется в моменты трудностей и испытаний. Благодарность в моменты бед и несчастий заключается в следующем:

1. Благодарные верующие проявляют терпение в испытаниях, которые их постигают. Любая трудность – это испытание, проявив терпение в котором верующий обретает высокую награду. В том, что постигло человека – мудрость и благо Всевышнего. Если проявить терпение, верующему гарантирован лучший исход событий.

2. Благодарные рабы Аллаха, когда их постегает беда, прежде всего прибегают к защите Аллаха и ищут утешения у Него. И только потом обращаются за помощью к другим. Они осознают, что только по воле Аллаха, только с Его помощью, они могут надеяться на облегчение и лучший исход.

3. Люди «Альхамдулиллях» совершают добрые деяния, несмотря на то что постигло их. Они болеют, но совершают намаз, испытывают нужду, но при этом помогают другим. Трудности и испытания не делают их озлобленными, и не становятся препятствием для совершения благодеяний, потому что для них превыше всего стремление к довольству Аллаха.
Пусть Аллах сделает нас из числа благодарных!

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Имея в виду

Фраза состоит из трех основных частей:

Фраза впервые встречается во втором стихе первой суры Корана ( Аль-Фатиха ). Мусульмане и арабоязычные евреи и христиане используют эту фразу так часто, что был придуман четырехбуквенный глагол hamdala (арабский: حَمْدَلَ ) «сказать аль-amdu li-llāh», а производное существительное amdala используется как имя для эту фразу.

Перевод

Альхамдулиллах
арабский الحمد لله
Романизация аль-Шамду ли-ллах
Литературное значение слава Богу

Английские переводы alhamdulillah включают:

Варианты

Различные исламские фразы включают Тахмид, чаще всего:

Использование в других исторических источниках

Джабир бин Абдулла (ра) передал, что:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил:

Посланник Аллаха () сказал: «Любое важное дело, которое не началось с Аль-хамду лиллах (хвала Аллаху), остается дефектным».

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сообщил:

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Аллах доволен своим рабом, который говорит:« Аль-хамду лиллах (хвала Аллаху) », когда он берет кусок еды и выпивает глоток воды».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется альхамдулиллях или альхамдулиллах:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *