Главная » Правописание слов » Как правильно пишется возьмемся

Слово Как правильно пишется возьмемся - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово возьмешься?

Правильный вариант написания слова: возьмешься

Правило

Мягкий знак

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова возьмешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: взяться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Возьмешься ли ты довести меня до ночлега? — Сторона мне знакомая, — отвечал дорожный, — слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек.

Капитанская дочка. Глава II. Вожатый (Пушкин)

Ежели возьмешься как следует — все у тебя пойдет и ладно и плавно; а возьмешься не так, как следует — ну, и застрянет дело, в долгий ящик оттянется. — Так вы меня поруководите, дядя! — То-то вот и есть.

Господа Головлевы. Племяннушка (Салтыков-Щедрин)

— Вся твоя!— говорит. — Только один уговор: если назад не придешь в день к тому месту, с какого возьмешься, пропали твои деньги. — А как же,— говорит Пахом,— отметить, где я пройду? — А мы станем на место, где ты облюбуешь…

Источник

Слово «возьмёшь» как пишется правильно?

В корне сло­ва «возь­мёшь» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся бук­ва «о», а в сере­дине и в кон­це сло­ва после шипя­ще­го соглас­но­го — «ь».

«Возьмёшь» или «возьмёш»?

Слово «возь­мёшь» явля­ет­ся фор­мой вто­ро­го лица про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «взять».

Согласно орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу после шипя­щих в фор­мах гла­го­лов вто­ро­го лица един­ствен­но­го чис­ла пишет­ся «ь».

Значит, в сло­ве «возь­мёшь», как и в ана­ло­гич­ных фор­мах гла­го­лов «кри­чишь», «пля­шешь», «спо­ёшь», «выучишь», напи­шем «ь».

«Возьмёшь» или «возмёшь»?

В сере­дине сло­ва «возь­мёшь» в соот­вет­ствии с про­из­но­ше­ни­ем сло­ва напи­шем мяг­кий знак, что­бы обо­зна­чить мяг­кость зву­ка «з», кото­рая сохра­ня­ет­ся и в дру­гих фор­мах гла­го­ла, когда после­ду­ю­щий звук «м» явля­ет­ся твер­дым, напри­мер: «возь­му».

Значит, в сло­ве «возь­мёшь» нет фоне­ти­че­ско­го смяг­че­ния зву­ков (асси­ми­ля­ции по мяг­ко­сти соглас­ных), кото­рое не отоб­ра­жа­ет­ся в пра­во­пи­са­нии, напри­мер, как вот в этих словах:

«Возьмёшь» или «вазьмёшь»?

В корне сло­ва « возьм ёшь» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся бук­ва «о», кото­рая явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мой уда­ре­ни­ем. Во всех фор­мах гла­го­ла «взять» глас­ный «о» явля­ет­ся безударным:

Чтобы выяс­нить, отку­да взял­ся этот без­удар­ный глас­ный звук «о» в фор­мах гла­го­ла «взять», в кото­ром, кста­ти его и нет, обра­тим­ся к эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию) это­го сло­ва. Вот что про­чтем в эти­мо­ло­ги­че­ском словаре:

Оказывается, вз- в сло­ве «взять» когда-то было при­став­кой, с тече­ни­ем вре­ме­ни срос­шей­ся со свя­зан­ным кор­нем -я-, кото­рый не встре­ча­ет­ся уже в совре­мен­ных сло­вах как сво­бод­ная морфема.

А в рус­ской при­став­ке вз- появ­ля­ет­ся бег­лый глас­ный «о» для удоб­ства про­из­но­ше­ния скоп­ле­ния соглас­ных в сло­вах, сравните:

Вот так в корне сло­во­форм «возь­му», «возь­мёшь», «возь­мё­те» и пр. гла­го­ла «взять» появил­ся бег­лый без­удар­ный глас­ный «о».

Посмотрим, какой мор­фем­ный состав име­ет этот гла­гол и его фор­ма 2 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни в совре­мен­ном рус­ском языке:

Источник

«Возми» Или «Возьми» – Как Правильно?

«Возми» или «возьми» – как правильно?

Возьми или возми: как правильно пишется?

«Возьмёшь» или «вазьмёшь»?

В корне сло­ва «возьмёшь» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся бук­ва «о», кото­рая явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мой уда­ре­ни­ем. Во всех фор­мах гла­го­ла «взять» глас­ный «о» явля­ет­ся без­удар­ным:

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!
Узнать стоимость

“ХРУСТНУЛ” – проверочное слово к букве “Т”

возьми́, возьму́, возьмё­те, возьмёт

Чтобы выяс­нить, отку­да взял­ся этот без­удар­ный глас­ный звук «о» в фор­мах гла­го­ла «взять», в кото­ром, кста­ти его и нет, обра­тим­ся к эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию) это­го сло­ва. Вот что про­чтем в эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ва­ре:

Происхождение сло­ваВЗЯТЬ. Общеслав. Образовано с помо­щью при­став­ки vъz от jeti «брать».

А в рус­ской при­став­ке вз- появ­ля­ет­ся бег­лый глас­ный «о» для удоб­ства про­из­но­ше­ния скоп­ле­ния соглас­ных в сло­вах, срав­ни­те:

взрас­тить — возрас­ти, возраст

Вот так в корне сло­во­форм «возь­му», «возь­мёшь», «возь­мё­те» и пр. гла­го­ла «взять» появил­ся бег­лый без­удар­ный глас­ный «о».

Посмотрим, какой мор­фем­ный состав име­ет этот гла­гол и его фор­ма 2 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни в совре­мен­ном рус­ском язы­ке:

ВыводВ корне сло­ва «возь­мёшь» напи­са­ние бук­вы «о» запом­ним.

Предыдущая
Как правильно пишется»КОСТЁР» — проверочное слово к букве «О»
Следующая
Как правильно пишетсяСЛИЗАТЬ, СЛИЗАЛ — проверочное слово к букве «И»

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Правильное Ударение в Слове «Взялись»

Правильное ударение в слове «взялись»

Орфографический словарь

вз я ть(ся), возьм у (сь), возьмёт(ся); прош. вз я л(ся), взял а (сь), вз я л о (сь), вз я ли, вз я л и сь

Большой толковый словарь

Словарь имён собственных

искомое слово отсутствует

Словарь синонимов

Синонимы: краткий справочник

искомое слово отсутствует

Словарь антонимов

искомое слово отсутствует

Словарь методических терминов

искомое слово отсутствует

Словарь русских имён

искомое слово отсутствует

Правильное ударение в слове «взялись»

Правильное ударение в слове «взялись»

Это слово одинаково часто встречается в речи в обоих вариантах. Попробуем понять, как верно: «взя́лись» или «взяли́сь».

Как поставить ударение в слове: «взя́лись» или «взяли́сь»?

В соответствии с нормами орфоэпии правильным считается следующий вариант произношения: «взяли́сь», с ударной позицией на гласный «и» второго слога.

Какое применяется правило

Чтобы понять, как правильно произносить лексему, вызвавшую у нас интерес, определимся с её частью речи. Перед нами глагол. Инфинитив – «взя́ться». Особенность этого глагола в его непостоянном ударении, которое при изменении словоформы смещается на последний слог. «Взя́ться» – «взяла́сь» – «взяло́сь» – «взяли́сь». Это необходимо запомнить.

Как запомнить ударение

Примеры предложений

Дети крепко взяли́сь за руки и пошли все вместе на прогулку.

Несмотря на большие сомнения всех сотрудников, друзья взяли́сь за воплощение этого плана.

Родители серьезно взяли́сь за воспитание щенка.

Неправильное ударение

Иногда в речи можно услышать вариант «взя́лись», где под акцентом стоит гласный «я» первого слога.

Это имеет связь с неправильно выстроенной аналогией с инфинитивом.

Правильное ударение в слове «взялись»

ВзялИсь или взЯлись?

Взяться можно за руки и дружно водить хоровод, взяться можно и за работу, за какое-то дело, проект. В речи мы часто употребляем формы глагола «взяться». Однако иногда возникают сомнения, как правильно ставить в данном слове ударение. Обратимся к словарям и найдём ответ.

Как правильно поставить ударение в формах слова «взяться»?

В формах слова «взяться» только в единственном числе мужского рода ударение падает на первый слог: взЯлся.

Во всех остальных формах — на второй слог: взялАсь, взялИсь и т.д.

Примеры

Все ученики дружно взялИсь за работу, и очень скоро пришкольный двор был готов к встрече гостей.

Формы глагола «взяться »

Глагол «взяться »- совершенного вида, поэтому формы настоящего времени у него не образуются.

Прошедшее время

взЯлся

взялОсь

взялАсь

взялИсь

Будущее время

Глагол «взяться» — 1 спряжения, обратите внимание на личные окончания.

Спряжение слова «вручить»

Лицо Единственное число Множественное число
1 лицо возьмУсь возьмЁмся
2 лицо возмЁшься возьмЁтесь
3 лицо возьмЁтся возьмУтся

Правильное ударение в слове «взялись»

Ударение в слове взялись

В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — взялИсь.

образовано от слова взяться

Примеры предложений, как пишется взялись

Откуда только взяли́сь у него силы?

– Так, – отозвался артист, – а простите за нескромность: откуда же взяли́сь четыреста долларов, обнаруженные в уборной той квартиры, единственным обитателем коей являетесь вы с вашей супругой?

Все в церкви взяли́сь за руки.

Откуда взяли́сь все эти деньги?

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове взялись. В слове «взялись» ударение ставят на слог с буквой И — взяли́сь. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово взялись, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове взялись, чтобы верно его произносить.

Правильное ударение в слове «взялись»

Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «взялись»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.

Ударение: взяли́сь — ударение падает на 2-й слог Слоги: взя-лись (2 слога) Возможные переносы: взя-лись (1 вариант) Фонетическая транскрипция слова: [вз’ил’`ис’]

Разбор на буквы и звуки:

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 7 букв и 6 звуков.
Буквы: 2 гласных буквы, 4 согласных буквы, 1 буква не означает звука.
Звуки: 2 гласных звука, 4 согласных звука. Из них 3 мягких согласных и 1 твёрдая согласная.

Правильное ударение в слове «взялись»

В слове взял и́ сь
1. 2 слога (взя-л и́ сь);
2. ударение падает на 2-й слог: взял и́ сь

) Транскрипция слова «взял и́ сь»: [вз❜и е л❜ и́ с❜].

БУКВА/
[ЗВУК]
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
в [в] согл., твёрд. (парн.) звон. (парн.). Звонкие перед звонкими не оглушаются. В современном русском литературном языке предпочтение отдаётся твёрдому произнесению звука [в] перед мягким [з❜].
з [з❜] согл., мягк. (парн.), звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
я [и е ] гласн., безударный ; ниже см. § 37.
л [л❜] согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
и [ и́ ] гласн., ударный ; ниже см. § 5.
с [с❜] согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). На конце слова замена звука происходит только у парных звонких согласных. Ниже см. § 66, абз. 1, 3 (примеры).
ь [ ] нет звука

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ

§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.

Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник

«Возми» Или «Возьми» – Как Правильно?

«Возми» или «возьми» – как правильно?

Перейти к контенту

Если вы не уверены, как надо писать «возми» или «возьми», то стоит вспомнить, когда употребляется «ь». Давайте обратимся к этому несложному правилу вместе и выберем правильное написание.

Как правильно пишется

Норме правописания соответствует вариант написания глагола с «ь» – возьми.

Какое правило применяется

В этом слове нас интересует, стоит ли «ь» знак между «з» и «м». Оба этих согласных звука являются мягкими. А по правилу между такими согласными «ь» ставить не надо. Но если в какой-либо форме одна согласная становится твердой, то «ь» писать надо. Если мы поставим наш глагол в форму 1 лица (возьму), то увидим, что буква «м» становится твердой. По этой причине мы употребляем «ь» в этой лексеме. Сравните: о просьбе, о серьге, о резьбе и т.п.

Примеры предложений

Проверь себя: «Конченный» или «конченый» как пишется?

Как неправильно писать

Ошибочно писать данный глагол без «ь» – возми.

«Возми» или «возьми» – как правильно?

«Возми» или «возьми» — как правильно?

Слово «возми» или «возьми» вызывает затруднение при написании. Какой вариант считается верным – с мягким знаком или без него? Обратимся к нормативным источникам русского языка, чтобы ответить на этот вопрос.

Как правильно пишется?

Соответствует норме написание глагола с буквой «ь» после согласной «з» – «возьми».

Какое правило применяется?

«Возьми» – это глагол в форме повелительного наклонения (от «взять»). Рассматриваемое слово необходимо писать с буквой «ь» после «з» в соответствии с произношением. Мягкий знак пишется, чтобы обозначить мягкость звука «з», т.к. последующий звук «м» – твёрдый. Следовательно, в изучаемом глаголе отсутствует фонетическое смягчение звуков, которое не отображается в правописании. Сравним со словами «песня», «печка», «осечка» и т.д. Значит, букву «ь» в глаголе повелительного наклонения «возьми» нужно писать обязательно.

Примеры предложений

Как неправильно писать

Неверно писать глагол без мягкого знака – «возми».

«Возми» или «возьми» – как правильно?

Возми или возьми, возьмем или возмем, как правильно? Почему?

В языке нашем есть специальное правило, регламентирующее написание в середине лексем мягкого знака для обозначает мягкости согласного предыдущего (заостряю внимание на этом, ибо Ь выполняет ещё функцию разделительную и может употребляться в качестве показателя формы слова).

Правило таково:

В середине лексем Ь пишется после согласных мягких перед твёрдыми:

В словоформах этих лексем, а также в производных от них лексемах Ь после согласных мягких перед другими мягкими СОХРАНЯЕТСЯ

В полном соответствии с данным правилом, в словоформах ВОЗЬМЁМВОЗЬМИ после мягкого [з’] перед другим мягким [м’] пишется буквочка Ь, ибо, согласно правилу, он обязателен после мягкого [з’] перед твёрдым [м] в словоформах ВОЗЬМУВОЗЬМУТ и поэтому СОХРАНЯЕТСЯ в формах слов (в данном случае) и в однокоренных лексемах, которые не соответствуют этому (после мягкого перед твёрдым) условию.

Об отсутствии Ь, являющегося во многих лексемах показателем мягкости согласного предыдущего, в сочетаниях букв СТЗДНТ и пр. сказано верно, только вот объясняется его отсутствие, согласно вышеизложенному правилу, совсем иначе. В лексемах типа:

нет абсолютно никаких оснований писать Ь, ибо в них звук мягкий [н’], [с’], [з’] предшествует мягкому же [т’], [т’], [д’] (лексемы эти с ассимиляцией согласных по мягкости, а проще – со смягчением под влиянием последующего мягкого предшествующего согласного звука).

Кроме того (это, пожалуй, главное), лексемы с сочетаниями букв НТ, СТ, ЗД не имеют ни словоформ, ни слов родственных, где звук согласный, обозначенный первой буквой, был бы мягким, а звук, обозначенный буквой второй, – твёрдым:

Как видите, в формах слов и однокоренных лексемах оба звука эти либо мягкие, либо твёрдые.

К данному правилу также относится пункт об обязательном написании Ь в серединах слов после буквочки Л, обозначающей звук [л’], в любом случае – и перед согласным твёрдым, и перед мягким:

а также пункт об отсутствии Ь в буквосочетаниях: НЧ, ЧН, ЧК, РЩ, ЩН, НЩ.

Всё вышеизложенное изучается в 5-м классе в разделе «Фонетика» (тема: «Обозначение мягкости согласных на письме»).

То же самое, но немного по-иному изложено ЗДЕСЬ (см. § 30).

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется возьмемся, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется возьмемся", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется возьмемся:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *