Говорить − от слова «говор»,
Оно поможет нам всегда.
«О» запомнить в этом слове,
Мы сможем раз и навсегда.
Поспешите решить, о чем будете со мною говорить.
Приятно поговорить со знающим человеком.
Рано говорить об успехах.
Первое слово, которое начинает говорить ребенок при рождении, − мама.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Проверяемые безударные гласные в корне слова
В правилах сказано
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением.
– Перестань говорить глупости и скажи белому господину, откуда ты, а то я устал от этого разговора!
Генри Райдер Хаггард, Люди тумана. Бенита, или Дух Бамбатсе (сборник)
Кстати говоря, городские жители бывают разные. Кто-то к полудню еле глаза продирает, а кто-то сутками не спит, выполняя свою работу.
Марина Серова, Я больше не шучу
В посёлке их хижины находились поблизости, и они перебрасывались приветствиями и иногда просто говорили по душам, вспоминали прежнюю жизнь.
Нина Любовцова, Пирамида Хуфу, 1987
Почему? Правописание, правило.
как пишется поговорить слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «поговорить» или «по говорить»?
Как правильно писать слово: «поговорить» или «по говорить»?
Какая часть речи слово поговорить?
Пример предложения со словом поговорить?
Давайте разбираться, как правильно пишется слово «(по)говорить». Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать какой части речи относится слово «(по)говорить».
Данное слово отвечает на вопрос «что сделать» и является глаголом. Глаголы по правилам русского языка при написании не используют предлоги, значит, «по» в данном случае это приставка.
Правильный ответ: «поговорить».
1) Я предложил вечером подробно поговорить о завтрашней вечеринке.
2) Тебе не чем больше поговорить?
3) Перед отъездом я хотел поговорить с другом, который не давно был в той стране, чтобы узнать куда можно ходить кушать по вечерам.
Пишется поговорить, так как «по» в этом слове играет роль приставки.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Оба слова «говориться» и «говорится» существуют в русской орфографии. Их написание с мягким знаком или без него зависит от формы глагола, употребляемой в определенном контексте.
Слова «говорится» и «говориться» являются формами одного и того же слова, поэтому пишутся по-разному, с мягким знаком и без мягкого знака. Укажем, в каких случаях следует выбрать то или иное слово.
Интересующее нас слово является неопределенной формой глагола, которая отвечает на вопрос:
Заданный к глаголу вопрос поможет выбрать написание этого слова с мягким знаком. Отличить эту форму от точно также звучащего слова «говори́тся» можно по синтаксическим признакам.
Как правило, рассматриваемая неопределенная форма не употребляется в тексте в одиночку, а вместе с другим глаголом в личной форме, то есть она входит в состав простого или составного глагольного сказуемого.
Понаблюдаем:
Вы не знаете, что будет говориться на этом совещании?
Об этом может говориться в следующем издании альманаха.
Слово «говорится» грамматически выглядит как форма 3 лица единственного числа глагола. Такие слова в русской орфографии согласно правилу пишутся без мягкого знака в личном окончании:
говор и́т ся — корень/окончание/постфикс
Как видим, в предложении эта лексема употребляется в роли простого глагольного сказуемого и отвечает на вопрос:
Детям часто говори́тся о пользе утренней зарядки.
В этой повести говори́тся о силе воли и мужестве простого солдата.
Аналогично пишутся похожие формы возвратных глаголов:
Рассматриваемая форма глагола входит в состав устойчивого сочетания «как говори́тся», в написании которого может возникнуть сомнение:
«как говорится» или «как говорит ь ся»?
Эти слова указывают на источник информации и используется в письменной речи как вводное словосочетание, которое обязательно отделяется от других членов предложения знаками препинания.
Не все золото, что блестит, как говори́тся в народе.
И в этом случае слово «говори́тся» выступает в форме 3 лица единственного числа.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется говорила или говорила, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется говорила или говорила", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.