Просыпающихся обычно «поздравляют» с добрым утром;
в качестве приветствия используют формулировку «доброе утро«, как форму вежливости;
в качестве «заключительной формы вежливости» при прощании в утренние часы желают «доброго утра«.
Любую формулировку можно считать правильной хотя бы из-за того, что все они несут в себе позитив, доброту, учтивость и внимание.
Чаще всего в устной и письменной речи используется приветствие «Доброе утро!».
Я всегда пишу, обращаясь к собеседнику в первой половине дня: «Доброе утро, Светлана!».
Утром, встречаясь с дочкой, целую её и говорю: «Доброе утро, моя хорошая!».
Вариант «С добрым утром!» тоже правильный, но употребляется, мне кажется, реже.
Есть еще форма в родительном падеже «Доброго утра!» в последние годы она очень популярна и, с точки зрения русского языка, тоже построена правильно, но в моей речи как-то не прижилась. Думаю, она уместнее не при при встрече, а при прощании. Пообщались рано утром и пожелали друг другу дальнейшего доброго утра.
Можно с утра заниматься и сексом, организм в таком случае полностью просыпается, а вы уже с утра получаете удовлетворение. Зейчас зима. Можно с утра выходить во двор и обливаться водой, обтираться снегом. Опять же все надо судить и о возможностях. Ведь если есть желание, а возможности не всегда появляются, то приходится выбирать что-то другое!
Так что всем вам и нам Доброго утра!
Нужно высыпаться,а чтобы это произошло,нужно обязательно лечь пораньше. Так же,утро доброе бывает если вы знаете что вам никуда не нужно спешить и вставать по будильнику и что вы можете понежется в кровате столько,сколько считаете нужным. Так же, хорошо встретить утро с вкусного завтрака и ароматного кофе и принять расслабляющую ванну тем самым наполнить себя энергией на предстоящий день и поднять себе настроение. Ещё утром мысли становятся как-то яснее и те проблемы,которые ещё вчера доставляли вам беспокойства на утро уже кажутся решаемыми и порой даже пустяковыми.
Мы говорим предложениями, которые состоят из слов. В речи встречаются и словосочетания. Просыпаясь, говорим всем: «Доброе утро». Отправляясь спать, желаем «спокойной ночи». Это этикетные выражения. Они частично утратили свое номинативное значение, но не совсем. Чтобы разобраться, как пишется доброе утро, познакомимся, в какой позиции может стоять словосочетание в предложении.
Приветствие − главное правило этикета. Оно необходимо, чтобы установить контакт, общение с человеком. «Доброе утро» − слова, которые делают акцент на время.
Здравствуйте − универсальное приветствие. Его можно произносить в любое время суток. Этим вы желаете человеку здоровья. Приветствие может быть обращено даже к незнакомому прохожему.
Что означает фраза «Доброе утро»? Мы хотим, чтобы предстоящий день у людей, к которым мы обращаемся с данными словами, был добрым и радостным.
Рассмотрим некоторые случаи, когда «доброе утро» пишется с прописной буквы.
Я лежал еще с закрытыми глазами, а до меня донесся голос отца: “Доброе утро, дочка”.
Любимой музыкальной передачей в 80-е годы 20 века было “Доброе утро”.
Надо усвоить, как писать словосочетание доброе утро. Встречаются случаи, когда в контексте оно пишется со строчной буквы.
«Добро утро» может использоваться в предложении как простое сочетание слов. В этом случае оно не относится к этикетному выражению. Существительное и прилагательное, которые входят в состав, рассматриваются как отдельные члены предложения. Оно не должно открывать предложение. Местоположение его в середине или конце.
По его словам, доброе утро − это утро, наполненное радостным детским смехом.
В этом предложении первое существительное утро − это подлежащее, доброе − дополнение. В данном предложении доброе утро − это простое словосочетание, которое не относится к разряду этикетных.
Мы с ней впервые встретились на съемках фильма «Доброе утро».
Утро было доброе: щебетали птички, ярко светило солнце.
Я нашел заметки критика на передачу «Доброе утро».
Вопрос № 305293 |
Добрый день! Подскажите, какой вариант приветствия верный и почему: Здравствуйте все или Здравствуйте всем? Заранее спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Традиционная формула приветствия не включает местоимение все: Здравствуйте! Здравствуйте, дорогие друзья! См. также ответ на вопрос № 299964.
Ответ справочной службы русского языка
Строгих правил для использования синтаксической инверсии в подобных ситуациях нет. Но вы верно отмечаете, что инверсивный (обратный) порядок слов не является регулярным в русском языке.
Ответ справочной службы русского языка
Вот рекомендация научного консультанта нашего портала О. И. Северской – кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
По негласному соглашению утро длится до 11 часов, вечер начинается часов с 16, а после 22 часов принято уже желать доброй ночи.
Здравствуйте! Прошу рассказать, что вы думаете об употреблении приветствия «Доброго времени суток!»? В каких стилях речи допустимо употребление такого выражения? Имеет ли такое выражение право на существование?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая Справка! Все мои коллеги после приветствия «Добрый день» ставят точку. А в школе нас учили, что это восклицательное предложение. Кто же прав?
Ответ справочной службы русского языка
Приветствие, как правило, не оканчивают точкой.
Коллеги! Так и не получила ответа на свой запрос. Пишу в третий раз. 🙂 Хотелось бы узнать насчет фразы «Добрый час!» Есть ли в русском языке такое приветствие именно в таком варианте? (не «В добрый час!») Спасибо! Юля
Ответ справочной службы русского языка
Такой устойчивой формулы приветствия нет.
Здравствуйте! Есть сомнения в оформлении деепричастных оборотов запятыми: 1) По дороге нам выдали воду, и(,) останавливаясь для совершения намаза, к ночи мы приехали в Медину. 2) Входить нужно с правой ноги, и(,) расположившись в свободном месте, в знак приветствия мечети сделать намаз. Пример №2 наиболее сомнителен, так как подобная фраза встречается в результатах поиска в интернете без запятой после союза «и». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях запятые после и (перед деепричастными оборотами) нужны.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужно ли писать вторую строчку письма с нового абзаца или нет, например: «Добрый день! Суббота прошла хорошо, тихо. » И как в таком случае: «Добрый день, суббота прошла хорошо, тихо. » Спасибо, если подскажите.
Ответ справочной службы русского языка
В письме после приветствия обычно ставится восклицательный знак. Последующий текст пишется с новой строки.
Здравствуйте! Я хотела бы узнать, правильно ли писать в приветствии письма «доброго дня», а не «добрый день».
Ответ справочной службы русского языка
Правильная форма приветствия : Добрый день! См. ответ на вопрос № 256612.
Уважаемая редакция, здравствуйте!
Правильно ли использовать запятую после обращения «Добрый день», «Приветствую» и т.д., если мы не знаем как зовут нашего адресата (например, при обращении по известному email). Либо после приветствия ставить восклицательный знак, а новое предложение предложение начинать с прописной (заглавной) буквы?
Примеры:
Приветствую, во избежание возможных негативных последствий.
Доброе утро, я являюсь представителем.
Ответ справочной службы русского языка
После приветствия следует ставить восклицательный знак, а новое предложение начинать с прописной буквы.
Ответ справочной службы русского языка
И, теперь основной вопрос.
В последнее время часто стали говорить слово «ровно», например, ровно в 11 часов 10 минут, или ровно через 111 км, или ровно через 12 минут.
Уместно ли здесь это слово? Ясно, что с точностью можно отсчитать и секунды и метры, но ведь и в жизни мы никогда не говорим «Приду через 15 минут 30 сек».
Ответ справочной службы русского языка
1. В электронном письме «Добрый день» уместно даже в том случае, когда мы точно не знаем, в какое время суток адресат получит сообщение.
Также можно использовать «ровно», говоря о круглых числах: ровно 10 минут, ровно 100 километров.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Нужна ли точка в конце предложения, после приветственных слов, в рамках деловой переписки. Например:
Рады сообщить (далее текст).
Ответ справочной службы русского языка
В письмах после приветствия чаще всего ставится восклицательный знак.
Ответ справочной службы русского языка
Это не тавтология, но принято избегать такого повтора «уважительности».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется доброе утро или доброго утра, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется доброе утро или доброго утра", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.