Для подтверждения смыслового анализа правописания есть общее правило орфографии: между предлогом и словом можно поставить (подобрать) проверочное слово, которое не искажает смысл речевого выражения.
В случае со словом «доделать» поставить (подобрать) проверочное слово нельзя, так как при разрыве слова «доделать» на два слова «до» и «делать» смысл речевой фразы будет искажён, что следует из описания значений слов «доделать» и «делать» (хотя бы даже потому, что два эти глагола различаются по видам – совершенному и несовершенному).
В заключении разбора правописания следует указать, что при изменении слова «доделать» по лицам изменяется написание только суффиксов и окончаний личных форм глагола. Поэтому вопрос: «доделаю или до делаю – как правильно пишется?» – имеет единственный правильный ответ: доделаю.
В заключении можно привести примеры употребления в речи глагола «доделать», личной глагольной формы «доделаю» и сочетания предлога и глагола «до…делать» (троеточие означает, что между предлогом и глаголом всегда присутствует слово-посредник, к которому относится предлог «до»).
Слово является глаголом и употребляется в предложении в следующем лексическом значении: «Довести какое-либо дело до конца, до логического завершения; окончить работу над чем-либо».
Часто при использовании слова возникает вопрос: слово «доделать» пишется слитно или раздельно? Выбор написания слова – «доделать» или «до делать» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Для того, чтобы разобраться в правописании данного слова. Сделаем его морфемный разбор:
Как мы видим, «до» является приставкой. В русском языке приставка всегда пишется слитно со словом. Путаница может происходить из-за того, что можно подумать, что «до» употребляется в роли предлога, и поэтому пишется раздельно. На этот случай есть подсказка: между предлогом и существительным можно поставить какое-либо слово без потери лексического смысла словосочетания. В нашем случае это невозможно, поэтому можем уверенно писать глагол «доделать» слитно.
Доделать проект до конца этой недели – миссия крайне сложная, но необходимая.
Нужно сегодня доделать эту статью для публикации в журнале.
Она никак не могла доделать домашнюю работу.
Она решила доделать все завтра с утра, придя на работу пораньше.
Я попросила сестру доделать поделку, но она отказалась.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выварить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Народ резко вздрогнул от моего голоса и начал быстро доделывать работу.
Вот и пойдёт доделывать то, от чего его так некстати оторвала выбившаяся из-под контроля страсть женщины, живущей по соседству.
Имеется в виду, что следует доделывать начатое дело, не изменяя условий выполнения задачи.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется доделала слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется доделала слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.