Главная » Правописание слов » Как правильно пишется дуа

Слово Как правильно пишется дуа - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

30 правил совершения дуа

Верующий должен верить, что исход зависит только от Аллаха

О нормах совершения дуа сказано в хадисах посланника Аллаха (мир ему). Согласно хадисам, нормами совершения дуа являются (т.е. лучше совершать его так):

1. Воздерживаться от запретной еды, одежды и заработка.

2. Совершать дуа с искренним намерением. Другими словами, верующий должен верить, что исход зависит только от Аллаха, на все Его воля.

3. Совершить перед дуа благое деяние и упомянуть об этом в дуа. Например: «О Аллах! Я совершил то-то деяние ради Твоего довольства. Прими же мое дуа в знак бараката этого деяния».

4. Совершать дуа в чистом состоянии и в чистой одежде.

5. Совершать восхваление Аллаха, чье всеобъемлющее милосердие позволяют вашим дуа быть принятыми.

6. Совершить восхваление Посланника Аллаха (мир ему) – салават в начале и в конце дуа.

7. Совершать дуа, направившись в сторону Киблы.

8. Поднять ладони на высоту плеч.

9. Проявить смиренность и уважение во время совершения дуа.

10. В дуа осознавать свою беспомощность и зависимость.

11. Воздерживаться от того, чтобы смотреть на небо во время совершения дуа.

12. Произнести имена Аллаха и Его превосходные качества.

13. Воздерживаться от рифмовки фраз в дуа.

14. Совершать дуа мягким голосом.

15. Произносить дуа, которые делал Посланник Аллаха (мир ему).

16. Сначала совершать дуа за себя, потом за родителей, потом за остальных.

17. Совершать дуа с твердым убеждением.

18. Совершать дуа с энтузиазмом и стремлением.

19. Мысленно и духовно присутствовать при совершении дуа, с надеждой на ее принятие.

20. Быть постоянным в совершении дуа.

21. По крайней мере, три раза повторять дуа.

22. Совершать дуа настоятельно и упорно.

23. Воздерживаться от совершения дуа о разрыве семейных уз и других грехах.

24. Не просить Всевышнего об установленных преопределенных вещах. Например, женщина не должна спрашивать в дуа, чтобы она стала мужчиной, или высокий человек не должен просить, чтобы он стал коротким.

25. Не делать дуа, в котором вы просите Аллаха Тааля ниспослать милость только вам.

26. Просить о своих потребностях только Аллаха, не зависеть от Его творений.

27. Как и совершающий дуа, так и слушающий, должны в конце произнести «Амин».

28. По окончании дуа потереть лицо ладонями.

29. Не проявлять нетерпеливость касательно принятия дуа. Другими словами, не следует говорить «Я совершаю дуа, но все бесполезно». Аллах знает лучше.

Источник

Дуа во время намаза: как правильно делать?

Наиболее распространённый способ попросить что-то у Всевышнего – это дуа. Верующие могут совершать его в любое время суток, но особого внимания заслуживает мольба в процессе намаза.

Во время молитвы произвольное дуа, как правило, совершается в состоянии суджуда. Основанием этому служат слова Посланника Аллаха (с.г.в.): «Раб Творца ближе всего к своему Господу во время земного поклона» (Муслим, Абу Дауд). В другом хадисе сказано: «Касаемо сажды, совершайте (в этом положении) дуа, так как оно должно быть принято» (Муслим). При этом допускается также мольба в стадии поясного поклона (рукугъ).

По мнению учёных, дуа внутри намаза дозволено при соблюдении следующих условий:

— Проговаривание на языке оригинала (т.е. по-арабски) – нельзя что-то просить на родном языке. Такого мнения придерживались ханафитские богословы. В качестве довода они приводили хадис, в котором отмечается: «Обыденная человеческая речь не подходит для молитвы» (Муслим). Но некоторые алимы шафиитского мазхаба допускали применение родного языка, утверждая, что в вышеупомянутом хадисе нет указания на то, что мольба должна быть именно на арабском.

— Текст мольбы следует брать из Пречистой сунны – желательно использовать дуа, дошедшие до нас в хадисах.

— Дуа не должно содержать ничего мирского – нельзя просить о земных благах (улучшение финансового положения, карьерный рост и так далее), мусульманину необходимо сосредоточиться на высших духовных смыслах (прощение грехов, укрепление имана и т.п.).

Подчеркнём, что упомянутые требования предъявляются именно к дуа в намазе. Если же верующий совершил суджуд вне намаза, то он вправе произнести мольбу на родном языке, в произвольной форме и просить о мирском.

Многие богословы также считают, что в фард-намазе лучше не прибегать к подобным дуа. Дополнительная мольба более уместна в нафиль-намазах.

Примеры дуа в намазе

1. Аллахум-ма, гфирли занбий куль-ляху, диккаху уа джулляху, аууаляху уа ахираху, аляниятаху уа сирраху

Перевод смысла: «О, Аллах! Прости мне прегрешения все целиком, мелкие и крупные, первые и заключительные, явные и сокрытые» (Муслим).

2. Аллахум-ма, а`ин-ни аля зик-рикя уа шук-рикя уа хус-ни ибадатика

Перевод смысла: «О, Аллах! Помогай мне в поминании Тебя, и выражении благодарности Тебе, и в поклонении Тебе самым лучшим образом» (Абу Дауд).

3. Субханака Раббаня уа бихамдика, Аллахум-ма, гфирли

Перевод смысла: «Восславляем Тебя, наш Господь, воздаём Тебе хвалу. О, Аллах! Прости меня» (Бухари).

4. Суб-буухун, Куд-дуусун, Раббуль-маляикати уар-рух

Перевод смысла: «Самый чистый, Самый святой, Господь ангелов и Духа» (Муслим).

5. Аллахум-ма, ляка ракяту, уа бика аман-ту, уа ляка аслям-ту, Анта Рабби, хашаа‘а ляка сам’ии, уа басарии, уа мухии, уа азмии, уа асабии уа мастакаллят бихи кадамии лиЛляхи раббиль-алямин

Перевод смысла: «О Аллах, лишь Тебе поклоняюсь я, в Тебя уверовал, Тебе покорился, Ты – мой Господь, Тебе покорились мои слух и зрение, и мой мозг, и моя кость, и мои сухожилия, и всё, что переносится моими ногами – всё принадлежит Аллаху, Господу миров!» (Муслим).

6. Саджада ляка сауади уа хайяли, уа амана бика фуади, абу’у би ни’матика аляйя, хазяй-йадайя, уа ма джаняйту аля нафси

Перевод смысла: «Поклонились Тебе мои облик и тень, и уверовало в Тебя сердце мое, я признаю Твою милость, вот – мои руки, и всё, что я ими приобрёл против себя» (Хаким).

7. Субхаана зиль-джабаарути, уаль-маляякути, уаль-кибрийяи, уаль-азаамати

Перевод смысла: «Пречист Обладающий могуществом, владычеством, величавостью и величием» (Абу Дауд). (Это дуа, как правило, совершается в поясном поклоне).

Удлинение последнего ракаата

Также существует практика удлинения земного поклона последнего ракагата в намазе для совершения дуа. Однако это не соответствует сунне Пророка (с.г.в.). Передаётся со слов Барры ибн Азиба (р.а.), что в намазе Милости миров Мухаммада (с.г.в.) «рукугъ, стояние после него, суджуды и сидение между ними занимали примерно одинаковые промежутки времени» (Бухари, Муслим).

А Аллаху известно лучше!

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Ассаляму алейкум.В Иша намазе в каждом ракате после Фатиха читаю одну дополнительную суру (103.110.112.114) а в 4ом ракате после саджда читаю ещё несколько сур и несколько дуа. Это нововведение? Спасибо.

Источник

Секреты принятых молитв

Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?

Мы часто слышим слово «дуа» (мольба), особенно во время собраний мусульман, коллективных обрядов: пятничной молитвы, зикра, мавлида, на тазияте (при соболезновании), когда просят престарелого или благочестивого человека сделать дуа. Однако не каждый знает значение и суть дуа, когда его желательно делать. А также, как его следует делать, чтобы Всевышний внял ему и ответил на него. Дабы пролить свет на эту тему, мы и решили написать эту статью.

Определение термина «дуа».

فقال الخطابي: «معنى الدعاء استدعاءُ العبدِ ربَّه عزَّ وجلَّ العنايةَ، واستمدادُه منه المعونةَ. وحقيقته: إظهار الافتقار إلى الله تعالى، والتبرُّؤ من الحول والقوّة، وهو سمةُ العبودية، واستشعارُ الذلَّة البشريَّة، وفيه معنى الثناء على الله عزَّ وجلَّ، وإضافة الجود والكرم إليه»

Всевышний говорит: «Так поминайте же Меня (совершая молитвы, делая дуа и т.д.) и Я буду помнить о вас (вознагражу вас)» (сура «Аль-Бакара», аят 152).

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ (سورة البقرة آية 152)

В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Воистину для мусульман и мусульманок, часто поминающих Аллаха, приготовил Аллах прощение и награду» (сура «Аль-Ахзаб», аят 35).

Ещё в одном аяте Аллах говорит (смысл): «И поминай Господа своего про себя, смиренно и со страхом и негромко по утрам и вечерам и не забывай поминать Аллаха (сура «Аль-Араф», аят 205).

وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ (سورة الأعراف 205)

Что говорится о дуа в Коране и хадисах?

Всевышний в Коране говорит (смысл): «А если тебя (о Мухаммад) спросят Мои рабы обо Мне, то Я близок, отвечаю на мольбы просящего, когда тот просит Меня. Так пусть же они (Мои рабы) просят Меня и продолжают верить в Меня, и тогда они будут на истинном пути» (сура «Аль-Бакара», аят 186).

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ (سورة البقرة آية 186)

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Так просите же Аллаха, чтобы Он даровал вам из Своей щедрости. Воистину Аллах ведает о всякой вещи (в том числе и о ваших просьбах)» (сура «Ан-Ниса, аят 32»).

وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا (سورة النساء آية 32)

الدعاء سلاح المؤمن وعماد الدين ونور السموات والأرض (جامع الأحاديث 12408)

Адабы (желательные действия) и причины, способствующие принятию дуа.

1) Проявление искренности по отношению к Аллаху;

2) Решительность в мольбе и твёрдая убеждённость в её принятии;

3) Настойчивость в мольбе и нежелательность торопить события;

4) Смиренность во время совершения дуа;

5) Мольба ко Всевышнему и в радости и в горе;

6) Произношение мольбы вслух, но не громко;

7) Отсутствие просьбы о вреде кому-нибудь или чему-нибудь;

8) Признание в своих грехах и просьба об их прощении;

9) Признание благ, которыми Аллах наделил нас и воздание за них Ему хвалы и благодарности;

10) Возвращение всех долгов и совершение за них покаяния;

11) Просить у Всевышнего по три раза;

12) Направиться в сторону Каабы;

14) Начинать просить сначала для себя, и только потом за других;

15) Просить Всевышнего посредством Его прекраснейших имён, эпитетов либо посредством доброго дела;

16) Чтобы одежда, еда и питьё просящего были добыты дозволенным путём;

17) Не просить о греховном или о разрывании родственных уз;

18) Не переходить границы дозволенного в мольбе (например, не просить, чтобы Аллах сделал пророком);

19) Совершать благое и остерегать других от дурного и запретного;

20) Отстранение от всего запретного.

Времена, ситуации и места, в которых Всевышний принимает дуа.

1) Дуа, совершаемое в ночь «Ляйлят-уль-кадр» (ночь предопределения);

2) Последняя треть ночи;

3) Сразу же после совершения обязательных, повседневных пяти молитв;

4) Между азаном и икаматом;

6) Во время столкновения рядов в битве мусульман и немусульман;

7) Во время пития воды Зам-зам, при наличии искреннего и чистого намерения;

8) Во время совершения суджда (земного поклона);

9) Когда посреди ночи просыпаешься и делаешь дуа;

10) Когда ложишься ночью в омовении, а затем специально встаёшь и просишь Всевышнего;

11) Произносить во время дуа следующую молитву «Ля иляха илля анта субханака инни кунту мина-ззалимин» (Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, чист Ты от всего недостойного. Воистину я сам притесняю себя (совершая грехи));

12) Дуа людей после того, как умрет верующий;

13) Дуа после чтения салавата на Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) в последнем ташаххуде (ат-тахият);

14) Дуа одного мусульманина другому, в его отсутствие;

15) Дуа в день Арафа (10 день месяца Зуль-хиджджа) на горе Арафа;

16) Дуа в месяце Рамазан;

17) Во время собрания мусульман для коллективного поминания Всевышнего (зикр);

18) Чтение этой молитвы, когда настигает какое-нибудь несчастье: «Инна лилляхи ваинна иляйхи ар-раджиуна, аллахумма уъджурни фи мусибати вахлюф ли хайран минха» (Воистину мы все принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены. О Аллах, даруй мне воздаяние за горе, настигнувшее меня и замени мне мою утрату тем, что лучше неё);

19) Дуа притеснённого по отношению к притеснителю;

20) Дуа родителей своим детям, будь-то хорошее или плохое;

22) Дуа постящегося до тех пор пока он не разговеется;

23) Дуа постящегося во время разговения;

24) Дуа крайне нуждающегося, того, кто находится в очень трудной ситуации;

25) Дуа справедливого правителя;

26) Дуа хорошего ребёнка своим родителям;

27) Дуа после омовения;

28) Дуа после бросания камушек (во время совершения хаджа);

29) Дуа внутри Каабы;

30) Дуа на холме Сафа;

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Как правильно пишется дуа

Посредством дуа – мольбы верующие взывают к Всевышнему с благими пожеланиями себе, своим близким и всей умме

Какие аяты могут служить дуа, чтобы забеременеть

Если муж с женой бездетны, они могут прибегнуть к мольбам из Корана

Дуа во время намаза: как правильно делать?

В процессе молитвы верующие взывают к Аллаху в надежде на бо́льшую вероятность принятия такой мольбы.

Как вернуть потерянное с помощью мольбы

Любое событие происходит по воле Аллаха. Поэтому при неприятностях следует уповать лишь на Его Милость

Действительность дуа, произнесённых мысленно

Обычно в мечетях имам проговаривает текст мольбы вслух. Примется ли дуа, если прочитать его про себя?

Кто может рассчитывать на быстрое принятие мольбы, а кто – нет?

«Нет ничего благороднее перед Аллахом, чем дуа» (Тирмизи).

Благодарность Аллаху: суджуд аш-шукр

Истигфар: дуа и молитва

В исламе предусмотрена возможность специальной просьбы о прощении у Всевышнего Творца

6 вещей, которые нельзя просить у Аллаха

Насколько правильно с позиции этики и морали ожидать от Создателя того, что входит в противоречие с исламскими ценностями?

Дуа «Раббана»

По завершении каждой молитвы правоверным следует просить Аллаха о прощении грехов и благодарить Его за всё дарованное.

Защита от шайтана с помощью мольбы при совершении гигиенических процедур

Вопросы телесной чистоты являются одними из наиболее важных в исламе.

Источник

Что такое дуа и когда оно принимается

Довольно-таки часто люди, столкнувшись с определёнными трудностями в жизни, обращаются к Господу за помощью. В исламском вероучении форма обращения к Всевышнему носит название дуа, которое переводится как «мольба».

В Своей заключительной Книге Творец наставляет нас:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (2:186)

Совершение дуа возможно не только в ситуациях, когда верующие сталкиваются с какими-либо проблемами. Выполнять мольбу Господу следует и в тех случаях, когда в жизни у человека всё хорошо, выражая тем самым благодарность Аллаху за все дарованные Им блага. Кроме того, выполнение дозволено не только за себя, но и за своих родных, близких, друзей и вовсе незнакомых людей. Верующий, видя, что кто-либо из его окружения сталкивается с теми или иными жизненными трудностями, может попросить у Всевышнего помощи для человека, попавшего в беду.

Дуа, будучи формой обращения к Аллаху, входит в число видов поклонения Господу миров, в связи с чем за свои мольбы верующие, по воле Создателя, могут обрести Его награду. Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) однажды отметил: «Нет ничего благороднее перед нашим Творцом, чем дуа» (хадис передают Тирмизи и Ибн Маджа).

Если человек желает, чтобы его дуа было принято Аллахом, необходимо соблюсти ряд условий:

1. Целеустремленность

На этот счёт существует хадис: «Когда кто-то из вас обращается к Аллаху с просьбой, пусть будет целеустремлён» (Бухари, Муслим).

2. Уверенность в ответе Посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Делайте дуа своему Создателю, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Он не отвечает на дуа тех, чьё сердце беспечно и праздно» (хадис приводит ат-Тирмизи).

3. Важно вспоминать о Всевышнем не только при сталкивании с трудностями Подтверждением этому служит хадис: «Кто хочет, чтобы Творец отвечал ему в бедствиях, пусть чаще обращается с мольбой в благополучии» (ат-Тирмизи, Хаким)

4. Терпение

Заключительный Божий Пророк (с.г.в.) советовал: «Всегда на молитву раба Аллаха будет дан ответ, если только он не станет просить о совершении какого-либо злодеяния или разрыва родственных связей, а также если он не станет торопить события». Тогда Мухаммада (с.г.в.) попросили уточнить: «О, Посланник Всевышнего! Что значит торопить события?» И он дал такой ответ: «Это когда человек говорит: «Я обращался с мольбой к Аллаху много раз, но не получил ответа!» и после этого отчаивается и перестаёт просить Аллаха» (хадис приводит Муслим).

5. Отказ от потребления в качестве пищи всего запретного (харама)

Существует хадис о том, как Милость миров Мухаммад (с.г.в.) отреагировал на мольбу одного из его современников, питавшегося запретной едой: «О Господи! О Господи! Но пища его харам, питьё его харам… Как же будет отвечено такому на его призыв?!» (Муслим).

6. Упоминание 99 имён Аллаха

Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял: «Дуа с упоминанием Величайших имён Аллаха будет принято» (хадис приводится Ибн Маджой).

7. Перед совершением дуа необходимо восславлять Создателя и Его Посланника (с.г.в.)

Доказательством этому служит хадис: «Когда кто-либо из вас изъявит желание обратиться к Всевышнему с мольбой, пусть начнёт с воздания хвалы своему Великому Господу и восславит Его, затем пусть призовёт благословение на Пророка, а уже потом просит, чего пожелает!» (ат-Тирмизи и Абу Дауд).

8. Направление в сторону Каабы

Среди достоверных хадисов имеется следующий: «Посланник Всевышнего вышел на молельню помолиться о ниспослании дождя. Он совершил такую мольбу, затем повернулся в сторону киблы и вывернул наизнанку свою рубашку» (Бухари, Муслим).

9. Поднятие рук во время дуа

В хадисе сказано: «Посланник Аллаха стал совершать дуа и поднял при это руки» (Бухари, Муслим).

10. Сделать омовение

В одном хадисе рассказывается о том, что по завершении сражения при Хунайне Милость миров Мухаммад (с.г.в.) совершил омовение и воскрикнул: «О, Аллах! Прости Убайду ибн Амира» (Бухари, Муслим).

Следует также учитывать: чтобы мольба верующего была принята Господом миров, необходимо выбрать для её совершения лучшее время:

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется дуа, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется дуа", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется дуа:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *