«Едим» или «едем» – правописание
Написать без ошибки глагольную форму – «едим» или «едем» – можно, зная о принадлежности глагола к типу спряжения и какая гласная пишется в его окончании согласно таблицы спряжений глагольных словоформ, а также уделяя внимание контексту, в котором находится глагол.
Как пишется правильно: «едим» или «едем»?
Согласно орфограмме, написаны правильно обе формы – едим и едем.
Какое правило применяется?
«Едем» относится к глаголам I-ого спряжения. Начальная форма – «ехать», что значит «передвигаться в пространстве, используя какой-либо вид транспорта». Трудность написания в том, что, не зная правила, трудно определить, какую гласную писать в окончании – «е» или – «и». Слово, которое рассматриваем, пишется с «е», так как оно принадлежит к I типу спряжения, находится в форме 1-ого л. мн. ч. наст. вр., следовательно, оканчивается на «-ем» – (мы) едем.
Такого написание требует орф. № 25. В ней сказано, что «е» надо писать в глагольных формах I типа, а «и» – во II-ом спряжении.
«Едим» относится к глаголам II-ого типа спряжения. Его начальная форма – «есть», что значит «употреблять что-то в пищу, питаться». Трудность написания таких глаголов в том, что трудно определить, какую гласную писать в окончании – «е» или – «и». Слово, интересующее нас, пишется с «и», так как оно принадлежит к II типу спряжения и имеет форму 1-ого л. мн. ч. наст. вр., следовательно, имеет окончание «-им» – (мы) едим.
Примеры предложений
Едем отдыхать на дачу, наступили каникулы.
Едим то, что приготовила для нас бабушка Александра.
Как неправильно писать
Ошибочно использовать одно слово вместо другого.
Правописание «едем»: грамматика, спряжение, примеры употребления
Слово «едем» правильно пишется с суффиксом «-е-» (на две буквы «е»): «Едем в отпуск на поезде»; «Едем в деревню к бабушке». Писать и говорить его на «-и-», оставляя ударение на «е» ( «е́дим» ) – грубая орфографическая ошибка, так как исходный глагол «ехать» (неопределённый, безличный, инфинитивный) содержит суффикс «-а-» и, следовательно, относится к I спряжению.
Чтобы глагол во множественном числе 1-го лица, изъявительном наклонении и настоящем времени оканчивался на «-им», он должен принадлежать к II спряжению и в исходной форме содержать суффикс «-и-»; например «мерить» (инфинитив) – «мы мерим».
Пояснение
В русском языке имеется довольно много глаголов неправильных, спрягаемых не схемам; впрочем, гораздо меньше, чем в любом из основных европейских языков. Подробнее об этом можно прочесть в конце данной статьи. Но «ехать» глагол правильный, хотя современная академическая лингвистика причисляет его к изолированному спряжению, то есть считает неправильным глаголом. Тем не менее, спрягается «ехать» по схеме для I спряжения, не считая небольшого нюанса в формах повелительного наклонения (см. далее) и оканчиваться на «-им» не может.
Примечание: в выражении «едим на машине», если подразумевается езда, допущена двойная ошибка – едут в машине. Если же кто-то из пассажиров устроится ехать на верхнем багажнике автомобиля, то – до первого инспектора ГИБДД со всем вытекающим. Если же вы еди́те на машине, используя её как стол, например, постелив скатерть на капот, то «есть» в смысле «кушать» как раз глагол изолированного спряжения, и ударение в таком случае нужно ставить на «и».
Значение
Глагол «ехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:
Грамматика
Слово «ехать» – непереходный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Рядом лингвистов выделяется в изолированное спряжение из-за беглой согласной в корнях «ех-»/«ед-» и двойственности форм повелительного наклонения. Состоит из корня «-ех-»/«-ед-»», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами е́х-ать.
Непереходный означает, что действие не переводится, не переходит на что-то другое или кого-то другого: едущий субъект едет сам, а не управляет дистанционно ездой кого-либо.
Спрягается «поехать» в любом грамматическом истолковании по I типу в соответствии с суффиксом инфинитива (безличной, неопределённой формы) «а»:
Примечание: вопреки утверждению в Викисловаре формы повелительного наклонения «едь»/«езжай»/«едьте»/«езжайте» вполне литературные, чему найдётся множество подтверждений в художественной, публицистической и специальной литературе. «едь»/«едьте» ныне малоупотребительны, но являются скорее архаизмами, чем просторечиями.
Действительное причастие настоящего времени е́дущий прошедшего времени е́хавший. Деепричастия настоящего времени е́дя*, е́дучи (архаизм – «Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати); прошедшего е́хав, е́хавши. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть», а «ехать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… е́хать.
*) – существует номинально, в живой речи практически не употребляется. При необходимости используется архаичная форма – «Едучи на бал, береги платье».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Как правильно пишется слово «едем» или «едим»?
В безударном окончании слова «едем», которое является личной формой глагола «ехать» первого спряжения, пишется буква «е».
Узнаем, как пишется слово «едем» или «едим», с буквой «е» или «и», определив в предложении, грамматической формой какого глагола оно является.
Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Многим с детства знакома эта задорная веселая песенка, в которой автор не раз употребил интересующее нас слово «едем». Оно произносится с ударным гласным корня:
е́д е м — корень/окончание.
По этой причине неясно, какую букву выбрать в безударном окончании, «е» или «и»?
Часть речи слова «едем»
Чтобы определиться с выбором написания слова «е́д е м» или «е́д и м», выясним, к какой части речи оно принадлежит.
Это слово обозначает действие, значит, в системе частей речи русского языка оно является глаголом. Орфографическая проблема состоит в написании безударного личного окончания глагола.
Спряжение глагола «ехать»
Как известно, в русском языке написание безударных личных окончаний глаголов зависит от их принадлежности к первому или второму спряжению. Определим спряжение интересующего нас слова, поставив его в начальной форму, — «ехать». Этот глагол имеет в своем морфемном составе словообразовательный суффикс -а-:
ех а ть — корень/суффикс/окончание.
Значит, он является глаголом первого спряжения, как и ряд подобных слов:
Слово «ехать» не является исключением, как вот эти четыре глагола второго спряжения, заканчивающиеся буквосочетанием -ать:
Полный список глаголов-исключений представлен в статье о спряжении глагола «клеить».
Проследим, как изменяется глагол «ехать» по лицам и числам (спрягается) в формах настоящего времени:
Подытожим
Форма первого лица множественного числа «едем» имеет безударное окончание -ем.
Мы долго е́дем по петляющей горной дороге.
При наличии приставки спряжение однокоренного глагола не меняется:
Поэтому словоформа третьего лица единственного числа «приедет» родственного глагола «приехать» тоже имеет безударное окончание -ет.
Мы с аппетитом еди́м кашу, пахнущую дымком костра.
Как правильно написать едем или едим?
Как же правильно написать глагол: едем или едим?
Вы удивитесь, но оба варианта являются верными. Все зависит от того, что конкретно вы имели в виду.
Единственная буква искажает смысл
Ошибка (описка) в глаголах настоящего времени (и будущего, кстати, тоже) в 1 и во 2 лице множественного числа меняет суть слова и смысл написанного в целом.
Определение спряжения
Ставим проблемный глагол в начальную форму. Допустим, на стандартный вопрос «что делать?» вы ответили «ехать». Ко II спряжению, согласно правилам, относят лишь четыре глагола, заканчивающиеся на –ать: держать, гнать, слышать, дышать. Их следует заучить с помощью различных стихотворений, облегчающих запоминание. Остальные безоговорочно подчиняются правилам I спряжения: в настоящем времени пишутся через «е». Поэтому в данном случае правильно писать «едЕм».
Особое спряжение
Если ответом на вопрос «что делать?» стал глагол «есть» в понимании «кушать», ситуация совсем иная. Глаголы «есть» и «дать» имеют особое спряжение, а их личные окончания нужно запомнить.
Как видите, подразумевая прием пищи, нужно писать «едИм».
Такие вот сюрпризы преподносит русский язык!
Чтобы повысить грамотность, советуем почитать еще о правильном написании следующих слов:
Русский язык и лингвистика
Едете или едите, едем или едим: как правильно пишется
Когда и в какой ситуации нужно писать «едем», «едете», а когда — «едим» и «едите».
В русском языке есть два совершенно разных по смыслу глагола: ехать и есть (принимать пищу).
От глагола «ехать» образуются формы е́дешь, е́дет, е́дем, е́дете. В них две буквы «е» (в слове «е́дете» — целых три). Обратите внимание, что в Орфографическом словаре РАН, скриншоты из которого я выкладываю, красным цветом отмечено ударение:
Обратите внимание на окончания. Без ударения пишем «е», под ударением — «и».
«Вы едете» означает, что вы находитесь в транспорте, вы в пути. «Вы едите» — вы принимаете пищу.
Поэтому нужно писать так:
Мы е́дем в маршрутке. Мы к вам е́дем. Куда вы е́дете? Завтра мы е́дем во Владивосток на поезде из Москвы. Сейчас мы е́дем в переполненном автобусе.
Иногда из-за ошибочного написания может получиться двусмысленность. Например, вы хотите сказать, что с друзьями едете в поезде. Однако по ошибке написали «едим в поезде». И здесь уже нельзя однозначно сказать, что вы имеете в виду. Ведь в поезде можно есть, причём всё время. ? Пример правильного написания:
— Мама, мы едиме́дем в поезде и еди́м картошку с курицей.
Предлагаю самостоятельно оценить нелепость следующих предложений: «Мы к вам едим», «Вы едите в маршрутке или в трамвае?» ?
Дополнительно приглашаю ознакомиться со статьёй о спряжениях (на этом же сайте).