Запомним слитное написание некоторых наречий:
Но мне это не к спеху, и вообще, как вы помните, я не настаиваю (А. Ясинский).
Но если вам не к спеху, то почему бы мне не войти? (Стивен Кинг. Способный ученик).
Но данный вопрос не к спеху (Ю. Иванович).
Бывает, нам нужно быстро ответить на какое-то сообщение или письмо, и тогда нам не до грамматики и орфографии. Ну а если мы не спешим и нам не к спеху? А кстати, не к спеху как пишется? Слитно или раздельно? И что вообще означает это выражение? Давайте разберём его. Слово «не к спеху» – предикативное, то есть употребляемое в составе сказуемого в безличном предложении, наречие. Оно относится к устойчивым сочетаниям слов, которое в наше время не так часто употребляется. Однако это не значит, что не надо знать, как правильно его писать.
Структурно данное слово состоит из отрицательной частицы «не», предлога «к» и существительного «спех». По своему смыслу указывает на отсутствие необходимости куда-либо спешить или торопиться с выполнением какого-либо дела.
Возьмём основу – сочетание предлога «к» и существительного «спех». Если смотреть значение слова «спех», оно означает торопливость, запарку, аврал, а значит, если у нас дело горит или времени совсем недостаточно, мы смело можем сказать «к спеху»! Смело?! Навряд ли… Хотя наши литературные классики успешно использовали это выражение, в разговорной речи мы всё же не часто услышим, например, «Это домашнее задание к спеху!»
А вот использование этого сочетания с отрицательной частицей «не» – другое дело! Судите сами: «Это домашнее задание не к спеху!» Уже более знакомое сочетание, не правда ли? То есть это дело не требует срочного исполнения, оно не «горит», и в отрицательной форме это выражение более популярно.
И все-таки, «не к спеху» или «некспеху»? Вспомним правило: наречия, состоящие из отрицаний «не» и «ни» с предложными формами существительных, пишутся раздельно. Вот и всё! А как же предлог «к»? Хотя в большинстве своём наречия с предлогом «к» пишутся слитно, есть наречия, которые не утратили связи со значением производящего существительного. Поэтому, если между предлогом и словом можно поставить вопрос или другое слово, то пишется раздельно: не к (чему) спеху?
«Сегодня не обязательно возвращать мне книгу, она мне не к спеху» – книги, конечно, возвращать нужно, но хозяин ясно указал, что она не нужна ему срочно, время ещё есть.
«Ну, раз дело не к спеху, погостите ещё!» – ясно же, что спешить некуда, почему бы и не погостить ещё?
«Нам-то не к спеху, а вот родители куда-то торопятся» – в отличие от родителей, у которых, как всегда, есть срочные дела, автор слов не спешит, он располагает временем и может позволить себе задержаться.
Так что не спешите, запоминайте правило, и смело вперед!
Написание устойчивых сочетаний в ряде случаев необходимо запомнить, так как их невозможно проверить общими правилами орфографии. Поэтому определить, какой вариант правильный: «не к спеху» или «ни к спеху», можно с помощью фразеологического словаря.
Только один вариант рассматриваемого сочетания (фразеологизма) соответствует орфографическим нормам русского языка – «не к спеху».
Однако объяснить, почему данное сочетание употребляется с частицей «не» и пишется в три слова, не представляется возможным. Как и в случае со многими другими фразеологизмами, встречающимися в русском языке, написание «не к спеху» нужно запомнить.
«Не к спеху» можно заменить следующими синонимичными словами и сочетаниями: не горит, не на пожар, не срочно, время терпит, нет оснований спешить, спешка тут ни к чему, можно не торопиться, над нами не каплет, еще есть время, успеется, не следует торопиться.
Неправильно писать данный фразеологизм следующим образом: «ни к спеху», «не кспеху» и т.д.
Помимо формы «не к спеху», других правильных вариантов употребления данного устойчивого сочетания нет.
Фразеологический словарь русского языка дает основания утверждать, что единственным правильным вариантом написания рассматриваемого устойчивого сочетания является «не к спеху».
Это нужно запомнить, так как орфография фразеологизмов не подчиняется общим правилам.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется мне не к спеху, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется мне не к спеху", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.