Как много слов мы используем в повседневной жизни. Но большинство из них все же являются разговорными, поэтому более нам привычными. Часто заполняя документы, или готовя различные бумаги, наполненность которых предполагает употребления официального языка у нас возникают опечатки и ошибки. Ведь большинство из подобных словоформ мы не используем в повседневной жизни. Поэтому их правописание и вызывает определенные затруднения. В русской речи довольно таки много словоформ, которые образованы из двух лексем. В написании подобных синтаксических единиц часто возникают трудности, так как не всегда ясно как правильно их писать – слитно или раздельно. Одной из таких дилемм является на основании выше изложенного или вышеизложенного как правильно писать. Попробуем обратится к правилам орфографии и постараемся понять, как подобная словоформа образовалась и какой части речи принадлежит.
Когда мы слышим слово, состоящее из двух, нам часто хочется написать его раздельно – так же как мы и слышим. Также, когда мы сталкиваемся с синтаксической единицей вышеизложенного как правильно писать хочется разделить ее на две части и написать отдельно друг от друга. Однако вопреки всем предположениям указанное прилагательное пишется слитно.
Если мы столкнулись с проблемой “на основании вышеизложенного” как пишется: слитно или нет, то нам следует обратится к словообразованию. Эта словоформа образовалась от слияния наречия «выше» с причастием «изложено». Согласно правилу слова, образованные соединением наречий выше, ниже, мало, много, широко, глубоко и прочих, пишутся слитно. Также, как к примеру высокотехнологичное производство, нижеупомянутый факт, широкодоступные материалы, малоприятное зрелище, многообещающий взгляд и прочие.
Вышеизложенный является имя прилагательным, неодушевленным, принадлежит к мужскому роду, единственному числу именительного падежа. Отвечает на вопросы Какой? Какого?
Синонимами могут выступить: вышеупомянутый, вышесказанный, вышеназванный, вышеуказанный, фактический, обоснованный, правомерный, применимый, аналогичный.
Не смотря на то, что более логичным кажется написание раздельно – выше изложенного, такое употребление будет считаться ошибкой.
Русский язык очень многообразен. Постоянно в общении или в деловой документации мы употребляем огромное количество слов. У нас есть возможность описывать все что мы видим, чувствуем, делаем. Некоторые синтаксические единицы являются разговорными и употребляются в обычной речи. Некоторые лексемы более относятся к деловому стилю и чаще их встретить на страницах печатных документов, в оглашении официальных отчетов и т.д., нежели в повседневной речи. Множество синтаксических единиц, употребляемых нами ежедневно, с которыми мы сталкиваемся даже в официальных документах все же вызывают у нас затруднения в верном из правописании. Ведь если мы заполняем официальные документы мы менее всего хотим, чтобы в них закралась ошибка. Зачастую из-за этого приходится все время сверяться с орфографическим словарем. Поскольку это не всегда удобно, да и занимает довольно много времени, более удобным вариантом будет выучить определенные правила, для наиболее часто встречаемых слов. В данной статье мы разобрали как пишется сложная лексема «вышеизложенного». Теперь составляя документы у вас не должны возникать затруднения как правильно написать. Надеемся, что вышеизложенная информация будет Вам полезна.
Сложное слово «вышеизложенного» («вышеизложенный») пишется слитно.
Чтобы понять, как пишется «вышеизложенного» или «выше изложенного», слитно или раздельно, рассмотрим, как образовано это прилагательное, и применим орфографическое правило.
Кроме вышеизло́женного списка, прилагается следующая инструкция.
Слово «вышеизложенного» является формой родительного падежа прилагательного «вышеизложенный», которое чаще всего употребляется в официально-деловой речи при оформлении разного рода документов.
Обратим внимание, что в первой части этого сложного слова имеется наречие «выше» в форме простой сравнительной степени:
В русском языке одним из способов образования новых слов является слияние наречий «много», «мало», «низко», «высоко», «быстро», «узко», «широко», «ниже», «выше» и прилагательных или причастий. В результате появились сложные слова:
Сложное прилагательное «вышеизложенный» аналогично получено методом слияния наречия в форме простой сравнительной степени «выше» и причастия «изложенный», образованного от глагола «изложить». В русском языке это слово пишется слитно, как и ряд подобных образований, в морфемном составе которых имеется наречие «выше»:
На основании вышеизло́женного сделаем следующие выводы.
Исходя из вышеизло́женного, следует организовать следующие мероприятия по озеленению города.
Из вышеизло́женного следует, что проектная документация соответствует нормам ГОСТа.
Раз за разом мы при письме «спотыкаемся» о слова, которые, в общем-то, не вызывают сомнений в правописании. Ударение у них падает «куда надо», непроизносимых согласных нет. Но всё-таки мы периодически делаем ошибки. Всё потому, что звуки мы слышим, а, например, пробелы – нет. Вот, к примеру, как правильно пишется: вышеизложенного или выше изложенного? Раздельно, с дефисом или всё же слитно? Давайте разберёмся.
При этом может возникнуть сомнение, что подобные прилагательные могут быть написаны через дефис, наподобие слов «сине-зелёный», «деревянно-каменный». Однако обратим внимание на то, что эти слова образованы из двух относительных прилагательных.
Наше же слово вышеизложенного получилось из наречия в сравнительной степени «выше» (образованного от наречия «высоко») и страдательного причастия «изложенное», поставленного в родительном падеже.
В русском языке немало похожим образом полученных прилагательных, например, «вышесказанное», «малоизученное», «многообещающее» и так далее.
По правилам русского языка подобные прилагательные пишутся без пробела. Причём прилагательные, образованные с таким наречием («вышесказанное», «вышеуказанное», «вышеописанное»), обычно можно отнести к так называемым канцеляризмам. То есть в обычной разговорной речи они встречаются нечасто.
Существуют даже более или менее устойчивые сочетания, употребляющиеся при составлении документации:
А когда же вышеизложенное является именем существительным? Так, давайте рассмотрим следующий пример: «Вышеизложенное кажется мне каким-то чуждым и неправильным решением.»Сперва выделим грамматическую основу этого предложения: подлежащим здесь выступает слово «вышеизложенное», а сказуемым фраза «кажется решением». Какой вопрос можно задать в подлежащему вышеизложенное? Конечно же «что кажется мне каким-то чуждым и неправильным?» Значит мы смело делаем вывод, что в данном предложении использовано двусоставное имя существительное, которое всегда пишется слитно.
Между тем, раздельное написание вышеизложенного тоже существует. Но только в случае уточнения места и если причастие и наречие можно поменять местами:
«на основании списка, выше изложенного в данном документе – на основании списка, изложенного выше в данном документе».
Но случается это так редко, что исключением можно пренебречь.
Неправильно писать раздельно: «выше изложенный», а также с одной Н: «вышеизложеный».
Вышесказанный, вышеуказанный, вышеописанный, уже сказанный,
Итак, чтобы не ошибиться в правописании этого сложного прилагательного или существительного, нужно запомнить, что образованные при помощи сращения наречия и причастия слова пишутся слитно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется на основании вышеизложенного вместе или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется на основании вышеизложенного вместе или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.