Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пращник (существительное):
Однако в жизни человека нередко случаются обстоятельства, которые меняют весь его привычный уклад.
Такой человек нередко бывает сдержанным и обычно контролирует свои обещания.
Но даже когда охота удавалась, мясо быстро портилось, поэтому нередко приходилось жить впроголодь.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Оба варианта правильные, выбор слитного или раздельного написания зависит от ситуации, т. е. от контекста. «Не» может являться либо частицей, либо приставкой.
Слово «редко» является наречием, частью речи, обозначающей признак предмета или действия. Правила предусматривают различное написание с частицей.
Главное, верно определить значение в написанном, обращая внимание на контекст.
Есть простой способ проверки слитного или раздельного правописания. Если наречие легко заменяется синонимом «часто» и при этом смысл сказанного не изменяется, значит, пишется вместе.
Также для проверки можно использовать слова обычно, обыкновенно, неоднократно, ежечасно. При наличии синонима «не» играет роль приставки. Ударение при этом ставится на второй слог.
«Он нередко посещает светские мероприятия, проводимые в городе».
Наречие легко заменяется синонимом «часто»: «Он частенько/постоянно посещает светские мероприятия». Значение сказанного остается прежним;
«Нередки случаи мелких краж в метро, особенно в час пик».
Работает проверочное слово-синоним «часто». То есть люди, пользующиеся метрополитеном частенько, неоднократно, становятся жертвами мошенников;
«Обстоятельства нередко заставляют действовать быстро, когда нет времени на обдумывание».
Здесь наречие сопоставимо со значениями «очень часто», «постоянно». Замена не сказывается на содержании.
Раздельно пишется, когда используется противопоставление, усиливающее отрицание. Причем должно соблюдаться еще одно условие – наличие союза «а» и/или слов «далеко не», «вовсе не», «совсем не».
«Он ездит отдыхать на море не редко, а часто, несколько раз за год».
Наличие противопоставления и союза говорит о том, что используется отрицательная частица, значит писать нужно отдельно.
«Проливной дождь летом здесь совсем не редкость».
Употребляется «совсем» с частицей, поэтому правильно писать раздельно.
«Соседи заходят к нам на чай не редко, а постоянно, каждый вечер после работы».
Союз «а» усиливает отрицание, создаваемое частицей.
Таким образом, для правильного написания наречия нужно обратить внимание на слова, которые его окружают, проанализировать смысл текста и попробовать использовать синоним.
При этом важно, чтобы значение оставалось прежним. Следование простым правилам поможет избежать ошибок.
нередко — нередко … Орфографический словарь-справочник
нередко — См … Словарь синонимов
Нередко — проявления Н. принимают такой характер, что одержимые ею, взависимости от описанных выше симптомов, становятся неспособными кфизическому и умственному труду и при небольших колебаниях самочувствияпостоянно сильно страдают от своей болезни,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
нередко — *нередко, нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Нередко — I нареч. качеств.; = не редко Достаточно часто. II предик.; = не редко Оценочная характеристика чего либо как обычного, не являющегося редкостью. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
нередко — нер едко, нареч … Русский орфографический словарь
нередко — нареч … Орфографический словарь русского языка
нередко — см. нередкий; нареч. В Петербурге нере/дко случаются наводнения. Мы нере/дко встречаемся с ним в библиотеке … Словарь многих выражений
нередко — не/редк/о … Морфемно-орфографический словарь
«Нередко люди и бранили» — «НЕРЕДКО ЛЮДИ И БРАНИЛИ», стих. раннего Л. (1830). В нем звучит один из центр. мотивов лермонт. поэзии: конфликт внутр. мира поэта избранника с окружающей действительностью, страдающего поэта с равнодушной пошлостью толпы. Эта тема нашла… … Лермонтовская энциклопедия
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется нередко или неретко, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется нередко или неретко", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.