Главная » Правописание слов » Как правильно пишется овцеводство

Слово Как правильно пишется овцеводство - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «овцеводство»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

ОВЦЕВО’ДСТВО, а, мн. нет, ср. (с.-х.). Промышленное разведение овец.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

овцево́дство

1. разведение овец как отрасль животноводства ◆ Так с развитием тонкорунного овцеводства возникла редкая специальность бонитера. Владимир Елагин, «Цель жизни», 1961 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подрясник (существительное):

Источник

Значение слова овцеводство

Овцеводство в словаре кроссвордиста

овцеводство

Овцеводство Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.

ср.Разведение овец как отрасль животноводства.

Большой современный толковый словарь русского языка

ср. Разведение овец как отрасль животноводства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

Современный толковый словарь, БСЭ

овцеводство ср. Разведение овец как отрасль животноводства.

Толковый словарь Ефремовой

овцеводства, мн. нет, ср. (с.-х.). Промышленное разведение овец.

Толковый словарь русского языка Ушакова

1972. Г. Р. Литовченко.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

ежемесячный научно-производственный журнал, орган министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с

1955. Рассчитан на зоотехников, заведующих фермами, руководителей овцеводческих хозяйств, научных работников. Освещает вопросы: породного преобразования и совершенствования стад; изыскания наиболее эффективных методов племенной работы; создания прочной кормовой базы в различных природных зонах страны; механизации трудоёмких процессов в овцеводстве; рациональной организации производства. Публикует дискуссионные статьи по отдельным вопросам развития отрасли. Тираж (
1973) 42800 экземпляров.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

Источник

Как правильно пишется слово «овцевод»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прострелять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «овцевод&raquo

Предложения со словом «овцевод&raquo

Значение слова «овцевод&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «овцевод&raquo

Предложения со словом «овцевод&raquo

К радости овцеводов и к печали охотников, волков становится всё меньше и меньше.

Овцеводство уже погибает: «Может ли оно существовать при таких условиях, когда овцевод получает за шерсть цену, устанавливаемую свободной конкуренцией, а платит за одежду, выделанную из той же шерсти, по цене, господствующей при охранительной системе?» Французские промышленники ссылались на то, что они уплачивают огромные налоги; либо необходимо их понизить, что невозможно, либо обложить в целях уравнительности иностранные товары.

В девятнадцатом столетии местные овцеводы вывели особую породу овчарки, которую не долго думая назвали тамбовской.

Источник

Значение слова «овцевод»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОВЦЕВО’Д, а, м. Специалист по овцеводству.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

овцево́д

1. тот, кто профессионально занимается разведением овец, специалист по овцеводству ◆ Считается, что индоиранцы были пастушеско-земледельческими племенами, причем не только овцеводами, но и коровьими пастухами. Ермановская А. Э., «Древние цивилизации», 2014 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова протежировать (глагол), протежировал:

Синонимы к слову «овцевод&raquo

Предложения со словом «овцевод&raquo

Понятия, связанные со словом «овцевод»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «овцевод&raquo

К радости овцеводов и к печали охотников, волков становится всё меньше и меньше.

Овцеводство уже погибает: «Может ли оно существовать при таких условиях, когда овцевод получает за шерсть цену, устанавливаемую свободной конкуренцией, а платит за одежду, выделанную из той же шерсти, по цене, господствующей при охранительной системе?» Французские промышленники ссылались на то, что они уплачивают огромные налоги; либо необходимо их понизить, что невозможно, либо обложить в целях уравнительности иностранные товары.

В девятнадцатом столетии местные овцеводы вывели особую породу овчарки, которую не долго думая назвали тамбовской.

Источник

овцеводство

Таблица 47. Породы овец:
1 — советский меринос;
2 — алтайская;
3 — асканийская;
4 — ставропольская;
5 — цигайская;
6 — северокавказская;
7 — каракульская;
8 — романовская;
9 — эдильбаевская.
Породы коз:
10 — мегрельская;
11 — советская шёрстная.

овцево́дство, разведение овец; отрасль животноводства. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть. Благодаря ценным технологическим свойствам — прочности, извитости, упругости, гигроскопичности и др., шерсть — лучшее сырьё для изготовления тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Баранина составляет 6—8% общего производства мяса в СССР, а в республиках Средней Азии, Казахстане и Закавказье — до 40—45%. Из молока овец приготовляют сыры.

О. занимались с давних времен. По мере одомашнивания овец люди стали использовать даваемые ими сырье и мясную продукцию. В результате деятельности человека первобытные малопродуктивные овцы с грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии появились первые тонкорунные овцы, в Средней Азии — смушковые каракульские. В XVIII—XIX вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному О. В дореволюционной России О. было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны, в помещичьих хозяйствах. Общее поголовье овец в России (1916) составило 89,7 млн. (из них только около 6% тонкорунных), производство шерсти (1913) — 182 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой — 22 тыс. т. Коренная реконструкция О. началась в первые годы существования Советского государства, когда был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о развитии тонкорунного О. (1919). Были созданы крупные овцеводческие хозяйства, а позднее — госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец, в плановом порядке проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания овец. Эти мероприятия способствовали росту поголовья, улучшению породного состава стада, повышению продуктивности овец, расширению зоны развития тонкорунного и полутонкорунного О. Основные овцеводческие районы в СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Казахская ССР, УССР и республики Средней Азии. В 1985 в СССР имелось 140,8 млн. овец; производство шерсти составило 442,5 тыс. т. Основные поставщики шерсти — колхозы и совхозы, где сосредоточено около 80% поголовья овец. Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1985 — 2,9 кг (в 1960 — 2,5 кг); стрижка механизирована на 95%.

В зависимости от основной продукции выделяют несколько направлений О.: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное (подразделяют на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шёрстно-молочное). Развитие этих направлений в СССР определено государственным планом породного районирования с учётом потребности народного хозяйства в продукции овцеводства, природных условий зон разведения и особенностей пород. Тонкорунное О. развито преимущественно на Юге Украины, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Киргизии и Казахстане; полутонкорунное — главным образом в районах Центральночернозёмной и Нечернозёмной зон РСФСР, Среднего Поволжья, в Прибалтике, на Украине (полутонкорунное кроссбредное О. — на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Киргизии, Сибири и на Урале); полугрубошёрстное — в Средней Азии, Закавказье, полупустынных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Средней Азии и Казахстане; шубное — в центре Нечернозёмной зоны, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстно-молочное — на Северном Кавказе, в Закавказье. В СССР разводят более 80 пород и породных групп овец, в том числе 25 тонкорунных, 30 полутонкорунных, 29 полугрубошёрстных и грубошёрстных (1985). Наиболее распространены советский меринос, кавказская, асканийская, алтайская, прекос, киргизская, ставропольская, цигайская, каракульская, эдильбаевская. (См. табл. 47.)

Содержание овец — пастбищное и стойловое, в некоторых районах стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое. При этих способах овец содержат, как правило, отарами. При пастбищном содержании овцы в течение всего дня, а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночёвок устраивают тырла или навесы, обычно недалеко от места поения. Иногда на тырле устраивают базы из деревянных переносных щитков. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ — и летом. Содержат овец в кошарах, около которых устраивают открытый баз для кормления и выгула животных. В районах с малоснежной зимой — стойлово-пастбищная система содержания, при которой в тёплую часть суток животные находятся на пастбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их подкармливают. В крупных хозяйствах овец содержат на механизированных овцеводческих фермах (на 3—9 тыс. голов). Как правило, здесь организуют цикличный метод осеменения и групповое ягнение маток. На специализированных откормочных фермах одновременно содержат до 20—30 тыс. животных. Для летнего содержания овец при механизированных фермах создают долголетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу.

Тип кормления овец зависит от природно-экономических условий, специализации хозяйства, организации кормовой базы и наличия природных кормовых угодий. например, в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегодовой структуре рационов овец грубые корма составляют около 20%, сочные — 30—35, зелёные — 40—45, концентраты — около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж и силос, в пастбищный период основным кормом служит трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Закавказья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в плохую погоду и при недостатке естественных кормов овец подкармливают сеном и концентратами. В Нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма составляют 25—30% рациона, сочные — около 20, зелёные — 35—40, концентраты — 8—10%. В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг, подсосных маток — 1,0, молодняка — не менее 0,5 кг. Силоса в сбалансированных по протеину и фосфору рационах взрослых овец до 50% (по общей питательности), в рационах молодняка до 40%. Хорошо дополняет недостаток углеводов в рационах свёкла. Соломы яровой в рационах суягных и подсосных маток около 10—15%, валухов — 30—40% (по общей питательности). Концентрированные корма используют как добавки для повышения питательности и полноценности рационов. Во 2-ю половину суягности и 1-ю половину подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15—30%, во 2-ю половину подсоса — 10—20, в рационах молодняка— 20—25%. Летом овцы хорошо используют пастбища. Среднесуточная потребность в пастбищной траве (кг): суягных маток — 6—7, подсосных маток с ягнятами до 2-месячного возраста 9—10, ягнят после отъёма — 2—4 и годовалых — 5—6. Минеральные корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) ставят в специальных кормушках. При механизированном кормлении полнорационные кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам, подаются в виде гранул и рассыпных смесей в автокормушки. При стойловом содержании овец кормят 3—4 раза в сутки, обычно на свежем воздухе, и только в непогоду — в кошаре, поят 2 раза в сутки. При зимнем пастбищном содержании создают страховые запасы кормов для подкормки животных.

Выращивание молодняка. В первые двое суток ягнят с матками содержат в индивидуальных клетках. Затем объединяют в небольшие группы — сакманы. При зимнем и ранневесеннем ягнении маток с ягнятами содержат в кошарах. Днём маток выпускают на базы и через каждые 2—3 ч загоняют для кормления ягнят. С наступлением устойчивой тёплой погоды ягнят с матками выпускают на пастбища и сакманы оставляют на ночь на базу. При весеннем ягнении первые 5—6 сут после рождения ягнят содержат вместе с матками на базе или в кошаре, в последующие 2—3 нед маток отгоняют на пастбище и несколько раз в сутки пригоняют для кормления ягнят. С 1 мес ягнят выпасают вместе с матками. Обычно матка может выкормить двух ягнят, романовская — двух—трёх. От маломолочной матки, имеющей двойню, одного ягнёнка приучают к многомолочной с одним ягнёнком. В первые 2—3 нед единственный корм ягнят — молоко матери. С 2—3-недельного возраста их начинают приучать к зерновым, сочным кормам и сену. Подкормки: овсянка, смесь овсянки с отрубями и жмыхом, хорошее сено, комбикорм, зелёные и минеральные корма. Примерная суточная норма концентратов для 2-месячных ягнят 100—150 г, 3-месячных — 150—200, 4-месячных — 200—250 г. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в возрасте 2—3 нед обрезают хвосты, чтобы исключить загрязнение шерсти на ляжках и боках. Баранчиков, не пригодных для племенных целей, в этом возрасте кастрируют (см. Кастрация). Отнимают (отбивают) ягнят от маток в 3,5—4-месячном возрасте. При выращивании ягнят на заменителях овечьего молока применяют ранний отъём в возрасте 1—2 или в 35—45 сут. Из ярочек, баранчиков и валушков формируют отдельные отары. Летом молодняку отводят лучшие пастбища и при необходимости подкармливают концентратами. В стойловый период скармливают в сутки (в возрасте 8—12 мес, кг): сена 1—1,2, силоса 1,5—2, концентратов 0,2—0,4. При правильном кормлении ягнята быстро растут; в период подсоса на 1 кг прироста затрачивается 3,5—5 кормовых единиц, в годовалом возрасте 7—9 кормовых единиц

Научно-исследовательскую работу по О. ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (город Ставрополь), Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства (город Самарканд), Казахский научно-исследовательский технологический институт овцеводства (Алма-Атинская область) и другие научно-исследовательские и учебные институты по сельскому хозяйству и животноводству. Учёными и специалистами разрабатываются и внедряются методы племенной работы, искусственного осеменения, повышения плодовитости, технологии производства продуктов О. на промышленной основе и др. Как учебную дисциплину О. преподают в сельскохозяйственных, зоотехнических и ветеринарных высших и средних учебных заведениях.

Овцеводство за рубежом. В 1986 в мире насчитывалось 1100 млн. овец; было произведено 1838 тыс. т чистой шерсти и свыше 6 млн. т баранины. Около половины мирового поголовья овец сосредоточено в Австралии, СССР, Аргентине, Новой Зеландии, Индии, Турции, Ираке и ЮАР. В этих странах производится свыше 75% всей шерсти (1-е место среди них занимает Австралия — 815 тыс. т в 1985). Основное направление О. — тонкорунное. Развиваются также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где О. представлено главным образом мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят тонкорунных и полутонкорунных овец, в основном английских длинношерстных и кроссбредов, в США — овец типа английских короткошёрстных. В странах Европы преобладает О. полутонкорунное. В Афганистане и на юге Африки развито каракулеводство.

Литература:
Иванов М. Ф., Полное собрание сочинений, т. 4, М., 1964;
Руководство по разведению животных, т. 3, [пер. с нем.], М., 1965;
Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовчевко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972;
Овцеводство, М., 1983.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется овцеводство, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется овцеводство", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется овцеводство:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *