Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «передашь в чьё-то распоряжение или вернёшь». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем мягкий знак?
В данном случае действует правило русского языка: в глаголах, заканчивающихся на шипящую согласную, в конце слова пишется «ь», который также сохраняется перед постфиксами «те» и «ся».
Так как глагол «отдашь» оканчивается на шипящую «ш», то необходимо написать мягкий знак, согласно вышесказанному правилу.
Это правило следует запомнить, а также стараться не допускать ошибок!:)
Если возникли трудности с написанием слова «отдашь», мы сейчас Вам поможем понять, какой же вариант выбрать – «отдаш» или «отдашь»?
Единственный верный способ написания данного слова – с мягким знаком на конце: «отдашь».
«Отдашь» — глагол в форме 2 лица будущего времени. Согласно правилу, если глагол в такой форме оканчивается на шипящую согласную («ш», несомненно, из таких), то после неё необходимо добавлять мягкий знак. Аналоги – «разрежешь», «принесёшь», «смажешь» и т.д. Если после шипящей согласной есть постфикс «ся», принцип написания тот же – «надорвёшься», «тревожься».
В закреплении только что прочитанного помогут образцы предложений с этим словом:
Перейти к контенту
Написание слова «отдашь» вызывает сомнение? Давайте проанализируем эту языковую единицу и вспомним правило правописания, чтобы определить ее нормативное написание.
Орфографическая норма диктует писать глагол с «ь» – отдашь.
Мягкий знак выполняет разные функции в слове. В нашем примере он используется для обозначения грамматических признаков слова.
По правилу «ь» пишется на конце глаголов 2 лица ед.ч. Посмотрим на конкретные примеры: скажешь, срежешь, напишешь, поступишь.
Написание без «ь» на конце слова недопустимо – отдаш.
Правописание слова – «отдашь» или «отдаш» – определено орфограммой № 22.
Безошибочен первый вариант, с мягким знаком – «отдашь».
Слово «отдашь» – представляет собой глагол совершенного вида «отдать» в форме 2 л. ед. ч. наст. времени, что значит – «вернуть то, что было получено ранее».
Данная лексема многозначна, но в основе всех её значений лежит понятие о возвращении ранее принятого.
Пишется глагол с мягким знаком в конце слова. Такое написание глагольной формы обусловлено указанным выше правилом «Ь после шипящих в н. ф. глагола (в инфинитиве) и во 2 л. ед. числа».
«Отдашь» имеет указанную выше форму (2 л. ед. ч. наст. вр.), следовательно, писать его в инфинитиве необходимо с мягким знаком, иначе это будет грубой ошибкой.
Послушай-ка, дружок, когда ты отдашь мне тот старинный долг?
Здесь неуместно говорить «отдашь», правильнее будет – «вернёшь».
То, что тебе не принадлежит, ты отдашь, и об этом не стоит говорить – это вопрос, решенный окончательно и бесповоротно.
Недопустимый вариант: писать глагол следующим образом – отдаш, атдашь.
Ь после шипящих в глаголах во 2-м лице единственного числа
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Данное правило гласит:
Во 2-м лице глаголов единственного числа настоящего и будущего времени после шипящих пишется буква ь
– Как бы то ни было, никто из них меня не побеспокоит, полагаю, что и сам вряд ли кого-нибудь побеспокою, прежде чем через пару лет отдам концы.
Ваш замысел заключался в том, чтобы один из вас женился на ней, а потом отдал часть добычи второму.
– Если бы вы сразу отдали сына, а не бросились в бега, девочка была бы с вами.
В окончании рассматриваемого глагола обязательно пишется мягкий знак – отдашь
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.
Объяснить, почему слово “отдашь” пишется с мягким знаком, несложно. Это глагол в форме единственного числа, второго лица настоящего времени. Согласно правилам употребления окончаний глаголов, в этой форме обязательно присутствует мягкий знак.
Слово отдали может употребляться в 2-х разных значениях:
I. отдали́
— если образовано от слова отдалить
В таком варианте ударение следует ставить на слог с буквой И — отдалИ
II. о́тдали
— если образовано от слова отдать
В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой О — Отдали, либо на слог с буквой А — отдАли.
Я хочу, чтобы его отдали под суд.
Я хочу сказать спасибо. Хочу сказать спасибо всем избирателям, всем тем людям, которые сегодня отдали голос за нашу партию.
Я хочу, чтобы его отдали в руки правосудия.
К этому надо добавить еще одно – с уверенностью можно сказать, что многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны.
Я служил тебе все эти годы и ты никогда не давал мне даже кости, но милые дети отдали мне свой кусок ветчины.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове отдали. Слово «отдали» может употребляться в разных значениях, в зависимости от которых ударение может падать на разные слоги. В слове отдали́, если образовано от слова отдалить, ударение ставят на слог с буквой И. В слове о́тдали, если образовано от слова отдать, ударение должно быть поставлено на слог с буквой О. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово отдали, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове отдали, чтобы верно его произносить.
Отдают долги, честь, дОлжное, домашних животных в хорошие руки. Много смысла мы вкладываем в это слово. А как его правильно произнести в различных формах?
Чаще всего ошибки допускают в форме прошедшего времени данного слова.
Нужно помнить, что только в женском роде единственного числа ударение падает на последний слог: отдалА
В остальных формах — на первый: Отдал, Отдало, Отдали
Молодые люди Отдали дань памяти всем погибшим на войне, возложили цветы к подножию обелиска.
Светлана отдалА должное его находчивости и изворотливости.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
«Отдали» или «отдАли»? Этим вопросом задаются многие люди, желающие говорить правильно и грамотно. В этой статье разберем, как нужно говорить и почему.
В зависимости от значения, слово может произноситься по-разному – и «Отдали», и «отдАли».
Для начала стоит определиться, какой именно глагол имеется в виду. Если речь идет о повелительном наклонении слова «отдалить», то ударение следует ставить на гласную букву «и» – «отдалИ». Если же глагол образован от «отдать», ударным слогом является первый – «Отдали».
Два небольших стишка помогут не запутаться в произношении двух разных глаголов:
В этом месяце мы много зарабОтали,
Так что долг весь Отдали.
От глаз книгу отдалИ –
Читать лучше Издали.
Лучше увидеть различие этих глаголов помогут предложения с их использованием:
Произношение слова зависит от контекста, в котором оно употреблено.
искомое слово отсутствует
отд а ть, отд а м, отд а шь,отд а ст, отдад и м, отдад и те, отдад у т; о тдал,отдал а о тдало, о тдали
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
найдено словарных статей: 1
вернуть
вертать (прост.)
возвратить
воротить (прост.)
отдать
БРАТЬ — ОТДАВАТЬ
сов. взять — отдать
Взять книгу — отдать книгу. Взять в долг — отдать долг. Ο В следующем году ему процентов нечем будет платить. Однако вы ему тогда денег взаймы не предлагайте, потому что он взять возьмет, а отдать не отдаст. Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке. Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее — цветы, мысли, славные воспоминания о себе, — легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять. М. Горький. Письмо М. А. Пешкову, 22 янв. (8 февр.) 1907. Его желание не отдать ей дочь сильнее ее желания взять дочь к себе. К. Симонов. 20 дней без войны. Война была в то время позиционной…. Атаковали холмик, брали, потом отдавали. Эренбург. Люди, годы, жизнь.
ОТБИРАТЬ — ОТДАВАТЬ
сов. отобрать — отдать
Наконец, настояли на том, чтобы антрепренер отобрал у Анниньки некоторые роли и отдал их Налимовой. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.
Ср. Давать — брать. Получать — отдавать
ПОЛУЧАТЬ — ОТДАВАТЬ
сов. получить — отдать
— Если бы вместо того чтобы отдать четыре дивизии была возможность их получить, я бы радовался вместе с вами. Чаковский. Блокада. Ни сил, ни чувств для ближних не щади. Кто отдаст, тот больше получает. Нет молока у матери в груди, когда она ребенка отлучает. Маршак. Лирические эпиграммы. Все получая от общества и ничего не отдавая ему, мы получили богатство. Л. Толстой. Война и мир.
ПОЛУЧАТЬ — ТРАТИТЬ
сов. получить — истратить
Получать деньги — тратить деньги. Ο В Думе на заседаниях я вместе с другими толкую о городском хозяйстве, но я не знаю, сколько верст в Москве, сколько в ней народу, сколько родится и умирает, сколько мы получаем и тратим, на сколько и с кем торгуем… Чехов. В Москве.
Ср. Брать — отдавать
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
Рассматриваемое слово является глаголом действительного залога, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа. Неопределённая форма глагола – отдать.
Глагол этот весьма любопытен с точки зрения постановки ударения. Литературной нормой считается ударение на первый слог: о́тдал для мужского рода, о́тдало для среднего, о́тдали для множественного числа. Но ударение на последний слог: отдала́ для женского рода.
Если же вести речь о разговорном стиле, то для него вполне допустимым считается ударение и на последний слог: отда́л для мужского рода, на второй слог: отда́ло для среднего рода,
отда́ли для множественного числа.
При этом не рекомендуется произношение с ударением на последний слог: отдало́ для среднего рода.
И вообще ошибкой следует считать постановку ударения на первый и второй слоги для женского рода: о́тдала и отда́ла.
) Транскрипция слова « о́ тдали»: [ о́ д ъл❜и].
БУКВА/ [ЗВУК] | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
о | — | [ о́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. § 20. |
т | [ д ] | — | согл. (долгий), твёрд. (парн.) звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами аоуэы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. | |
д | ||||
а | — | [ъ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 48. |
л | — | [л❜] | — | согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3. |
и | — | [и] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 5. |
) Транскрипция слова «отд а́ ли»: [ʌ д а́ л❜и].
БУКВА/ [ЗВУК] | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
о | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 32. |
т | [ д ] | — | согл. (долгий), твёрд. (парн.) звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами аоуэы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. | |
д | ||||
а | — | [ а́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. § 15. |
л | — | [л❜] | — | согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3. |
и | — | [и] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 5. |
В слове отдал и́
1. 3 слога (о-тда-л и́ );
2. ударение падает на 3-й слог: отдал и́
) Транскрипция слова «отдал и́ »: [ʌ д ʌл❜ и́ ].
БУКВА/ [ЗВУК] | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
о | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 44. |
т | [ д ] | — | согл. (долгий), твёрд. (парн.) звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами аоуэы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. | |
д | ||||
а | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 32. |
л | — | [л❜] | — | согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3. |
и | — | [ и́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. § 5. |
Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Слово отдали может употребляться в 2-х разных значениях:
I. отдали́ — от слова отдалить
В таком варианте ударение следует ставить на слог с буквой И — отдалИ
II. о́тдали — от слова отдать
В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой О — Отдали, либо на слог с буквой А — отдАли.
Как правильно ставить ударение в слове КОРЫСТЬ?
корЫсть или кОрысть
Разбираемся, где на какую гласную ставится ударение в слове «отдал»
Источник: орфоэпический словарь Русского языка. Важно запомнить на какой слог падает ударение что бы не ошибаться в произношении.
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Я | отда́м | о́тда́л отдала́ | — |
Ты | отда́шь | о́тда́л отдала́ | отда́й |
Он Она Оно | отда́ст | о́тда́л отдала́ о́тда́ло | — |
Мы | отдади́м | о́тда́ли | отдади́м отдади́мте |
Вы | отдади́те | о́тда́ли | отда́йте |
Они | отдаду́т | о́тда́ли | — |
Отец отдал сына в школу, но денег хватило только на год учёбы.
Как можно доверять тому, кто однажды уже отдал приказ пытать меня?
Я был уже готов отдать приказ идти в атаку, а там – как получится.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется отдали или отдали, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется отдали или отдали", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.