Написание префиксов в русском языке — долгий процесс. Потому что выбор правильного варианта всегда требует багажа знаний в области морфемных частей слова. Для этого нужно запомнить самые распространенные приставки и их применение. Разберем парочку с помощью лексемы «пересдать» как пишется правильно и почему?
Сделаем в первую очередь разбор слова по составу, чтобы понимать, с какой частью лексемы мы имеем дело:
Мы видим, что в этом случае используется приставка с-. На самом деле в русском языке и не существует префикса з-. Это ошибочное мнение. Некоторые сопоставляют язык с похожим украинским, а другие пишут неправильно, потому что в фонетической транскрипции все-таки нужно использовать звук [з].
Поэтому запомните, что не существует в русском языке приставки з- или перез-. Такое написание считается неправильным.
Это глагол совершенного вида, переходный. То есть он обозначает действие одного субъекта на другой. Аналогичный глагол несовершенного вида — «пересдавать». Он тоже является переходным.
Образуются от глагола причастие и деепричастие: пересдавший, пересдав. В предложениях может быть любым членом, что зависит от контекста и формулировки.
Определим значение лексемы, чтобы запомнить, как пишется «пересдать»:
Эти значения похожи друг на друга, но используются в разных контекстах.
Как таковых синонимов, которые бы в полной мере передавали функциональное значение лексической единицы, нет. Но в некоторых случаях есть слова, которые способны передать необходимый смысл:
Выбирайте ту лексему, которая подходит вам по смыслу. Вероятно, вам придется переформулировать свое предложение, чтобы избежать повторов и тавтологии.
Приведем примеры предложений с использованием этой словоформы. Так вы скорее запомните, как пишется «пересдать»:
Чаще всего это слово ассоциируется с существительными «экзамен», «тест» или «зачет».
Неверное написание лексической единицы с префиксом з-: перездать.
От приставок в русском языке порой зависит и само значение слова. Поэтому старайтесь не путать их и всегда писать правильно. Тогда вы не исказите смысл своей мысли и не заведете читателя в тупик.
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «пересдать » или «перездать»?
Как правильно писать слово: «пересдать » или «перездать»?
Добрый день. Действительно при произношении слова «пере*дать» возникает ощущение, что там есть согласная буквы «з». Но если вы откроете словарь, то узнаете, что его правильно писать через гласную букву «с».
Правильный ответ: «пересдать».
Нужно завтра пересдать экзамен по русскому языку.
Перед написанием слова «пересдать», при ответственном подходе к этому мероприятию, мы мысленно произносим данный глагол и сталкиваемся с двумя факторами, которые могут не помочь, а помешать:
Например:
Пересдать контрольную работу можно в четверг.
Пересдать или перездать?
Конечно, в слове звучит согласный [з] перед звонким согласным [д], то есть произошло озвончение. Но не поддаемся на уловки произношения, так как в русском языке большинство слов не пишутся так, как слышатся.
Чтобы правильно написать интересующее нас слово, разберу его по составу:
Сразу стало понятно, что следует написать букву с, так как приставки «з» просто не существует.
Аналогично, невзирая на произношение, напишу слова с приставкой с-:
При произнесении слова «пересдать» звук «с» звучит довольно звонко, что может привести к ошибками на письме. Звонкость может породить ошибку в виде написания слова «перездать» с согласной «з».
А теперь вспомним, что приставка «з-» отсутствует в русском языке, а это дает нам основание прописывать приставку «-с-«, а не «-з-«.
Слово правильно писать так: «переСдать».
Лабораторную работу по химии удалось пересдать с первого раза.
Врач попросил пациента пересдать анализ крови.
Студент договорился с преподавателем о встрече, чтобы пересдать экзамен по русскому языку.
Для того, чтобы узнать, как правильно писать в заданном слове согласный (с или з?), нужно определить, к какой морфеме относится этот звук. Разбор слова по составу (морфемный разбор) помогает определить, что в этом глаголе корень да- (однокоренные слова «дать, отдать, придать, задать, придать, передать, сдать, пере/с/дать).
Таким образом, в слове две приставки: пере- и с-. Приставки з- в русском языке просто не существует.
Поэтому правильно писать только приставку с-, независимо от того, одна она в слове или используется в сочетании с другими приставками, например: сделать, сбудется, сбить, досдать, досжать, досгрести.
В словах «здание, здесь, здоровье» в русском современном языке приставки нет.
Разберем слово по составу, чтобы понять, в какой части слова находится орфограмма.
Пересдать. Что сделать? Это глагол, изменяемая часть речи. Окончание ть (пересдам ). Все остальное основа слова. Корень д. Приставки пере и с. Суффикс инфинитива а. Как видим, орфограмма находится в приставке. Приставка с является неизменяемой на письме и пишется во всех случаях одинаково. А еще мы привыкли запоминать следующим образом : приставки з в русском языке не существует.
Исходя из этого, пишем в слове с. ПЕРЕСДАТЬ.
Экзамен по обществознанию нужно пересдать.
Необходимо пересдать тестовую часть в выпускной работе.
Чтобы ответитььна этот вопрос, нужно сначала определиться с самим словом, что это за слово, к какой части речи относится и на какой вопрос отвечает.
Итак, данное слово отвечает на вопрос Что сделать, следовательно, отнесем его к глаголам.
Посмотрим, какой состав у слова.
Отсюда получается, что писать правильно данное слово через «С»: пересдать.
Мой преподаватель предложил мне пересдать экзамен по геологии, чтобы получить хорошие оценки за полугодие.
1. Сдать, отдать в наем, в аренду еще раз или кому-л. другому. Пересдать арендованную землю.
2. Сдать, раздать заново (карты). [Боровцов:] Садитесь играть. [Турунтаев:] Садитесь! Пересдать карты, тогда я сяду. А. Островский, Пучина.
3. Разг. Сдать экзамен, зачет еще раз, повторно. Пересдать экзамен по математике. □ — Это бы ничего, что не перевели, — торопливо заговорила Маша, — Он пересдать может, Ему разрешили… И мы бы все помогли. Мусатов, Стожары.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРЕСДА’ТЬ, а́м, а́шь, а́ст, ади́м, ади́те, аду́т, пов. да́й, прош. да́л, ала́, а́ло, сов. (к пересдавать), что. 1. Сдать, отдать в пользование еще раз или кому-н. другому. П. комнату другим жильцам. 2. Сдать, отдать в пользование всё, много чего-н. (разг.). П. все комнаты. 3. Сдать, раздать повторно (карты). У меня семь карт вместо восьми, придется п. 4. Сдать, выдержать вторично, еще раз (экзамен, зачет; разг. школьн.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кус (существительное):
На самом деле она надеялась сначала пересдать задание и получить за него новую оценку, а потом уже об этом рассказать.
Приказываю пересдать зачёт по анатомии.
И я не могла подвести ректора, который разрешил пересдать летнюю сессию в начале нового учебного года.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется пересдать экзамен, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется пересдать экзамен", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.