Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова скрадывать(глагол), скрадывал:
Все значения слова ПРИКРАСЫ
Все значения слова «прикрасы»
Если вы готовы показывать свою жизнь без прикрас и оставаться интересным и притягательным – вперёд!
Самые лучшие предпосылки у тех из нас, кто может рассчитывать на друга или спутника жизни, который любит говорить правду без прикрас
Я постарался честно и без прикрас рассказать, как мы строили наш маленький дивный мир.
Как пишется и почему, какое правило?
Сначала разберемся со слитным/ раздельным написанием. Простой предлог без со следующим за ним словом, употреблением в форме родительного падежа ( без чего? ) пишется раздельно ( в два слова ): без пр*крас.
Предлога бес в современном русском языке не существует, поэтому на конце предлога ставим букву з.
Теперь разберемся со словом пр*красы. Очень хочется по аналогии со словом прЕкрасный в слове пр*красы написать букву и, но не стоит этого делать.
В данном случае приставка при- по своему значению сходна с префиксом в слове приукрашать. Можно сказать, что она имеет значение приближения к красоте.
Правильно следует писать безпрИкрас
Правильно: без прикрас.
Как мы решаем задачу.
Да, слово существует, хотя обычно мы употребляем его во мн.числе. БЕЗ – предлог с раздельным написанием (предлога БЕС нет, есть только приставка БЕЗ/БЕС).
И теперь самое трудное: выбрать приставку ПРЕ/ПРИ. Существует слово прекрасный – очень красивый, здесь ПРЕ имеет значение превосходной степени. А вот прикрасить, прикрасы – в этих словах приставка ПРИ со значением приближения/дополнения (добавить что-то к чему-то).
Существует еще глагол приукрасить с той же приставкой ПРИ. Значение у приставки или неполное действие (слегка украсить комнату), или то же добавочное значение (приукрасить/дополнить рассказ чем-то позитивным).
Сочетание Без прикрас не просто оказывается в предложении наречным выражением, но и по большому счету является устойчивым сочетанием, которое именно в силу его устойчивости мы не можем разбить определением, что казалось бы должно было бы нам говорить о том, что писать сочетание Без прикрас следовало бы слитно.
Но тут вступает в дело вторая часть правила написания наречных выражений. Слово Прикраса все еще существует в русском языке, хотя из активной лексики видимо ушло безвозвратно. Но оно может быть просклоняемо и имеет явные падежные формы: Прикраса-Прикрас-Прикрасе-Прикрасу-Прикрасой-Прикрасе.
Именно поэтому это выражение пишется раздельно: Без чего? – Без прикрас.
Ну а приставка ПРИ в этом слове выражает и неполноту действия, и приближение к красоте.
Правильно пишется “без прикрас”. “Без” – это простой непроизводный предлог, он пишется отдельно от основного слова. А слово “прикрас” пишется через букву “и”, так как происходит от слова “приукрашивать”.
В данном случае речь идет о двух словах – предлоге и существительном. Поэтому тут не стоит говорить о слитном написании.
И, поскольку такого предлога, как “бес” в русском языке нет, то пишем “без”. А вот существительное пишется как “прикраса”. В данном случае написание слова проще запомнить, поскольку синонимом будет слово “преувеличение” и может показаться, что и тут приставке “пре”.
Правильное написание – диссонанс. Префикс “дис” может быть латинским или греческим. В первом случае (лат. dis) означает “порознь”, “раздельно”. Например, диссоциация – дословно разделение, разъединение. Во втором случае (греч. dys) означает затруднение,расстройство. Вторая же часть слова – латинского происхождения, от лат. sonor – звук, sonabilis – звучный, sonans – гласный звук, sonax – звучный, громкий. В русском языке много слов с этим корнем: прибор сонар, соната, сонорный (согласный, но “со звуком”) и др. В английском языке звук – sound. Лат. dissono значит “нестройно звучать”. Таким образом и получаются две буквы “с” подряд.
Патология. Это слово, в отличие от большинства слов иностранного происхождения, проверить с помощью ударения легко: патОлог (с ударением на воторм слоге) Правда, это слово употребляется обычно, как часть сложных слов – невропатолог (специалист по нервным заболеваниям), гастропатолог (специалист по заболеваниям желудка), остеопатолог (специалист по заболеваниям костей), психопатолог (специалист по психическим болезням)
А происхождения это слово греческого – “патос” – болезнь и “логос” – наука. То есть, означает оно “наука о болезнях и путях их лечения”. Правда, в обыденной речи это слово стало означать болезнь вообще. Особенно любят употреблять это слово по отношению к психическим заболеваниям.”Она что, ногти хочет до метра отрастить? Это уже патология!”
Частица не с прилагательными может быть написана, как раздельно, так и слитно. Тут обязательно нужно оттолкнуться от контекста.
Но, для начала давайте обратимся к правилу:
Слитно не с прилагательными мы напишем, если слово невозможно употребить без нет.
Либо если прилагательное с не возможно заменить на синоним без не.
Это неглухой ( звонкий) звук. Нам удалось подобрать синоним без не, а значит пишем слитно.
А вот раздельное написание возможно, если в контексте есть противопоставление с союзом а.
1) Саша не глухой, он слабослышащий.
2 ) Звук б вовсе не глухой. Мой сосед отнюдь не глухой.
Вот эту таблицу надо запомнить.
Как пишется наперекосяк, слитно или раздельно, выясним, прежде определив часть речи, к которой принадлежит это слово.
Все дела пошли просто наперекосяк.
Пошли как? наперекосяк.
Слово “наперекосяк” обозначает “плохо”, “не так, как нужно”.
Это наречие, которое образовано от однокоренного существительного приставочным способом:
На-пере-кос-як – приставка/приставка/ корень/суффикс.
Слова “перекосяк” не существует.
Значит, слово “наперекосяк” пишется слитно с приставкой на-, как и аналогичные наречия:
С душком пишется отдельно Это просто слово с предлогом. Рыба с душком. Между предлогом и существительным можно вставить определение: рыба с характерным душком.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется персонажами, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется персонажами", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.