Главная » Правописание слов » Как правильно пишется печеная в золе рыба

Слово Как правильно пишется печеная в золе рыба - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Н или НН? «Печеный» и «запеченный»

Почему пишется «печеная картошка», но «запеченная рыба» и
«печенная в золе картошка»? — Прилагательные с одной буквой Н, а страдательные причастия пишутся с двумя буквами НН.

Прилагательное или причастие?

С суффиксом -ен с одной буквой Н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от глагола несовершенного вида. Например, «печеный» — отглагольное прилагательное от глагола несовершенного вида «печь».

От одного и того же глагола можно образовать отглагольное прилагательное и причастие, которые звучат одинаково, но в суффиксе причастия две буквы НН:

косить — кошеный луг — кошенный утром луг, кошенный отцом луг;
резать — резаный лист — резанный ножом лист, вчера резанный лист.

Зависимое слово

Если есть зависимое слово, это превращает прилагательное в страдательное причастие, которое пишется с двойной НН в суффиксе:

«печеный картофель»,
но «печенный в золе картофель»

Управлять обстоятельством или дополнением может слово, имеющее признак действия (т.е. причастие), как и сам глагол, обозначающий действие.

Приставка

От глаголов совершенного вида (например, «запекать») образуются причастия, и в суффиксе всегда пишется двойная НН:

запеченная рыба
запеченная в золе рыба

Приставка за- превращает прилагательное с одной Н в страдательное причастие с двумя НН.

Правило

Отглагольное прилагательное пишется с суффиксом -ен-

Страдательное причастие в полной форме пишется с двумя буквами в суффиксе -енн-.

варить — вареное яйцо, варенное всмятку яйцо
носить — ношеный пиджак, ношенный три года пиджак
жарить — жареный окунь, жаренный на масле окунь

Источник

Картошка, печеная в золе: советский рецепт

Печеная в золе картошка, которую перебрасывают с руки на руку, и обжигаясь горячим паром, с таким аппетитом поедают у погасшего костра — одно из лучших воспоминаний советского детства.

Где только советскому человеку не приходилось готовить это вкусное и незамысловатое блюдо: у дружеских костров в пионерских лагерях; сидя под звездным небом какого-нибудь поля в бабушкиной деревне; на берегу реки, когда вдоволь накупавшись и нанырявшись, дети готовы проглотить целого быка; на майских шашлыках в лесу, когда даже обилие мяса не останавливает от приготовления любимого лакомства…

Печеная картошка

Но при этом, пользуясь традиционным способом приготовления печеной картошки (т.е. закопав ее сырой в угли), мало кто знает, что существует еще один, очень удобный способ готовки. Один из недостатков любимого блюда заключается в том, что кожура печеного картофеля обугливается и здорово пачкает как руки, так и лицо.

Печеная картошка, приготовленная другим способом, от этой проблемы избавлена. Нужно всего лишь хорошенько вымыть клубни водой, чтобы потом, при желании, можно было их есть вместе с кожурой и высыпать в просторную металлическую емкость — например, в ведерко или в большую жестяную банку.

Затем клубни засыпают песком, закапывают емкость в золу и обкладывают горячими углями. Примерно через час (в зависимости от размера клубней), печеная в золе картошка будет готова. При этом ее кожура не обугливается и не пачкает руки. Приятного аппетита!

Традиционная печеная картошка

Источник

Правописание суффиксов причастий. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Выделенные слова в каждом первом словосочетании являются именами прилагательными, во втором — причастиями.

1. Сдержа нн ое приветствие. В сборник вошли избра нн ые произведения русских классиков. Призна нн ый учёный. Обиже нн ый вид. Довере нн ое лицо ( нн ый аппетит. Истощё нн ая почва. Возвыше нн ый стиль.

2. Варё н ое яйцо, вяле н ая рыба, зва н ый обед, глаже н ый костюм, мочё н ые яблоки, кипячё н ая вода, студё н ая вода, клее н ый конверт, езже н ая дорога, плавле н ый сыр, слоё н ый пирог.

До самого горизонта простирался коше н ый луг, пахнущий сеном и зноем. Печё н ый хлеб с парным молоком бабушка подавала на завтрак. Внук заглядывал деду в глаза и терпеливо ждал ответа на свой мудрё н ый вопрос.

Взволнова нн ый учитель — взволнован (кр. прич.) известием, ученики взволнованны (кр. прил.); иллюстрирова нн ый журнал — иллюстрирован (кр. прич.) фотографиями, сказки иллюстрированны (кр. прил.); квалифицирова нн ый работник — квалифицированы комиссией (кр. прич.), работники квалифицированны (кр. прил.); образова нн ый человек — город образован (кр. прич.), девушка образованна (кр. прил.), экзальтирова нн ый юноша — экзальтирован (кр. прич.) прочитанным, дети экзальтированны (кр. прил.); цивилизова нн ый мир — цивилизован (кр. прич.) колонизаторами, порядки цивилизованны (кр. прил.), очарова нн ый зритель — очарован (кр. прич.) зрелищем, берёза очарованна (кр. прил.); импровизирова нн ый концерт — импровизирована (кр. прич.) целиком, танцы импровизированны (кр. прил.); монополизированный рынок — монополизирован (кр. прич.) крупным предприятием, торговля монополизированна (кр. прил.).

Варёный (отглаг. прил.) картофель — варенный (причастие) на костре картофель; мощёные (отглаг. прил.) улицы — мощённые (прич.) булыжником улицы; поношенное (прич.) платье — ношенное (прич.) сестрой платье; печёный (отглаг. прил.) картофель — печённый (прич.) в золе картофель; крашеные (отглаг. прил.) полы — выкрашенные (прич.) полы; мороженое (отглаг. прил.) мясо — замороженное (прич.) мясо; вяленая (отглаг. прил.) рыба — провяленная рыба (прич.); глаженое (отглаг. прил.) бельё — выглаженное (прич.) бельё.

Источник

Правописание суффиксов причастий. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Выделенные слова в каждом первом словосочетании являются именами прилагательными, во втором — причастиями.

1. Сдержа нн ое приветствие. В сборник вошли избра нн ые произведения русских классиков. Призна нн ый учёный. Обиже нн ый вид. Довере нн ое лицо ( нн ый аппетит. Истощё нн ая почва. Возвыше нн ый стиль.

2. Варё н ое яйцо, вяле н ая рыба, зва н ый обед, глаже н ый костюм, мочё н ые яблоки, кипячё н ая вода, студё н ая вода, клее н ый конверт, езже н ая дорога, плавле н ый сыр, слоё н ый пирог.

До самого горизонта простирался коше н ый луг, пахнущий сеном и зноем. Печё н ый хлеб с парным молоком бабушка подавала на завтрак. Внук заглядывал деду в глаза и терпеливо ждал ответа на свой мудрё н ый вопрос.

Взволнова нн ый учитель — взволнован (кр. прич.) известием, ученики взволнованны (кр. прил.); иллюстрирова нн ый журнал — иллюстрирован (кр. прич.) фотографиями, сказки иллюстрированны (кр. прил.); квалифицирова нн ый работник — квалифицированы комиссией (кр. прич.), работники квалифицированны (кр. прил.); образова нн ый человек — город образован (кр. прич.), девушка образованна (кр. прил.), экзальтирова нн ый юноша — экзальтирован (кр. прич.) прочитанным, дети экзальтированны (кр. прил.); цивилизова нн ый мир — цивилизован (кр. прич.) колонизаторами, порядки цивилизованны (кр. прил.), очарова нн ый зритель — очарован (кр. прич.) зрелищем, берёза очарованна (кр. прил.); импровизирова нн ый концерт — импровизирована (кр. прич.) целиком, танцы импровизированны (кр. прил.); монополизированный рынок — монополизирован (кр. прич.) крупным предприятием, торговля монополизированна (кр. прил.).

Варёный (отглаг. прил.) картофель — варенный (причастие) на костре картофель; мощёные (отглаг. прил.) улицы — мощённые (прич.) булыжником улицы; поношенное (прич.) платье — ношенное (прич.) сестрой платье; печёный (отглаг. прил.) картофель — печённый (прич.) в золе картофель; крашеные (отглаг. прил.) полы — выкрашенные (прич.) полы; мороженое (отглаг. прил.) мясо — замороженное (прич.) мясо; вяленая (отглаг. прил.) рыба — провяленная рыба (прич.); глаженое (отглаг. прил.) бельё — выглаженное (прич.) бельё.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 296875

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: ежели слово «печёный» не содержит приставки, но есть зависимое слово: печенная на углях картофель или печеная на углях картошка? Пишется «нн»? Ежели одна «Н», поясните, пожалуйста, правило. Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: печенная на углях картошка. Подробнее см. вопрос 240847.

Здравствуйте, уважаемое справочное бюро. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Глагол любит букву ___ и ненавидит букву ___. Что это за буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Об’ясните, пожалуйста, в каких случаях слова » печеный » и «жареный» пишутся с двумя «н». Спасибо. Алексей.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: «Картофель, печёНый с грибами и луком» или «Картофель, печёННый с грибами и луком»? (в данном случае вроде есть зависимое слово от причастия)

Ответ справочной службы русского языка

День добрый! За печеный или запеченный в пергаменте судак?
Заранее признательна!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: запеченный в пергаменте судак.

Ответ справочной службы русского языка

Да, именно так: нужны две буквы Н.

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание: _запечённый, запечённой, запечённые_.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется печеная в золе рыба, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется печеная в золе рыба", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется печеная в золе рыба:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *