Пиццмейкер (Пиццайоло)
Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.
На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.
Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).
Рабочее место
Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.
Кто такой пиццайоло?
Кто такой пиццайоло?
Каждый пиццайоло сможет приготовить для вас вкусную пиццу, но далеко не каждый, кто готовит это блюдо, может называться пиццайоло. Это настоящая профессия, которая требует время на освоение. Недостаточно только теории или только практики. Здесь важен комплексный подход. В компании «Сушик Вок» работают настоящие мастера своего дела, мы тщательно отбираем каждого кандидата, чтобы вы могли попробовать по-настоящему вкусную пиццу. Именно поэтому мы знаем о настоящих пиццамейкерах все и даже чуточку больше. Что это за профессия, где получить образование, что должен уметь пиццайоло и делать на работе? Обо всем этом расскажем прямо сейчас.
Профессия – делать пиццу
В Америке хлебная пряная лепешка с сытной начинкой тоже полюбилась. На английский манер мастеров пиццы в США стали называть пиццамейкер. Pizzamaker – от заимствованного с итальянского pizza – пицца, и английского maker – делать. Позже так стали называть сами заведения, в которых готовилось и подавалось блюдо, а в наши дни – специальные бытовые приборы, в которых можно выпекать пиццу в домашних условиях.
Первый в истории пиццайоло
Первым официально признанным пиццайоло стал Рафаэль Эспозито. Конечно, и до него в Италии делали пиццу. Настоящим мастером мог считаться каждый крестьянин или пастух, для которых запеченная лепешка с начинкой была привычным повседневным блюдом. Но именно Рафаэль приготовил такую пиццу, которая пришлась по вкусу в королевском дворце и была по достоинству оценена представителями правящей династии.
Король Умберто I и королева Маргарита ввели в обиход термин пиццаойло, признав Рафаэля Эспозито настоящим мастером. А он, в свою очередь, дал название самому популярному виду этого блюда – Маргарита, назвав его в честь правящей королевы.
Если бы не инерционность правящей элиты и ее консервативность, то термин, обозначающий повара, специализирующегося на приготовлении этого блюда, мог бы появиться лет на 50 раньше. Именно тогда правитель Сицилии Фердинанд I попробовал пиццу, став первым королем, который отважился на это. Он влюбился в кушанье с первого взгляда, и лично посещал заведение талантливого современника – мастера пиццы Антонио Тесты. Именно этот человек должен был войти в историю как первый официальный пиццайоло.
Пиццамейкер становится популярным
Пицца захватывает не города, а целые страны, смело шагая по континентам. То, что раньше считалось пищей бедняков, становится излюбленным лакомством, в том числе для элиты. В Америке пицца превращается чуть ли в национальное блюдо, продается прямо на улицах, по 2 цента за треугольник.
Первым официальным пиццамейкером в США становится Дженнаро Ломбардии, в 1905 году он открывает первую в стране пиццерию. До сих пор заведение работает и считается старейшим на континенте. Здесь же была изобретена национальная версия пиццы – лепешка из пышного теста с высокими краями, куда помещается много сочной начинки.
Профессия pizzaiolo сегодня
Если на заре популярности этого блюда от повара требовалось только знание рецептуры и умение ее соблюсти, то сегодня к мастерам предъявляется намного больше условий:
Ловкость и виртуозность – имеют далеко не последнее значение. Приготовление пиццы сегодня – это настоящее шоу. Например, признаком дурного тона будет пользование скалкой для раскатки теста и формирования основы-круга. Это ручная работа, которую мастер должен выполнять красиво и четко.
Среди пиццайоло с мировой известностью проводятся специальные конкурсы профессионального мастерства, а в России существует целая федерация пицца-акробатики, в которую входят лучшие из лучших мастеров пиццы. Они не только вкусно готовят, но и красиво подают сам процесс приготовления и блюда, представляют профессию и Россию на международной арене.
Курсы и обучение Pizzamaker
Научиться готовить пиццу для себя и своих домашних может каждый. Рецептов, видеоуроков и мастер-классов в сети предостаточно. Чтобы готовить это блюдо на профессиональной кухне, можно получить начальные знания и базовые навыки на курсах. Многие компании, специализирующиеся на приготовлении пиццы, имеют собственную учебную базу, где повышают квалификацию своих сотрудников. Если у вас цель – работать в конкретной конторе, вполне можно довольствоваться их учебной программой.
Тем, кто выбирает профессию Pizzamaker в качестве основной, стоит рассмотреть основное профильное образование. База – это колледжи и техникумы, которые готовят поваров, вузы, где обучают технологов. И уже имея эту базу, проходить курсы повышения квалификации и профильной переподготовки. Есть сильные школы в Москве и Петербурге.
Существует даже профессиональный праздник у представителей этой профессии: 25 октября отмечается всемирный день пиццайоло.
Как я работал пиццамейкером и научился ненавидеть пиццу
25 октября весь мир празднует День пиццамейкера — кулинарного титана, который стоит за каждой съеденной тобою пиццей. Этот человек всегда находится в тени, однако его вклад в создание одного из вкуснейших блюд Вселенной невозможно переоценить.
В честь праздника мы решили поделиться собственным опытом на пиццамейкерском поприще и рассказать, каково это — ломать на работе спину, погрязнуть в интригах, заниматься черт знает чем и наесться пиццы на всю жизнь вперед.
От пиццы быстро начинает тошнить
Первый и самый очевидный результат работы пиццамейкером — от пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.
Поскольку большинство общепитов кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно — приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.
Будь готов делать не только пиццу, а вообще все
Если устраиваешься работать пиццамейкером, готовься к тому, что будешь делать не только пиццу, но и вообще почти все. Если с мытьем полов в своем цехе и еженедельной разгрузкой центнеров муки с приехавшей фуры еще понятно, то вот с остальным интереснее.
В общепитах не первого разряда тебя могут поставить и на мойку посуды, и на должность официанта, и даже за кассу (в крайних случаях). Устраивался на работу в тихом углу, чтобы никто не трогал? Как бы не так, иди и рассказывай клиентам о новой жареной курочке в костюме огромного петуха.
Сегодня с этим немного строже, чем в мою бытность пиццамейкером, и «левую» работу в хороших заведениях стараются не давать, однако везде все по-разному. Поэтому вполне может оказаться и так, что ты устраивался делать пиццу в какой-нибудь «Трактир у Ивана Ашотовича», но будешь делать там что угодно, но только не ее.
На работе нельзя ничего кроме работы
В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.
Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.
Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.
Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…
Знакомые доканывают — приготовь «ту самую» пиццу
Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике.
Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».
Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.
Никаких служебных романов. Ну, почти
Конечно, познакомиться с кем-нибудь на работе в пиццерии можно, но производственная логика скорее всего разрушит прекрасный союз. Дело в том, что во многих общепитах есть политика «присмотра» за другими: если хочешь получить в конце месяца плюсик к премии, в твоих интересах приглядывать за косяками коллег. Кто-то неправильно промаркировал тесто, в пицце есть недовес в несколько граммов или кто-то вышел лишний раз покурить? Скажи менеджеру, и негодяев накажут, а ты сможешь рассчитывать на прибавку в сто рублей.
Разумеется, корпоративная этика на производстве появилась не от злого умысла мерзких управляющих. Ведь если прощать работникам кучу микро-прегрешений в результате вся работа пойдет вразнос, а самый верный способ этого избежать — заставить сотрудников смотреть друг другу через плечо.
В итоге получается, что твои коллеги — не твои друзья, а коварные и алчные стервятники, жаждущие заклевать зазевавшегося простофилю. В таких условиях найти себе пассию крайне тяжело, и это даже без учета того, что вы оба должны постоянно работать. Свободного времени совсем не остается, а то, что есть, ты будешь тратить на быстрый перекус.
Единственное, что может помочь в такой ситуации — твоя неземная красота и невероятная харизма. В этом случае есть шанс, что какая-нибудь девчонка на кассе в свободную минутку может дать тебе попробовать свой сладкий маффин, но следует помнить, что Трудовой кодекс РФ смотрит на это весьма скептически.
Странные коллеги — нормальное явление
Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.
Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.
Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.
В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.
Пиццамейкер, повар по пицце, пиццер или пиццайоло? Разбираемся в разнице
Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер
Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства.
Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.
Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.
Обучение и курсы пиццамейкера
У нас есть курс «Мастер пиццайоло», где мы обучаем всем необходимым техникам и технологиям будущих пиццамейкеров. Мы не станем переименовывать курс, но все должны понимать, что он есть стандартный курс, общий и дающий основы и конкретные понимания для пиццайоло. Любой, кто пожелает стать поваром по пицце, пиццером, либо пиццамекером может прийти на курс и получить желаемые знания.
Почему мы придерживаемся понятия «пиццайоло»? Потому как это и есть традиционное название этой профессии и должности. Например, есть должность пекарь, вы же станете его называть бейкером, а вот американцы назовут и это правильно с точки зрения их языка. Но, поскольку пицца произошла из Италии, и курс «Мастер пиццайоло» дает практические знания и навык по аутентичной, итальянской пицце, рассказывает как можно разнообразить меню используя традиционное тесто, то этот курс так и будет называться с приставкой «пиццайоло».
В будущем, в планах Школы открыть курсы по американской и канадской пицце. Но скорее всего, мы не станем использовать слово «пиццамейкер», поскольку «пиццайоло» станет стандартом в профессии.
Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним
Проводя мониторинг вакансий уже не первый месяц, мы заметили разницу по требованиям и обязанностям. Сложилось впечатление, что пиццамейкер, это младший пиццайоло.
Если основываться на большинство вакансий, то на пиццамейкера возлагают меньше обязанностей – приготовление пиццы согласно ТТК и соблюдение правил гигиены, иногда в добавляют работу с кассой. Требования по опыту практически никакие, т.к. всему научат сами, главное желание научиться и готовить “пиццу по нашим стандартам”, т.е. внутренним стандартам сети или заведения.
При поисках человека на ту же должность но в ресторан или пиццерию, которая со своим вкусом и стилем в основном пишут «пиццайоло». Но тут и требования выше. Человек должен обладать чувством вкуса, уметь экспериментировать с тестом, обладать навыком ручной раскатки и, естественно, смотрят на опыт работы на той же должности. Как правило, в таких заведениях пиццу готовят на дровяных печах, и в обязанность пиццайоло включают подготовку печи к работе ресторана или пиццерии. На позиции пиццайоло устраивают конкурсы, подбор человека на пиццу в ресторан может занимать до нескольких месяцев. Ожидания от такого человека гораздо выше, соответственно и уровень зарплаты другой.
Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания
Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии. Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.
Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.
Резюмируем
Исходя из всего вышесказанного резюмируем:
Ну, а если вы не согласны, либо вы хотите поделиться своим опытом, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чатах и каналах, пишите свою историю и мнение. Здесь мы открыто делимся опытом работы, приготовления и полезными материалами.
Как пользоваться пиццамейкером
Хрустящая и ароматная пицца нравится всем. Испеченная по домашнему рецепту, она считается вкуснейшим блюдом, которое не стыдно подать к столу. Но что делать, если времени на приготовление не хватает?
Для производителей кухонной электроники нет ничего невозможного. Любители пиццы и других мучных вкусностей успешно готовят любимые блюда с помощью пиццамейкера. Гаджет станет верным помощником на кухне и облегчит домашние хлопоты. Что такое пиццамейкер и как выбрать идеальный прибор, расскажем в этой статье.
Что такое пиццамейкер
Пиццамейкер – особый прибор для выпекания пиццы. Он компактен и прост в использовании, чем полюбился многим хозяйкам. Такая печка поддерживает оптимальные условия выпекания, что гарантирует мягкость теста. Пицца готовится гораздо быстрее, чем в духовке и не пригорает.
Интересно! Известно, что первая пицца появилась в Древнем Риме. Она считалась едой для бедняков, была популярна среди моряков и крестьян. Начиная с XVIII века блюдо подавали в специальных заведениях – пиццериях. В 1772 году пицца украсила королевский стол и стала визитной карточкой Италии.
Пиццамейкер, или пиццайоло, — повар, который готовит пиццу в ресторане. Отсюда и пошло название прибора.
Устройство и принцип работы
Пиццамейкер выглядит, как глубокая сковорода с плотной крышкой. Двустворчатая конструкция неразборная, поскольку основание и крышка скреплены петлей.
В верхней и нижней створках расположены нагревательные ТЭНы. Благодаря этому блюдо равномерно прогревается со всех сторон. Корпус пиццамейкера изготавливают из жаропрочного пластика или нержавеющей стали.
В зависимости от модели и производителя рабочая часть бывает сплошной или имеет несколько выемок для выпекания. Современные модели оснащены съемной внутренней поверхностью, что позволяет использовать различные формы для жарки.
Верхняя и нижняя металлические панели имеют антипригарное покрытие. Это значит, вам понадобится меньше масла при готовке пиццы, что значительно снизит калорийность блюда. Даже совсем без масла выпечка не подгорит и без труда извлечется.
Особенности! В продаже встречаются пиццамейкеры с рабочими поверхностями из натурального камня. Стоят они дороже, но и функционал у них шире. Такой аппарат заменяет гриль.
Мини-печки оснащены световыми индикаторами на крышке или ручке. Многие модели имеют таймер и регулятор температурного режима, что обеспечивает дополнительный комфорт.
Возможности пиццамейкера на этом не заканчиваются. Оборудование приготовит не только итальянское лакомство, но и прочие блюда:
На кухне пиццамейкер станет незаменимым помощником и универсальным солдатом. К тому же он ускорит процесс готовки в разы.
Некоторые приборы имеют функцию жарки. Верхний ТЭН отключается, и прибор используют в открытом виде как сковороду. Отличие в том, что форма разогревается сразу и равномерно.
Преимущества пиццамейкера
Преимущества устройства:
Правила выбора
Качественное устройство прослужит вам долгие годы и будет радовать исправной работой. Аппараты для приготовления пиццы имеют сходный функционал, однако есть некоторые нюансы:
Обращайте внимание на различные мелочи — они важны для удобства использования. Например, наличие отсека для сетевого шнура, расположение кнопок или колесика для регулировки температуры.