Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кубанка (существительное):
На его место поклеили другой – с гоночными машинами, мальчишки повалили на него гурьбой, не блокбастер, не поспоришь, но хоть что-то.
Подмосковный город, три часа ночи, поклеили ориентировки, обходим подъезды.
Она побелила тёткины потолки, поклеила обои в двух маленьких тесных комнатках и, как могла, починила забор.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инициативный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. страд. прич. прош. вр. от поклеить (Викисловарь)
1. страд. прич. прош. вр. от поклеить
Стены эти унылые с дешёвыми обоями, поклеенными наспех.
На стенах были всё те же обои в мелкий цветочек, поклеенные ещё во времена юности сестёр, но над кроватью висела новая полка, на которой стояли книги и маленькая оловянная лошадка.
Яркие плакаты выполняли отвлекающую функцию для вновь входящего, предлагая полюбоваться видами крымских достопримечательностей, а не косо поклеенными обоями.
Слово «клеить» правильно пишется, оканчиваясь на «-ить», поскольку этот глагол относится к 2-му спряжению. Писать «клеять», «клеял» значит совершать грубые орфографические ошибки. Причины их очевидны: во-первых, подсознательная ассоциация на 3-е лицо во множественном числе вследствие общей малограмотности: «я клеил» (1-е лицо ед. ч.) – «они клеят» (3-е лицо мн. ч.). Во-вторых, и, наверное, главное – современная торговая практика. Посмотрите на фасад любого хозяйственного или строительного магазина: «Лаки, краски, клея», тогда как правильно «клеи». Ввести бы для этих рекламистов с маркетологами что-то вроде языковой техники безопасности с обязательной регулярной сдачей экзамена не реже раза в год, а в экзаменаторы назначать преподавателей построже… Любому производственнику известно: чем вреднее и зануднее инженер по ТБ на предприятии, тем меньше там аварийность и травматизм. А теперешняя масскультура кое в чём бывает опаснее оголённого высоковольтного провода под напряжением… Но довольно умозрений, вернёмся к слову.
Глагол «клеить» употребляется в русском языке в таких значениях:
Слово «клеить» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида II спряжения. Состоит из корня «кле-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса кле́-ить. Соответствующие глаголы: возвратный «клеиться»; совершенного вида «вклеить», «доклеить», «заклеить», «наклеить», «переклеить», «поклеить», «подклеить», «приклеить», «склеить». Пояснения к грамматической характеристике:
Действительное причастие настоящего времени кле́ящий; прошедшего кле́ивший. Страдательное причастие настоящего времени кле́имый; прошедшего кле́енный. Деепричастия настоящего времени кле́я; прошедшего кле́ив, кле́ивши.
Будущее время образуется сочетаниями инфинитива со вспомогательным спрягаемым глаголом «быть» («клеить» остаётся в инфинитиве): «буду/будем/будете/будет/будут кле́ить).
Примечание: не путайте страдательное причастие прошедшего времени «клеенный» с отглагольным прилагательным «клееный», которое пишется с одной «н» (см. примеры выше).
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Лучше оклеивать обоями подготовленную стену. Итак, правильные варианты: поклейка обоев, наклеивание обоев, оклеивание обоями, оклейка обоями, клеить обои, оклеивать стену. А человек, который этим занимается, называется «маляр», через А. От немецкого Maler — живописец, к моли и молям никакого отношения не имеет.
Способ №2: оклеивание стены за стационарной батареей
Лист обоев размечают по размеру ниши, выполняя в местах крепления радиатора вертикальные разрезы. Раскроенный лист намазывают клеем и, сложив образовавшиеся клапаны, заводят за батарею. Теперь необходимо тщательно расправить все складки и прижать холст к поверхности.
Самый распространенный способ – когда обои клеят от окна. По проему легко выровнять вертикаль, а стык последней полосы, если он получится неровным, можно скрыть под шторой. Особенно это важно, если нужно совмещать рисунок. Такой способ будет актуален также в том случае, если обои бумажные и клеятся внахлест.
Наносим клей на участок оклейки и тыльную сторону первой полосы. Дадим клею впитаться около 5 мин и прикладываем обои к стене. Один человек прижимает верхнюю часть полосы, другой совмещает край с вертикалью. Затем резиновым валиком и сухой тряпкой разглаживаем обои и убираем из-под полосы воздух.
расстояние между секциями иное, достаточно чуть завести обои за батарею, а клеить всплошную не обязательно. Это же относится и к биметаллическим радиаторам. Если батарея закрывается неким экраном, то тоже клеить обои смысла нет.
Обрежьте излишек полотнищ вокруг наличника окна или двери, оставив припуск примерно 2,5 см.
Лишь фотообои нужно обязательно клеить встык. Метод наклейки обоев «внахлест»: клеим полотно с необрезанной кромкой на стену, после чего клеим на эту кромку следующее полотно с небольшим запасом. Этот метод имеет несколько преимуществ: Места соединения обоев становятся крепче и маловероятно, что они расклеятся.
Начинают клеить обои от окна, слева направо, постепенно двигаясь к входу. В этом случае стыки между полосами, а также возможные погрешности в их совмещении будут менее заметны. … Плотные обои (тисненые бумажные, виниловые, текстильные и др.) клеят встык, а тонкие бумажные, однослойные и гладкие двухслойные — внахлест.
Приклеивают обои в нужном порядке
Разглаживают обойным шпателем сверху вниз и от середины к краям, удаляя пузыри воздуха. Стыки между листами проглаживают особенно тщательно. Отслоившиеся участки промазывают клеем еще раз. Излишне длинные полотна обрезают канцелярским ножом до того, как они высохнут.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется поклеены обои, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется поклеены обои", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.