Глагол «пр(и/е)остановить» имеет значение неполноты действия, следовательно, правильно употреблять приставку «при». Значит пишется: «приостановить».
Для того чтобы написать слово «пр*остановить» правильно, выделим в нем приставку. Приставкой может быть часть слова «при-» или же «пре-«. Выбрать нужную приставку нам поможет правило, в котором приставка пишется в соответствии с её значением.
Приставку «пре-» пишут в том случае, если её значение близко к приставке «пере-» или же указывается действие в высшей степени. Нам такая приставка не подходит.
Приставка «при-» пишется в глаголах в тех случаях, если она приносит словам завершенность либо неполноту действия. В нашем глаголе «приостановить» мы видим действие, которое пока не доведено до конца: что-то приостановлено лишь на время.
Поэтому пишем в глаголе «прИостановить» приставку «при-«, а не «пре-«,
Слово «пр(?)остановить», вызывающее затруднения, является глаголом. Вопрос «что сделать?» напоминает об этом. Начинается глагол «при(е?и?)остановить » с приставки, которая находится перед корнем. Приставка «пре-» или «при-» (мы пока не знаем, какая именно) относится к очень орфографически сложной паре префиксов.
Для того, чтобы слово «при(е?и?)остановить » написать верно, мы должны вспомнить о правиле написания приставок «при» и «пре».
Если приставка помогает слову обозначать семантику «очень», «чрезвычайно» или «чересчур», то тогда такая приставка похожа на «пере», а пишется как «пре». То есть она означает некий избыток (переизбыток), полноту, обилие. Например: «перестраховаться», «премного». Надо сказать, что смысл глагола «при(е?и?)остановить » не тот. Приставка не привносит в это слово значение полноты, высокой степени действия.
Приставка «при» распознаётся в словах по-другому. Она в глаголах нередко обозначает неполное, аккуратное, осторожное действие. Если говорить простыми словами, то если кто-то что-либо сделал наполовину или временно, то пишите в глаголе приставку «при». Собственно, такую лексику мы в слове «приостановить» и замечаем.
Поэтому писать «преостановить» нельзя, иначе бы получилось значение «очень остановить, полностью или навсегда остановить», которого нет.
Сравните «прикусить» (это не «откусить»), «прикрыть» (это, вероятно, оставить щёлочку небольшую), «приоткрыть» (немножко открыть). Во всех этих случаях пишется «при», как и в глаголе «приостановить».
Правильный вариант написания слова: приостанавливаешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Приостанавливать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется приостановиться или преостановиться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется приостановиться или преостановиться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.