В соответствии с правилами русского языка, слово пишется следующим образом:
«произошол», где после шипящей «ш» пишется гласная «о»;
«произашёл», где во втором слоге, после «з», пишется гласная «а».
Слово «произошёл» имеет две приставки «про-», «изо-». В приставке «изо-» пишется буква «о», так как в русском языке не существует приставки «иза-».
В корне «шёл» пишется гласная «ё» в соответствии с правилом, которое гласит: «В корне слова после шипящих пишется гласная «ё» в том случае, если возможно изменить форму слова таким образом, что будет отчетливо слышится «е». Подбираем к слову «произошёл» форму «произошедший», в котором отчетливо слышится гласная «е». Следовательно, пишется буква «ё».
Между солдатами произошёл раздор.
В результате неосторожности в бараке произошёл пожар.
От этого семейства львов произошёл крепкий выводок.
Из-за неясности высказанной мысли произошёл конфликт.
Данное слово является формой прошедшего времени глагола “произойти”, который употребляется в значении “случиться, совершиться”.
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует три варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
В данном слове нас интересует гласные буквы “о”, а также “ё” в корне слова.
Отметим, что в данном слове “про-” и “-изо-” являются приставками. Мы пишем букву “о” в приставке “-изо-“, так как приставки “иза-” не существует.
Также в приставке “про-” следует писать букву “о”, так как приставка “пра-” употребляется лишь для обозначения давности, древности, отдаленности времени, явлений, отношений и т.п. (например, прабабушка, праславянский).
Почему мы пишем букву “ё” в корне?
В корне слова после шипящих (ж, ш, ч, щ) пишется гласная “ё”, если можно подобрать другую форму слова (или однокоренное слово), в которой после шипящей пишется “е”.
Подберем другую форму слова к глаголу “ произошёл “:
Как мы видим, в другой форме после шипящей пишется буква “е”, следовательно в изучаемом слове нужно писать букву “ё”.
Часто ли вы задумываетесь над правописанием слов? Наверняка об этом задумывался каждый, просто кто-то реже, а кто-то чаще. И наверняка в эти раздумья попадали два варианта написания одного слова: «исправьте» или «исправте». Кто-то смог найти ответ, как пишется верно, а кто-то – нет и до сих пор путается. Чтобы не было такой путаницы, нужно прочитать эту статью.
Согласно правилам русского языка, а также варианту написания в орфографическом словаре мы видим, что правильно писать с использованием мягкого знака – «исправьте».
Написание «исправте» является неверным.
Перейти к контенту
Думаете, как нужно писать «исправте» или «исправьте»? Правописание этого глагола регулируется простым орфографическим правилом. Вместе рассмотрим его и выберем нужный нам вариант.
Эту глагольную форму в соответствии с правилами нужно писать с «ь» – исправьте.
Мы имеем дело с глаголом, употребленным в повелительном наклонении. Согласно правилу, если при образовании этой формы оно будет оканчиваться на согласный звук, то следует добавить «ь» после него.
Окончание «те» лишь указывает на мн.ч. или вежливую форму, на написание слова оно не влияет. Сравним с подобными примерами: погладьте, позвольте, увольте, киньте и т.п.
Проверь себя: «Совершена» или «совершенна» как пишется?
Недопустимо писать эту глагольную форму без «ь» – исправте.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «починить, устранить в чем-нибудь недостатки, сделать годным, исправным; сделать лучше, освободив от каких-нибудь недостатков, пороков»Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем слово именно с мягким знаком?
Стоит обратить внимание на то, что наш глагол находится в повелительном наклонении.
В данном случае действует правило русского языка: если при образовании формы повелительного наклонения слово будет оканчиваться на согласную букву,то следует написать мягкий знак после него.
Таким образом, окончание «те» указывает лишь на форму множественного числа, а на правописание оно не влияет вовсе.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 6 класс.
исправьте Мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
Мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
Иногда звучание и написание слов несколько различаются, это связано с языковыми процессами. В результате мы можем допуститьпри написании, так может случиться и со словом «исправьте» или «исправте» – нужен ли «Ь», не понятно. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Глагол «исправьте» имеет начальную форму – «исправить» (что сделать?).
Бессуффиксальным способом от этого слова был образован глагол повелительного наклонения «исправь» в ед. числе. При образовании мн. числа мы прибавляем постфикс «те», а мягкий знак остается.
Кроме этого, мы знаем, что в глаголах после шипящих в повелительном наклонении всегда пишется мягкий знак. Это правило распространяется и на мягкие согласные буквы, смягчение в которых и происходит от влияния «Ь».
Глагол «исправьте» образован от имени существительного «право» или наречия «правильно». Эти слова будут однокоренными.
Поэтому морфемный разбор слова будет выглядеть таким образом:
«Ис» (приставка) – «правь» (корень) – «те» (постфикс, образующий мн. число, повелительного наклонения).
Слово «исправьте» имеет очень широкий спектр значений, поэтому и синонимов у него достаточно много, и порой они не схожи между собой.
Например, починить, откорректировать, переделать, подновить, наладить, поправить, внести исправления, устранить недочеты или недоделки, настроить, отрегулировать.
Все другие варианты написания слова, кроме одного – «исправьте», будут ошибочными.
Правописание мягкого знака в глаголах довольно проблематично. Но следует помнить, что в повелительном наклонении глаголов всегда пишется мягкий знак. Трудность состоит только в том, чтобы правильно определить наклонение.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Часть речи — Глагол в личной форме
Начальная форма слова: «ИСПРАВИТЬ»
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
Эту пословицу произносят с досадой, когда понимают, что невозможно сделать то, что казалось простым и достижимым, или когда жалеют о том, что уже поздно исправить содеянное.
О. Д. Ушакова, Готовые сочинения по литературе. 5-8 классы, 2015
Желая исправить сложившееся положение вещей автор книги, решил рассказать правду об истинных буднях офицеров в/ч 10003.
Дмитрий Соколов, Мистика и философия спецслужб: спецоперации в непознанном, 2017
В соответствии с нормами орфографии русского языка глагол «исправьте» пишут с мягким знаком. Это объясняется тем, что при образовании формы повелительного наклонения слово оканчивается на согласный звук. Постфикс «-те» указывает на вежливость обращения, на правописании его наличие никак не отражается. Рассмотрим другие примеры: позвольте, направьте.
Кроме того, лексическую единицу пишут с буквой «с». Труднопроизносимый согласный находится в приставке «ис-», которую пишут перед корнем на глухой согласный.
Исправьте – повелительное наклонение глагола «исправить», который употребляют в значении «сделать лучше, избавить от ошибок, недостатков; устранить повреждения, неполадки; искупить недостатки, загладить вину».
При написании слова исправ*те возникает вопрос о необходимости мягкого знака на стыке согласных букв «в» и «т». Поэтому давайте разберемся, как правильно пишется слово исправ*те: с мягким знаком или нет.
Чтобы найти ответ, разберемся, как образуется данное слово. Начальной формой слова исправ*те является глагол исправить. При помощи нулевого суффикса от него образуется глагол повелительного наклонения: исправь. Мягкий знак пишем на конце слова, так как все подобные глаголы, оканчивающие на согласную букву, пишутся с ним.
Добавление окончания «-те» не влияет на мягкий знак, поэтому он остается.
Правильный ответ: исправьте.
Срочно исправьте недочеты в файле и пришлите мне на повторную проверку.
Исправьтев пятой формуле, она сильно искажает конечный результат и в итоге вводит людей в заблуждение.
Исправьте ошибки в тексте служебной записки, а затем приносите мне на подпись.
Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “ход, развитие”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта написания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется, как в первом варианте:
Слово “процесс” образовано от латинского слова processus.
procе ss us – проце сс
Поскольку слово является заимствованным, оно не подчиняется правилам русского языка и его правописание следует запомнить.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является существительным в мужском роде, а употребляется в значении «развитие событий». Со значением слова все стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому давайте разберёмся!
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:
Следует отметить, что данное существительное является иноязычным. Слово образовано от латинского слова processus – процесс
И правописание слова «процесс» необходимо запомнить!
Перейти к контенту
В процессе обучения приходится много читать и запоминать, как пишутся разные слова. Но чтобы полностью разобраться в правилах, придется погрузиться в этимологию.
Слово «процесс» имеет долгую и запутанную историю. В латинском языке существовал глагол procedure – двигаться вперед, в заданном направлении, развиваться. От него произошло более позднее слово «процедура». От него же по правилам латинского языка образовалось слово processus, т.е. движение вперед, развитие.
В таком виде слово распространилось во всех европейских языках, а при Петре I пришло в русский язык из немецкого. Написание при этом не изменилось, только ушло латинское окончание –us. Но двойная С осталась.
Проверь себя: «Смог» или «смок» как пишется?
Неправильно писать с одной с – процес.
Если правописание исконно русских слов можно объяснить с помощью орфографических правил, то с заимствованными лексемами дело обстоит иначе. Так, возникают сложности с существительным процесс» или «процес». Нужен ли удвоенный согласный на конце этого слова? Разберёмся в этом вопросе вместе.
Кодифицированное написание лексемы с двумя буквами «с» на конце – «процесс».
«Процесс» – это заимствованное неодушевлённое существительное мужского рода и единственного числа. Правописание этого слова следует запомнить или проверять его по словарю. Однако есть один способ, который поможет запомнить верное написание, – это разобраться в этимологии анализируемой лексической единицы.
Рассматриваемое слово начало использоваться в русском языке в XIX веке.
Оно было заимствовано из немецкого языка – «prоzеss».
В свою очередь, в немецкий язык лексема пришла из латинского – «processus» (производственное от «procedere» – «продвигаться; выходить»). Буквальный перевод – «движение вперёд».
Как видим, что в языке-источнике также пишется две «ss».
Сейчас слово употребляется в нескольких значениях:
Существительное состоит из корня «процесс» и нулевого окончания.
Значит, основой будет всё слово.
Запомним правописание существительного «процесс» с помощью прочтения следующих контекстов:
Лексемы с синонимичным значением: «развитие», «переход», «сдвиг», «дело», «действие», «процедура», «разработка», «болезнь», «производство», «движение», «работа», «течение».
Нельзя писать «процес», «працесс», «процэсс», «процэс».
Из вышесказанного следует, что слово «процесс» – заимствованное.
Проверить его написание, используя стандартные правила, не получится. Чтобы не допускать ошибок в письменной речи, необходимо разобраться в этимологии представленного существительного. Сможем подтвердить двойное написание согласной «с», воспользовавшись орфографическим словарём.
Процесс изучения русского языка может длиться практически бесконечно. Кстати, а как правильно пишется – “процес” или “процесс”? Разберемся в этом вопросе.
Правильным с точки зрения действующих грамматических норм будет вариант написания слова с двойной С на конце – процесс.
Слово «процесс» для русского языка является заимствованным. Оно происходит от латинского «processus» – движение вперед, развитие. Поскольку в исходном слове присутствует двойная С, в русскоязычном варианте необходимо ее сохранить.
Если запоминать этимологию не хочется, можно поступить проще – перед написанием проверить слово по словарю. Оно является словарным, так что в дополнительной проверке нет ничего страшного.
Некорректным будет написание слова с одной С на конце – процес.
Слово «процесс» пишут с двумя буквами «с». Это словарное слово, которое образовано от латинского «prōcēssus». Написание слов иностранного происхождения нельзя проверить, такие слова советуют запомнить.
«Процесс – последовательность развития, ход, состояние. Употребляют слово и в значении «судебное заседание».
Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “ход, развитие”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта написания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется, как в первом варианте:
Слово “процесс” образовано от латинского слова processus.
Поскольку слово является заимствованным, оно не подчиняется правилам русского языка и его правописание следует запомнить.
Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “ход, развитие”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта написания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется, как в первом варианте:
Слово “процесс” образовано от латинского слова processus.
Поскольку слово является заимствованным, оно не подчиняется правилам русского языка и его правописание следует запомнить.
Вы забыли или не знаете, как написать – «проводиться» или «проводится»? Предлагаем развёрнутый ответ, чтобы у вас отпали все сомнения по этому вопросу.
Первое, что необходимо понять: ошибки ни в одном из этих слов нет.
Это две разные, но одинаково допустимые фигуры речи, связанные с одним и тем же глаголом. Давайте узнаем, в чём же между ними различие.
Для начала разложим оба слова на важные структурные части. У них идентичное строение:
Если глагол даёт ответ на вопрос «что делать?», то перед вами инфинитив.
Поскольку в вопросительном слове есть мягкий знак, он сохраняется и внутри самого глагола «проводиться». Дополнительная подсказка в пользу такого написания – глаголы «будет», «должен», «может» перед этим словом.
Рассмотрим правило на конкретных образцах предложений:
Совсем другое дело – слово «проводится». Это глагольная форма 3 лица настоящего времени. Определить её просто, стоит лишь поставить вопрос.
Если этим вопросом будет «что делает?», то не сомневайтесь: писать следует именно «проводится», без мягкого знака.
Его нет в вопросительном слове, не нужен он и в глаголе.
Вновь обратимся за помощью образцов:
Любую из этих глагольных форм можно заменить в предложении одним из смысловых аналогов:
Путать две формы одного глагола – большое заблуждение.
Должно быть наоборот: с мягким знаком в первом предложении и без него – во втором.
Недопустимы также грамматические «издевательства» над этими словами. «Праводится», «проводица», «праводитса»: всё это – грубейшее нарушение языковых норм.
«Проводиться» и «проводится» – одинаково правильные слова.
Это две разные формы одного и того же глагола. Если он отвечает на вопрос «что делать?», то мягкий знак из этого вопроса оказывается и в ответе – «проводиться». Когда же вопрос звучит как «что делает?», необходимо писать глагол без мягкого знака – «проводится». Путать две эти фигуры речи – заблуждение.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется произходит или происходит, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется произходит или происходит", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.