Действительно, когда произносишь слово «прош*л», то не понимаешь, какая буква идет после согласной «ш», давайте разберемся и найдем правильный вариант.
Обратимся к правилам русского языка и первым шагом определим часть речи слова «прош*л». Слово отвечает на вопрос «что сделал?» и является глаголом.
Следующим шагом разберем его по составу и получим результат: «про-ш*л» (приставка-корень-нулевое окончание). Ударение падает на второй слог.
По правилам русского языка, если ударение падает после согласной буквы «ш», то после неё пишется «ё».
Правильный ответ: «прошел«.
Максим прошел мимо нас.
Утром прошел дождик.
Прошёл день быстро в работе и заботе.
Это слово является формой мужского рода единственного числа прошедшего времени глагола «пройти».
Согласный [ш] непарный твердый, так что однозначно после него звучит звук [о]:
Но в русском языке в написании слов нельзя полагаться на произношение, как слышу, так и пишу, а попытаюсь выяснить, в какой морфеме слова находится рассматриваемая орфограмма:
В глагольных формах и словах, образованных от глаголов, после шипящих пишется буква «ё», например:
В слове «прошел» правильно пишется буква «ё».
Что касается написания букв «о» или «ё/е» после шипящих согласных, к которым относится «ш», то мы пользуемся простым правилам. В глаголах после шипящих в суффиксах и окончаниях мы всегда пишем «ё/е».
Поэтому правильным вариантом будет слово «прошел», а не «прошол».
Перед экзаменом он прошел все подготовительные курсы.
Прошел ноябрь и наступил декабрь.
Слова же «прошол» в русском языке нет, ни в какой из частей речи.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)
Правило звучит так:
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с) и приставок пре- и при-, пишутся одинаково независимо от произношения.
Их можно проверить, подобрав другие слова с данной приставкой, гласные и согласные в которых находятся в сильной позиции.
Никакие усилия государства и общества не могут быть признаны чрезмерными, если они будут направлены на благодарность и на то, чтобы не дать пройти незаметно подлинным проявлениям героизма.
Через мою жизнь прошло столько великих людей, что хватило бы на несколько жизней.
Час прошёл достаточно быстро, я успел прогуляться лишь по одной улице и поспешил заранее вернуться обратно, чтобы не опоздать.
Вопрос № 261373 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: виноват в чем ( в том, что проблемы в энергетике; в том, что прошли тайфуны ).
Ответ справочной службы русского языка
В предложении » прошли сь по России как цунами» в значении победили хоккейную команду с большим счетом нужна ли зп перед «как»? Ответьте, пожалуйста, а то вы часто игнорируете вопросы 🙂 Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
здравствуйте
видимо, мои вопросы прошли мимо вас
1) можно ли сказать «сколькикомнатная» (о квартире)?
2) как правильно пишутся слова «накачанный» (мускулистый) и «скачанный» (из интернета)?
3) правильно ли употреблять словосочетания «мы с тобой» (ты и я) «мы с ним» (я и он), и почему?
Ответ справочной службы русского языка
1. Это просторечное слово, так говорить не следует.
3. Такие обороты употребительны в непринужденном разговоре.
Здравствуйте! как правильно сказать: прошлИ обучение более 8000 человек или прошлО обучение более 8 000 человек?
Ответ справочной службы русского языка
Они прошли огонь и воду и медные трубы.Перед всеми ли союзами и здесь ставится запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: Они прошли огонь, и воду, и медные трубы. Отсутствие запятых может указывать на то, что первые два однородных члена предложения образуют интонационно-логическое единство.
Здравствуйте! Возможно ли задать вопрос следующим образом:
«Уже ли прошли праздники?»
Можно так поставить частицу «ли»?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, какое окончание правильно использовать в:
За этот период у нас прошло (или прошли ) обучение более 20 тысяч специалистов ведущих российских и международных компаний.
Ответ справочной службы русского языка
Возможна как форма единственного, так и форма множественного числа.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, вариант «не прошло и суток» употребительнее.
Ответ справочной службы русского языка
Допустимо: прошло мероприятие, состоялось мероприятие, было проведено мероприятие.
Как правильно говорить прошло полтора часа или прошли полтора часа
Ответ справочной службы русского языка
1. Введены ли изменения к правилам 1956 г., представленные на странице данного сайта http://spravka.gramota.ru/pravila.html?proekt.htm#5
2. Как правильно пишутся слова «ветре(н/нн)ый» и «р(а/о)зыскной»?
3. Если существует официальный документ со сводом правил русского языка (наподобие ГОСТов), то как он называется?
С уважением, Дмитрий.
Ответ справочной службы русского языка
1. Предлагавшиеся Орфографической комиссией РАН изменения к правилам русского правописания пока не приняты. Когда это произойдет – неизвестно.
2. Правильно: _ветреный, разыскной_.
3. Официальный документ, регламентирующий нормы русского правописания – «Правила русской орфографии и пунктуации» (1956). Однако ориентироваться только на этот свод правил нельзя, поскольку за полвека, которые прошли с момента их принятия, в русском языке появилось много новых слов, написание которых «Правилами» 1956 года не регламентируется. Кроме того, многие рекомендации «Правил» 1956 года устарели и не соответствуют современной практике письма. Так что необходимо пользоваться еще и орфографическими словарями, самый авторитетный из которых на сегодняшний день – «Русский орфографический словарь» РАН (его электронная версия представлена на нашем портале).
• В одном печатном источнике встретилось стихотворение В. Набокова со следующими знаками препинания: Ибо годы прошли и столетья, И за горе, за муку, за стыд, Поздно, поздно, никто не ответит, И душа никому не простит. Не многовато ли запятых? А может быть, возможен более выразительный вариант пунктуации?
Ответ справочной службы русского языка
Знаков достаточно, варианты также возможны.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько корректно расставлены знаки препинания в следующем предложении: В городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Волгограде прошли торжественнные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения писателя. Спасибо. С уважением, Мария
Ответ справочной службы русского языка
После _Волгограде_ требуется тире.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется прошел или прошол, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется прошел или прошол", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.