В русском языке существует немало разного рода присловий и фраз, служащих формулами вежливого приглашения к еде, кушанью или применяемых для приветствия, прощания, встречи, знакомства и т. п.
К таким формулам вежливого обращения-приветствия относится и фраза «Прошу любить и жаловать». Но почему жаловать! Что значит здесь это слово?
В русском языке слово жаловать имело и имеет несколько значений. В старину это слово чаще всего обозначало «дарить, награждать чем-нибудь», а также «назначать, делать кем-нибудь». Например, жаловать орден за службу, жаловать кого-нибудь в губернаторы или воеводы и т. п. Глагол жаловать (а также пожаловать и припожаловать) значил также «приходить (или прийти), навестить».
«Раздушечка, казак молодой, что не ходишь, что не жалуешь ко мне»,— поется в старинной песне. В современном языке архаичный по своей окраске глагол жаловать употребляется обычно в значении «оказывать внимание, проявлять расположение к кому-нибудь». Именно в таком значении закреплено это слово и в старинной формуле приветствия и знакомства: «Прошу любить и жаловать». Мы произносим эти слова, когда знакомим кого-нибудь, представляем нового человека своим друзьям или сослуживцам.
О русской готовности и умении обласкать заезжего человека и захожего гостя писал в своей книге «Крылатые слова» известный беллетрист и этнограф прошлого века Сергей Васильевич Максимов. «Русское радушие,— отмечал он,— велико и сильно, оно выучилось ценить чужую нужду в посторонней помощи и понимать опасности тех, кто стучит в окно и просит приюта».
Радушие и гостеприимство русских людей и нашло свое отражение в формуле привета хозяевам: «Прошу любить и жаловать», на которую обычно отвечают так: «Милости просим», «Приятно познакомиться», «Чем богаты, тем и рады» и т. п.
ЖА́ЛОВАТЬ, жалую, жалуешь, ·несовер.
1. (·совер. пожаловать) кого-что чем, кому-чему что или ·без·доп. оказывать милость, награждать, дарить (·устар. ). Жалую вас крестом, бородой и вечной волей (слова Пугачева).
2. (·совер. нет) кого-что (преим. с ·отриц. ). Ценить, оказывать внимание, уважение (·разг. ). Начальство его не очень жалует. «Моего вы глупого сужденья не жалуете никогда.» Грибоедов.
3. (·совер. пожаловать) к кому-чему. Приходить, посещать (·устар., теперь ирон.). «Ко мне он жалует частенько.» Грибоедов. Не спроста он так часто жалует к нам (ирон.).
Логическая загадка от «О чем молчат женщины?(ответ под рисунком). ● Ответьте на вопросы и объясните логику рассуждений: 1) Как зовут девушку в наушниках? 2) Получат ли премию сотрудники в этом году? 3) Кто начальник отдела? 4) Куда ушел Вася? 5) Кому звонит Фёдор? 6) Кто скоро уйдет в отпуск? ●Посмотреть
В современном языке архаичный по своей окраске глагол жаловать употребляется обычно в значении «оказывать внимание, проявлять расположение к кому-нибудь».
Глагол вышедший из употребления. Более подробно можно глянуть в толковом словаре http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/07/sl709306.htm
с добром относится к человеку..принимать его душой. и на пороге встречать, и чайком угощать.
Видимо прощать человека заранее за те гадости и пакости которые он в скором будущем совершит.
жалуй в меру своей испорченности, так-то это просто призывает к приятельскому снисхождению
ЭТО ОТНОСИЛОСЬ,КОГДА В ГОСТИ ЗАХОДИЛИ РАНГАМИ ВЫШЕ,ЧТО-БЫ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАЛИ,ИСТОРИЯ!?
и с певым не понятно почему я должен когото любить только птому что меня попросили?
Жаловать это скорее в смысле поощрять, т.е. от слова «жалование», хотя, кто знает.
думаю что слово жаловать надо расматривать как оказывать внимание человеку
в русском языке не было фразы «я тебя люблю», вместо него было-«я тебя жалею»
Значит ты должна проявлять к нему искреннее внимание и заботиться о нем!
В смысле относится хорошо и не в чем не отказывать,в рамках разумного.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется прошу любить и жаловать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется прошу любить и жаловать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.