Как правильно «равняться» или «ровняться»? Сначала кажется, что ответ на этот вопрос простой — ведь мы говорим «сядь ровно», а не «сядь равно». Однако, всем известны командные выражения «равнение направо» или «равнение налево». И тогда вопрос уже не кажется таким уж простым, как и ответ на него — давайте разберемся.
На самом деле правильно и «равняться», и «ровняться». И все будет зависеть от контекста.
Если речь идет о том, чтобы быть равным кому-либо или чему-либо, нужно писать «равняться». Но если речь идет о том чтобы стать ровным, прямым, то надо писать «ровняться».
Здесь нужно рассуждать также, если ровняются (становятся ровными), это будет понятно из текста, а если равняются, то становятся равными.
Если в контексте речь идет о равнении — то неправильно писать «ровняться», а если речь идет о том, чтобы быть ровным, то неправильно писать «равняться». В целом нужно в своих рассуждениях опираться на контекст.
Средний рейтинг 2.3 / 5. Количество оценок: 3
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
1. Представляя собою какое-либо число, какую-либо величину, быть равным чему-либо.
отт. перен. Быть равносильным чему-либо.
Сравнивая себя с кем-либо или с чем-либо, признавать равным.
Морфология: я равня́юсь, ты равня́ешься, он/она/оно равня́ется, мы равня́емся, вы равня́етесь, они равня́ются, равня́йся, равня́йтесь, равня́лся, равня́лась, равня́лось, равня́лись, равня́ющийся, равня́вшийся, равня́ясь; сущ., с. равне́ние
1. Если что-либо равняется чему-либо, то это означает, что какое-либо понятие, явление, действие и т. д. получает числовое выражение, представляет собой какую-либо величину.
Дважды два равняется четырём. | Расстояние равняется пяти километрам.
2. Если что-либо равняется чему-либо, то это означает, что первое равно, одинаково в каком-либо отношении, равносильно, равнозначно второму.
Ваша просьба равняется для меня приказу. | Мои познания по части автомобилей равнялись нулю.
3. Если кто-либо равняется на кого-либо или кому-либо, то это означает, что этот человек следует чьему-либо примеру, соотносит своё поведение, свою деятельность с чьим-либо поведением, чьей-либо деятельностью.
На тебя, по тебе все равняются. | Молодёжь равняется на своих кумиров.
4. Если кому-либо трудно равняться с кем-либо, то это означает, что этот человек ощущает преимущества другого человека в чём-либо, осознает своё отставание от кого-либо в чём-либо.
Мне с ней трудно равняться!
5. Команда Равняйся (равняйсь)! предписывает построение, продвижение спортсменов, солдат и т. д. ровной шеренгой с поворотом головы в сторону лидера (правофлангового).
РАВНЯ́ТЬСЯ, равняюсь, равняешься, несовер. (к сравняться).
2. с кем-чем. Сравнивая себя с кем-чем-нибудь, признавать равным, соперничать, тягаться (разг.). Где тебе равняться со мной!
3. чему. Представлять собой какую-нибудь величину, какое-нибудь число, быть равным чем-нибудь. Расстояние равняется пяти километрам. Дважды два равняется четырем.
|| перен. Быть равносильным чему-нибудь (книжн.). Для меня это равняется катастрофе.
Примечание. В правописании часто смешивается с ровняться, тем более, что в просторечии ровный может означать то же, что равный.
1. по кому (чему). Становиться по прямой линии в строю. Р. по правофланговому. Равняйсь! (команда выровнять ряд, шеренгу).
2. на кого (что) и по кому (чему). Следовать чьему-н. примеру. Р. на мировой опыт.
3. с кем (чем). Сопоставляя себя с кем-н., признавать равным. Этот ученик не может р. в знаниях с одноклассниками.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), чему. Быть равным чему-н. Трижды три равняется девяти. Небрежность иногда равняется преступлению.
1. чему. Быть равным, одинаковым в каком-л. отношении, равнозначным, равносильным чему-л. Звание полковника в армии равняется званию капитана первого ранга во флоте. Это равняется для меня катастрофе. Ваша просьба равняется для меня приказу.
2. с кем. Разг. Считать себя равным, равноценным кому-л., приравнивать себя к кому-л. Куда мне с ней р.!
3. на кого-что и по кому-чему. Следовать чьему-л. примеру. По тебе все равняются. Молодёжь равняется на своих кумиров.
4. Становиться по прямой линии в строю; выравнивать, выпрямлять строй. Р. по правофланговому. Равняйсь! (военная, спортивная и т.п. команда выровнять ряд, шеренгу).
5. чему. Представлять собой какую-л. величину, какое-л. число. Дважды два равняется четырём. Расстояние равняется пяти километрам.
1. Быть равным, одинаковым в каком-л. отношении.
Кедр поднимался выше лиственных пород, и только тополь мог еще с ним равняться. Емельянова, В Уссурийской тайге.
Считать себя равным, равноценным кому-л., приравнивать себя к кому-л.
— Барышня наша такая беленькая, такая щеголиха! Куда мне с нею равняться! Пушкин, Барышня-крестьянка.
[Лариса:] С кем вы равняетесь! Возможно ли такое ослепление! Сергей Сергеич… это идеал мужчины. А. Островский, Бесприданница.
Быть равнозначным, равносильным чему-л.
Дочери давно посылали Арину Васильевну, но она не смела прийти, потому что слова Степана Михайлыча «никого не будить» равнялись запрещенью приходить. С. Аксаков, Семейная хроника.
[Паратов:] Ваша просьба для меня равняется приказу. А. Островский, Бесприданница.
2. (несов. поравняться).
Приблизившись, оказываться наравне, рядом с кем-л.
3. Становиться (в строю) на одну линию с фланговым.
|| повел. равня́йся! (равня́йсь!).
Употребляется как военная, спортивная и т. п. команда выровнять ряд (ряды).
4. перен.; по кому и на кого.
Следовать чьему-л. примеру.
— Ты общественная работница, ты сила. Ты должна пример крепости показывать: ведь по тебе все равняются. Гладков, Маша из Заполья.
В войска фронта широко вливалось пополнение молодежи, еще не участвовавшей в войне. Эта молодежь равнялась на старших товарищей. Брагин, Ватутин.
Быть равным какой-л. величине, представлять собой какую-л. величину.
Дважды два равняется четырем.
Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, а наименьшая 25 верстам. Чехов, Остров Сахалин.
Мощность его [судна] механизмов равнялась мощности крупной электростанции. В. Кожевников, Последний рейс.
(стараться следовать чьему-л. примеру) на кого и по кому. Равняться на передовиков производства. Эта молодежь [еще не участвовавшая в войне] равнялась на старших товарищей (Брагин). Ты должна пример крепости показывать: ведь по тебе все равняются (Гладков).
равня́ться, равня́юсь, равня́емся, равня́ешься, равня́етесь, равня́ется, равня́ются, равня́ясь, равня́лся, равня́лась, равня́лось, равня́лись, равня́йся, равня́йтесь, равня́ющийся, равня́ющаяся, равня́ющееся, равня́ющиеся, равня́ющегося, равня́ющейся, равня́ющихся, равня́ющемуся, равня́ющимся, равня́ющуюся, равня́ющеюся, равня́ющимися, равня́ющемся, равня́вшийся, равня́вшаяся, равня́вшееся, равня́вшиеся, равня́вшегося, равня́вшейся, равня́вшихся, равня́вшемуся, равня́вшимся, равня́вшуюся, равня́вшеюся, равня́вшимися, равня́вшемся
1. быть эквивалентным, быть эквивалентом чего (книжн.)
Не все безударные гласные легко проверить. Некоторые корни изменяются в зависимости от значения. Именно поэтому неясно, как пишутся слова «ровняться» или «равняться». Две эти формы можно употреблять на письме, или одна из них некорректная? Узнаем, какой вариант правильный – с «о» или «а», вспомнив правила написания корней с чередующимися гласными.
Употребление на письме двух слов закреплено строгим орфографическим правилом – «ровняться» и «равняться».
В первую очередь поставим ударение в глаголах – «ровня́ться» и «равнят́ься». Как видим, ударение падает на суффикс «я», поэтому непонятно, какая буква пишется в корне – «о» или «а».
Однако с помощью стандартных орфографических приёмов, подбора однокоренных слов и изменения грамматической формы проверить безударную гласную не получится. Сможем сделать это, если вспомним следующее положение: в корнях «равн»/«ровн» выбор гласной буквы зависит от лексического значения.
Разберем глагол «ровняться» на морфемы:
Проведём морфемный анализ глагола «равняться»:
К основе отнесём – «равня…ся».
Отметим, что различаются слова гласными в корне «о» и «а». Оба изучаемых глагола – возвратные, на это указывает постфикс «ся».
Напишем слово с гласной «о» в корне, если оно имеет значение:
Эту неопределённую форму глагола пишем с мягким знаком, т.к. можно задать вопрос «что делать?», в котором также есть мягкий знак.
Напишем лексему с гласной «а» в корневой морфеме, если она употребляется в следующем лексическом значении: «быть равным, одинаковым или равносильным чему-либо». Этот инфинитив также пишется с мягким знаком («что делать?»).
Обратите внимание! У описанного правила есть исключения: равнина, ровесник, поровну, уровень.
Синонимы глагола «равняться»: «подражать», «имитировать», «меряться», «бороться», «отождествляться», «уподобляться», «тянуться», «сопоставляться».
Синонимы глагола «ровняться»: «выравниваться», «сглаживаться», «разглаживаться», «стираться», «расправляться», «гладиться».
Неверно писать в корне «о», если слово употребляется в значении «быть равным, одинаковым». Нельзя писать в корневой морфеме «а», если лексема используется в значении «становиться ровным».
Итак, два анализируемых глагола считаются нормативными – «ровняться» и «равняться».
Выбрать корень «ровн» или «равн» поможет значение слова, которое можно определить по контексту. Если трудности с правописанием всё-таки возникнут, лучше проверить лексемы по словарю.
равняться — и ровняться. В знач. «становиться одинаковым (по величине, качеству); выстраиваться прямой линией» равняться, равняюсь, равняется. Равняться на передовиков. Равняться по правофланговому. Равняйсь! В знач. «делаться ровным, гладким» ровняться, 1 е … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
РАВНЯТЬСЯ — РАВНЯТЬСЯ, равняюсь, равняешься, несовер. (к сравняться). 1. страд. к равнять. 2. с кем чем. Сравнивая себя с кем чем нибудь, признавать равным, соперничать, тягаться (разг.). Где тебе равняться со мной! 3. чему. Представлять собой какую нибудь… … Толковый словарь Ушакова
равняться — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN amount … Справочник технического переводчика
равняться — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я равняюсь, ты равняешься, он/она/оно равняется, мы равняемся, вы равняетесь, они равняются, равняйся, равняйтесь, равнялся, равнялась, равнялось, равнялись, равняющийся, равнявшийся, равняясь; сущ., с … Толковый словарь Дмитриева
равняться — (стараться следовать чьему л. примеру) на кого и по кому. Равняться на передовиков производства. Эта молодежь [еще не участвовавшая в войне] равнялась на старших товарищей (Брагин). Ты должна пример крепости показывать: ведь по тебе все равняются … Словарь управления
Равняться — I несов. неперех. 1. Представляя собою какое либо число, какую либо величину, быть равным чему либо. отт. перен. Быть равносильным чему либо. 2. разг. Сравнивая себя с кем либо или с чем либо, признавать равным. 3. страд. к гл. равнять I II несов … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
равняться — равняться, равняюсь, равняемся, равняешься, равняетесь, равняется, равняются, равняясь, равнялся, равнялась, равнялось, равнялись, равняйся, равняйтесь, равняющийся, равняющаяся, равняющееся, равняющиеся, равняющегося, равняющейся, равняющегося,… … Формы слов
равняться — равн яться, яюсь, яется (к р авный) … Русский орфографический словарь
равняться — (I), равня/ю(сь), ня/ешь(ся), ня/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется равняется или ровняется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется равняется или ровняется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.