Как правильно пишется слово: “разберу” или “разбиру”?
Как правильно писать слово: “разберу” или “разбиру”?
Добрый день. Давайте разберемся, какая гласная буква “и” или “е” пишется в слове “разб*ру”.
Можно попробовать найти проверочное слово или подобрать правило русского языка.
Я решил обратиться к правилам русского языка.
Так как проблемная гласная входит в состав корня, то можно обратиться к правилам чередования корней “бир” и “бер”.
Правила указывают, что если после этого корня вы видите ударную гласную “а”, то пишите корень “бир”. В нашем случае такого нет, поэтому нужно писать корень “бер”.
Правильный ответ: “разберу“.
Я завтра разберу сумки, а сегодня лучше отдохнуть.
Слово “разберу” пишется через “е”. Проблемная гласная находиться в корне слова. Эта орфограмма не является безударной гласной и проверить ее подбором однокоренного слова не получиться. Здесь имеет место другое правило: корни бер-бир – это корни с чередующийся гласной. Написание “е” или “и” зависит от наличия гласной “а” за корнем в слове. Если “а” присутствует, то в корне пишем “и”, если отсутствует, то “е”.
Правильно будет: “разберу”.
Пример предложения со словом “разберу”: сейчас я разберу кровать и пойду спать.
разберу. Если после корня следует ударная гласная «а», то в корне пишется «и»; во всех остальных случаях в корне слова пишется гласная «е»(беру – разбирать)
В данном вопросе, стоит вопрос, нужно ли в слове “разберу” писать корень “бер” или “бир”.
Чтобы определить, какую букву нужно писать, необходимо посмотреть, какая буква следует за корнем. Это буква “у”. Таким образом, если за конем не следует буква “а”, необходимо писать корень “бер”.
Правильно писать: “разберу”.
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется разбирались или разберались, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется разбирались или разберались", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.