Перейти к контенту
Если вы не поймете, как нужно писать «разведывать» или «разведовать», то вам необходимо воспользоваться правилами правописания глагольных суффиксов. Обратимся к ним вместе и выясним, какое написание отвечает орфографической норме.
Данный глагол, согласно правилам правописания, пишется с гласной «ы» в суффиксе – разведывать.
Сомнительная буква стоит в суффиксе «ыва» или «ова». Чтобы сделать правильный выбор, нужно воспользоваться простым правилом. Следует поставить слово в форму 1 лица настоящего времени. Если при изменении сохраняется элемент «ыва», его мы и пишем в проверяемом глаголе, если исчезает, то «ова». Сравните: пробовать – пробую, испытывать – испытываю, перетасовывать – перетасовываю. Таким образом, в нашем слове пишем «ы», так как суффикс сохраняется при изменении глагола.
Проверь себя: «Полячка» или «полька» как пишется?
Нельзя писать этот глагол с гласной «о» в суффиксе – разведовать.
Военно-воздушные силы России — Военно воздушные силы Российской Федерации Эмблема ВВС России Год формирования 1910 Страна Российская Федерация Подчинение Министерст … Википедия
Военно-воздушные силы РФ — Военно воздушные силы Российской Федерации Эмблема ВВС России Год формирования 1910 Страна Российская Федерация Подчинение Министерст … Википедия
Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая — Флаг ВВС НОАК Годы существования 1949 … Википедия
Военно-исторический музей воздушных сил Вооруженных Сил Украины — Военно исторический музей воздушных сил Вооружённых Сил Украины укр. Військово історичний музей повітряних сил Збройних Сил України Як 11 … Википедия
Военно-воздушные силы КНР — Военно воздушные силы Народно освободительной армии Китая Флаг ВВС НОАК Год формирования 1949 Страна … Википедия
Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии — Китая Флаг ВВС НОАК Год формирования 1949 Страна … Википедия
Военно-воздушные силы Азербайджана — Azərbaycan hərbi hava qüvvələri Военно воздушные силы Азербайджана Эмблема военно воздушных сил Годы существования 1919 год[1] с 14 февраля 1992 года … Википедия
Военно-воздушные силы Сербии — Ваздухопловство и противваздухопловна одбрана Авиация и противовоздушная оборона Эмблема ВВС и ПВО Сербии Год формирования 24 декабря 1912 года Страна Сербия … Википедия
Военно-морские силы Чили — Armada de Chile Военно морские силы Чили … Википедия
У вас возникли трудности насчёт написания слова «разведывать»? Не знаете, как будет верно – «разведывать» или «разведовать»? Мы поможем вам с этим.
Для определения искомой гласной стоит воспользоваться двумя подсказками. Поставьте глагол в форму 1 лица настоящего времени. В нашем случае получится «разведываю». Если же проблемная гласная и в этом слове вызывает сомнения, так как не стоит под ударением, вам поможет окончание. Если глагол в 1 лице оканчивается на «ваю», его необходимо писать через «и» или «ы», но не «о».
Из этого делаем вывод, что единственный верный вариант написания – «разведывать».
Данная лексема состоит из таких структурных единиц:
В закреплении верного написания вам лучше всего помогут наглядные образцы предложений:
Лексему «разведывать» можно заменить в предложении одним из схожих по смыслу глаголов:
В начале статьи мы уже подробно объяснили, почему «разведовать» – неправильный способ написания. Такими же неверными вариантами будут: «розведывать», «розведовать», «разведавать», «розведавать». Всё это – грубейшие нарушения грамматических законов.
Слово «разведывать» правильно писать через «ы», а не «о».
В форме 1 лица эта гласная в глаголе сохраняется, а окончание «ваю» только усиливает правило. «Разведовать» и любой другой способ написания – серьёзные ошибки.
Правильно слово пишется: аэрофоторазве́дка
Ударение падает на 7-й слог с буквой е.
Всего в слове 16 букв, 8 гласных, 8 согласных, 8 слогов.
Гласные: а, э, о, о, о, а, е, а;
Согласные: р, ф, т, р, з, в, д, к.
Номера букв в слове «аэрофоторазведка» в прямом и обратном порядке:
Разбор по составу (морфемный разбор) слова аэрофоторазведка делается следующим образом:
аэро фото раз вед к а
Морфемы слова: раз —приставка, аэро, фото, вед — корни, к — суффикс, а — окончание, аэрофоторазведк — основы.
В слове аэрофоторазв е́ дка ударение падает на букву «е» 7-го слога.
Источник: Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – Изд. 4-е, испр. и доп. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. – 896 с. – (Фундаментальные словари русскою языка).
аэрофоторазв е́ дка
Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бороздить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. один из основных способов воздушной разведки, заключающийся в фотографировании аэрофотоаппаратами, установленными на самолётах или других летательных аппаратах, войск противника, инженерных сооружений и местности, получении снимков и их дешифрировании (Викисловарь)
Все значения слова АЭРОФОТОРАЗВЕДКА
Объяснение правил деление (разбивки) слова «аэрофоторазведка» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «аэрофоторазведка» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «аэрофоторазведка».
Количество слогов: 8
По слогам: а-э-ро-фо-то-ра-зве-дка
По правилам школьной программы слово «аэрофоторазведка» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
а-э-ро-фо-то-раз-вед-ка
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
а-э-ро-фо-то-ра-зве-дка
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
аэ — рофоторазведка
аэро — фоторазведка
аэрофо — торазведка
аэрофото — разведка
аэрофотора — зведка
аэрофотораз — ведка
аэрофоторазве — дка
аэрофоторазвед — ка
Часть речи:
Грамматика:
часть речи : имя существительное;
одушевлённость : неодушевлённое;
род : женский;
число : единственное;
падеж : именительный;
отвечает на вопрос : (есть) Что?
Начальная форма:
аэр | корень |
о | соединительная гласная |
фото | корень |
раз | приставка |
вед | корень |
к | суффикс |
а | окончание |
1. один из основных способов воздушной разведки, заключающийся в фотографировании аэрофотоаппаратами, установленными на самолётах или других летательных аппаратах, войск противника, инженерных сооружений и местности, получении снимков и их дешифрировании (Викисловарь)
Правильно слово пишется: аэрофоторазве́дка
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «аэрофоторазведка» в прямом и обратном порядке:
Вопрос № 306716 |
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендуем в названии писать слитно, а в остальных случаях — с дефисом, согласно современным нормам.
Ответ справочной службы русского языка
Сегодня нормативно: геологоразведка, но геолого-разведочный. См. ответ на вопрос № 281277.
В 4-томном орфографическом словаре РАН 1986 года слово » геологоразведочный » пишется слитно, а в словаре «Слитно-раздельно-через дефис» это слово пишется через дефис. Как правильно писать это слово?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, мы рекомендовали дефисное написание слова _геолого-разведочный_, поскольку такой вариант зафиксирован в «Русском орфографическом словаре» РАН. Однако впоследствии мы обратили внимание на то, что в этом же словаре пишутся слитно слова: _геологоразведка, геологоразведчик, геологоразведчица_. О причинах различного написания мы спросили ответственного редактора словаря профессора В. В. Лопатина. Он ответил, что в словаре содержится неточность: слово _ геологоразведочный _, в отличие, например, от _геолого-географический, геолого-поисковый_ и пр., следует писать слитно, поскольку оно образовано от сложного слова _геологоразведка_. Написание этого слова исправлено в электронной версии словаря, размещенной на нашем портале.
Нет, вы не исправили. И потом, на мой взгляд, это геологоразведка от геолого-разведочный. Так как писать? в орфографических словарях через дефис
Ответ справочной службы русского языка
Сейчас в электронной версии словаря на нашем портале – дефисное написание, соответствующее решению Орфографической комиссии.
Здравствуйте.
Многие словари и ваш портал дает слитное написание слов «маломальский» и » геологоразведочный «, как объяснить, что «Учебный орфографический словарь русского языка» В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой, Ю. А. Сафоновой (2008 г.) дает дефисное написание этих слов.
Спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что написание этих слов разнится не только в разных словарях, но и в разных изданиях одних и тех же словарей. Это сопряжено с объективными трудностями. В случае возникновения разночтений следует сверяться с последним по времени издания и наиболее полным орфографическим словарем.
Подскажите пожалуйста как правильно «горнодыбывающее предприятие» или «горно-добывающее», «геологоразведочные работы» или «геолого-разведочные»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, мы рекомендовали дефисное написание слова _геолого-разведочный_, поскольку такой вариант зафиксирован в «Русском орфографическом словаре» РАН. Однако впоследствии мы обратили внимание на то, что в этом же словаре пишутся слитно слова: _геологоразведка, геологоразведчик, геологоразведчица_. О причинах различного написания мы спросили ответственного редактора словаря профессора В. В. Лопатина. Он ответил, что в словаре содержится неточность: слово _ геологоразведочный _, в отличие, например, от _геолого-географический, геолого-поисковый_ и пр., следует писать слитно, поскольку оно образовано от сложного слова _геологоразведка_. Написание этого слова исправлено в электронной версии словаря, размещенной на нашем портале.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каких случаях слово » геологоразведочный » пишется слитно, а в каких через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
_Геолого-разведочный_ пишется через дефис во всех контекстах.
Скажите, пожалуйста, это правильное написание: » геологоразведочный (факультет)»? заранее большое спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется разведывательный, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется разведывательный", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.