Проверочное слово к слову «раздражать»
Проверочное слово к слову «раздражать» — «дразнит».
В слове «раздражать» можно совершить две ошибки. Что написать, раз- или рас-, «о» или «а» в корне глагола?
Существует орфографическое правило: в приставках, оканчивающихся на буквы з/с, пишем «з» перед звонким согласным корня слова (ра з бить, в з весить, ни з вергнуть, и з дать) и пишем букву «с» перед глухим согласным корня слова (ра с править, в с пылить, ни с ходить, и с кушение).
В слове «раздражать» напишем букву «з» в этимологической приставке раз- перед звонким согласным «д» в начале корня слова.
При произношении рассматриваемого глагола ударным является гласный суффикса, из-за чего неясно слышатся предыдущие безударные гласные:
«Раздражать» или «раздрожать», как правильно?
В современном русском языке с помощью родственных слов, например «раздр а же́ние», «раздр а жи́тельный», «раздр а жи́тельность», не удаётся проверить безударный гласный в корне рассматриваемого глагола. Старославянское неполногласие -ра-, которое наблюдается во всех этих словах, является непроверяемым с помощью ударения.
Как проверить букву «а» в слове «раздражать»?
Но все же, если обратиться к происхождению рассматриваемого слова, можно подыскать проверочное слово.
Тебе не стоит раздр а жа́ть его своими вопросами: он и так страшно сердит.
Проверочным словом к букве «а» в корне анализируемого слова является форма третьего лица единственного числа глагола — «дра́знит», в которой ударение падает на сомнительный звук.
Не путаем слово «раздр а жа́ть» с глаголом «др о жа́ть», в котором безударный гласный корня слова проверяется однокоренным словом «дрожь».
В безударной этимологической приставке без ударения пишется буква «а», как и в ряде слов:
Как правильно пишется слово не раздражаться?
Правильный вариант написания: не раздражаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не раздражаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не раздражаться»
Не раздражай меня, «Марианна», воспоминаниями. Не сметь тебе сниться мне! Теперь только я понял, что спасенье души более важное дело, чем торговля рыбой и яблоками… да. Извините меня, брат Варнава.
«Капитан Дюк» — Грин Александр
Не пробуждай, не пробуждай Моих безумств и исступлений, И мимолетных … Не воскрешай, не воскрешай Меня забывшие напасти, Дай отдохнуть тревогам страсти…
«Романс (Не пробуждай, не пробуждай…)…»
Не довольствуясь сочинением приказов и частных писем для Паскевича (в чем я имею самые неопровержимые доказательства), он слишком коротко сблизился с Ванькой-Каином <2>, т. е. Каргановым, который сочинял самые подлые…
Из «Записок, в России цензурой не пропущенных»
Как правильно пишется раздражённый?
Как правильно пишется «раздражённый»
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно пишется:
«РАЗДРАЖЁННЫЙ»
Другие варианты написания
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова раздражённый
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Раздражённый — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Раздражённый — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Инфинитив:
Будущее время
Прошедшее время
Повелит. наклонение
Деепричаcтие
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
«РАЗДРАЖЁННЫЙ» в контексте
И тотчас я услышал раздражённый голос отца.
– Но кто именно? – последовал раздражённый вопрос.
Голос профессора стал ещё более раздражённым.
Его никогда не видели раздражённым или расстроенным.
– Что вам надо? – спрашиваю раздражённым шёпотом.