и выращиванием картофеля никого не удивишь, его сажают все и везде и всегда. Потому что картофель это второй хлеб, и не только для человека. Картофель используют на корм для домашних животных, особенно при откорме кроликов
Даже на маленьком огороде всегда найдется место, чтобы посадить 0,5 ведерка раннего картофеля. Но, а если огород большой то выращиваем картофеля, столько чтобы хватило на всю зиму.
Как подготовить картофель к посадке и как подобрать сорта это всем известно, а вот как правильно посадить подготовленные клубни знают не все, а ведь это залог хорошего урожая.
Самое лучшее время для посадки картофеля это когда почва прогреется до 6-8 градусов на глубине 10см. Не надо сажать картофель, как только сойдет снег, это не даст ранний урожай, а приведет к загниванию клубней и слабым всходам, но и запаздывать с посадкой не стоит. Если не посадить картофель во время почва может пересохнуть, что приведет к снижению урожайности и качества картофеля.
В первую очередь высаживать надо ранние сорта картофеля, затем среднеспелые и поздние, соблюдение очередности очень важно. В южных областях картофель можно высаживать уже в марте, в лесостепи в начале апреля, и так чем ближе к северу, тем позже.
Глубина посадки картофеля зависит от состава почвы от качества посадочного материала. На песчаных почвах картофель надо сажать на глубину 10см, а на тяжелых глинистых почвах на глубину 7см. Если посадка производится верхушками или мелкими клубнями глубина посадки уменьшается.
Как часто надо высаживать картофель? Расстояние между посадочными картофелинами зависит от сорта и качества материала. Ранние сорта картофеля высаживать надо часто, поздние реже, если посадка производится верхушками и мелкими клубнями сажать надо чаще. При посадке крупными клубнями их сажают реже. Густота посадки картофеля зависит и от состояния почвы, если почвы плодородные, хорошо удобренные картофель сажают гуще, на бедных почвах высаживают реже.
Так при посадке на площади примерно в одну сотку, понадобится 500-600 целых крупных посадочных клубней картофеля или 25 килограммов. Для посадки мелкими клубнями на сотку надо 700-800 мелких клубней, это примерно 33 килограмма картофеля или 8 килограммов верхушек.
Рекомендуется сажать картофель прямыми рядами с расстоянием между рядами в 50-60см и на одинаковом расстоянии между кустами, примерно по 30-35см.
Иногда не весь картофель всходит и чтобы заполнить прогалины надо специально посадить немного густых рядов, чтобы потом взять оттуда кусты и пересадить их в пустые места, где нет всходов.
На больших или общественных огородах, где для обработки посадок картофеля можно использовать технику высаживать картофель рекомендовано квадратно-гнездовым способом. Для посадки таким способом применяются картофелесажалки, которые позволяют высаживать клубни строго прямолинейно в продольном и поперечном направлении, при такой посадке соблюдается и правильная глубина заделки клубней.
Правильная схема гнезд при посадке картофеля это 50х50 и 60х60, иногда 70х70 сантиметров. При таком способе можно применять тракторную обработку посадок, совершенно, исключая ручной труд.
При посадке картофеля под лопату клубни кладут на пересечении маркерных линий, а при механизированной посадке клубни кладут в правую рыхлую сторону борозды напротив маркерной линии. Если схема посадки 50х50 высаживается по одному клубню, при схеме посадки 60х60 или 70х70 высаживается по два клубня в гнездо.
В этом материале мы писали на тему: “садить или сажать картошку как правильно”.
Продолжаем распространять грамотность! Сегодня выясняем, как правильно говорить: «садить» или «сажать». Вместе с экспертом помогаем осилить правила русского языка, запоминая веселые рифмы
Учитель, автор книги «Рифмуем: нормы
и правила русского языка в стихах»
Перед началом дачного сезона многие задумываются, садить грядки или нет. Отвечаем на вечный вопрос: садить не надо, надо сажать. Именно «сажать» является общеупотребительным вариантом. Правда, так было не всегда. В словаре В. И. Даля «сажать» и «садить» имели равные права. Однако «садить» употреблялось в значении «более решительное действие». Сегодня мы сажаем картофель, гостей на поезд и детей за стол, а глагол «садить» стал просторечием и в словарях упоминается только с пометкой «народно-разговорное».
Выбрать правильный глагол – не значит правильно его употребить. Этот факт заставляет нас повторить спряжение «сажать». Трудность вызывает форма первого лица единственного числа. Многие говорят «я сажу», но это неверно. «Я сажаю» – именно так скажет грамотный огородник. Остальные формы, как правило, не доставляют проблем, однако мы все же пропишем всю парадигму, чтобы в наших головах четко осел глагол «сажать».
Те, кто не желает расставаться с глаголом «садить», могут использовать его с приставками: «посадить», «засадить», «пересадить». Это правилами русского языка не запрещается.
«Ложить» или «класть»: как правильно говорить
Все еще путаетесь и не знаете, как правильно говорить: «ложить» или «класть»? Объясняем, какое из слов употребляется в литературном русском языке. Бонусом — историческая справка и советы от эксперта
«Добро нужно сеять, а зло сажать». (А. М. Арканов)
«Я хочу ловить преступников и сажать их в тюрьму независимо от того, сколько мне за это заплатят…» (Джорджо Фалетти)
«И вновь отправляю я поезд по миру.
Я рук не ломаю, навзрыд не кричу.
И мне не навяжут чужих пассажиров –
Сажаю в свой поезд, кого захочу». (Владимир Высоцкий)
«Ты говоришь, что любишь цветы, и ты срываешь их. Ты говоришь, что любишь собак, и ты сажаешь их на цепь…» (Жан Кокто)
«Носков» или «носок». Как правильно говорить во множественном числе
Не можете запомнить, как правильно говорить: «носков» или «носок»? Разбираем правило, запоминаем исключения и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант. Гарантируем: больше затруднений у вас не возникнет!
Мария Чепиницкая, учитель, автор книги «Рифмуем: нормы и правила русского языка в стихах» (@_russian_language_)
– Зачастую дети, повторяя за взрослыми, начинают говорить неправильно: например, «садить» вместо «сажать».
На самом деле, слово «садить» есть в русском языке и даётся в словарях с пометой народно-разговорное. Это значит, что в быту вполне можно так говорить.
Однако в официальной речи, на экзамене, в деловой обстановке или в СМИ форма «садить» недопустима. Правильным считается употребление этого глагола с приставками: «посадить», «усадить», «пересадить» и так далее. А вот глагол «сажать» – стилистически нейтральный: с ним можно и в пир, и в мир. Чтобы легче запомнить это правило, можно использовать такой стишок:
Гостей должны мы уважать:
Встречать их и за стол сажать.
Садить нельзя – зачем нам сад?
Сажай – и каждый будет рад.
Проверьте себя
Все запомнили? Тогда приступаем к выполнению теста!
1. Выберите неверное утверждение:
«Сажать» является общеупотребительным словом
«Садить» – это просторечие
«Сажать» упоминается в словарях с пометкой «народно-разговорное»
2. Выберите общеупотребительную форму глагола:
3. Выберите предложение с ошибкой:
Мне нужно пересадить цветок.
Они садют картофель в конце мая.
4. Дополните предложение общеупотребительным словом: «Мама … на поезд своего сына»
5. Дополните предложение общеупотребительным словом: «Папа и мама … малыша за стол»
6. Дополните предложение общеупотребительным словом: «Наш коллега … нас на поезд»
7. Дополните предложение общеупотребительными словами: «Марина … редис, а Настя с Леной … морковь»
Вы запутались! Передохните, перечитайте статью и снова выполните тест!
Вы запутались! Передохните, перечитайте статью и снова выполните тест!
Вы запутались! Передохните, перечитайте статью и снова выполните тест!
Хороший результат, но вы еще путаете разговорные и общеупотребительные слова!
Хороший результат, но вы еще путаете разговорные и общеупотребительные слова!
Мы спокойны за вашу грамотность!
Фото на обложке: shutterstock.com
Слово «сажать» в значении «производить посадки растений» является литературным в лексике русского языка. «Садить» — это просторечное слово.
Когда наступает весенняя пора обновления природы и сельские жители, огородники, дачники начинают посадки овощных культур, сезонно возникает вопрос:
Многие испытывают затруднение в выборе этих слов:
сажать или садить картошку, деревья, растения, цветы, огурцы?
Попробуем разобраться в этом.
Если заглянуть в «Большой толковый словарь» под редакцией С. А. Кузнецова, то выясним, что это слово является синонимом слова «сажать», но имеет стилистическую помету «народно-разговорное»:
В живой разговорной речи слово «садить» применительно к овощным культурам употребляется в таких высказываниях:
Сегодня будем садить помидоры в парнике.
Мы хотим садить картофель в субботу.
У этого слова с пометой «разговорно-сниженное» имеются значения «с усердием, с силой что-то делать, ударять, бить»:
Как видим, с точки зрения стилистики русского языка слово «садить» является просторечным, то есть в литературной речи его не стоит употреблять.
В лексике русского литературного языка слово «сажать» вытеснило из активного употребления глагол «садить». Только в «Новом словаре русского языка» лингвист Т. Ф. Ефремова приводит 15 значений этого слова. Упомянем некоторые из них.
Выясним, что можно сажа́ть:
Одним из значений этого многозначного глагола является интересующее нас «производить посадку растений»:
Сделаем вывод, что в литературной речи следует употребить слово «сажа́ть» по отношению к овощным культурам и совершению всяких иных посадок.
Слово «садить» лучше заменить однокоренными глаголами с разными приставками:
Слово «сажать» употребляется в современном литературном русском языке для обозначения посадки растений.
Правильно скажем:
Завтра на участке будем сажа́ть картофель.
В этом году где будем сажа́ть редис?
Этот сорт салата следует сажа́ть на солнечной стороне.
Содержание: “cажать” или “садить”?
Слова «сажать» и «садить» в русской речи обычно употребляются в значении посадки растений (напр. сажать картофель),посадки самолета и вертолета, посадки в автомобиль.
Так, слово «сажать» – синоним несовершенного глагола «садить».
В повседневной речи мы обычно встречаем оба варианта употребления.
Так, какое же слово в употреблении будет правильным согласно нормам литературного языка?
Из этих двух слов литературным является только слово «сажать», а слово «садить» считается просторечным или иначе – разговорным.
И если заглянуть в словарь, то слово «садить» написано с пометкой «прост», что означает просторечное.
Так что, в литературной речи необходимо употреблять именно слово «сажать».
Примеры для закрепления:
Посмотрим, как меняется инфинитив в настоящем времени:
В прошедшем времени:
Что же касается слова «садить», то его необходимо употреблять вместе с приставками.
Например:
Скажите пожалуйста,как правильно написать,”заложили аллею у памятника…” или “разбили аллею у памятника…”?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба сочетания, но у них разное значение. Заложить аллею — значит дать ей начало, основать. Разбить аллею — полностью ее вы садить
Можно ли говорить “наколол вилкой”? Или допускается только вариант “наколол на вилку”?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба сочетания, но они имеют разное значение. Наколоть вилкой – повредить, проколов что-то вилкой. Наколоть на вилку – на садить что-либо на вилку.
Скажите пожалуйста слово “ садить ” (вместо сажать), это норма для какого-то диалекта или просто безграмотность?
Ответ справочной службы русского языка
Словари маркируют это слово как народно-разговорное. Но при этом литературное.
Скажите, пожалуйста, являются ли слова “сад” и “пере садить ” однокоренными. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Садить – народно-разговорный вариант. Нормативно и стилистически нейтрально: сажать.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, цветы сажают или садят? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: цветы сажают. Глагол садить просторечный.
Как правильно: садить или сажать? спасибо
Ответ справочной службы русского языка
САЖ А ТЬ, – а ю, – а ешь; нсв. (св. посад и ть).
1. что.
Закапывать корнями в землю; производить посадку растений. С. огурцы. С. цветы. С. картофель. С. леса, сады
(разводить, выращивать леса, сады). С. огород.
2. кого.
Просить, заставлять или давать возможность сесть. С. гостя. С. кого-л. за один стол с кем-л. С. ребёнка на колени. С. с собой обедать.
3.
Помогать занять место, расположиться для поездки; производить посадку (в поезд, на теплоход и т.п.). С. пассажиров в вагон. С. детей на теплоход.
4. (св. также у садить ). за что, на что и с инф.
Заставлять сесть за какое-л. дело, предлагать заняться чем-л. С. за книгу. С. за шитьё. С. за фортепьяно. С. на вёсла. С. министром. С. на престол, на царство
(делать царём). С. на яйца
(подкладывать под птицу яйца для насиживания).
Как правильно сказать: сажать на стулья или садить на стулья?
Ответ справочной службы русского языка
У меня одни и те же проблемы с запятыми.Хочется их поставить, а они часто оказываются лишними. Помогите не совершитьДля придания клумбам элегантности и завершенности() стоит по садить в них цветы с яркими цветами и круглыми соцветиями. Нужна или нет все таки в кавычках запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Оснований для постановки запятой на месте скобок нет.
Он вышел из себя и в первую минуту гнева хотел было со всеми своими дворовыми Троекуров вышел из себя и в первую минуту гнева хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападение на Кистеневку (так называлась деревня его соседа), разорить ее дотла и о садить самого помещика в его усадьбе.
Если вместо скобок поставить тире, это ведь тоже допустимо? Сохранится ли тогда запятая перед “разорить”?
Ответ справочной службы русского языка
В принципе можно, запятая будет стоять перед вторым тире.
Cкажите, пожалуйста, как правильно: САЖАТЬ овощи или САДИТЬ овощи?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: сажать овощи (семена овощей).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: сажать дерево. Садить – просторечие.
Разъясните, пожалуйста, в каком случае употребляется форма глагола “ садить “, а в каком “сажать”. спасибо. с уважением Анна.
Ответ справочной службы русского языка
Сажать – общеупотребительное и стилистически нейтральное слово. Садить – просторечие.
Правильно расставлены знаки препинания?
Он дал мне день, – всего один день, чтобы вы садить ся в Кейптауне и…
Он дал мне день – всего один день – чтобы вы садить ся в Кейптауне и…
Ответ справочной службы русского языка
Возможен второй вариант. Или так: Он дал мне день – всего один день, чтобы…
Русский язык не только великий и могучий, но еще и довольно сложный. К примеру, у многих возникают трудности при выборе правильной формы глаголов. Как сказать, полоскает или полощет, кладет или ложит, махает или машет? У одних глаголов в русском языке есть два варианта, а у других только один.
Оба эти варианта верны, так как в русском языке нормой являются обе формы: “лазить” и “лазать”. Глагол «лазить» является стилистически более нейтральным и встречается чаще. Форма первого лица единственного числа “я лажу” от “лазить” и “я лазаю” от “лазать”. Другие формы этих глаголов звучат аналогично, к примеру:
Однако глагол «лазать» в некоторых словарях отмечается как разговорный. В устной речи он вполне уместен, но на письме встречается реже.
Закрепленной в словарях является форма «машет», которая образуется от глагола «махать». Здесь наблюдается чередование согласных “х” и “ш”. Форма «махает» образовалась по аналогии с личными формами глаголов на «ать» (чихать — чихает), где не прослеживается чередование. Сегодня и форма «машет» и форма «махает» одинаково употребимы в устной речи:
Однако в письменной превалирует форма «машет», ведь «махает» отмечается в словарях как разговорная форма.
И у глагола «полоскать» две допустимых нормы. При этом формы «полощу», «полощет», «полощут» являются литературными. В разговорной речи допустим и вариант «я полоскаю», «ты полоскаешь», «она полоскает»:
С этим глаголом все несколько сложнее. Если мы употребляем инфинитив, то верным будет слово «мучить». Формы «мучать» нет в словарях. А вот в личных формах глагола в настоящем времени и «мучает», и «мучит» можно употреблять:
В прошедшем времени возможны только варианты “мучил” или “мучилась”. Произношение формы «мучал» созвучно с «мучил», но в словарях не фиксируется.
Варианты «мок» и «мокнул» равноправны. Однако в современном русском языке чаще употребляется более короткий вариант «мок»:
По аналогии с «мок — мокнул» употребляются и «сох — сохнул», «гас — гаснул».
Обе формы употребляются совершенно равноправно без каких-либо ограничений и разделений на разговорный или книжный вариант:
Это относится к глаголам в настоящем времени и множественном числе.
У многих по поводу употребления этого глагола возникают сомнения. Без приставки единственно правильной формой является «класть». С приставкой правильным вариантом будет форма «положить». Форм «поклади», «ложи», «ложить», «накласть» не существует. Запомните, слово “кладу” нужно употреблять без приставок. Слова с корнем “лож” употребляют только с приставками. Поэтому нужно говорить “я положу” или “я буду класть”. Примеры:
Запомните выражение: «хочешь ехать — поезжай». Глагол «ехать» в повелительном наклонении употребляется только с приставками: “поезжай”, “приезжай”, “уезжай”. Довольно странно будут звучать слова “приехай” или “заехай”, хотя слово “приедь” услышать в разговорной реи можно, но это неправильно. Слово “езжай” тоже можно услышать довольно часто. В принципе это допустимо в разговорной речи, но лучше сказать “поезжай”.
Картошку, цветы или детвору за стол можно только «сажать», потому что сейчас правильной формой является «сажать». Вариант «садить» устарел. Глаголы с корнем “сад” можно и нужно употреблять с приставками. К примеру, “посадит”, “усадит”. Странно будет звучать: “Я посажаю картошку”. Вот правильные примеры:
В данном случае и “жж”, и “жг” можно употреблять, но есть одно правило. Если речь идет о первом лице единственного числа или третьем лице множественного числа, то нужно использовать конструкцию “жг”. Примеры:
Во всех остальных случаях используется конструкция “жж”:
Обе формы являются нормативными в русском языке. Однако нужно запомнить, что употребляются они по-разному. Надеть можно только что-то на себя. Одеть можно кого-то:
Если вы приглашаете кого-то сходить куда-то, то нужно говорить «пойдемте». «Пошлите» употребляется в значении «отправить кого-то куда-то». Например:
Слова “есть” и “кушать” можно употреблять, но тут тоже есть свое правило. “Кушать” употребляется по отношению к детям или в том случае, если вы приглашаете гостей к столу. Слово “есть” употребляется, если вы обращаетесь к взрослому человеку:
Чаще можно услышать вариант глагола без буквы “л” («сыпется» или «сыпятся»). Однако в словарях зафиксирована литературная норма с “л” («сыплется», «сыплют» и т. д.). Но употребление глаголов без «л» также допускается. Пример:
Запомните, что в первом лице и в настоящем времени нужно говорить «сыплю». То же относится к глаголу «щиплет – щипет».
Есть много других глаголов, употребление которых в той или иной форме может вызвать сомнение. Чтобы разобраться, как правильно, нужно обращаться к словарям.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется рассаживать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется рассаживать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.